本文へ

手土産が尽きました…

レス11
(トピ主 0
041
プーちゃん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
主人の実家で2ヶ月に一度くらい主人の両親、兄弟夫妻みんなで集まって食事会をしています。主人は三人兄妹の長男です。あまりにも頻繁にあるので、手土産にいつも困ってしまいます。次は来月半ばです…。どうしよう…。
みなさん手土産は何をお持ちになっていますか??教えてください。ちなみに私は28歳、主人は30歳です。

ランキング

レス

大変そうですね

あられ
行くたびに手土産なんて大変ですね。 弟さん御一家も同じように手土産つき訪問なんですか? 私が持って行ったものは洋菓子・和菓子以外なら、季節の果物とかパン屋さんの美味しい食パンとか、夏ならアイスクリームとか持って行きました。 あと、お寿司とか(この場合は事前に持って行くことを言いましたが) それ以外だと、美味しい焼き鳥屋さんが近くにあるので、焼き鳥を持って行った事があります。 ローテーションで、同じもの持って行ったらいいと思いますよ。

何のジャンルの手土産を聞きたいの?

041
めがねこ
夫婦の年齢だけじゃなく、もっと詳しく教えてくれないと、質問の意味が広すぎてレスしにくいです。 それにしても全員参加なら大人8人でしょう?毎回用意が相当大変なんじゃないですか? 一番いいのは義母に「手ぶらは参加しづらいしいつも手土産に困るから品物を指定して欲しい」とお伺いを立てる事だと思うけど。 後は他の兄弟と相談して品物決めるとか。 食事で飲むなら酒類。適温のものならそのまま出せるし、皆が飲む物なら毎回同じでも喜ばれるし。 飲まないなら食事会の料理1~2品や果物やお菓子。 うちの場合、果物やお菓子よりはお酒や料理の方が義母には喜ばれました。用意する料理の負担が減るから。 もちろん事前に持っていくものを義母に伝えて重ならないようにしました。 料理だと私はズボラして ・餃子店のテイクアウト ・某大手チェーン店のチキンやピザ ・魚屋で手巻き寿司の具の刺身(皿持参で行き、お店に頼んで刺身を切って盛りつけてもらう) ・(前日に作って味の染みた状態の)おでん ・焼肉の材料一式 ・ちょっと珍しい鍋物のセット(ネットで取り寄せ) などです。

以前好評だったものを持っていく

大丈夫!
まぁ大体どれも「この前のアレ美味しかった。ご馳走さま。」って言われちゃうんですけれどね。 好みがわからなければ、ローテーション組んで持っていくのがオススメですよー。 そのうち傾向と対策(笑)がみえてきます。

同じ物でもいいんじゃないの?

041
けるべろす
我が家は田舎で、これと言った名物がないので、いつも決まった物を持って行っています。 無理しないで同じ物を持って行ってもいいんじゃないでしょうか?

デパート地下と外交用手作り

041
るる
デパ地下系では、虎屋ようかん坂角せんべい辺りはもう渡してしまいましたよね。高級梅干しなどはどうでしょうか。 うちは外交用に味噌を手作りしています。お菓子と違って失敗しにくいし長期保存できるので 重宝しています。 暇だったら外交用せっけんなども作りたいです。

いつも同じ物でもいいと思う

041
すい
よく来る親戚はいつも同じ店のロールケーキが手土産です 期待して待ってます。 私が夫実家に持ってくのは基本私が食べたい物です。だってたいてい出してくれるから。 お酒の類いは嗜む人がいないので持っていきません 今まで持っていったのは 夏牡蠣、冬牡蠣、なまドーナツ、たいやき。 ロールケーキは店を変えて何度か持っていきました。 すき焼き用の肉とたまご。バウムクーヘンも店を変えてなんどか。 大好きなお店のわらび餅や団子、おまんじゅうとか、中華街の肉まん。 果物持ってくこともあります。桃とかスイカ、イチゴ。 たまにお手製の赤飯とか山菜おこわお裾分けで持ってきます。 でも、義母はいつも「気を遣わなくていいの」っていいます。 私たちがキチキチで生活してるの知ってるからお金使わせたくないのでしょう。

手土産の「持ちネタ」はいくつくらいですか?

041
Papillon
何も「新作お菓子の品評会」ではないと思うので、前と同じものだって いいと思います。 (って手土産は何か食べ物なんですよね?) 手土産はそれぞれ(両親・彼のきょうだい夫婦)に渡すのですか? それはお互いさま? ご両親はともかく、きょうだい夫婦からももらうのですか? 2か月に1回というのは親戚の集まりでもかなり頻度が高いと思うし、 会って話をするだけで十分という気もします。 そうはいかないとしたら、ご主人経由で探りを入れてみて好評だった ものに決めてしまうのもありだと思うし、いくつかをローテーション するのもいいと思います。 「地元の名物」とかに決めてしまえると気が楽ですよね。

私は決めてます

🐱
シウマイ
私の手土産は何時も同じです。 横浜 崎陽軒の「昔ながらのシウマイ」です。 皆さんが楽しみにしてることを確認済みです。 食べる様子を見れば判りますけど。

手作りのローストビーフが私の定番

🎶
瑠璃子
ローストビーフを焼いて、お土産にしています。 食卓に乗せれば豪華に見えるし、残っても使い回しが効きます。 お肉は肉のハ○マサの、オージービーフのサーロイン、9,000円くらい。 安いお店なので2キロ弱は買えます。 たこ糸は東急ハンズで30号(結構太い)、手持ちガスバーナーで準備万端。 グレービーソースを毎回執念の味変えをしてます。 ローレル・パウダー版とかワインとはちみつ版などでレストランには無い味。 表面を軽く大フライパンで焼き、けっこう低温約150度で40~50分、 ガスオーブンに入れといて、仕上げに手持ちガスバーナーでお化粧。 クレソンをたっぷり添えれば、出来上がり。 S&Bのホースラディッシュがいつも姑の冷蔵庫に入ってます。 これはほんのご参考のレスです、 申し上げたいのはあの人の手土産はあれだと皆さんの意識に定着させる。 毎回同じだと人は飽きるので、チョット変化も工夫する。 たいしてお金を掛けないが買えば3倍はする豪華なものであること。 手づくりで気持ちを込めるけど、実は簡単に作れる。 御一考まで。

毎回必要なんですか?大変ですね。

041
心音
身内の集まりのお土産ですから毎回変えなくても良いと思いますが。。 それでも違う物を・・・と仰るならローテーション方式にするかな、と思います。 実際に持っていく場合、どのような物を持っていくのか情報がありませんが 例えば 12月だったら チョコレート系、2月だったら住んでる所で美味しいと言われてる焼き菓子、4月ならヨックモックなどのクッキー系、6月なら和菓子、8月ならゼリー系、10月なら個包装のパイや飴など他の人にも配れそうな物・・・とか決めていったり 今までの中で評判が良かったものを素直にローテーション。 または年6回のうち3回は地元の評判の店の焼き菓子にして あとの3回はデパートで買う美味しいお菓子にしてしまいます。 あまり毎回だとこうしてネタ切れは分かってたでしょうけれど気張ってしまったのでしょうか。丁度良い機会だと考えて簡単に済ますのも良いと思いますよ。 あ、あと友人にいました。利用してるデパートのテナントで順番に買ってました。ただ たまに位置が移動してしまい うっかりするとの事で覚えておかないと失敗するのだとか。

わかる!うちなんて月イチ

041
まな
うちの夫は4人きょうだいでして、月イチで義理の両親+兄弟夫婦全員で食事会をやるのでその苦労よくわかります!! 最初はケーキやら和菓子やら探して買っていってましたが、もうネタが尽きて今は毎回お酒です! 夫の家族はよく飲むのでビールやら焼酎やらを何本も買っていきます。 ハズレがないしあればあっただけ消費するので。 でも正直月イチでこれじゃ、お金かかってしょうがないんで勘弁してほしいですが、他の皆さん必ず何かしら持ってくるのでやめる訳にもいかず… 年に数回しかない私の実家へ行くときは、何か買って行こうなんて全然言わない夫ですけどね!怒 ってこれはまた違う話でした、スミマセン…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧