本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ屋敷の人はどこの部屋から片付けるのがいいか

ゴミ屋敷の人はどこの部屋から片付けるのがいいか

レス19
(トピ主 2
041
なぞ
話題
今、ゴミ屋敷の人の片付け方について勉強中です。
リビング、寝室、自室、洗面所、風呂、トイレ、玄関、台所、子ども部屋・・・・などありますが、一人暮らしの人、家族がいる人、それぞれどの順に片付けるといいか教えてください。
どの順番が効率いいか知りたいです。

ランキング

レス

部屋の順番じゃなくてすみません

041
ぴゃー
一時期、「荷物が増えたから収納家具を買おう」とやっていたら、いつの間にか立つスペースくらいしかない部屋にしてしまっていた者です。 今は部屋の中に物を増やさないようにしていますが、油断するととっ散らかっています。そんな私の信条は、「大きなものから取り掛かれ」です。よく、25個片付けようとか、ひとつ買ったらひとつ処分しよう、とか個数で言われますが、ドライヤー一個とくし一個では大違いです。 大きなものから処分すれば、そのあいたスペースを有効利用して片付ける知恵もわくし、まず「片付いた!」って気持ちの良さも大きいので、その後のやる気にもつながります。

せまいスペースから

uni
ゴミ屋敷にするほどの片づけ下手ですから、 なるべく片づけやすいところから取りかかって 達成感を感じてもらうと継続しやすいと思います。 最初はトイレがベストではないでしょうか。 リビングはあとまわしで。 ここはいくら片づけてもとっちらかるので、やる気を失います。 最終目標でいいと思います。 その上、リビングが片づいた時点で満足して 「もういいや」となる可能性があります。

ホンキで片づけるつもりなら

😑
モノが大杉
どこから、とか、効率がとかいってないで、今、床にあるものをとりあえず全部捨てましょう。 たとえいるものでも。 床が全部見えたところで、収納におしこめてあるものをひっぱりだしてきて、全部捨てます。 しかるがのちに、必要なのに捨ててしまったものを調達に行きます。 その際、本当に必要か考えてから購入することです。 そして、モノは収納するからあふれるので、使わないものは収納しないで今後は全部、都度都度捨てます。 そのくらいの心構えで行かないと、永遠に片付きません。 こういうとこで、そういうこと聞いてるってことは、たぶん、ホンキではないです。間違いない。

勉強してどうするの??

041
末っ子
ゴミ屋敷の掃除をやりました 姉夫婦の家でしたので、割と気にせずホイホイ捨てれたのでまだ楽でしたけどね 玄関を開けた途端本当に足の踏み場もなかったので、私は先ず玄関をざっと片付けベランダまでの道を作り窓を開けれるようにして、とりあえず生ごみ以外のものを入れたゴミ袋をベランダに置くようにしました それからは、まず匂いの元である流し台を簡単に掃除 床が見えるように玄関→居間→台所とひたすらゴミ拾い それからトイレ→風呂→洗面所の水周り 寝室→和室を片付け、再度台所や棚の整理、埃とりや拭き掃除をしました 普通の2LDKのアパートでしたが二人で1週間かかりました ゴミの量がとんでもない量でしたので、ベランダだけでは追いつかず玄関外の共有部分の廊下へ(角部屋だったので置かせてもらいました) もう二度とやりたくないです はっきり言ってトラウマです でも、またやれと言われたら、段取り良く掃除する自身はチョットあるかも 二度としないけどね

トピ主です。

041
なぞ トピ主
勉強してどうするかと言われても、掃除や片付けをするのが大好きで、また片付けや整理整頓のサイトを見たり、テレビで片付けの特集を見たり、片付けについて考えたり、ノートに書いたりするのが楽しくて幸せで、やりたいのです。 今はまあまあきれいな部屋ですが、もっときれいを目指し努力中です。 本来ならば自分の家にあうやり方を考えればよいのでしょうが、私はゴミ屋敷のような散らかった部屋の片付けから色々知りたいと思っています。 片付け方のネットサーヒィンをしていて、ゴミ屋敷の人はどこから片付けるのかは書いていなくて、気になり考えだしても答えが出ず、皆さんに聞いてみたいなと思いました。 失礼なことでしたらすみません。 皆さんの回答はしっかり読みました。 ありがとうございます。

私も経験あります

041
マル
私の場合、片付けたのは2LDKの部屋でしたけど、 玄関から部屋に入る「道」もなかったので、 末っ子さんと同じように、まず玄関を片付け、窓までの道を作って窓を開けて換気できるようにして、 天井近くに積まれた荷物をどけてから(作業中に落ちてきたら危ないから)、 道を拡げて床を見えるようにしていきました。 1階で玄関まわりに空きスペースがあったため、 ゴミはどんどん袋詰めして外に出しました。 最初は家主に捨てていいかと確認していたのですが、 本人は煮え切らないし、そんなことをしてたら終わらないので、 早々に「基本全捨て」姿勢に切り替えました。 悲惨なのは水回りでしたね。 トイレ・浴室・キッチン・洗面所。カビで真っ黒なだけでなく…(以下略)。病気になりそうでした。 実際、手袋・マスクはしていたのですが、作業後じんましんが出て大変でした。 完全にトラウマになっています(笑)。 その家は一応常識の範囲内の状態にはなりましたが、 家主さんのことは生理的に受け付けなくなってしまいました。 なので、身内でもない限り、疎遠になりたくない人の汚宅の片付けはオススメしません。

程度のよります。

😝
おなかすいた
汚宅と言っても様々あります。 若い頃、便利屋でバイトした経験から。 昔はきっちり整頓できていた人が汚宅になった場合は、大抵、生ゴミは処分してくるケースが多く、片付けるものは、衣類や雑誌、プラスチック類が大量にあることが多かったし、ゴミ置き場からゴミを回収する人は少なかった記憶があります。 使えない家電が多くあるケースが多かったですね。 それに、人が通る道は残っているからまだいいです。 根っから片付けられない人は、すべてあるので、まずにおいが凄いです。 一体どこで寝ていたのは不明なこともあり、まず道つくりからしてました。 片付ける順番というより、人が通っても問題ないように、山をひとつずつ片付けることからします。 ひどいケースだと、ごみ山が崩れると人が出て来れないのでは?と思うようなこともありました。 床が見えてこないと水周りの掃除などできませんからね。 何のために研究されているか知りませんが、一度体験されたほうが多分理解できると思います。

どの部屋からより

041
シェットブッラル
再発行しなきゃいけないもの以外は 全部一回捨ててみるといいですよ。 保険証とか免許証とか以外をいっぺんに捨てちゃうの。 私の場合は床に何でも放ってあったから これが一番でした。

たぶん

041
あい
風呂・トイレ・洗面所あたりではないでしょうか。掃除はちょっと(大分?)大変かもしれませんけどね。 理由は、比較的物の量が限られること(スペースが狭いから)と、物に対する思い入れがないことですね。私の経験では(汚宅ではなく、普通の片付けですが)、キッチンと自分のスペースが大変だと思います。

いろいろありますけど、一つの方法に

041
具体的参考程度
なんといっても、足の踏み場もない。 何が置いてあるのか、山積み。 埃は一面に積もって、箪笥の裏はカビだらけ。 この位でいいでしょうか。 一部屋ずつですが、とにかく箱にすべてをいれて広い風通しのよい場所へ。 そこで開梱して埃やその他のゴミをはたいたり、から拭き、濡れ拭きしちゃいます。 濡れ拭きすると静電気がとれて埃がもどらない事もあります。 ものがすべて綺麗になったら、いるいらないに分けます。 いる物で部屋に戻す物と保管するものとに分けます。 いらないものは分別をして廃棄。保管するものはよく乾燥させて箱等へ。 その時にラベルを貼っておくと便利です。 部屋を天井を含め全部埃をはたいて、掃除機、濡れ拭き、乾燥。 これで部屋に戻すものを戻す。 あとは各部屋、同じ事の繰り返しです。 保管しているものも、保管開始年月日を書いて、1年から数年開梱がなければ廃棄。 その後、部屋に持ち込むものがあれば、入れ替わりに何かを廃棄。 使うものしか部屋の中にないようにすると、かなり物が減ります。 最後にこれを維持するのに、のんびり暮らせばいいだけだとは思います。

奥様雑誌によると・・・

041
koto
台所、特に冷蔵庫からやるのがいいと書いていて、実行しました。 食べ物は、賞味期限で要・不要が明確に分かれるので、やりやすいとのことで、 ここを綺麗にして、弾みをつけて台所全体を片付けられました。 ブログで、「汚部屋脱出」とか「汚屋敷」とかというキーワードで いろいろ出てくるんじゃないでしょうか。 順番・・・は分からないですが。

田舎の一軒家

041
みかん
普段は親が一人暮らししている田舎の一軒家の掃除体験です。 人の住むスペースをまず作るべく、台所とリビングから始めました。 一番最初の作業はイメージ作りでした。まず大物の家具家電で使っていないものを空き部屋に集めてスペースを作る。モノがあるから散らかるんです。大量のごみ袋とマスクと軍手、スポンジと台所洗剤(この取り合わせは床洗い壁洗いにも最強です)を用意し、ひたすら捨てました。足の踏み場をまず作ってから、テーブルなどの上を片付ける。捨てるにしても近年は分別が厳しいですから、ゴム袋の種類も一部屋につき5種類以上必要で、それが大変でした。 床とテーブルの上が片付いたら軽く掃除機をかけ、床や家具を洗剤と雑巾で洗いました。カーテンを洗い、壁を磨き、畳をひっくり返し、バルサンを焚き、押入れから出てくる20年前の布団をどう処分するか役所に電話で質問し、玄関に生い茂る枝を刈り・・・仕上げの廊下のワックスがけに行き着くまで朝晩働いて3週間。最後に不要な大型家具家電を業者さんに3万円払って引き取ってもらって、完成。 唯一の後悔は、掃除前掃除後の写真を撮っておかなかったことです。

片付けの研究って面白いですね

041
みー
ちょっと考えてみました。 一気にやる場合 1.とりあえず生ゴミ。 2.収納の中のもの全部。 ですね。 箪笥だとか棚だとかに入っているものを全部床に落とします。 庭があれば庭がベストですが。 そうすると「部屋にどのくらいの収納力があるか」がわかりますので 順次「ここにはコレ」と決めていきます。 でっかい札とか貼るといいかも。 で、床の山をちょっとずつ崩して決められた場所に収納していきます。 それ以上は捨てます。 例:CDと決めた棚に入りきらないCDが出てきたらその分は捨てる。 他の棚に入れない。 一気にやる方が簡単ですね。 ちょこちょこやると挫折しやすいですし。

失礼しました、部屋の順番ですね

041
みー
やはり「出入り口付近の方から順に」ということで 玄関からがベストじゃないでしょうか。 当然、ゴミを出したり頻繁に行き来しますから 玄関や廊下がきれいじゃないと 効率が悪いと思います。

まず玄関から

041
住人ではない
取り敢えず、玄関にあるものを外に出さないと入れない…。 中のごみを搬出するにも、ちょっとした作業をするにも、 玄関を第一に片付けます。そこから掘り進む。 進めるようなら台所に行き、 賞味期限切れなど、怪しい食品をどんどん捨てます。 流しが使えると、手を洗ったりうがいをしたりに便利。 トイレは物で一杯と言うより汚れまくりのことがありますね。 使える程度にざっと掃除。 ちょっと落ち着いたら、玄関・台所をもう一度綺麗にして、 洗面所・トイレ・風呂場。 その後寝室。寝られるようになるまでは、かなりかかる…というか、 片付いた後も、あまり寝たくないですが。かびた布団とか捨てると、 ちょっとすっきり。 その他の部屋は最後です。 なんとか通路、作業場所を開け、 大きいものを捨て、 それから、小物捨てと片付け掃除の繰り返しですね。 人のうちの片付けで、大体独り暮らしの場合です。

心から

041
さっち
汚部屋掃除中です。 片付けできない私が最初に手をつけたのは 心でした。 もったいない、まだ使える、着られる、思い出…・・・ ぜーんぶまとめてごみです。 片付けられない私のような人間は人間らしい生活をしていないのだから、使えるものも着られる服も、思い出だって持つ資格はない。 一切なにも考えずに捨てれば、ようやっと普通のひとの「汚い」に近づける程度でしょう。 そこから手をつけないと、結局掃除するそばからゴミがたまるんです。 捨てます。

丸投げは良くないんじゃない?

041
そそら空そら
>>今、ゴミ屋敷の人の片付け方について勉強中です。 勉強中なんだったら先ずは自分の考えを書いて置くべきなんじゃない? 丸投げは良くないですよ。 ゴミ屋敷とトピ主さんの関連性が分かりませんが、ちょっとガラクタや不用品が多いとかって程度じゃなくて”ゴミ屋敷”なんでしょ? ゴミを運び出すのに都合のよい部屋、例えば、玄関~玄関に近い部屋~奥の部屋って順序が一番効率的なのではないでしょうか。

私も台所に一票!

041
きっちん
必要かそうでないか、判断できない人には、まず台所からを推奨します。 靴が必要かどうかの判断は感覚的なものなので悩むでしょうが、台所の食品なら賞味期限が明記されているものが多いので、とっつきやすいと思います。 まず、台所で(冷蔵庫含む)賞味期限切れの食品を捨て、次に、いただきものの未使用食器やタオルなどの贈答品(=死蔵品)を処分します。いつか使う予定のタオルケット等があれば、古びたものは躊躇なく交換するべきです。できなければ古いタオルケットを今後も捨てずに使い続けるでしょうから、未使用のタオルケットを売るなり捨てるなり寄贈するなりして、家の中から追い出すのが一番手っ取り早いと思います。 個人的には、台所→自室→(途中はよくわからん)→最後は子供部屋だと思います。 子供も、おもちゃ1つでさえ捨てずに済むなら捨てたくないでしょうから。。。 自分ひとりで、判別可能なところから手をつけるのがいいと思います。

トピ主です。

041
なぞ トピ主
みなさんのレスを楽しく読みました。 片付けの資格が色々あり取りたいなと思っていたのですが、予算がないので、予算が出来るまで自己流で勉強中です。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧