本文へ

大人の歯列矯正をしている方

レス8
(トピ主 0
041
りてな
話題
大人になってから歯列矯正を始めた方!
器具の具合は如何ですか?歯磨きのウザさにキレてませんか?
ここで是非励まし合いましょう。

普段中々語れない(聞かれる事も無い…)
なぜ、自分が大金はたいて矯正に踏み切ったのか!
その理由や現在の苦労、良かった事、金額について等
ここで細々と自己主張しましょう。
来るべき美しき歯並びを夢見て!!

私は、子供の頃から開咬でした。特に困ってなかったので
放置してましたが、25才を過ぎてから徐々に歯並びが悪くなり。
同じ症状の伯母(55)が歯並びボロボロ、
常に歯医者にかかる状態になり結局インプラントやなんかで
100万から使ったのを知り、また滑舌が良くなる事、
丁度良く振られた…のもあり、決意しました。
抜歯や歯茎に埋まっていた埋没歯の手術等、最初は大変でした。
初めて器具を着けた夜は違和感とストレスで、
明日先生に言って取って貰おう。もうやめよう。と思いました。
今は一年近く経ち、かなり良くなっています!
とりあえず開咬はほぼ治りました。

良かった事は、
難い物が噛めないのでお粥や野菜スープメインにしたら痩せた事。
器具に挟まらないよう、食べ方が奇麗になったこと。
歯磨きが素早く美しく出来るようになった事!

気になる点は、歯をかなり抜いたせいか面長な輪郭になった事…
元々面長なので、かなり…アレな感じに…。
これからバランスが取れてくる(小顔になる?)そうですが。

行きつけの歯医者から紹介してもらった専門医にやってもらって、
総額100万くらいです。分割払いです。

皆さんは、如何でしょうか。是非語り合いましょう~。
今朝もヘッドギアでアニメキャラのような寝癖が付いていました。
それでもやりたい大人の矯正道!

ランキング

レス

一年4ヶ月

041
ホワイト
矯正を始めて一年4ヶ月経ちました。色々な症例や体験談をネットで見ますが大抵やって良かった等の終わった人の話でやってる最中の話はあまりないので途中経過を知りたいです。器具はいまだにイヤですね。

うーん。

041
A
28歳から歯科矯正を5年ほどかけて行いました。 抜歯4本(埋没親知らず2本)、裏側で2年、リテーナー3年でしょうか。 私は前歯が「出っ歯」だったので、矯正終了後は口も自然に閉じられるし 基本的には行ってよかったです。 ただ、歯は動いているので 完了後綺麗だったのが 2年で隙間ができたりしています。 結果、将来的に再度矯正を行うか、サシバにして固定するか、という感じなっています。 美容歯科が嫌だったので数年かけての歯科矯正だったのになぁ。 もちろん矯正中は痩せたし、歯の並びの綺麗さを手にいれたので やったことは後悔していませんが、 矯正終了後も終わりじゃない ってことがわかりました。 あれだけ動く歯ですから、保定しても長い年月をかけて動いていくのはしかたないのかもしれません。 特に大きく歯を動かした場合は元に戻ろうとするチカラも大きいってことなんでしょうねぇ。 私も矯正歯科専門のところで行いましたので治療中は完璧でした。 でも完了してからのメンテナンスは普通の歯科で行うようになっていて、いまいちです。 やって良かったけどね…。

1年6カ月

🐤
もうすぐ三十路
私は28歳から始めました。 予定2年でしたので30歳の自分への誕生日プレゼントにしようと思ってました。 今はリテーナでここからの方がつらそうですが、 本当に綺麗になりなした。 もうすぐ30歳の誕生日と結婚式を迎えます。 頑張ってよかった。決意してよかった。 リテーナ面倒ですが、怠けずやります。 皆様も頑張って下さい。

2ヵ月です

😀
すず
こんにちは。 出っ歯を治すために始めました。 ワイヤーに挟まって、歯ブラシがバサバサになってしまいます。 さて、上下表側で始めて2か月が経ちました。 来月より奥の方にインプラントを埋めて前歯を引っ張ります。 これが少し怖くて…とても緊張しています。 金額は100万くらいです。 やはり、見える部分をケチっちゃダメですよね。 終了まで皆さんで頑張りましょう!!

30代後半、現在進行形です

041
陽子
この歳で矯正する人なんて私の住んでいる地域(地方です)ではあまりいません。 矯正を決意したきっかけはここ小町です。 歯並び悪いことがもう本当にいやでいやでたまりませんでした。 人と会うときはいつも相手の歯並びばかりに目が行くほどで、 きれいな歯並びの方を見ると心底羨ましくて、妬ましいほどでした。 矯正を始めて1年半程経ちますが、ようやくゴールが見えてきました。 中でも一番嫌いだった上の八重歯がだんだん下がってデコボコがなくなった時は 鏡を見るのが楽しくて仕方なかったものです。 装置はたしかに煩わしいけれど、気になるのは食事のときだけですね。 30年来のコンプレックスが2年足らずできれいになくなるなら もっと早くやっておけばよかったと思います。 よかったことは、食後歯磨きを丁寧にするので、間食をまったくしなくなったため 痩せたことです。 トピ主様は100万かかったんですね。私は基本料金63万、月々の調整料4200円、 総額80万程と言われています。

やってよかったは当たり前 苦難の日々

041
平平凡凡
32歳で始めて1年半と少しになります。 抜歯は上の4番を2本。装置は上は裏側、下が表側です。 今でも体調が悪ければ頬の裏側が擦れてワックスを探し出しています。 お昼は一人で食べています。 さっさと食べてトイレが空いているうちにハミガキしてしまいます。 誰にも言えないんですけど、食べカスってけっこう出ますよね? ヘッドギアは、実は2ヶ月くらいで卒業でした。 それも、ほとんどマジメに使わず…(笑) 顎間ゴムとヘッドギアが同時スタートだったんですけど、ヘッドギアは違和感がすごくてすぐに外してしまう。 で、1ヶ月後の調整日に「無意識に取っちゃってるんです」と話したらもう1ヶ月使って終わりとなりました。 抜歯した隙間が埋まるのが早かったからかもしれません。 あと半年と言われているので顎間ゴムはがんばります!

歯列矯正ブログがいいですよ

🐱
ベル
わたしも大人の歯列矯正をしました。 矯正中は、異物感でイライラしたり、不自由もあり夫に当たったり弱音はいたりしていましたね。 2年半で終了してからはや3年。終了時にやはり、生涯リテーナーを覚悟しまていまだ寝る前の習慣です。たまに数日つけ忘れますがキツクなっています。若干動いておる。 でも、両親をみて分かるのですが、両親は私と違いあごが発達して、入れ歯と言われるくらい綺麗な歯並びだったのです。夫もそう。 でも、加齢によって自然と歯が前にでてきたり、重なってきて、ショックを受けていました。 加齢でも歯は動くんです。なので、わたしは歯列矯正が終わっても、またガタガタの歯になるのが嫌なので夜はリテーナーを6時間以上はしています。おかげでまだ綺麗ですね。寝るときの習慣にすると楽です。 歯列矯正が終わったあと、金属を歯の裏に貼り付けて固定することもできますが、それは歯石がたまる原因なので辞めたほうがいいと言われました。 完璧な歯並びを手に入れたら、何はそとでもリテーナー。ずーっと。 でも、それだけ価値ある綺麗な歯並びですよ。

リテーナーはさぼらずに……

041
なおなお
20代後半からはじめ、「デーモンシステム」とかいうのでやったら、抜歯せずに済み、器具自体は丸一年で取れました。 しかしリテーナーの時期に一晩忘れたらもともと歯並びがより悪かった下側だけ見事に戻ってしまい、現在再度下だけ針金を付けています。 ま、見た目の気になる上はきれいに並び、噛み合わせも良くなったので何よりですが…… 結論、皆さまリテーナーはさぼらずに。 追伸 ご飯がかめずに痩せた分は、器具が取れたら見事に戻りました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧