本文へ

統合失調症とアスペルガー持ちです。

レス7
(トピ主 0
041
ヤンタロー
ヘルス
統合失調症とアスペルガー持ちの20代男性です。
だいぶ前から幻聴・耳鳴りに苦しんでいます。
自分の場合は、「おい」「コラ」という男の人の声(幻聴)が何回も聞こえたり、耳鳴りや幻聴がいっしょに聞こえることもあったり、言葉で言うと「見るな」「チーン」「バッチンだよ」「バッキュンだよ」「見なくてもいいわ」「見るなって」「動くな」「しゃべんな」「つき指」「いぶき・・・」「ゆぶな」「言うな」「ふざけんじゃねぇぞ」「ふざけんな」「チョキーン」「黙れ」「見ないでよ」「ギロチーン」「やめて」「ちゃんとやれ」「見ない」「へぇ~っ」とかの幻聴が聞こえたりします。
実は、幻聴や耳鳴りが嫌な音として聞こえてどういう感情で聞こえるか判断できないんです。

統合失調症の方、それ以外の方で幻聴・耳鳴りや人の声はどういう感情で聞こえる感じがしますか?
いくつか、教えてください。

僕の場合は、「あきれた感情」とか「腹が立っている感情」として人の声や幻聴や耳鳴りが聞こえたことがありました。

ランキング

レス

大変ですね

041
金ドン
すみません。恐怖を感じました。 ぜひここに書かれたことを医師におはなしください。

欽ドンさんと同じく

041
pina
です。心が参っているとそう聞こえるのかな。 でもどうして、「大丈夫」とか「心配ないよ」とか「かっこいい」「ステキ!」「良い感じ!」と言う風に聞こえないんでしょうかね? 幻聴や耳鳴りが肯定的な言葉に聞こえないのが残念!

ごめんなさいね

😨
桃ちゃん
すみません…… よくわからないので、専門家に相談して下さいませ。

薬は服用していますか?

🐶
りんご
自分の意志とは無関係に幻聴が多いのでしたら、きちんと薬を服用して少しでも症状を抑えることは必要だと思います。 自己コントロールできる範囲になるまでは薬はきちんと服用したほうがいいと思います。 あと幻聴を意識的に無視するようにします。 聞こえると思うと永遠に聞こえて止まらないからです。 聞こえてきたら無視しようと思うことで少しは減るかと思います。 ただ私は幻聴を与える存在がどこかに存在していると思っていて 神様や天使もどこかに存在していると思っているので、苦しい時は神様や天使に助けて下さいと心の中でお願いします。 ひどいことばかり聞こえる幻聴は無視したほうがいいですよ 自分のためになりません。 もし聞こえた場合、自分の意思で良い言葉を心の中で作り出すようにしてください あとなるべく現実世界にあるものに目を向けるように心がけます。 幻聴や幻覚を減らすの一番効果的なものは現実世界を見るようにすることです ネットやゲーム、テレビではなく手作業でできるなにかに没頭してみることがいいですよ あと本当にきちんと生きている人ととにかく会話をすることが大事です

個人差があるのでは?

041
ねね
誰にでも空耳というのはあります。 「腹が立っている人の発言」のように聞こえることもあるでしょう。 その回数が少ないとか、内容が気にならない場合もあるかもしれません。 ところでトピ主さんの場合、だいぶお疲れになるのではないでしょうか。 誰でも「あきれた感情」や「腹が立っている感情」でものを言われて、リラックスはしませんからね。 毎回、悪意をもった人の発言として聞こえたら、それはそれは疲れること請け合いです。もし夢の中で、自分を追ってくる悪人の感情が、自分のことのように理解できてしまったら、かなり怖いだろうというのと同じです。 そのときの感情が理解できないほうが、幸いと思ってもいいのではないでしょうか。 いまのうちに医師に相談してみましょう。 お薬で改善されると思います。 意識的に、良い言葉とか、リラックスできる姿勢とかを選ぶのも体によいかもしれません。

仲のよい友達がそうです

🐧
まりこ
仲のよい友達がだんだん、周りが文句を言っている、死ねと言っていると言いだしたので、これは大変だとうつ、統合失調症等について勉強しました。 大好きな友達なので、病院も付き添いましたし、話もよく聞きました。聞こえる声が本当に聞こえるものなのか、妄想なのかの判断がつかないので、だれかがみているとか、後をつけられている、誰も信用できない等でしたが、ちゃんと病院に行き、毎日薬を飲んで、だいぶよくなりましたよ。 トピ主さんも、このトピックを立てたのに、あまりレスがない!これは、皆がムシをしているんではないか?ともしかして思われるかもしれません。 でもそれは、妄想ですので、大丈夫ですよ。身近にたまたま統合失調症の方がいないだけで、アドバイスができないだけです。 統合失調症の方はうつと間違える事が多いので、100人に1人の病気ですが、絶対時間がかかってもちゃんと薬を飲めば少しずつよくなっていくので、頑張ってください!

耳鳴りとベルの音

041
あちゃ
内耳が狭く耳がつまりやすい、うつ病の既往があるアラフォです 耳鳴りは、うゎんうゎんと聞こえたり、油ゼミみたいにジージー聞こえたりします。主に疲労時 他に、たまにドアの呼び鈴のような音や非常ベルのような音が聞こえたりします 人の声はまだないのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧