本文へ

裏で名前を呼び捨てにされてショック

レス32
(トピ主 2
😨
豆腐
ひと
職場で仲良くなったアルバイトの女性Aさん(三十代)が陰で私の名前を呼び捨てしているところに出くわしてしまい、ショックを受けています。

Aさんは、私に面とむかって呼び捨てはしてませんでした。名字にちゃん付けで呼ばれていました。私はAさんより年下です。

その方(Aさん)とはプライベートで二、三度食事やショッピングに出かけたり、飲み会に誘われることもあり、私の中では親しいほうだとおもっていました。
Aさんは私に秘密を打ち明けています(ちょっとバレるとまずいタブーな話)
嫌いな相手に打ち明けるものなのか…それとも私を完璧に見きってるのか(いい子になりたいがためにバラしたら良心の呵責に苛まれる神経質な性格だと)

…なんだか気が重いです。面とむかってなんで?と聞いてみようかと思いましたがそんなに頻繁に会わないからいいかともおもうし…でも!モヤモヤします!

同じ経験がある方はいらっしゃいますか?
もしいたらどのように気持ちを落ち着けましたか?

ランキング

レス

気になります?

041
まめ大福
私は名前(姓)を呼び捨てにされたいほうです。 入社直後は下の名前+ちゃんで呼ばれて違和感がありましたが、次の上司は 「まめ大福は~」と呼び捨てにしてくれ、ほっとしたのを思い出しました。 別に失礼なことだとは思わないのですけど。 大学で体育会系の部にいたせいかもしれません。

気にしない

041
黒耳
どういう相手にどういうシチュエーションで呼び捨てにしていたのか、が分からないと何ともいえませんね。 例えば社外の人と仕事の話をしていたのなら呼び捨てが正しいマナーですよね。 親しい人のことは呼び捨てにする人って珍しくないと思います。 面と向かって呼び捨てにされたのでなければ気にしなくて良いと思います。

それなら裏でも表でも呼び捨てがいい

😨
豆腐 トピ主
呼び捨て自体は全然かまいません。呼ばれても平気です。 ただ裏では呼び捨て。表では●●ちゃん と私を呼びわけ?するのがモヤモヤするのだと思います。裏でも表でも 呼び捨てされるならなんとも思いませんが…。

短縮系でも不快でした

041
春日局
気にならない というレスがありますが、今回は「対女性」(同僚で交流があった同年代の方)ですし、主さまのお気持ちは非常によくわかります。 上司に呼び捨てされるのとはわけが違いますし、面と向かって言われていないところが問題ですよね。 私は一時期だけですが、キムタクの真似をし、自分の名を短縮して言っていたことがありました。(プライベートメール等で) ある時友人に短縮系で呼ばれた時に衝撃を受けまして・・・ 勝手なもので、自分で言う分には気にならなかったのですが人に言われると呼び捨てにされたようなショックがあり、それ以降短縮系で名乗るのは止めました。 Aさんとは今後も顔を合わせる機会があるんですよね。 モヤモヤしたまま過ごすのはイヤなので、私だったら直接言うかも。 「この間呼び捨てしてたでしょー。ビックリしたよー」と極力明るく。 相手の反応次第で今後のお付き合いを考えます。

あぁ 私も嫌ですね。

🐷
プチぶ~
名前を呼び捨てにするのを嫌がる人とそうでない人とは分かれるかと思いますが、そうですね… 体育会系の方は割と平気みたいですが、実は私は苦手ですね。 今 パートで働いてる所は社員のみ呼び捨てにしてますが、8年経つ今も慣れません。 パートさんは、自分の嫌いな人だけ呼び捨てにしてるので思わず注意してしまいました。 何か… 年の割に品がないと思いましたので。 でも、トピ主さんの場合は親しみが込められてるんじゃないですか? そんな感じがしますよ? 万が一嫌われての呼び捨てなら あぁ、下品な人だったんだなぁって距離をおけばいいかと… あまり、気にしないように!

影でっていうのが・・・

041
minnmi
話の内容が気になりますよね。 面とむかって呼び捨てにされているなら全然オッケーなんですけど豆腐さんが「いない時だけ」というのは変ですよね。 本人がいない時だけ呼び捨てって悪口を言ってる場合が多い気がしますし。 けれど出くわしたときの話の内容がそのようなものではないのなら全然気にすることないと思いますよ。 呼び捨ての真意を尋ねるのは私ならしないです。悪意があった場合ごまかされるだろうし、なかった場合は「デリケートだな」と今後相手に気を使われそうです。

Aさんは

041
納豆
仲のよいフリをしつつ実は内心あなたを見下していたってことではないですかね? 私ならそんな相手とは疎遠にします。もし相手が「なんで最近避けるような感じなの?」などと聞いてきたらその時点で 「あなた私のこと呼び捨てにしていたでしょ?」と言います。

>まめ大福さん

041
奈々
ちょっとずれてませんか? トピ主さんは、呼び捨てにされることが 嫌だと言っているわけではなく、 自分の目の前ではちゃん付けで呼ぶのに 本人の居ない影では呼び捨てだったので、 自分に対して実は悪感情を抱いているの ではないかと、危惧しているんですよね? 面と向かっても呼び捨てなら、それはそれで ありだし、裏でもちゃん付けなら有りだけど 裏表があるのは私も嫌だな。 「奈々ちゃん、奈々ちゃ~ん」と言ってた人が 「それでさ、そんとき奈々がさ・・・」とか言ってたら ちょっと考えちゃいます。

よくある

041
ナルト
トピ主様より年上の方ならよくあることですよ。 陰で呼び捨ては女のオバハンの世界には当たり前くらいです。 あまり品のよろしい方ではないんだ!って感じで割り切ったらいいかと思いますよ。 私の経験上では口の悪い人には多いかと思います。仲良くしてくれるとは思いますが決して対等ではないことを忘れずに。 早く割り切れるようになって下さいね。

気になりますよね

041
はる
裏で、、、っていうのが嫌ですね。しかも、年下で普段仲が良い感じだと余計に。 面と向かって呼ぶような関係なら良いですが。 ショックでしょうが、裏表のある子なんだと思って様子を見ながら付き合うしかありませんね。

気にしないのが一番

🐤
NS
呼び捨てぐらいなら、まだましだと思うのですが…悪口言われてた訳ではないんですよね~? 気にしないのが一番ですよ~。 モヤモヤするなら本人に言ってみれば? それで壊れるようならその人とはそれまでの縁だったということです。

相手や内容にもよるんじゃないですか?

041
イカ職人
Aさんが話していた相手や会話の内容によっては、呼び捨てでも悪気のないこともあるのではないですか。 例えば仕事上の話を上司の人としていたとか、その相手の人が呼び捨てにしていたのでつられて等々。 どのようなシチュエーションだったのでしょう?

それは喜ぶべきことではないでしょうか。

041
浮生
あなたの「呼び捨てにされた」という表現からでは、名前を呼び捨てにすることは、何だか人を蔑むことであると受け止めているかのような印象を持ちます。 名前をそのまま呼びあえる関係とは、互いに絆ができていると言えましょう。親子関係、兄弟関係、恋人関係など、特別な親しい関係である時には、「**ちゃん」があっても無くても、良いでしょう。逆に「**ちゃん」があると、ある程度、距離をおいている証拠です。見方を変えれば、それが、私と相手とを分け隔てているとも言えます。それがとれた時、本当の意味で、分け隔てるものが無くなり、そこに絆が生まれるのではないでしょうか。 Aさんが、陰であなたの名前を呼ぶのは、あなたとの間に距離をおいていない証拠と言えます。そのような絆を大切にすると良いと思います。私には、あなたが名前を呼び捨てにされたがことがショックであると考えることに、驚きを覚え増ました。今日ほど、名前を呼び捨てにして呼び合える関係が無くなりつつある時代は無いように思います。それは、本当の意味で絆を作れないことを物語っていると思うのであります。Aさんとの絆を大切にして下さい。そう願っております。

大人としての気構えを持ちましょう

041
佐々木晃
あなたは自分の名前を呼び捨てにされるのが嫌なのですね? 絶対に自分の名前にどんな状態であっても敬称を付けて呼んでくれないと気が済まないのですね? ですが、社会人として生活をしている以上、自分の名前を呼び捨てにされる事は多々あったりするのですよ。 特に目上の人が目下の人にものを頼む際には、大抵は名前に敬称を付けて呼んだりはしませんからね。 Aさんはあなたより年上ですから、あなたの存在が見えないところで名前を呼び捨てにされても別にこれが非常識だという事にはなりません。 いくらあなたがこれを許せないと思っていてもですね、社会生活上において問題視されるものにはならないのですよ。 あくまでもこれは常識内での話として片付けられてしまうようなものにしかならないのですからね。 これからもあなたが社会人として生活をしていくのならば、社会人としての一般常識は身につけておいたほうがいいですね。 あなただって十分に大人と言えるような歳の筈なのですから、このような事でモヤモヤしていてもどうにもなりませんよ。 もっとあなたは大人になって、社会人として恥ずかしくない人生を送っていったほうがいいと思います。

いやだよね

041
ちづか
普通に呼び捨てならいいけど、普段ちゃん付け、陰で呼び捨てってのがどうにも…。 裏がある感じでいやですね。 少し距離を置いては?

普通

041
ひる
呼び捨て、そんなに気にすることなのでしょうか。 私も30代ですけど、学校でも呼び捨て、家庭でも呼び捨て、友達同士でも呼び捨てでしたよ。苗字でも、名前でも。 仕事で、「ちゃん」なんて呼ばれたら気持ち悪いです。 私の中では、呼び捨てが普通です。

私も

041
uma
私もありました。 しかもフルネームで! すごく嫌な感じでした。 私の場合ですが、嫌われていたみたいです。 仲良くする理由は無くなったのでこちらから切りました。 豆腐さんは同じ職場なんですよね? 切ったりはしないほうがいいでしょうね。 私なら大人の対応をします。 影ではひどいことを言うような人だと警戒しながら、表向きは普通に付き合うかな?

なんでそんなことでショック?

😑
べつに
別に普通じゃない? 本人には「○ちゃん」って言って、第三者とウワサするとき呼び捨てにするってことだったら、特段おかしいことじゃないと思いますが。 価値観の相違か、過去の対人方法の違いか、、、 悪意じゃないと思いますけど。 嫌なら、疎遠でいいんじゃないですか?

トピ主さんは幼児感覚のままなのですね

041
みゅー
第三人称に「ちゃん」付けは無いでしょう。 少なくとも呼び捨てに劣る。 佐藤さんが吉田さんと話しているときに「鈴木ちゃんが…」ですか? 大人の会話とは思えないですね。 普通は「さん」付けでしょう。 尚、外の人と話す際には、内の人を呼び捨てにするのは当然です。

職場だから

🐤
フジシマ
仕事上話さないといけないことは、普通に話すと思います。 でも、本質をみてしまったら・・テンション下がりますねえ。 嫌いになるまでいかないと思うけど、ちょっと冷たい対応になるだろうなあ。。 だって、かげでバカにさてるのにシッポふってたらホントのバカじゃん。 おたがい呼び捨てにできるくらいの仲ならいいんだけどねえ・・そうはいきませんか??

レス

041
はな
どうでもいい相手、勝負にならない相手には、悪口は言いませんよ。良くも悪くも注目されているということですよ。今までの経験上上手くいってるときほど陰口叩かれ、下向きのときは周りから応援されてましたね。

話してた内容にもよりますね

😭
泣き虫
もし、話の内容が悪口なら呼び捨てはありえますが、話してる相手に先輩風ふかせてとか豆腐ちゃんとは仲良いんだとアピールしているのかもしれないとも考えれますよね。でも悪口だと思ったらほんと気がおもいですよね。

嫌ですよ

041
不肖の友
呼び捨てにされるのはいいけど 影で呼び捨てにしてるのが嫌なんですよね 私もありましたよ 本人の前では媚びた声色で「○○ちゃぁ~ん」と すり寄ってきていたM ある日、知人が 「Mと、○○って呼び合うくらい仲良かったんだね 2人が友達だって知らなかったよ。今度3人でランチしよ」と 今まで一度だって○○と呼ばれた事はなく 不思議に思って話を聞いてみると 知人の前で、私が彼女の子分でもあるかのように 振る舞っているのがわかりました 「いいよ、ぜひ3人で会いたいね。 でもMは理由をつけて絶対来ないと思うけど」 思った通りMは3人で会う事を拒否 「2人で会いたい」とメールを送ってきました この話を友人Nに話したら こわばった顔で挙動不審になったので ピンときてNと仲の良い共通の友人Sに聞いたら やはりNもMと同類でした 後から思えばNもMも共通の友人、知人が 同席するのを嫌がって、2人で会いたがり 必要以上に媚びてくるタイプでした 自分のバカさ加減が嫌になり NとMは疎遠にしました

気にする人としない人がいます

041
俗物
個人差があることだと思いますが、表でちゃん付け裏で呼び捨ては私も普通のことです。自分でもやってます。 嫌いだからでなく、話の中でまで敬称をつける方が少ないかも。見下してるというのとは違うのですが「さんをつけなくてもいいだろう」という感覚です。逆に自分がそう言われても何とも思いません。いないところでは呼び捨てなのねーと思うだけです なお、本人に直接問いただしたら多分Aさんとの仲はおしまいになるでしょう。相手から感覚の合わないだ人と疎遠にされると思います。 言葉づかいが乱暴な人とそうでない人がいるでしょ。その程度の違いなのですが、気になるなら近寄らないことです。

えっと

豆腐 トピ主
奈々さん!まさにソレです!私が相談したかったことはそのことなんです。 文章の書き方が悪く、ちょっと誤解を招きました。すみません。あとシチュエーションですが… ■場所→仕事以外の飲み会の場。私がトイレから帰ってきた時の話。 話した相手はうちの社員 ※Aはアルバイト私は社員 年齢はAのほうが上 ■呼び捨ては別に大丈夫です ■裏表は社内社外の話ではなく、私の前と私がいない場所…という意味で書きました。 モヤモヤしたのは、Aが呼び捨てしていた社員は皆Aが嫌って?馬鹿にしていた社員の方々だったんです。だから私も陰では呼び捨てされて実はそう思われてたのかな?と ショックを受けたんです。 正直 こんなタイプの人間に会うのは初めてで(田舎出身だからか汗)こんなことで動揺するのは幼稚かもしれません…。 同じ場面にでくわした人達は、どのように対応したのか知りたくてココに投稿しました。 アドバイスくださった方ありがとうございます。

呼び捨てで?

041
せんせい
呼び捨てごときでショック受けない! 先生してますが、生徒の大半は影で呼び捨てですよ。 もちろん私の前では皆良い子ですよ。 私は企業での勤務経験もあります。 上司も時折、影で呼び捨てされてます。 可哀想。 たかが呼び捨てくらいで揺らがないで。

会話状況や相手との関係が不明なので一概には言えませんが

041
あっきー
面と向かっては「姓+ちゃん」でも他の人との話題に出たときには呼捨て、というのは至極普通のことなのではないでしょうか。 「姓+ちゃん」というのは、姓に敬称を付しているというよりも一体として愛称になっている感じがしますし、かつ、当人に呼びかける際にのみ使われるほうが自然だと思います。 第三者との会話においては、その話相手との間でもその呼称が定着している場合以外は使わないのでは。 たとえば、友達でも恋人でもいいのですが、本人に対して「○○ぴょん」と呼びかけることがあったとしても、その人のことを他の人に話すときに、「○○ぴょんが…」とは(少なくとも、いい大人は)言わないでしょう。 話題に出す際にも呼捨てにはせずに「さん」付けにするというのもアリだとは思いますが、それは話相手との関係や、会話の内容などにもよりますよね。 特にビジネスライクな話の中でならば、どんなに親しい間柄の人のことであっても(というより、親しいならば尚のこと)呼捨てであってもまったくおかしくないと思いますし。 なんだか女子中学生のような悩み(と書くと女子中学生に失礼か)ですが、「職場」での話なんですよね

ちょっとびっくり

041
どこも
呼び捨て擁護派の方が多くてびっくり。 職場内ですよ? 当人同士以外なら「さん」付けが普通でしょ? オフィスで皆他者の事を呼び捨てなんて聞いた事ないんですが・・・。 今回、飲み会の場とのことですがやはり「さん」が礼儀でしょう。 ていうか、礼儀のなんのより今回はニュアンスですよね。 親しみを込めて呼び捨てにするのとバカにして呼び捨てするのは違うし、残念ながら女同士、後者である確率は高いと言えましょう。 「私は気にしない」という方は根性が座ってらっしゃるか幸いにもそんな悪意に出会った事がないかでしょう 私も転職した職場で初めて目の当たりにしましたよ。 本人の前で「○○ちゃん、具合悪いの?大丈夫?」 居なくなったら「○○、うざ~!とっとと帰りゃいいのに」 等々、日常茶飯事でしたね。 私は自分も言われてるだろうなと思いましたから、そんな人たちは他人行儀の無関心で通しましたよ。 業務上の必要以外は無関心が一番。ネガティブは感染するのでご注意を。

ひょっとしてひょっとしたら

041
まめ
そのAさんて、ちゃんとした社会人経験や常識の面では、どうなのでしょうか? 社外の人に社内の人のことを言うときは当然上司だろうと「○○は外出中です」というように呼び捨てにしますが、その辺りを勘違いして 「トピ主と私は仲がいいから身内扱い、ほかの人は仲が悪いから外部扱い」みたいな受け止め方をしているのでは?

中高生みたい…

041
なおなお
Aさんって中高生みたいですね。学生気分が抜けていないのでしょうね。 時々、いい年こいて他人を呼び捨てしている人はいます。 だいたい、元不良さんや体育会系の人ばかりです。その人はそれが普通だと思ってます。 傍目からすれば柄が悪いだけです。悲しいことに頭も悪く見えます。 「呼び捨てって頭悪く見えるよ」その人に言ってあげたい…。 でもその相手が意地悪な人だったら、教えてあげないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧