本文へ

病気 戻りたい

レス9
(トピ主 0
041
nayami
仕事
新卒で入社した会社を精神疾患で退職しました。 自覚症状がなかったのですが、病院からは仕事を継続するのは難しいと言われ退職。  通院してましたが、病院では何も応対が変わらず、病院を変えました。すると、何も病気ではないと言われました。  すぐに転職活動をして現在は働かせていただいてますが、以前の会社は希望職種であったこともあり、更に病気では無かった事実・・・  復帰したい。  企業に直接電話してもいいのですか。直属の上司に連絡するべきですか。

ランキング

レス

トピ文だけの判断ですが、

041
ななこ
自覚症状がなかったのに精神科へ行ったのですか? それで医者の言うことを丸飲みしてしまったと? おかしいと思わなかったのですか? 自分の判断というか、自分でいろいろ矛盾点に気づきませんか? 自己判断ができない? ひょっとしたらそこが病気なのかもしれないと私は思いました。

自分で無理な事を言っていると判らないところが、マズイのでは?

041
小鉢
自分で精神的に参っているかも?と思ったから、病院に通い始めたのですよね? 病院で「貴方は精神的に病んでいる」と言われても、本当に健全な人は「何、アホナ事、言ってんの!」で一笑に付して終りにします。 でも貴方は自分が精神的に病んでいると思い込んでしまうほど、正常な判断がつきにくい状態にあり、結果自己退職をしてしまったわけです。 「病気では無かった事実」を見抜けないほど危うい精神状態であったことにはかわりがないのです。 そして、いい年した大人が一度止めた会社に電話をすれば復職出来るかも?と思うところが、これまた謎です。 貴方の場合は休職と違って退職ですから、そうすんなりと復職出来るとは思いませんが、出来ると思うならトライしてみては如何ですか? その時の反応を見れば、自分が無理な事を言っているのかどうか、はっきりと自覚できると思いますよ。

退職の流れがキモ

041
つつら
色々説明が抜けていますよ。 ○一つ目の病院に行くきっかけは何か 自覚が無いのに病院行く人はいません。 誰かの指示があって病院に行ったのですか? ○退職申請した後の会社とのやりとり いきなり退職が受理されることは考えにくいのです。 部署変更や、休職期間を設ける案は出なかったのでしょうか。 逆に、あなたからそのような希望は出さなかったのかどうか。 ○病気についてのお考え 精神疾患は、原因となるものを排除すれば症状が治まる事があります。 1社目勤務中に何かしら原因があって、退職した事で 症状が出なくなってきた。とは考えられませんか。 ○辞職した会社へのアプローチについて 復帰したいというお気持ちはわかりますが、通常の感覚では、 再就職なんて無理だなと思うのですが。そうは思わないのですか? こんな形で辞めるのは悔しい とか 本当は退職したくないんです とか どうにか留まれる手だてはないでしょうか とか 辞める前にそんな話を前職の上司・人事と交わしていれば、あるいは・・・ というところでしょうか。

休職ではなく退職したなら既に部外者

🐧
鳴海
>自覚症状がなかったのですが、病院からは仕事を継続するのは難しいと言われ退職。 そもそも自覚症状がなかったのに、どうして医師に診ていただいたのですか? また、自覚症状のない診断を受けたなら、なぜセカンドオピニオンを受けなかったのでしょう? 会社というものは、そんな簡単に辞めたり戻ったり出来る場所ではありません。 休職ではなく退職したのですから、“戻る”という言葉が既におかしいです。 既に縁が切れて外部の人間になっているのですから、もう一度入りたいなら就活からやり直すしかありません。 ですが、就活からやり直したところで再び採用してもらえる可能性は低いと思います。 なぜなら、どんな理由であれ一度退職した会社にもう一度入ろうとする発想自体が、あまりにも常識外れな発想なので、普通の感覚の人間には受け入れ難いのですよ。 会社に連絡を入れて「病気ではなかったから戻りたい」などと言ったら「nayamiさん、病気が悪化していよいよおかしくなっちゃったみたいだよ。会社に変な連絡が入ったらしい。お気の毒ね」と、あらぬ噂が広まるだけかと思います。 もう前の会社のことは諦めましょう。

完治したんでしょう

041
アメリカ
精神疾患の原因(会社)をやめたから、病気が治ったんじゃないでしょうか。 戻るのは無理です。

会社によって

041
匿名
一度退職した人は、復職できない規定があるところも。 会社によって違いますし、正社員でなく契約社員ならOKとかの ところもあるので、聞くだけ聞いてみてはどうですか。 ただ「病気ではなかった」が本当かは疑問ですね。 精神疾患の確定診断は時間がかかり、後で覆ることが多いです。 前の職場に戻ったら、また病気がぶり返す可能性もありますよ。 慎重に判断してください。

よくわからない

🐧
かぼちゃ
自覚症状がなかったのに病院へ行ったのですか? 何も症状がないのにずっと病院に通っていたのですか? 病院から仕事を継続するのが難しいと言われて、自覚症状もないのに、何の疑いもなく仕事を辞めてしまったのですか? 不思議です。

立つ鳥跡を濁さず

🐶
くー
私も数年前に、せっかくバブル入社した大企業を辞職しました。 慢性疲労症候群です。 大会社なので休職は可能でしたが、私が辞めなければ新しい人が入らない。ただでさえ忙しい部署(だから病気になった)なのに同僚に迷惑をかけたくなくて潔く辞めました。 でもそれから1年、雇用保険を貰っている間に車の免許を取ったり海外旅行に行ったりと休職では出来ない事をしました(休職中でもする強者もいますがね) 今でも時々後悔はするけど、私は綺麗に辞めたので元同僚との付き合いも多く、未だに忘年会などに声をかけれれます。 トピ主さんも休職にして同僚に迷惑をかけずに、潔く辞職したのだから今更クレームつけるのは止めましょう。 辞職は覆りませんよ。

皆さんと同じ。

🐱
たらこ
自覚症状がないのに精神科を受診するなんて聞いたことないよ。 上司か誰かに無理矢理連れて行かれたのかな? まぁ結果、退職して元気になったのよね。 なら、戻っちゃダメでしょ。 何を言ってんのかな。 もう一度病院に行こうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧