本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚をしますが、税金等役所の処理について

国際結婚をしますが、税金等役所の処理について

レス1
(トピ主 0
🙂
教えて下さい
恋愛
よろしくおねがいします。
国際結婚で欧州へ行く予定にしています。
ぎりぎりまで仕事をして渡欧1カ月前まで働き出ようと思っているのですが
役所の手続き等アドバイすはいかがでしたか?

渡欧は来年梅雨時期を考えています。
そして体色はその1カ月程前。
年末調整等の書類はどうなさいましたか?
それから翌年払わなければならない住民税等は海外から指定口座へ自動引き落としなどお願いできるのでしょうか?

役所の手続き以外他に、何かやっておく事はありませんでしょうか?
よろしくお願い致します

ランキング

レス

こんな感じでした

🛳
経験者
数年前、同じ状況で海外転出しました。手元にやることリストも残っていたので、そのまま並べて見ます。 事前確定申告の届け(税務署) 厚生年金から国民年金(任意加入)への切り替え(社会保険事務所) 役所へは転出届(未来日付で前もってできます) 配偶者ビザの申請 国際免許の準備 戸籍謄本、卒業証明など今後必要となる公的書類の法定翻訳 結婚によるパスポートの名前変更または併記手続 この他、引越し荷物の配送手続きや一人暮らしであれば部屋や電気ガスの解約、銀行などの登録住所変更(ひとまずご実家などに)が場合によっては必要でしょうか。住民税の支払いは実家宛に納付書が届き、代わりに支払ってもらいました。 特に、渡欧後に必要となる書類などは国によっても異なりますので、事前によくご確認されたほうがよいと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧