私の義両親と、義父実家とのことです。
義父は、4人兄弟の長男で義父の父親は義父が25歳の頃に病死し、それから田舎で長男として親戚や地域と関わっていたそうです。田舎で周り近所みな親戚の住まいの様な土地に住んでいましたが、職場の通勤が遠い(車で1時間位)為に、結婚して3年位して職場近くに引越しをして現在もそこに住んでいます。長男である義父が地元の土地を離れた後、三男が母屋の敷地内に家を建て、その頃から兄弟の関係も危うくなってきていたようです。
義父の母親が病気で倒れて後遺症を負い、誰が面倒を見るかの話になった時に、長男である義父が自分の所に来ないかと打診したようですが、拒否、周りの兄弟も年寄りの環境を変えるのは可哀想といい、三男の家の横に離れを増築し、実質は三男夫婦が介護し、経済面では援助していたそうです。
しかし、その一方、義父は長男だった為に、母親から家のお金、すなわち通帳を預かっていたらしいのですが、それを義父の独断で自分の為に使いこんでいたり、実家の土地を担保にか借金も作っていたそうです。それが、義父の母親が病気で倒れた後に義父の兄弟に発覚し、義父不在時に兄弟全員が現在の住まいに突然押しかけてきて、義母は一部始終を知ったそうです。義父の母親が入院中には、週に一度義父母はお見舞いに訪れていたようですが、三度の食事介助をしなければいけない状況で、他の兄弟夫婦はもっと平日に負担があり、不満も言われたそうです。
その後、義父の母親は亡くなり、誰が跡取りになるか揉めて、義父は長男の役割を下りて三男に交代しました。その後も法事に呼ぶのを忘れていたなどと義父母だけが呼んでもらえなかったりという事もあり、現在ではほぼ絶縁状態のようです。
このような話を義母は嫁である私にしてきます。向こうの兄弟が悪いよねと私に同意を求めてきます。私はとりあえず姑の気分を害さないように同意をしますが、心の中では原因はこっちじゃないかと思っています。そう思う理由は
1.実家の親戚の反対意見を押し切って、自分の通勤を理由に、母屋を離れた
2.長男だからと預かっていた財産を勝手に使い込んだ
3.お婆ちゃん (義父の母親)の介護を主になってしなかった
だと思います。義父を擁護したい気持ちもありますが、客観的にみて皆様はどのように思われますか?
文面が下手で分かりにくい所もおありかと思いますが、その点についてはまた出していただければ追加していこうと思っていますので、ご意見よろしくお願いします。