本文へ

円形脱毛症

レス15
(トピ主 1
😨
メリー
ヘルス
タイトルの通り円形脱毛症になってしまいました 今までの人生で初めての事なのでかなりショックです 秋口に発見して今病院でステロイドの薬をつけてます 久しぶりにパーマかけたいけど… 先生によってパーマしても大丈夫だと言う先生もいらっしゃりどうしようか迷ってます 今はカラーもせずストレートヘアです どなたか経験のある方アドバイスいただけますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

私の場合・・・

041
ぽー
2年前の今頃、円形脱毛症になりました。 皮膚科でフロジン液とトプシムローションというお薬を処方してもらい、続けていたら生えてきました。 初めは脱毛の範囲が徐々に広がっていっていったので不安でしたが、生えそろうまでは部分ウイッグを使って乗り切りました。 大丈夫なのかもしれませんが、頭皮の負担を考えて、私の場合ははパーマやカラーは避けていました。

経験者です。

🐶
もも
私も去年の秋に、初めてなりました。 本当にショックですよね。今はもう分からないくらい回復しましたが、 精神的なショックは抜けきらず、髪の毛1本抜けても気になってしまい、 またどこかにできてるのではないかと探してしまいます>< 私が通っていた皮膚科の先生は、パーマもカラーも問題ないと言ってました。 また、美容師さんにも肌につけないようにカラーリングすることも 出来ると言っていただきました。 しかし、未だにカラーをしてません。問題ないとは思ってますが、 とにかく精神的にまだ不安定なので。 担当の美容師さんがいらっしゃるなら、その方に聞いてみてもいいかと 思います。 あまり役にたちそうにないレスで、すみません。

わたしも

041
経験者
2月に円形脱毛ができました。 しかもてっぺんのつむじ近くに直径二センチほどのビッグサイズ…。 しかもしかも三回目の円形脱毛…。 ずっとストレートパーマかけてたんですが円形脱毛できたあと3月にパーマかけましたよ! パーマのほうが私はめだちませんでした!まぁ…多少結んだりしてましたが…。 10月に美容室行ったらやっと円形脱毛治ってました。 ほんとに悲しいですよね…気にするな!と言われても気になりますし…。 忘れた頃に毛が生えてますから! 気にしすぎないようにしてくださいね~!

しょっちゅう出来ます!

041
みぃ
初めて見つけた時はとてもショックでした… 2回目見つけた時はまたか…汗 3回目見つけた時はまたかぁぁ~!笑 でだんだん笑えてきますよ♪ アトピーでかかりつけの皮膚科に行った時、いつも厳しい先生が「あぁ大丈夫だよ~すぐ直る直る♪薬出しておくからね~」ってすごく優しくて、不審に思って薬貰いに行ったら薬剤師さんが説明の時「これは~…痒み止めですねっ!」って言われて「あぁストレスでハゲたから先生が治ると思い込みさせて薬くれたんだな~笑」って現実を見ました。 できる時はできる! 薬なんか塗らなくても必ず毛は生えてくるから大丈夫ですよ♪ 美容師さんに聞いたら結構な確率でみんな円形あるって言ってました! ヘコむだけ時間がもったいないですよ♪ ストレスって自分で感じなくても現代人は生きてるだけで毎日ストレスもらってるんですって!

私も今”カッパ”です

🐷
こぶた
メリーさん、円形脱毛症、気になりますよね。私も今カッパみたいに500円玉くらいのハゲがつむじにあります。周りの毛をピンでカバーしている状態(涙)。自分は気にしないようにしているんですが、もしも偶然目にした方は驚くかな、、って。私の場合”遺伝”だと思われます。で母に相談したら、薬も高いブラシも育毛剤も効かなかった、、と。そしてなぜか、春先と初秋になってしまうと。。。季節の変わり目にホルモンなどの変化とか関係があるのかなぁ、、とほっておくと治っています。多発性でしたら、そうはいきませんが、私は自然が一番いいような気がします。。。人間いろいろとあるもんです。円形脱毛症になって、男性でハゲを気にしているの人の気持ちも分かるし。。パーマをあてるのもいいと思いますけど、少しほっておくと治ってるかもしれませんよ。。。

大丈夫

🐱
天使のはね
円形脱毛症になったことがあります。美容院で見つけられ、同じように病院でステロイドの塗り薬をもらいつけていました。発見当時はかなりショックでした。病院では、パーマをかけるともっと抜けるでしょうかと聞いたのですが、差し支えないといわれました。円形脱毛症は免疫力が下がり体の内部の問題なので髪や皮膚のダメージではないのでと言われました。これ以上抜けるのが怖くて迷いましたが、デジタルパーマをかけました。美容院の人も同じような人をたくさん知っているけれどパーマ自体は影響ないと言ってました。 私の場合、パーマ後も特に問題はありませんでした。円形脱毛症は半年くらいでよくなりますので(産毛のような毛が少しずつ生えてくる)どうか気をゆったりもって待つつもりで気分転換してくださいね。パーマかけたら気分も変わるかも。。。ですよ。

気にしすぎると、かえって良くないかも…

041
まゆりん
私もなりました!あれ見つけた時って、すごいショックですよね!? 私は美容室行った時に言われたんですが、そのままカラーとパーマかけました(笑)幸いにも目立つ場所ではなかった為、病院にも行かなかったですね。ただ、『あ~、私ストレス溜まってたんだな~』と、ストレス解消は一生懸命しましたけど(笑) そしたら、次に美容室に行った時には無くなってましたよ~ トピ主さんも、早く良くなると良いですね!

私もなりました

🙂
みかん
震災後、生まれて初めて五百円玉強の円形脱毛症になりました。心配でびっくりしたので皮膚科に行きました。飲み薬、塗り薬をたくさん処方されましたが、一切飲まず、塗る事もせずそのまま自然治癒しました。 あまりステロイド等をつけるのはオススメしません。 美容師の友達に聞くと、たくさんいるよ!との事でした。 私は半年過ぎから生えてきて今は普通に戻りました。トピ主さんもお大事にしてくださいね。

私の場合

🙂
るみ
20代後半~30代前半の間に、3回、円形脱毛症になりました。 どれも、とてもつらい出来事のあとでした。 最初の時は、ちょうど吹き出物で皮膚科に通院していたので ついでに、診てもらい、育毛剤やドライアイスで刺激を与えたり してもらい、半年ほどで「あらっ産毛?」と思ったら あっという間に、どこかわからなくなるくらいに髪の毛が生えました。 そこが治ってすぐ2つ目ができましたが また治るんだろうと、途中から治療もサボってましたが きっちり半年で生え始めました。 3回目は、専業主婦で家にいた事もあり ピンや帽子で隠せばいいかと放っておいたら やっぱり半年で完治しました。 大きさは500円玉くらいで どれも左側の後頭部でした。 今、40代後半ですが白髪は多いように思いますが 髪の質、量は年相応だと思います。 気にし過ぎなのは良くないと思いますが やはりパーマは頭皮に良くないと思います。

私も

041
ユカ
15年円形脱毛症です。一番酷かった24~26歳の時はカツラをしてました。 この病気、絶対に治るとは言えないと先生には言われています。 まったく円形脱毛症がない時もありますが、再発したりの繰り返しです。 私は、定期的に大学病院の専門外来に通院してますが、医師からはカラーも パーマもー問題ないといわれてますよ。 ただ、円形の時って美容院に行く勇気がいるよね。

ムリかも知れないけれど、あまり気にしない事が一番の薬かも

041
帽子さん
心痛、お察しします・・・。 私は3年ほど前、100円や10円どころではない円形脱毛になりました(涙)。 一番大きい所では6、7cmありました。 ・・・そうです、1個や2個ではありませんでした・・・。 ところどころに・・・たくさん・・・。 気付いた日に、3つの皮膚科を廻りました。 一番親身になってくれたのは女性医師さんの皮膚科でした。 そしてすぐにデパートに行き、帽子を購入し、 大手ウィッグ会社で、ん十万するウィッグもオーダーし、購入しました。 もう泣けて泣けて、仕方ありませんでした・・・。 それでも、半年、1年と経つうちに、新しい子が達が生えてきてくれて、 今ではもう帽子もウィッグもつけていません。 でも実は、その後もちょこちょこ小さなものは出来てきています。 それでももう動じなくなった自分が少し、スゴイと思ったりもする今日この頃です。 帽子とウィッグはお守りです。 大切にしています。 パーマ?カラー?・・・悪い事は言いません。 やめておいた方がいいです・・・よ。

気にしない事です。

🙂
さてと
私は大きな円形脱毛になりましたが何も気にせず薬も塗らず カラーリングもパーマも当ててましたよ。 ストレスの原因がハッキリしていたので 原因を取り除いて普通に暮らしていたら半年ぐらいかな? 気が付いたら元に戻ってました。 原因さえなくなればすぐに直る人と直らない人が居るそうですが 気にしたところで直らなければ気にするだけストレスがかかりますし 心配するだけ疲れるだけなので、何も気にせず好きなようにするのが一番だと思ってます。 私は楽しんで写真にハゲを残したりしてましたよ。 早く元に戻るといいですね。

私もしました

🐤
あぴるる
私(女性)も円脱になりました。もうすぐ1年になります。 カラーもパーマも6ヶ月以上我慢しましたが、カッコ悪くてカラーとパーマの両方をしました。いまだに炎症が治ってないので、悪化するのが心配だったので美容師さんに円脱の話をしたら、ハゲてる部分から1センチほど離して、尚且つ薬液からの保護の為に炎症を起こした頭皮にも安全なクリームなどを塗ってから行ってくれましたよ。(育毛や発毛にも力を入れてる美容院だったので)さすがに2ヶ月に1回という頻度ではこわくてできないですが、たまにはいいんじゃないでしょうか?体質的にはアレルギー体質で皮膚もかなり弱いです。でも保護のおかげか、今のところ問題ないです。 ああー、そろそろ1年になりそうです・・・いい加減生え揃ってくれないかな(泣)多分生えないことと仕事の事で気にしすぎてストレス性の円脱に変わってしまったんだろうな(泣) 1度美容師さんに相談されるのもいいかと思いますよ。

やめた方が

😣
ばんみぃ
私、全頭型脱毛症でウィッグを使う事になって六年目の者です。 小さな脱毛がある状態でパーマをかけたのですが、結果、良くなかったです。 その後全脱になりました。関係があるのかどうかは疑問ですが、治ってからではだめですか? ご注意を。

ありがとうございます

041
メリー トピ主
皆様アドバイスありがとうございます! 迷いましたが先日せめてカットだけでもと思い美容師さんに相談したところパーマは脱毛部分をはずしカラーではなくマニキュアでという事になり早速手入れをしてきました! ついでにヘッドスパもやって血行を良くしていただきました 結果はどうかわかりませんが 取りあえずご報告まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧