本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 請負会社に縁故入社した私。中元歳暮は辞退すべきですか?

請負会社に縁故入社した私。中元歳暮は辞退すべきですか?

レス16
(トピ主 2
041
名人
仕事
就職先がなかなか決まらず、今年、父の会社(大企業)の請負会社(中小企業)に縁故で入社させていただきました。

その後も、うちの家には、私が入社させていただいた会社から、お中元、お歳暮が贈られてくるのですが、

普通は、辞退すべきでしょうか? 親は何も言わず受け取っています。

でも、友達に言われて気づきました。

確かに図々しいですよね。

ランキング

レス

幼いな

041
おいちゃん
貴方がつとめている会社は、お父さんの発注で潤うのだから お歳暮などは当然送ってくるでしょう。 だいたい貴方宛でもない贈り物に何を疑問に思う? 貴方の会社が貴方を雇う理由は仕事をもらうための経費です それを恥と思うなら、新しい受注先を開拓すればよい。 ただそれだけ、がんばんな

図々しいのはどなたですか?

041
たろすけ
あなたの勤務先とあなたのお父様の関係における中元歳暮は、あなたの入社に関係なく今まで通りの事。辞退するべき、図々しいというのはあなたのお父様のことを言っているのでしょうか?(ちなみにあなたは辞退する立場ではありません) あなたが勤務することになったことで、お父様はあなたの勤務先に借りでもできたのでしょうか?もし、そう思うのなら、あなたが一生懸命に働いて、縁故でなくても欲しかった人材だ、と思ってもらえるようになればいいのでは? 縁故採用でも、採用を決めたのはあなたのお勤め先です。ご自分のお勤め先もおとしめるような発想ではないかと思いますが? 新採用の予定もない会社に、今までの伝手でごり押しして、能力のかけらもない、何の役にも立たない人物を自分の子だというだけでねじ込んだというなら卑下しても構いませんが…1人採用するのはかかる人件費、将来を見据えて簡単な判断ではないはずです。 お父様に感謝し、自分がお勤めで納得していただけるよう頑張ればいいのではないですかね?

溜息・・ かなり辛口でいきますよ(怒

041
コードブラック
貴方のお父上がこれ見たら ハッキリ言って嘆きますよ。 貴方が小娘か小僧なのか分かりませんが、貴方が縁故で入社した下請け企業からすれば、貴方の父上の会社は【超優良企業&超お得意先】つまり取引が以前から成立してることすら分かりませんか? もい一度っ!  『取引が以前から成立してることすら分かりませんか?』 それに対し貴方のような小僧だか小娘を入社させたくらいで 過去からの取引における挨拶行事がチャラになると?? ・・・・まずね  これをこんなとこで、しかもこういう形で質問してしまってる時点で前途多難ですね。  なんでそんな他人の俺がムキになってるって? はい それに相当するような 『企業間取引において超常識的』 なことだからです。 大きなお世話ですが、今ここで危惧されること。 それは縁故とは言え貴方のような こんな単純かつ常識的なことすら分からない超優良取引先御子息を入社させてしまった下請け会社ですよ。   理由は自分で考えましょう。

権利なし

041
お歳暮や、お中元はお父様に送られているもので、主様には関係ありません。主様は、もう、送る側の人間です。辞退する権利もありません。そもそも、お歳暮辞退する様な謙虚な人だったら、子供を縁故入社なんかさせないでしょう、主様は人質として、おとなしくしてればいいんです。お父様に恥をかかせないようにまじめに仕事してください。

トピ主さんは贈っている?

041
みそかの月
請負会社(中小企業)の社長などに お中元やお歳暮を贈っていますか? お世話になりながら贈りもせず 親は今まで通りというのは図々しさを感じますね。 請負会社(中小企業)にすれば トピ主さんを入社させたことで仕事を多く回してもらい 利益が増えているのでしたら それは些細なことで気にしないでしょう。

あなた宛てに来てるお歳暮じゃないでしょう?

041
たかこ
>普通は、辞退すべきでしょうか? 親は何も言わず受け取っています。 >確かに図々しいですよね。 さすがコネ入社はアタマわるいなー、と 痛感させられるトピですね。 あなた宛てに来ているお歳暮じゃないでしょう? 辞退するかどうかは、あなたが決めることではないです。 交際接待費をどう使うかは、その企業の判断です。 バカ娘を押し付けてきたくせに お歳暮まで欲しがるなんてほんと恥知らずの親だよ! とビジネスシーンで思われることはまずありません。 まあでも、あなたがツカエない人間のうちは 誰かひとりくらいは「図々しい」と思うかもしれませんね。 「図々しい」と思われないためには あなたがその会社で高い業績をあげるしかありません。 ま、こんなトピを立てているようじゃ 無理だと思いますけど。

縁故だからこそ

041
匿名
縁故だからこそそういう繋がりは大切にして貰うものは貰ってちゃんとお返しや挨拶をしていかないといけないのではないでしょうか。

気にしない

041
ヴィオレッタ
あなたの勤務先からみれば、あなたを入社させたのは取り引きのうちの ひとつみたいなものです。 取り引きは今後も続くのですから 「娘(トピ主さん)を入れてあげたんだしお歳暮はなしね」 さすがにそこまでは威張れないでしょう。 元々、あなたのお父様(の立場)にくださるもので、あなたにくれるわけ じゃないんですから、放っておいたほうがよいと思います。 あなたに出来るのは「これだから縁故は・・・」と思われないように 仕事を頑張るだけですよ。

親の会社の付き合いまで口出さない

041
チョコミント
トピ主がその会社に居ようが居まいが関係ないのですよ。 今迄から有るお付き合いですから トピ主が関わる必要もないし お友達から言われる筋合いもないです。 経営者の娘なのに気が付きませんか? もっと常識を学びましょうよ・・・(呆) そして、縁故じゃなくても雇いたかったと思わせるようなお仕事してくださいね。 父親の顔に泥を塗る事になりかねませんよ。

気にしない。ちゃんと働くべし。

🐤
ポン酢
 それはそれ、これはこれ。トピ主さんの縁故入社で中元・歳暮を辞退して、トピ主さんが寿退社したら、中元・歳暮が復活するとでも言うのでしょうか。

分かりますよ

😀
がんばれ!
トピ主さま 優しく聡明な方ですね。 普通そこまで気が回りません。 皆さんの言い方はキツイでしょうが、 まずは業務で貢献できるよう頑張りましょ あなたなら絶対大丈夫です!

確かに図々しい 普通は主さん側も贈るべき

041
にしぴ
早く辞退したほうがいいですよ。 というのも、うちの会社にもいるんです。親会社の社員のお嬢さん。 といっても親会社のパパは発注権を一任されている立場ではないので、その パパの裁量権や、意向でうちの会社の業績への影響に影響する、というわけではありません。 その子も総務課で中元歳暮の贈り先がわかるから、自分宅に贈られているのを わかっているはずなのに、辞退する気配もないから、 他の総務課の女性達も、影で 「一家してどういう神経しているんだろう、 図々しいよね」 と言っていますよ。 トピ主が気づいたのなら、 親御さんに言ってみたら? 普通は「会社」対「会社」の力関係はともかく、 縁故採用をお願いした側が、お願いした会社の社長さんなり会社なりに 中元・歳暮を欠かさず贈るのが常識ではないですか?

すみません。説明不足で。

041
名人 トピ主
請負会社と接点があるのは、うちの父の会社で父ただ一人というわけではないんです。 30人ぐらいが、請負会社(私が所属する会社)への発注権限があります。 中元、お歳暮も そのほぼ30人全員に送られているんです。 そんな中で、コネで入社させていただいたのが私だけ、ということになります。 そうなると、 当然、贈答品などは辞退するのが常識なのかなと思い、ここで質問させていただきました。 言葉が足らなくてすみませんでした。

父は経営者ではありません

041
名人 トピ主
投稿するのは、難しいものですね。 父の会社(大企業)と書きましたが、父は経営者ではなくて、うちの父はその企業のただの社員です。 就職をお願いしておいて言い訳をするのも変ですが、父が圧力で請負会社に私を入社させたというのではなく、父と請負会社の社長さんが仕事を離れても友人に近いつきあいだったからです。 それにしても投稿して質問するのは、難しいなとわかりました。 いろいろ情報が足らず、誤解をさせてしまい、もうしわけありません。

横ですが、、

041
元お嬢
にしびさん、貴方とその周りの方の常識もかなーり怪しいですね。多分、お父様は紹介者には、御礼をしていらっしゃると思いますよ。常識的な方ならば。ただ、お中元お歳暮ではないと思います。紹介していただいた会社に送るのも変な話です。 うちの場合は、一回限りでしたような、、。 名人さんも、追加情報を聞かされても、皆様のおっしゃることに変わりはありませんこと、気づいてください。 お父様の顔をつぶされないよう、せいぜい頑張ってお仕事してくださいな。

それは請負会社から発注者への贈り物。トピ主は無関係

041
浪速のサラリーマン
トピ主様がお父様のコネで今お勤めの会社に入社されたからといって、 会社からお父様への会社への中元・歳暮をお父様が辞退することはあり得ません。 なぜならそれはトピ主様の入社とは関係なく、もともと発注元の担当者に贈られているものだからです。 ですからトピ主様がコネ入社されたからといって、お父様が辞退したりすると、 「何か引け目があるのでは?」とトピ主様側の会社、あるいはお父様側の会社でも あらぬ疑いを余計に持たれてしまいます。 ご友人もどのように指摘されたのか判りませんが、 会社間での中元・歳暮のやりとりの意味がお判りでないようですね。 トピ主様がどうしても気になさるのでしたら、 入社時や日頃お世話になっている、お勤め先の上司や人事部長あたりに、 トピ主様のお名前でお歳暮を贈られるのがよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧