本文へ

目指す自分が分からない

レス4
(トピ主 2
041
エリ
31歳子供のいない主婦です。…目指す自分がよく分からないです。主婦なので、ある程度の制限はありますが、大体無難な格好をしています。しかし、周りの主婦の方を見ると、割と巻髪したりネイルしたり格好もきれいめで大学生の様に綺麗にしている人もいます。皆が皆そうではありませんが、私もまだまだ自分を磨き、美しくみせたいという気持ちが強いです。 半年程前に、知り合いの気功の先生に見て頂いた時、その先生は気功をしながら、相手の内面(精神状態)をよく見抜いて言うのですが、私は、「自分磨きの仕方が分からなくなってる。」と言われ、思いあたるふしがあったので、先生のアドバイス通り、なりたい自分を紙に書き出してみました。すると、やはり、そうやって着飾っている主婦の方の様に上品で美しい自分を目指していました。それは分かったのですが、それからどうしたら良いのかあまり行動できていません。どうやって自分を磨いたら良いのかあまりよく分からないのです。服はよく買いますが、カジュアルな物を買ってしまったり、普通と言うか、無難な方へ流れてしまいますし、実際、綺麗めな服の前に行っても、通り過ぎたり、‘私には似合わない’と頭から

ランキング

レス

続きがまだですが

DONA
>なりたい自分を紙に書き出してみました。すると、やはり、そうやって着飾っている主婦の方の様に上品で美しい自分を目指していました。  とりあえずマネから入ってみたらどうですか? だって、見た目で「いいな」と思ったのでしょう?  巻き髪やネイルをするだけでも、気分は大分変わると思いますけども。方法がわからないのなら、実践してるママ友さんに聞けばいいし、本だって売ってるし、ネットで調べることもできますよ。  いろいろやっていくうちに「これは好き・好きじゃない」「これは似合う・似合わない」ってわかってくると思います。その過程で「理想の自分」が見えてくることもありますよ。  「どうなりたいか」の前に、「何かする前にあきらめてしまう自分」から脱却することが大事なんじゃないかな?って気がしましたけども。そのためには形から入るのって、別に悪いことじゃないですよ。  自分のことは自分が一番わからないものです。なのに「私には似合わない’と頭から」決めるのは本末転倒だと思います。

全力で探すしかない

🛳
求道者
目指したい自分がいれば、全力で探さないと! 就職活動と同じ。 スクラップブック、クリアーファイルを用意する。 自分の年齢に近い雑誌を買い、おおまかに見る。2度目は、より丁寧に見て、気に入ったメイク、ファッションのページがあれば、ポストイットなどで、わかりやすくマークを付ける。3度目は、切り取る。カットした切抜きをテーブルに広げてカテゴリー別にする(ご近所でも手抜きに見えないメーク編とか、基本色のみのいまどきコーディネート編とか)。 いきなり貼り付けずに、クリアーファイルにしまう。 1,2日たって、もう一度、眺める。 日にちや時間が経っても、これは好きと思えるものが、ポイント。 こんな作業を何回か繰り返せば、客観的になる。 似合うかどうか? メイクは、練習あるのみ。失敗は、クレンジングすればいい。 横顔もチェックするから、鏡は2枚常備。色物は安価であれば、痛手も少ない。 洋服は、自分のスタイルの利点と欠点を把握し、脳内でイメージを描く。 上品で美しいもの以外は、買わない。 身近なお手本者がいたら、秘かに参考にする。 垢抜けます。

コメントありがとうございます。

041
エリ トピ主
DONAさん、お礼が遅くなりましたが、コメントありがとうございます。 はい。綺麗にしている方を見て、「いいな」と思いました。 そうですね、たまに、自分でマニキュアを塗るだけでも、気分が変わりますもんね。 的確なアドバイスありがとうございます >「どうなりたいか」の前に、「何かする前にあきらめてしまう自分」から脱却することが大事なんじゃないかな?って気がしましたけども。そのためには形から入るのって、別に悪いことじゃないですよ。 本当にその通りですね☆ファッションだけじゃなく、他の事に関しても、「何かする前にあきらめてしまう自分」だったな、と思いました!!本当に、自分のことは自分が一番わからないものですね。これからは、頭から決めるのはやめて、まずはやってみる・試してみるようにしたいと思います

コメントありがとうございます。

041
エリ トピ主
求道者さん、お礼が遅くなりましたが、コメントありがとうございます。 はい!目指したい自分はいるのですが、目指す自分が掛け離れていたり、曖昧だったり… 細かーい所までのアドバイス、ありがとうございます。そのまま実践すれば良いので、参考にさせて頂きます >身近なお手本者がいたら、秘かに参考にする。 これも大事ですよね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧