本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無謀ですが、12月末の新婚旅行をこれから計画したい!

無謀ですが、12月末の新婚旅行をこれから計画したい!

レス13
(トピ主 1
💍
ハル
話題
はじめまして、ハルと申します。 私たち夫婦は昨年末に結婚しましたが、お互いの仕事の関係で別居暮らしをしています。 新婚旅行はもう少し先に落ち着いてから・・・と考えていましたが、私の転職活動が成功し、次の仕事スタートまでに長いお休みがとれることになりました。 そこで夫と相談し、夫の会社の上司にも相談したところ、12月23日から早めに年末のお休みを頂けることになりました。 そこで、もう1カ月をきってはいますが、今いろいろと旅行先を相談しいているところです。 離れているのでなかなか一緒に旅行会社にも行けず、お互いパンフレットやネットを見ながらの相談で、どこがいいのかまだ方向性すら決まっていません。 日程は長くとれるものの予算はあまり多くはなく、1人あたり15万~高くても40万代くらいまでの間で考えたいと考えています。 そこで、よろしかったらみなさんの「12月末から1月にかけて行ってよかった場所や予算、エピソード」などをご紹介頂けないでしょうか。 2人とも行ったことのない場所が希望です。過去に行った場所は、 夫→ハワイ・グアム 私→アメリカ・カナダ・グアム・オーストラリア・スイス・フランス・シンガポール 2人で行ったのはグアムだけです。 今候補にあがっているのは、バリなどのアジアンリゾート・ハワイ・モルディブ・カリブ・沖縄・九州四国一周旅行などです。 本当はイースター島・ヨーロッパ等に行きたいのですが予算が足りなさそうです(泣) 私も彼も観光ものんびり過ごすのも好きですが、マリンスポーツなどのアクティブな感じはあまり得意ではありません。 世界遺産などにも興味ありますが、金額が高いようです。。。 何かいいアドバイスがあればどうかお願いいたします。

ランキング

レス

羨ましいです

041
aki
年越しを海外でしたことは一度しかありませんが12月に旅行したことがあります。 私の場合は個人でベトナムータイーカンボジアにめぐりました。 トピ主さんと同じで世界遺産が大好きなのと、ヨーロッパにも行きたいのですが 長時間飛行機が苦手なのでここらへんになりました。 日本の冬みたいに凄く寒いということもないので荷物を沢山持って行かなかったので楽でした。 ベトナムのハロン湾でのんびり夕日を見たりフエで昔の街並みをお散歩したり。 一番感動したのはカンボジアのアンコールワットからの朝日は涙が出そうでした。 新年の朝日をアンコールワットなんかで過ごしたら良い一年始まりそうって思います(ただ年越しのチケット代がどれくらいか知らないのですみません) この先、旦那様と被らせて長期休暇取れるなんていつくらい先か分からないしお子さんも出来たら費用面や衛生面など行けない国も出てくると思います。 先を考えて今行った方が良い国を選ぶと良いかもしれません。 ご旅行、楽しんで来て下さい!

エステと美味しいもの

041
一ヵ月切ってる場合は… 直接、各旅行会社に電話して、 まだ間に合うツアーの資料を教えて貰うしかないのでは? こちらで盛り上がっても、 申し込みが終わってるものもあると思いますが… ハネムーンならイタリアのベニスやフィレンツェ等もお薦めですが、 この時期でしたら、バリ島、マレーシア、 カンボジア、トルコ等はどうでしょう? マリンスポーツ以外でも、楽しめる場所は沢山あると思います。 世界遺産も楽しめると思います。

行ける所に行く

🛳
11号ハンプ
まず旅行会社に行き、どこなら空きがあるかを調べます。 空きがあるうちから、選ぶのが効率的です。 ここで、他人の感想を吟味している時間はないと思いますヨ~。

タヒチ

maika
冬に寒いところに行くのは苦手なので、お正月休みに行って一番楽しかった所です。 毎日海を見ながらノンビリノンビリ・・ 幸せでした。 うちもマリンスポーツなどしませんが、ちょっとシュノーケリングが出来れば他に何もしなくても楽しいです。 私は泳ぎも苦手で、タヒチで初めてのシュノーケリングでしたが、大丈夫でした。 用具もホテルで借りられます。 高級ホテルの水上コテージだと、ひとり40万は厳しいかもしれませんが、色々なツアーがあるので費用はピンキリだと思います。

クリスマスクルーズは?

041
磯野じゃないフネ
急とはいえ、楽しみですね。 さて、もし極端に乗り物酔いがひどくないお二人なら、クルーズは いかがでしょうか? 日本船で年末年始だと、予算的にも予約的にもかなりきついですが 例えばシンガポールやハワイまで飛行機で行き、そこから乗り込む 外国船のクルーズなら、バルコニー付きの部屋でも1週間ほどで 飛行機代込みで一人25万円程度では? クルーズなので、船に乗り込んでからの交通費、宿泊代、3食代全て 込みの料金です。もちろん、寄港地での観光や食事代は別途かかり ますが。 クルーズのよい点は、もし何カ所(何カ国)か訪れるにしても、ホテル (船)が勝手に動いてそこまで行ってくれるわけで、一度部屋に 荷物を置いてしまえば、最終日までやれパッキングだ、朝何時集合で 空港移動だ…の手間がかかりません。 問題は、現地までの飛行機が取れるか?だと思います。 ハワイのクルーズは、ハワイ島沖を通り、キラウエア火山の溶岩が 海岸線から海に落ちる様子を見ることが出来るはずです。 シンガポールからの物は、クアラルンプール、ランカウイ、プーケット と廻ります。

正直言って

🐤
ツナ
行き先を選んでる余裕はないと思います。 まず飛行機の座席が無理かも。 トピ主さんが今すぐにやるべきことは、 ここで行き先や聞いたり、パンフレットを眺める前に、 まずは飛行機の座席があるかどうか、旅行会社に片っぱしから電話をする。 だと思います。 辛口になってしまったのは、 去年の私とまったく同じ状態なので、 時間がないことだけはわかるんです。 私は直接旅行会社を何件も回りました。 人気の場所は、キャンセルだけで50人以上ですがなにか? と、鼻であしらわれること数社。 席があっても、ビジネスやファーストクラスの座席で 100万近くの話になってしまい、 え、新婚旅行ですか!と、 親身になってくれた担当の方が必死に探してくれても、 聞いたことがないレアな旅行先でさえアウトで、途方にくれました。 結局、ものすごい不便な時間の航空便が2席のみ残っていて 行くには行けましたが、 日程上、ものすごく疲れてしまいました。 でも年末GWは、座席が確保できたらラッキーぐらいな感覚です。 普通は半年1年前から検討予約してるわけですから。

よくこの時期に旅行していますが

041
shino
ビーチリゾートは混みますよー。飛行機はあっても宿がないかもしれません。せっかくのハネムーンなんですから,ホテルに妥協はしたくないですよね。 今からならむしろ,ヨーロッパ方面が良いのではないでしょうか? ヨーロッパはオフシーズンです。予算的にもOKだと思いますよ。クリスマスマーケットやオペラ,バレエを楽しんではいかがでしょうか。 他の方もおっしゃっていますが,旅行会社で「申し込めるツアー」を探したほうが早いと思います。 出発日から40日を切っているのでキャンセルも整理されています。が,思わぬ掘り出し物があるかも知れません。まず早く旅行会社へ電話!です。 良いツアーが見つかるといいですね。

ありがとうございます♪

💍
ハル トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 それぞれ読んでいるだけでワクワクしてしまいます。 やはりじかに行った方の意見ってとても参考になります。 調べる時間もなかなかなく、お休みを頂けることがわかってから1週間がたってしまいました。 苺さんや11号バンプさんに言われたように、まずは旅行会社に出向いて空きがあるツアーを調べないといけないですね。お金を払えば行けるっていうわけでもないのですよね。考えがあまかったです。 今週末に夫に会いに行く予定なので、週末旅行会社に行くことにします。 それまでに情報収集をいろいろとしたいと思いますので、よろしければ引き続きご意見お願い致します。

いっそ国内で

041
あこ
旅行会社に行けるのが、早くて週末ですか…。 海外旅行のツアーは通常でも1ヶ月前に受付が締め切られます。空きがあればそれを過ぎていても受け付けてもらえますが、皆さんのおっしゃるように、年末年始のその日程では、キャンセル待ちすら困難でしょう。 まずは一日でも早く、旅行会社へ電話を! 空き状態だけでも把握してください。 この時期、確かにヨーロッパはオフシーズンですが、ちょうどクリスマスに掛かってしまうので、微妙です。 23日出発だと、クリスマスマーケットが楽しめるのは24日の午前中だけ。その後は26日くらいまでお店が軒並み閉まってしまいます。観光施設も25日はほとんど閉館。観光もグルメもかなり制約されてしまいます。寒いので散策も厳しいでしょう。観光目的だとかなり残念な日程です。 もう少し遅い日程だと、日本の年末よりも早く通常モードに戻り、セールも始まってお買い物が楽しい時期なのですが。 いっそ、候補にも挙がっている国内はいかがですか? 九州なら温暖ですし、海外への旅費分を使ってリッチなお宿を手配することができるのではないでしょうか。

ベルギー

041
はな
12月末から1月にかけて行ってよかった場所はベルギーです。 上で書かれている方もいらっしゃいますが、オフシーズンでチケットも安かったですし(個人旅行です)、クリスマス以降でもマーケットをやっているところはブリュッセル、アントワープ等いろいろあります。 (「ベルギーフランダースのクリスマス」で検索していただくとわかると思います。) ブリュッセルのグランプラスでの夜の光と音のショーはおすすめです。 お金と時間が許してくれるなら毎年でも見に行きたいです。 予算は日数とホテルによるのでなんとも。 ツアーはよくわかりません。

ヨーロッパをお勧めします。

のりーた
せっかく休みがとれるなら、希望通りヨーロッパへ行ったらどうですか? ただし、ツアーだと日取りや日程、予算の関係で難しいので、個人旅行をお勧めします。 出発地や帰国日にもよりますが、23日出発だと1人20万以内でチケット取れそうですし、ホテル1泊1~2万、食事1日1万(二人で)、観光と移動1日1~2万(二人で)としたら二週間近く行けそうです。 この時期に行ったのは2回で、 ●フィンランド8日間のオーロラ鑑賞ツアー約20万  クリスマス村やスキー、犬ぞり、スパ、オーロラと寒いながらの楽しみを満喫。普通のツアーなので、ロマンチックではないけど、非日常を味わえました。 ●ドイツ7日間 個人旅行で、宿その他含めて合計15万(航空券10万ほど)  世界遺産の街を数カ所とクリスマスマーケットをまわりました。雰囲気が楽しかったです。24、25日はホテルの朝食も休みでしたが、駅のカフェはあいていたし、マーケットで買い食いしたり、持参のカップ麺、カレーで楽しみました。宿もオフシーズンで安かったです

ヨーロッパお勧めします 2

のりーた
クリスマスマーケットは24日に終了する街が多いけど、場所によっては年末まであるとこもあるので、調べてみたらいかがでしょうか。政府観光局のHPなどで、クリスマス・年末年始の美術館開館情報とかを事前に調べることもお勧めします。 暗くなるのが早く寒いオフシーズンのヨーロッパですが、静かな街並み、オペラなどの鑑賞、クリスマス明けからはバーゲンも楽しめます。 個人旅行するときは、日程をきつく組み過ぎない(ツアーで8日で回るとこを10日で回るぐらいのつもりで)で、ゆっくり現地生活を味わってくださいね。 チケット代、ホテル代も安いし、円高の今が狙い目だと思います。

ヨーロッパ

041
かもめ
ヨーロッパは冬は寒いですが、安いですよ。 ツアーをお探しですか? それとも航空券+自分でホテル予約? 後者なら、いまからでもどこか取れるのでは。 23日出発なら、クリスマスに間に合いますね! ドイツ圏のクリスマスマルクトはいいですよ~~ とらべるこちゃんというサイトで探してみてください! 役に立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧