本文へ

同時入社の張り合う中年女性

レス5
(トピ主 0
😣
くまったくま子
仕事
当方20代後半独身女性です。
今年転職をし小さな物作りの会社の事務をしております。
一緒に入社した中年女性についてです。
前任者の定年退職を機に後任として採用されたのですが、引き継ぎ期間から中年女性は私の言うことに何かと気に入らない態度をしたり反発をされていました。
前任者に相談したところ、前任者曰く、私は今の会社で一番年齢も若い事、中年女性より仕事を頼みやすい雰囲気を持っていること、
事務スキルも中年女性より長けていることで、張り合っているのだと言われました。
(事務スキルは私自身スクールに通ったりしてパソコンスキルを磨いたり勤めていた会社でも自分なりに努力をして培ったものです。)
正直私の目から見ても、中年女性の事務経験が本当にあるのか疑問に感じることが多々あります。

前任者も定年退職し、最近の不景気の影響で仕事も少なく、経営者側からも取引先からの仕事の少なさをよく聞かされ、我々事務方も危機感を募らせています。
中年女性も、危機感を感じているのか、今月に入ってから私が時折気になっていたところを時間を見つけて掃除していたことを真似て掃除をしたり、お茶を入れる通例のない会社でしたが冷え込みも厳しくなっていたので、私が事務所の社員へ温かいお茶を出し始めると真似をされたりしました。
ついには先日、私が上席から頼まれていた仕事で、先方に上手く伝わらず正しく納品されなかった物について、その日は親類の通夜へ行くため時間もなかったので、上席から「明日でいいから」と言われたので誤納された物などデスクにしまって置いたものを上席の指示もないのに勝手に漁られ、再手配をされました。
正直、そこまでして自分の株をあげたいのか?と思うのと同時にこの先どのように対処したらいいのかよいアドバイスを頂きたいです。
文字数制限があるようでわかり辛い説明で申し訳ありません。

ランキング

レス

います

041
p
私も20代中盤ですが、前の職場では40代のおばさんに嫌われて大変でした。 その方とは同期になるんですがなぜか先輩面、挙げ句の果てに 前から居る若い先輩に対して上から目線だったりもう最悪でした。 正直直視したくないくらいのおばさんですしホント不愉快でしたね。

あせるな

🐶
ドスチワワ
上司はちゃんと見ていますよ。先鋒を切るのはいつもあなただって事を。 自分から仕事を掘り起こせる人と人真似指示待ちの人とは大きな差があります。 だから あせるべからず!

争奪戦?

🐧
タンポポ
私のマネして掃除したり、お茶入れたりするのよ!!ってあなたも必死ですね。 会社にとって良いと思った事なら、あなたの専売特許にする必要もないんじゃないですか? あなたこそ、そこまでして自分の株あげたいんですか? 自分のミスした仕事を勝手にやられて焦っているようですが、それを上司が困ると思わないなら、あなたは文句を言える立場でもないし。 対処もなにも、普通に仕事してて下さい。 客観的にみると、私に嫉妬してるのよ― 私のマネするのよーと必死になっているのはあなたのように思います。

うーーん

041
冬姫
必死なのは トピ主さんなんじゃないの? お茶汲みの必要のない会社で どんな理屈つけようとお茶汲みしちゃったり(←これ他の女子社員にしてみたら本当、いい迷惑な行為!)、仕事のミスの対処を翌日に回そうとしたり、、たとえ上席が 翌日でも良いと言ったって ミスはミス。迅速に対処するべきでは? 相手が真似した!でしゃばった!って言う事は 元はといえば トピ主さんが蒔いた種でしょう? 同僚の行為を悪い方、悪い方に考えているようですがもう少し冷静に考えてみませんか?

たすかりますぅ~

💋
あめちゃん
お茶くみや掃除のことは「ありがとうございます。一人じゃ手が回らなくて」とお礼を言っておけばよいのでは。 張り合ってくるのではなくて「トピ主さんを見習おう」としているのではないですか? そのあたりの雰囲気は、トピ主さんのフィルターを通した文章なので、判りかねますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧