本文へ

ロボットになりたい!

レス14
(トピ主 2
🐤
ましろ
ひと
初めてトピします。
私は、子供の頃から喜怒哀楽の感情が激しく、30代になった今も他人より感情が豊かで困っています。
些細な事で嬉しくなったり怒ったり…
正直、疲れます。
感情を持ちたく無いのです。ロボットのように、何があっても何も感じたく無いのです。嬉しい事や楽しい事も、時間が経つと疲れてしまうのです。
ロボットのように、感情を無くすにはどうしたらいいか、どなたか教えていただけませんか?切実なんです。

ランキング

レス

罰を与える。

メガネスキー
自分の感情が激しくなるたびに自分の頭を壁にぶつける、自分の顔をびんたする。 その内自分でも嫌になって何も感じなくなるんじゃないですか? …冗談です。 お寺で座禅でも組んでください。

心を無防備にさらさない

041
WINDY
多分、あなたは無防備に心をさらけ出しすぎなんです。素っ裸、素足で歩いているようなもので、外からの刺激を強く受けすぎるのではないでしょうか。 心がガードするイメージを持ってみてください。閉じこもるという意味ではなく、外からの刺激を「素の弱い心」には直接伝えないようにする。鎧を着せるというと大げさですが、むやみに心を外界に近づけない。ボディーガードならぬ「ハートガード」役の自分を用意して、情報を選り分けて伝える感じでもいいです。 心が外の水面に近すぎるから、人に見えない海の底に下げて、本音トークのときだけ浮きあがらせる。 ガードするんです。 わかりにくいですが、イメージだけでもやってみてください。あなたの心を護れるのはあなただけなので。

いいじゃないですか喜怒哀楽。人間である証拠です

041
大人袋
ロボットになりたいと思ったら、汽車に乗って宇宙を旅しないと。

自分のキャパ以上の、きつい場面に遭遇すると、

041
匿名
人は自然と心を閉ざす事を覚えます。 「心を鬼にする」という言い方もありますが、 「心をロボットにする」と言い替えてもいいでしょう。 天真爛漫では、厳しい局面を乗り越えるのは難しいですから。 不幸な生育環境だった人は、同じ年代の人よりも早く老成しがちですが、 辛い経験から、心を閉じる技を、身に付けざるをえなかったのだと思います。 トピ主様はおそらく、お幸せなお育ちなのでしょう。 心をむき出しにして生きていても、深く傷つけられる経験をなさっていないのでしょう。 一度でも痛い目にあえば、誰でも心を護るようになります。 心をさらけ出すことに、臆病に、慎重になります。 かといって、わざわざ不幸を求めていく事はありませんが。 他人の痛みや境遇に、逆にもっと敏感になられるほうが良いのかもしれません。 他人の苦しさや惨めさ、妬みや焦りといった、黒い感情を想像できれば、 無防備に自分の感情を、他人にさらす事を、控える気持ちになられるかもしれません。

ウラ○ちゃん系に。

🐧
極上ぷりん
生活習慣は身体だけでなく心にも変化をもたらします。 ・食事。「味覚」 動物系の肉は食べない。 たんぱく質をとりたいなら魚を優先。 緑黄色野菜・海藻類中心の食生活。 添加物の多いものやお菓子は食べない。 お菓子は手作り。乳製品を摂る。 生で冷たいものより温かいものを食べる。 ・身体の歪みを治す。 歯の矯正。歪みは性格にも影響。 ・ちょっとハードで疲れる運動をする。 喜怒哀楽で使う有り余っているエネルギーを運動へ。 ・一定時間集中できるものをする。「視覚・聴覚」 哲学の勉強・読書・将棋・囲碁・オセロ・チェス・ナンプレ(数独)パズル系。 ・オルゴールやクラシックを聞く・楽器を弾く・ブルーライトの光を見る。 ・淡い色を身に付け部屋も海や山の自然の淡い色に。  ・家庭菜園(土に触れることをする)森林浴(綺麗な空気を吸う「触覚」 ・朝日と夕日の日光浴をする。 ・夜更かしはしない。 (時間が経つ)空虚感で疲れるのは欲求が満たされていない可能性大。 3大欲求のどれかを満たしましょう。 疲れをとり心を安定させる方法です。

トピ主です。

🐤
ましろ トピ主
WINDYさん。アドバイスありがとうございます。 確かに私は無防備に心をさらけ出しすぎていたかも、と、ハッとしました。 匿名さん。レスありがとうございます。 「トピ主様はおそらく、お幸せなお育ちなのでしょう」とありましたが、事実は違います。幼少期はネグレクト。子供~成人までは親のストレスのはけ口にされ、言葉の暴力が日常茶飯事でした。姉は匿名さんのおっしゃるように、完全に心を閉ざしています。 けど私は、ストレスのはけ口にされながらも、母親は可哀想なんだ、と、ずっと心を痛めてきました。不幸な生育環境だったからこそ、他人の痛み、苦しさ、惨めさがわかるのだと私は思います。天真爛漫な人ほど、他人の感情に鈍感だと思います。 私は、辛い経験から、心を閉じる技を身に付けられませんでした。何故なら、傷つけてきた相手が両親だったし、母親が嘘をついていたので、親を嫌いになる事がどうしても出来ませんでした。 姉は、母親とは幼少期から距離をとっていたから、心を閉ざせたのかも知れません。 だから姉のように、心を閉ざせたら、どんなに楽かと思います。 姉に聞きたくても、姉とは連絡は一切無いので。

トピ主様はご自分を、

041
匿名
天真爛漫だと思っておられるのでしょうか。それとも、その逆だと思っておられるのでしょうか。 >喜怒哀楽の感情が激しく、他人より感情が豊かで、些細な事で嬉しくなったり怒ったり する人は、一般的には、天真爛漫だと思います。 私も前レスで書きましたし、トピ主様も仰っておられますが、天真爛漫な人は、他人の傷みに鈍感な場合があります。 トピ主様は不幸な生い立ちとの事ですので、本来は、他人の傷みが理解できる方の筈ですが、 今でも天真爛漫であるという事は、他人の傷みに鈍感なまま、という事になります。 理屈で言えばそうなりますが、ご自身ではどうお考えでしょうか。 トピ主様の自己分析は、矛盾していませんか。 他人の傷みに敏感である人が、無造作に喜怒哀楽を他人に見せれる筈はないからです。 自己肯定できるように、うまくご自分を誤魔化しておられる気がします(すみません)。 自己欺瞞が、感情をセーブできない理由ではないでしょうか。何か誤魔化しがある、どこか甘いのです。 感情をセーブする為には、 自他共に、厳しく律する事が鍵かなと思います

トピ主です2

🐤
ましろ トピ主
匿名さん。 あなたは自らの経験無くして、自分の想像だけで、あーしたらこうなるはず、と想像してるだけでは? 言葉は丁寧ですが、人間の本質を理解していないように感じます。 みなさんはどう思いますか?

感情の起伏が激しく切れやすいあなたに

🐴
パンダの貧貧
座禅体験とか、まず心を落ち着かせる訓練をしてください。 それから、生活の中でまわりの人間に注意を払うよりも、まずは自分の基本的な生活、食事や掃除や洗濯、整理整頓、規則正しい生活などに注意を払うようにするとそういう感情がおさまってくると思います。 まずは安定した自分の居場所を確保することが大切です。

失礼しました

041
匿名
>あなたは自らの経験無くして、自分の想像だけで、あーしたらこうなるはず、と想像してるだけでは?言葉は丁寧ですが、人間の本質を理解していないように感じます。 トピ主様は、人間の本質を理解なさっておられるのですね。 私は、まだまだ理解できていないと思います。難しいですから。 お困りなのだと思ってレスしたのですが、不要でした。 ご自分で解決なさって下さい。 失礼しました。

40代です。

041
テディ
30代っていろいろありますよね。私も仕事のストレス、私生活のストレスがすごく、トピ主さんのようにロボットのように感情を無くそうとしたことがありました。 結局身体全体がガチガチになり、2年程働けなくなりました。感情を封じ込めるのは身体に良くないです。自分を傷つけます。 良い感情(喜ぶ)は素直にそのまま出して良いと思います。 悪(怒る)感情は、直接人にぶつけて相手を傷つけることもあるのでそこは十分思いやりの心で判断して。相手に非がある時は「許し」の心又は、可哀そうな事情があるんだろうなと「慈悲」の心を持つ。 別の形で発散する。(楽しいことをする)たまには吐き出すことも必要ですが、友人、知人等素人には吐き出さないで、プロ(カウンセラー等)に吐き出して下さい。 人間はロボットではありません。なれません。

同じ

😡
きゅあ
あ~わかります。 私も同じ感じですもの。 仕事や生活にも関わってくるので、変わりたいと思いますよね。 でも、感情の面って本当にどうしたらいいかわからないですね。 質問に関する回答ではなく、申し訳ありません。 なんか同じようなこと思っている方いるんだなぁと思って、つい書き込みしました。 参考になるかはわかりませんが、仕事の時にムッとしたり落ち込みそうになったりしたときは、 別の事を考えたり、嫌な出来事でも嫌な方面ではなく逆方面に考えてみたりしています。

自分と似ているので・・・!

ぷんぷん
ましろさんの環境が私と似ているので・・・・ うちの母も姉もましろさんのお家とお同じですし、 「心の閉ざし方がわからない」というのも分かります。 全部さらけてしまうんです。 私もテンション高い人がいると疲れます。 ましてや自分の子供だったら(いないですが)気にせざる終えませんよね。 そんなとき私は、貝になるのではなく、もっともっと広い世界を思います。 そして、自分をめちゃくちゃ客観的に見ます。 ”世界の中のちいさなネジなのだ”と。 ”その辺に生えている草と同じ存在だと” ちょっと突拍子もないかもしれませんが、 色々あって、いまは世界の困っている人を助ける行動をしています。 そうなると、身近で疲れる様なことがあっても、 もう1つ世界ができて、逆に助けられています。 私ともし、似ていたら ロボットになるのはきっと難しいと思います。 だから新しい自分だけの世界を心に作って自分を客観的にみるというのはどうでしょうか。 でも、気になったのが、それ以前にちょっとおつかれじゃないでしょうか? 文章を読んでいると神経がすり切れている感じにお見受けしました。

本当になりたいの?

🐷
極上ぷりん
書かれた文字は読み手の感情でイメージが変わり 時には書き手の意図からかけ離れることもある。 どんな環境で育っても他人の辛さや痛みや苦しみは簡単にはわからないと思います。 感情をなくすのは簡単で楽だと思っていましたが 心よりも肉体が悲鳴をあげたようで渋々やめました。 ロボットにあう頑丈な肉体が必要でした。 ロボットを継続させる強い意志は必要だけれどプライドは不要。 レスしているものを読んで感情を抑える練習をするのはどうだろうか。 ・トピ主自身はどうすれば心をなくせると思いますか? ・ロボットになれる方法がやりたくないことならどうしますか? トピ主に足りなくて必要なのは「鈍感さ」 「鈍感」は悪い事だけではないですよ。 人の悪いところを気付く人より気付かなくても良いならそのほうが素敵とか。 親の影響は大きいですが「今」を選択しているのはトピ主自身。 20歳を越えても己の行動を人のせいにしていてはロボットにすらなれないかも。 離れられない理由は知りませんが 好きだけどそばに居たくても互いが傷つけあってしまうから苦しいけれど離れる人も居ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧