本文へ

彼氏がいない私に相談

レス14
(トピ主 2
041
ちぃ
恋愛
職場に20歳の新入社員が入ってきたのですが、とてもかわいい子です。とてもかわいいので既婚の後輩の同僚A(女/26歳)が気に入っていろいろ情報を聞き出したら、彼氏はいないとのことで、同僚Aは「○○くんはどう?」と聞いたりしてます。それはいいのですが、Aは私に「○○くんと新人ちゃんはどうかな?」とかあれこれ相談してきます。
最初はあわせて「うんうん」と聞いてたのですが、そのうち、彼氏がいない私(そのことを知っていて)に聞いてくるのは無神経じゃないか、と思うようになりました。
私は同僚Aより6歳も上なので、もしかしたら「もう結婚する気はないんだろう」と思われてるか、「ここは年下ばかりだからこの人にはあわないわ」と思われてるのかも
しれないですが、相談されるたびに気分が憂鬱になってきます。
でも、憂鬱になるのは考えすぎなのかなとか、気にしすぎなのかな、とか敏感に反応しすぎなのかな、とか思ったりもします。
みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あなたの狩場はそこじゃないと思われている

041
かな
でも別にいいじゃないですか? 相談されても興味がない態度を取っていたらそのうち止めますよ。

は・・・?

😒
kusa
ひじょ~~に解りずらいです。もっと整理して書けません? 何度読んでも誰が男で、誰が女か・・トンチンカン。 え?新人ちゃんは女性で、既婚の同僚女性が気に入って?いろいろ詮索して・・ ○○君(男?)と新人(女?)をくっつけようと、あなたにいろいろ相談してくるって事ですか?他人の事を?? それでその同僚女性があなたに相談するのは失礼なんじゃないの!って話? 同僚の女性は既婚者なんですよね? あなたの事なんて何とも思ってないと思いますよ。 陰で男と女をくっつけようと、他人を恋愛ゲームの駒にして楽しんでるだけでしょ。 話相手としてただあなたに話してるだけです。 相談してくるって言いますが、所詮彼女もあなたも当事者じゃないし。 自分は恋愛から遠のいてる既婚者が、おせっかいで二人をくっつけようと画策してるだけでしょ。 あなたはその暇人の話し相手にされてるだけです。 人のうわさ話をしてるだけ。

わかります

041
ナチュラル
お気持ちわかります。複雑ですよね。 ですが、紹介するとしたら、初対面同士なのですよ。 私の高校生時代の同級生は、某公務員になり、最初の数年間は職場でものすごくモテたそうです。選びきれないまま月日は流れ…職場で今さらAさんはどう、Bさんはどうと聞くことはないそうです。 トピ主さんも転職したら、新人さんですから話題に上がると思いますし。職場でなくてもサークルとか趣味とか何か新しい場に行ってはいかがですか。 職場では、そうねと愛想笑いで流して気にしないようにしましょう。

気にし過ぎとかじゃなくて…

🐱
ニャル
トピ主さんは、Aさんと違って他人の恋愛を始めとするプライベートに口出しするのが本当は好きじゃないだけでは?それは良い事です。 職場を出会いの場と決め付けているお節介なAさんと貴女は違う。 と考えてみては?

ただの世間話

041
理香
……の類だと思います。 今はトピ主さんに彼氏がいなくても 普通に恋愛をしてきた女性だと思ってAさんは話しているのでは? 大人の目線でアドバイスするなり、 ちょっと話にのってあげたりでいいんじゃないですかね。 Aさんは世間話的に楽しんでいるだけで、他意はないと思います。

何で

🐤
ん?
私も26ですが、32歳の先輩に彼氏を世話しようとは思わないですね… それこそ無神経だと思われそうで。 主さんも別に世話されたいと思ってるわけではないと思いますが、自分が既婚で刺激がないから他人の恋愛に首を突っ込みたいんでしょうね。 おせっかいな後輩だな… 私なら憂鬱にはならないけど、めんどくさくなりそうです。 >Aは私に「○○くんと新人ちゃんはどうかな?」とかあれこれ相談してきます 相談というか世間話って感じで聞いてれば良いのではないでしょうか? まともに相手をしなければ良いと思います。

ネガティブになりすぎ

041
人依存症?
そう考えてしまうのは、主さんが彼氏いないことに卑屈になってるからでは?もしくは、自分のことを考えてくれないことにヤキモチ焼いてる。同僚は後輩が単純にかわいくて世話してあげたいだけなんでしょう。決してアナタを蔑ろにしてるわけではないと思います。アナタも彼氏ほしいなら、私も誰か紹介してほしい、と正直に言ったらどうですか?言わなきゃ人はわかりません。察して、はお門違い。自分の未来は自分の力で切り開くものです。

トピ主です。

041
ちぃ トピ主
みなさん、コメントありがとうございました。あと、書き方が悪くてわかりづらくて申し訳ありませんでした。 みなさんのコメントを読んでいたら、私がネガティブなのかなぁと思いました。 なんだか、A(ちなみにA自身も美人です)は毎日のように「新人ちゃんは若いし、かわいい」とか「彼氏なんてすぐできる」というのを連呼しているので、 最初は「そうだよね~」といっていたのがなんだかある瞬間に自分がむなしくなってきたというか。 多分、結婚してたり、私自身が若かったらなんとも思わないと思うのですが、私ではなく、彼氏もちや既婚者に話してくれればいいのにな、と思います。 多分劣等感を持っているんだろうな、と自分ではわかってるんですが、私は太ってる人に「あの人、細くてかわいいよね」とか、相手が気にすることを 言わないようにしてるので、Aにそれを求めてしまったのかもしれません。 ネガティブさと劣等感が同時にきてるんでしょうね。ああ、自分が嫌になるなぁ。

Aさんはまだわかってない

041
ai
私もアラサーですが、いろんなことに敏感になる年頃だと思います。 なので、トピ主さんが特別にネガティブということはないと思います。 アラサー女性なら、割とそういう、他の人から見たら神経質すぎると 思われてしまうような繊細さ、誰にでもあるんじゃないでしょうか。 私もあまりにも恋愛の話ばかりされたら、うっとおしいかも。 26歳の女性が何を年下の子にうつつをぬかしとるんじゃい!って。 「ここは合コンじゃなく、職場なんだから、少し控えて」 ってうざいときは冷たく返していいんじゃないでしょうか。

すごくわかります

💔
しろうさ
私は43ですが、10歳くらい年下の同僚からそんな相談しょっちゅう受けますから。 でも自分が20代の時は、2,3歳年上の先輩だと若さを妬まれて『キー』とかされそうだけど、6つ上となると、もう超越しちゃっているとかいう印象でした。 私は独身、彼氏なし、子供なしですが、10歳くらい下の同僚からみたら、そういうのはとっくに諦めて悟りの境地の人なんでしょうね。 でも、ひとつだけ愚痴言わせて下さい。 職場に51の若作り女性と、39の美人がいるのですが、その51が39をライバル視して、その相談をアンパイ視してる私にするんです。まるで『51さんのがカワイイですよ』と言ってもらえると思ってるみたいです(怒&笑)

よく分かります

041
元32歳
トピ主さは繊細な心の持ち主なのですよね。 トピ主さんの感性は間違っていないです。 私は身近にAのような女性がいたら、遠ざけます。 発言に優越感を感じ取ってしまうので。 結婚した女性が未婚女性に、 彼氏がいる女性がフリーの女性に、 そういう言動を取ることはよくあります。 私が32歳だった頃、26歳くらいの人に 「32歳なんて可哀想ですね~」 と言われたことがあります。 20代後半って30代に対する恐怖があるんですね。 私も20代後半の頃、そう思ったことがあったので、 因果応報だと思いました(笑) 心の中では「32歳になればわかることだ」 と言い聞かせていましたよ。 今となっては本当にくだらないと思います。 問題は、Aが口に出してそういうことを言うことです。 そういうイジワルな人間とはなるべく関わらないことです。 トピ主さんのように感受性が鋭い人には辛いだけです。 とはいえ職場ですから難しいですよね。 私だったら、 「彼女に迷惑かもしれないから、そういうこと言うのやめようよ」 とか言うかもしれません。

真剣に考えることはない。

041
元幹事役
世間で言う適齢期になった独身に誰々をあてがって。なんて下世話な話なんてよくあります。 お節介なだけ。相手から頼まれたり真剣に相談受けたわけでもないんだし。(苦笑) 貴女の彼氏の有無なんて関係なく、ただ先輩として○○君の人となりを見てどう思うか?という程度の話だと思います。 「直接本人に聞いてみたら?」といってみるくらいしてさらっと流しておけばいいですよ。

何度もだとちょっとイヤになるよね

041
ウィルポー
トピ主さんも最初は適当に合わせてたんだろうけど、 何度もだとね~「おいおい」ってなるよね。 今度からは「どうかな?」と言われても 「う~ん、よく分かんないや。人の世話焼いている場合じゃないしね。あはは~」 なんて、明るくスルーしてみては?

トピ主です2

041
ちぃ トピ主
みなさんも色々嫌な思いをされてるんですね。 まあ、Aが鈍感なタイプなら「まあ、この子は鈍感だから」とながせるのですが、以前、チームの人に 「新入社員とAが変わってくれたらいいのに」とか「若い方がいいにきまってる」、「結婚したらやめてくれないと若い子が入ってこない」と 言われた、と私に愚痴ってきたので「Aちゃんが綺麗なのに結婚して寂しくてからかってるんだよ」と 慰めたことがあります。まあ、実際からかってる部分は大きいと思ったので。 まあ、最近は流してるので長々と話をされることは少なくなったし・・・・ とにかくみなさんに話を聞いてもらえてなんだかすっきりしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧