本文へ

バレエと整体に詳しい方、教えてください

レス4
(トピ主 2
041
体硬い
ヘルス
30代後半、女です。6年前からバレエを始めて週2日程度で通っています。

質問ですが、座って足を前に出して、両足プリエのような格好にして骨盤を前に傾けようとすると右足の膝裏外側を始め、
床に当たっている脚裏の外側がピキピキ痛くて、余り骨盤を前に傾けることができません。
バーストレッチをする際、右足を前アチチュードにしてバーに右足を掛けて前倒しでストレッチをしても同じ痛みが生じます。

足をまっすぐにして座るとそのような痛みは発生せず骨盤を傾けることができます。

骨盤が前後に歪んでいるのは自覚しており、右側の骨盤が前側に傾いている状態です。これを矯正するために日々ストレッチしていますが歪みは改善されていません。

この痛みはなぜ起こるのでしょうか。改善方法もご存じであれば教えてください。

ランキング

レス

私も同じです

041
おバレリーナ
私も、長座して骨盤をたてて座ってもなんの痛みもないのですが、同じように前屈すると膝裏に痛みが走る状態でした。 思い切って、整形外科に行ってみました。 すると、思いもよらなかったのですが、原因はハムストリングスからそれに続く腰までの筋肉の柔軟性が今ひとつで、前屈のときに、最終的に膝裏が引っ張られることになり痛みを感じるとのこと。 現在、バレエという柔軟性を必要とする運動をする上で、怪我をしないためにも、リハビリとトレーニングで、股関節の可動域を広げる運動と腰の周りと膝裏の筋肉を柔軟にするためのストレッチをしています。 要するに、痛いからといっても、そこだけが原因ではなかったわけです。 トピ主さんは、膝裏に集中してストレッチしてはいませんか? 内容をもう一度検討し、筋肉を全身ひとつながりのものとして考えてみるといいですよ。 私はずいぶん柔軟になって、膝裏の痛みや突っ張りはなくなりました。 ただ、そのおかげでお尻や腰の辺りの突っ張りがよくわかるようになってきました。 今はそれをなんとかするのが課題です。

診断を受けましょう

🎶
えび団子
その姿勢で足に痛みが走るのは、たぶん、何らかの原因で腰椎の右側の神経が圧迫されてでる神経痛だと思います。 主様はまだ腰痛はないようなので、軽度だとは思いますが、きちんと原因を調べることをお勧めします。 整形外科で、CTとMRIをとってもらうのがベストです。 その結果によっては、バレエを諦めることになるかもしれません。 私は40代で腰椎すべり症と診断され、筋力をつけるためにバレエを始めましたが、かえって悪化してしまいました。 バレエは身体にとってとても不自然で過酷な動きをします。若い方でも、腰や足を痛めて続けられなくなる人は少なくありません。 まして、30代以降に始めたとあれば、どんなにストレッチをしても限界があります。 ストレッチじたいがストレスになっていることもあります。 症状が軽いうちに、まずは診断を受け、自分の身体の状態を把握してから、続けるかどうか判断されることをおすすめします。 御身御大切に。

トピ主です

041
体硬い トピ主
おバレリーナさん、レスありがとうございます。 ご指摘のように最近まで行っていたストレッチは、膝裏やハムストリング中心で、お尻や腰周りは後回しにしていました。 最近は、腰周りも重要なのでは…と思い、やっとストレッチのローテーションに入れたところです。 お尻左側は筋肉が伸ばしやすく、伸びている実感もあるのですが、骨盤が歪んでいるせいか右側は左と同じストレッチをしても効果を感じにくい状況ですが、継続は力なりでがんばります。 また、改めてストレッチ内容も見直します。 ありがとうございました。

えび団子さん、レスありがとうございます

041
体硬い トピ主
整形外科ですか…やはり受診は必要かもですね。 以前、別件で腰部のMRIを撮った時、右側仙骨あたりにへんなものが映ったので、改めて骨盤付近を造影剤入れてMRI撮ったりCT撮ったりしたのです。 結局何でもなかったのですが、その時に右側腰あたりに何か変わったことがないか?と聞かれ今回の痛みの件を伝えたのですが、あまり話題にならなかったのを覚えています。 痛みが主訴でなかったからでしょうか… 改めて相談ができそうな整形外科を探してみます。 また、いい歳なので体と相談しながらバレエやストレッチを続けていこうと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧