本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母と義父実家の兄弟、どっちが正しいですか?

義父母と義父実家の兄弟、どっちが正しいですか?

レス8
(トピ主 2
🐶
らいらい
ひと
私の義両親と、義父実家とのことです。

義父は、4人兄弟の長男で義父の父親は義父が25歳の頃に病死し、それから田舎で長男として親戚や地域と関わっていたそうです。田舎で周り近所みな親戚の住まいの様な土地に住んでいましたが、職場の通勤が遠い(車で1時間位)為に、結婚して3年位して職場近くに引越しをして現在もそこに住んでいます。長男である義父が地元の土地を離れた後、三男が母屋の敷地内に家を建て、その頃から兄弟の関係も危うくなってきていたようです。
義父の母親が病気で倒れて後遺症を負い、誰が面倒を見るかの話になった時に、長男である義父が自分の所に来ないかと打診したようですが、拒否、周りの兄弟も年寄りの環境を変えるのは可哀想といい、三男の家の横に離れを増築し、実質は三男夫婦が介護し、経済面では援助していたそうです。

しかし、その一方、義父は長男だった為に、母親から家のお金、すなわち通帳を預かっていたらしいのですが、それを義父の独断で自分の為に使いこんでいたり、実家の土地を担保にか借金も作っていたそうです。それが、義父の母親が病気で倒れた後に義父の兄弟に発覚し、義父不在時に兄弟全員が現在の住まいに突然押しかけてきて、義母は一部始終を知ったそうです。義父の母親が入院中には、週に一度義父母はお見舞いに訪れていたようですが、三度の食事介助をしなければいけない状況で、他の兄弟夫婦はもっと平日に負担があり、不満も言われたそうです。

その後、義父の母親は亡くなり、誰が跡取りになるか揉めて、義父は長男の役割を下りて三男に交代しました。その後も法事に呼ぶのを忘れていたなどと義父母だけが呼んでもらえなかったりという事もあり、現在ではほぼ絶縁状態のようです。

このような話を義母は嫁である私にしてきます。向こうの兄弟が悪いよねと私に同意を求めてきます。私はとりあえず姑の気分を害さないように同意をしますが、心の中では原因はこっちじゃないかと思っています。そう思う理由は
1.実家の親戚の反対意見を押し切って、自分の通勤を理由に、母屋を離れた
2.長男だからと預かっていた財産を勝手に使い込んだ
3.お婆ちゃん (義父の母親)の介護を主になってしなかった
だと思います。義父を擁護したい気持ちもありますが、客観的にみて皆様はどのように思われますか?
文面が下手で分かりにくい所もおありかと思いますが、その点についてはまた出していただければ追加していこうと思っていますので、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
通りすがり
1・3はまあ何とか許容範囲としても、2は全面的に悪いですね。 田舎で通勤時間が1時間は、確かに遠いとはいえ、別に珍しくはないです。それくらいの通勤をしている人は普通にいます。 介護も同様です。1時間かけて介護に通うのは確かに大変ですが、実家に泊まりこんでも通勤できるのですから、兄弟からすれば頭に来るのも当然でしょう。 極めつけは、長男という理由だけで通帳を預かり、お金を使い込んでしまったことです。これは、実際に介護を中心的に行っていた3男さんは本当に困ったでしょうね。通帳も介護が始まった時点で3男さんに渡すべきでしたね。 でも、義父さんが悪いとはいえ、トピ主さんにとって繋がりが深いのは間違いなく義父母さんなのですから、間違っても義父が悪いなんて言わないほうがいいですよ。どちらの悪口も言わずひたすらスルーすることです。

文面

041
ちぃ
めちゃめちゃ分かりやすいですよ。 ややこしい話なのにこんな読みやすく、読んですぐ状況分かる文を書けるなんて主さん頭いいんだろうな~と思いました。 まぁ、それはさておき…どう考えても義父が悪いです。 親の面倒を一切見ず介護を任せっぱなし、にもかかわらずお金を使い込み、謝罪もなければ反省もしない…私でもこんな兄なら縁切ります。

これからは

041
momizi
貴女の義両親は、そういう卑しい人格なんだと肝に銘じて、付き合ってくださいね。 長い人生において、今後生じるあれこれ、いざこざ、その時絶対に、そういう卑しい面が嫌というほど出てくるということです。 いいじゃありませんか、変な幻想を抱くことなくて。 残念でしょうが覚悟しておきましょう。子供たちにも、悪影響が及ばないように、貴女が用心しましょうね。 一番卑しいことは、親から預かっているだけの、資産等を勝手に使い込んでおいて、その帳尻をきちんと合わせていないことですよね。その上、介護にはノータッチ。 罪悪感もお持ちでないし。金銭にルーズで信用できない。 用心しないと、息子夫婦のものも、都合よく自分たちの物と、思い込んでいませんかね。ご自分のなかで、きっちり線引きしてお付き合いください。 なお、聞いた過去の話については、意見を言う必要はないでしょう。たとえ、心の中でどう思おうともね。

トピ主です

🐶
らいらい トピ主
通りすがりさん、ちぃさん、貴重なご意見本当にありがとうございます。お二人の意見を読み、私の気持ちは間違っていないと確信しました。 義父母の事は嫁の私にとっては大切にしなければならない存在だと思っています。でも、これだけの出来事を正当化している義母をみていると、なんだか虚しくなってきます。

判断しない

041
おばさん
正しいか、正しくないとか、とぴぬしさんが判断してもも意味はないので、仮に義両親の方が分が悪いと思っても、 無視するか、そうですか? ぐらいで言葉を濁して、決め付けるようなことは何も言わないほうがよいと思います

私なら、はっきりと言いますよ

🛳
おやくそく
ひどい対応でしたねと。 同意を求めると言うことは、悪いと思っていないのでしょう。 遺産は貰ったが、介護はおざなりだったのですねと言います。 あまりお近づきになりたくない人達なので、会わないようにした方が良いかも。

トピ主です2

🐶
らいらい トピ主
おやくそくさんまで目を通させてもらいました。皆様、様々な御意見ありがとうございます。 まあ、私には関係のない話なんですが、そんな義父母の人間性を疑ってしまいます。財産に手を付けてしまった金額は結局次の日に耳を揃えて返した、だからこっちは悪くない、というような言い回しです。お金の事は戻して解決したって、兄弟達を裏切った気持ちは取り返せませんよね、義母にしてみたら、兄弟の仲が悪くなり、面倒な付き合いをしなくてよくなった、清々したと言わんばかり。義父母共どっちもどっちです。でも親は正しいと思ってるのか、息子である夫だって否定はしません。我が親ですから分からないでもないですが、みんな都合良いんだなと。 還暦も過ぎた立派な大人がそんな自己中心的な考え方でがっかりでした。

酷い話だね

041
欲張り
義父のした事は 親戚や近所中で有名なはずだから ロクな対応して貰えなくて当然でしょう。 一生、誰からも信用されないよね、そんな人間。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧