本文へ

母子手帳って…(駄)

レス34
(トピ主 0
バカニンプ
子供
妊娠3カ月の妊婦(35才・初産)です。 先日初めてもらった母子手帳。自治体によるのでしょうが、表紙はディズニーベビー…。 いまどきのはなんちゅう可愛いんだか、私のは昭和感満載の黄色い紙に渋い絵だったから なんかいいなあ、とうかれて中を読めば、子供が産まれる前から(当たり前) 6歳時検診まで記入していくページまで…。 これは大事にしないと、と軽く緊張しながら、表紙の保護者の名前を丁寧に書き、 中のページも細々と記入し手帳を閉じた瞬間、はっ、と。 名前を書いた表紙のインクが、いまいち乾いておらず、主人の名前も私の名前もざあっと…。 ああああ~~!! 年齢的にも、きっと最初で最後の子供かもしれないのに、早速、その記録の表紙を汚してしまったああ…!(脱力) …とりあえず役所に行けば、再発行の制度自体はあるんでしょうが、その理由が紛失ならともかく、 書き損じで発行なんか、してくれるんでしょうか…。 (たとえ発行されたとしても再発行印は確実に押されるでしょうね) もう、もう…! こんなバカニンプの要望に、役所の方はどうすると思いますか? あっさり、紛失以外はダメです、と却下されて恥をかくのがオチでしょうか? もし可能なら、再発行印が必要なら書き損じた方に、新しいものはまっさらで、 なんて、無いですよね…。 どなたかいいお知恵ありませんか…

ランキング

レス

えっ!ディズニーなんてあるんですか!!

🐤
ディズニー好き
ディズニーベビーの表紙なんていいな~。すごい羨ましいです。 うちなんか、まさしく黄色にかわいくない絵柄の母子手帳です。 分かります分かります。 私も記念になるから綺麗に丁寧にと緊張しながら書きました…パパの名前とママの名前をそれぞれ反対の欄に書いてしまいました(涙) にじんだ範囲がどれぐらいか分かりませんが、可愛い名前シールを上から貼ってごまかしてはどうでしょうか!?

そのままで

🙂
ちゃまる
かわいらしいトピ主さんを想像しながら、読ませていただきました。 お子様が大きくなったら、母子手帳をみせながら小町のトピック内容そのままお話ししてください。 トピ主さんの、お子様への思いが素直に伝わると思いますよ。

うける!

🙂
ぶーぶ
その悔しさわかります! わたしも最初はすごく丁寧に書いていました! でも、色々書き込むうちに適当になっていき、検診の度にお医者さんが書き込む字はもっと適当で(笑) 今では、くたびれてきた感じがまた味があって気に入ってますよ! 再発行についてはわからないんですが、綺麗に大事に書き込みたかったのに、字がザザーッとなってしまってショック!というその出来事自体を、妊娠中のよい思い出にするのもいいんじゃないですかね~! 無事元気な子が生まれますように!

医者の脱字

041
9ヶ月娘母
妊娠おめでとうございます。 これから寒くなりますのでとくに足首はしっかり温めてくださいね。 私も母子手帳を大切に扱ってきますが、医者の字が殺人的に汚い字だったり、看護師が記入ミスで勝手に修正ペンを使われたりと残念な事になってます。 区役所で再発行してもらうのもありですが、どうせ医者などにぐちゃぐちゃにされてイライラしますよ。 トピ主さんの気持ちすっごくわかりますが、私は出産して、細かい事にこだわらないおおらかママさんになるように頑張ってます! 完璧主義だと子供のよだれやいたずらにイライラしそうなので(笑) 子供の命にかかわること以外は、あまり神経質に完璧主義にならないようにすることにしました! 一緒にママさん頑張りましょ!

再発行の一例

🙂
保健師10年
再発行手続きは自治体によりけりです。 (電話確認するとよいでしょう) うちでは、紛失・破損により再発行可能です。 破損した場合でも現物確認するわけではないので、「間違って洗濯してしまった」という理由でも可能です。 しかし、再発行用の目印がついた母子手帳です。 母子手帳も税金で作成されており、数百円の値段がするので、汚れたと理由で再発行というのもどうかな・・・とは思います。 テプラで上から貼り直すというような方法ではだめですか??

大丈夫

041
梨りん
役所側からすると、それだけの理由であれば修正液で直すか我慢しろと思うでしょうから、雨の日にカバンから落ちて手帳がびしょびしょに濡れてしまった。医師が記入する所や検診の内容も書けないくらいに…とショックを隠せないという悲しい顔して申請しましょう。ただ、その際には事前に手帳を本当にびしょびしょにしていく必要があります。なぜなら手帳には番号が押してありますから、それを見てから交換という形になるでしょう。役所にはまだ番号が押されていない真っさらな手帳は何冊もありますから、大丈夫ですよ。再発行の印鑑も押されないと思いますが、念の為に記念の物なので押さないで欲しいと言えば大丈夫。とにかく低姿勢で挑めば大丈夫~!!ちなみに私は役所で母子手帳を発行する係でした☆☆

皆さんの血税ですよ!!!

041
自覚が足りない
妊婦さんにきついことを申しますが、あなた人の子の親になるんでしょう? たかか母子手帳1冊とはいえ皆さんの血税で賄われているんですよ。 使用に耐えないような汚損をしてしまったなら仕方ないけど、ちょっと名前が滲んだくらいで再発行して欲しいと? ふざけないでください。 もっと公益を考えるようにならないと、子供たちの未来は暗いと思いませんか? その名前の滲みはご自分への戒めとして、子供のために賢い母親になれるよう頑張ってください。

紛失以外なら

041
しゅん
うっかりお茶をこぼしてしまったとか、 トイレに落として汚れてしまった。 なんて嘘はどうですかね。 でも、素直に書き損じてしまったと言えば、新しいのにしてくれるのではないでしょうか。 私も、35歳で息子を出産しました。 これから大変でしょうが、頑張ってくださいね!

知らないびっくりあるよねぇ

041
大昔の話ですが 当時付き合ってた 浮気ばかりしてた彼氏にお仕置きしたくて 妊娠もしてないのに役所で、 妊娠したので母子手帳下さいと言ったら、 はいおめでとうございますと簡単にくれました。 産婦人科などで本当に妊娠したら貰える 特別なものだと思ってたので、 カウンターごしにあっさりくれたので驚きました。 (ちなみに私はその時の罰が当ったのか、 妊娠はできませんでしたので そういう事には使わない方がいいと反省しましたけど) だから、また貰いにいけばいいのでは? くれるはずです。 でも…案外そういうおっちょこちょいエピソードが 素敵な思い出になりそうな気もしますが… 子が大きくなった時、、 うちのお母さんおっちょこちょいでさぁ、 母子手帳もさぁ… でもそこが可愛いんだよねぇなんて言ってくれそう。 妊娠中を満喫して、丈夫な赤ちゃん産んで下さいね。

何を

041
早苗
何をおっしゃる。 書き損じるたびに発行してもらうつもりですか? 再発行は再発行、仕方ないでしょう?

一案

🐱
メコ
「無くした」と言ってみてはいかがでしょうか。

ページをめくって

🐤
ツナ
確認してみてください。 今、手持ちの母子手帳を見てみましたら、 一番最初のページに、紛失以外でも、 「支障をきたすほど破れたり汚れたりした場合は申し出て  再交付の手続きをして下さい」 というように記載してありました。 自治体によって違うかもしれません。 交付日と番号は避けて、 保護者氏名のみ、パソコンでシールをプリントアウトして 覆ってしまえば、綺麗に見えるのではないかなと思います。

それも思い出にしちゃう

041
蜜柑
トピ主さんのお気持ちわかりますよー。 妊娠中も体重増加の記録を書いたりと大切に扱いました。出産後、名前が決まり母子手帳に記入しようとしたところ・・・、表紙の子供の名前欄になぜか夫の名前を書いてしまいました。 黄色の表紙に白い修正テープが貼られ、息子の名前があります。 今となってはちょっと笑える思い出です。 トピ主さんも気楽にいきましょうよ!

無駄です。

041
子は2人
お気持ちは分かりますがどなたかもおっしゃってるように私も看護師によるミスなのか、医者の名前訂正にお祝いメッセージも書き直していたりで修正液まみれの母子手帳になりました(涙)。 どんなに大事にしてても汚れる時は汚れます。 それもまた思い出になりますって。

レスします

041
すみか
私の息子の母子手帳はくまのプーさんです。私も自分と息子の名前を書いたもののこすれたりしています。でも、新しい母子手帳と交換はしませんでした。

うちも

041
母9ヶ月目
ディズニーでしたよ。 高齢初産だった私はなんだか、ディズニーってガラでもなく… カバー作りました(笑) 名前もテプラで貼り、健診では、「母9ヶ月目さんは市外で出産されたのね~」 って言われました(笑)

それも思い出

041
しぃな
私だったら…それより その時にもらったもの の方が意義が大きい気がするので、書き損じはシールなりなんなりで我慢します。 私も一人目は「消えないように」と油性ペンで書いたら滲み、 二人目は水性ペンで書いたら擦ってしまい…。 ま、そのうち直します。

横ですが、苺様

041
パピコ
母子手帳は医師の妊娠証明書がないと発行されないと認識していますが、昔は違っていたのでしょうか?にわかには信じられませんが。 トピ主さん、これからの長い育児の中でそんなことたくさんあると思います。イチイチ『再発行』とか『…』とか、疲れますよ。 私も他の方の提案通り、テプラかお名前シールを上から貼ったら良いと思います。 ちなみに、ご主人に聞いてみて下さい。『再発行してもらいな』という男性は少ないと思います。

自覚が足りないと同感!

041
三十路の母
書き間違いくらいで、再発行したいなんて…。 母子手帳だってタダじゃないんですよ。 大切な税金からできています。 親になるんだから、自分の利益ばかり考えていたらダメですよ。

シール!

041
よりこ
テプラとかPCで可愛い名前シールを作って はるっていうのは如何ですか?

親から贈る宝物

🐱
おかん
母子健康手帳は、日本が世界で初めて60余年前に作ったシステムです。公立・私立を問わずどこの医療機関でも使うことができ、妊娠期から、出産や育児期、予防接種の記録や知識などが1冊に入っています。今世界のほかの国でも母子健康手帳のシステムを導入しようとしている国々が増えてきています。 この母子健康手帳は、ぜひ保管してください。子供さんが大きくなって、海外旅行に行くときに予防注射の記録などを調べるときにとても便利です。しかし何より、お父さんやお母さんの書き込みを見て「自分は望まれて生まれた子供」、「愛されて育った子供」ということを確認し、自己肯定感をしっかり身につけることができます。これは子供さんが生きていく上での精神的な基盤になります。子供さんが大きくなったらぜひプレゼントをしてあげてください。私は娘の20歳の誕生日にプレゼントしたら、娘が大感激でした。 とこんな大事な母子手帳、貴重な税金で印刷されていますから表紙の字がにじんだのもシールか何かでカバーして、これからいっぱい書き込みやプリクラ、イラストなど工夫をして世界に1冊しかない母子健康手帳を作ってあげてくださいね。

私なんて…

🐤
新米ママ
私なんて、緊張なのか気が緩んでいたのか自分でも謎だけど、苗字を書き間違い… 結婚してだいぶ経っていたにも関わらず… 修正テープ使ってます… 夫にもつっこまれ(笑) どなたかのレスを見て、職場復帰したらこっそりテプラを使わせてもらって証拠隠滅って手があるなぁ~と思いました。 そのままで何とかなりませんかね?

シールなどで装飾は?

041
ころ
残念でしたね。まっさらな母子手帳だけに残念な気持ちはよく分かります。 ですが、名前の書き損じ程度では再発行は無理だと思います。 職業柄、たくさんの母子手帳を見ていますが、名前の欄は発行後に姓が変わる方がまあまあいますから、皆さん色々と工夫されています。 修正テープなどが多いですが、印刷したシールなどを貼るときれいな印象ですね。 ディズニーデザインの母子手帳なら、シールのデザインも合わせると統一感も出ます。 ただ、名前欄に修正テープなりシールを貼ると「お父さん変わった?」と勘ぐりされる場合もあり、開き直って滲んだままも悪くないと思います。 トピ主さんのセンス次第ですけど、母子手帳を拝見する側にはあまり名前の滲みは気にしない人が多いと思いますよ。 そのうち、汚れたりしてくたくたになり、それがまた子どもの成長の記録でもあります。 母子手帳と共にたくさん思い出を刻んで下さい。

パピコさんへ

041
よーこ
横ですが…。 母子手帳の発行基準というか手続き方法は自治体によって違います。 私が住んでいるところも自己申告で母子手帳及び妊婦検診の助成券がもらえます。 医師の証明書もなにも要りません。 ただ、妊娠の申請をその場でするので、無秩序に窓口で渡されるわけではありません。 ですから、苺様のいわれるように、前にもらったのに知らん顔をして「妊娠したのでください」ではもらえません。 もちろん、医師の証明書が必要な自治体も多くあります。

私もやっちまいましたよ

041
うさぎさん
長女の時は丁寧に書いてたので、ミスはありませんでしたが、去年の2月に次女の母子手帳を戴いた時はいきなり漢字を間違えてしまいました。私はテプラでごまかしました。 ちなみに私の住んでる市もベビーディズニーでした。 そして、私の自治体でも妊娠証明はいりませんでしたよ。先生に「市役所行って、市役所においてある用紙に予定日と産婦人科名書いて。母子手帳と助成券貰えるから。」と言われました。 自治体によって母子手帳の交付は様々かと思われます。

よーこ様

041
パピコ
トピ主様 横ですみません。 よーこ様ありがとうございました。 自己申告でもらえる自治体もあるんですね。 うちの市では、妊娠届けに医師の証明書が必要になります。届け出をした際に母子手帳交付となります。 よーこ様のお住まいの市では、妊娠の申請にも医師の証明書が要らないんしょうね。

窓口に聞いてみよ

041
かわいい
かわいいトピック主さん! 窓口で聞いてみたらどうかな? 役所なのでしっかり部数管理しているとは思いますが、業者が見本とかで数部多めに置いていくこともあり、表に出ない残部もありそう。 本当に取り替えたいなら、一度窓口で素直に聞いてみたらいいと思います 役所の人間は基本的に気がいいので、融通がきくようなら取り替えてくれるかもしれませんよ。(正しい取り扱いではありませんが) ダメならそのことも思い出にしましょ!

うちも自己申告です

041
九州女
9週の頃、産婦人科の先生から「次の診察日までに母子手帳もらってきて」と言われて、保健所に行きました。 「病院から証明書などの書類は持っていかないのですか?」と聞いたら、「いらない」と。 保健所では、住所・氏名・掛かりつけ産婦人科など、書類に記入したあと、住民票がきちんと役所に登録されているかの確認がありました。 新しい母子手帳には、通しNo.が書かれて、「もし出産に至らなかった場合は連絡下さい」と言われました。

もらえるといいですね☆

041
分かる!
分かります、その気持ち。私も子どもが産まれたら、そういうのに気合い入っちゃうと思います☆ みなさん、税金っていうけど、そのぐらいダメかなぁ。頑張って働いて真面目に税金払ってるんだし。 ところで、手帳ですが、私は大学で講義を受けた際に、学生に一人一冊もらえました。 市町村によって違うとは思いますが、問い合わせてみる価値はあると思いますよ!

修正だらけの母子手帳

🐴
しなこ
3歳と生後5ヶ月の2児の母です。 私の子供たちの母子手帳もディズニーベビーです。 しかも生まれた年によってキャラが違っていて、上はミッキー、下はプーさんでした。 もし今再発行して貰えたとしても、先で書き損じる事も充分考えられますよ。 書き損じるのが「自分」とも限りませんしね。 私の場合、自分で修正液で消したのは勿論、病院のミスでボールペンでグリグリ塗り潰されてる所もあります。 子供が生まれれば年中出し入れするので、カバーをしていても痛みは確実に加速します。 ペンによる擦れなんて可愛いモンです。 それでも、使っていると愛着って湧くんですよ。 もしどーしても気になる汚れならば、分からなくなる位にデコれば良いかと思います。 それもまた、「新米ママ」の楽しい思い出ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧