本文へ

こじれた友達と出産内祝い

レス7
(トピ主 0
🙂
えり
子供
こんにちは。アラフォー主婦です。数年前にこじれて絶縁状態の旧友がいます。 共通の友人もいますが今はほとんど連絡を取っていません。こじれる前に、この友人Aと共通の友人Bから生後4カ月くらいのときに離乳食のプラスチックの食器セットを連名でいただきました。4000円~6000円くらいの品物だったと思います。連名だったのといただいた時期で内祝いを贈りそびれ、Aの誕生日の時に1500円くらいのコスメをプレゼントしました。 その後、AはBと絶縁しました。 Bにも内祝いを渡していなかったので、それを詫びてお土産を送ったり、またBが出産した時は一万円包み、内祝いが来ました。 Aは私ともこじれて絶縁し、私は共通の友人とも連絡を取るのが億劫になりました。こじれてもたまにAから近況連絡が入っていたのですが、あまりこちらの情報を教えたい気分ではなく、型通りに返していたら、内祝いのことを罵られ、もらう時だけ利用していると言われました。二人目出産の時はこじれた後だったので連絡しなかったのですが、「私には連絡したくないんでしょう」かたや真逆の「利用しやがって」とダブルミーニングの罵りをもらうので、今までもそうだったので…連絡したらお祝いがほしいんだろうと罵り、しないと私には連絡したくないのだろうと罵るのです。 (淋しいとナメた相手にはケンカをふっかける癖があり、怖かったです。) けれど、内祝いを送らなかったことは一生憶えていて、恨まれると思います…。皆さんはこういうトラブルは過去になかったでしょうか。型通りお返ししていないと、いざというときに吹聴されてしまうものなのだと反省しました。たしかに心を込めてお祝いをくれたのだから、あちらの誕生祝いではなく、きちんとしたお返しは必要だったと思います。 こういう方と付き合うのは、人付き合い下手の私はとても苦慮します。

ランキング

レス

信じられない

きらきら
出産祝いを頂いて、内祝いをしないなんて信じられないです。 今からでも内祝いをしておきましょう。 誕生日プレゼントのコスメは内祝いではありません。 内祝いだけして、絶縁、シャットアウトでいいです。

非常識な人とは付き合う必要なし

041
匿名
「利用しやがって」というのはすごい言葉使いですね。その一言でその人のことが分かってしまうような。 今後いろいろなことでトラブルが起こりそうですね。とにかく連絡しないで関係を切りましょう。このような人には何を言ってもダメですから黙っているのが1番です。あなたがもう少し強くなってそんな人の言うことを気にしないこと。

いい加減な人。

041
ゆかたん
 Aさんがどのような人であろうと、お返しはできるだけすぐにするべきだと思います。Aさんの人柄は関係ありません。言い訳がましいな。

もとから、友じゃない。断固な姿勢で!

041
連名で4000-6000円の御祝いって、確かにその後が難しいですね。しかも出産して4か月後にって…。 額には関係なく内祝いするべきだったとトピ主さん自身後悔なさっているので、別の視点で。 Aさん、明らかに付き合いづらい人ですね。実際Bさんとも絶縁してますね。 きっとAさんとBさんとの間に何かあったのでしょう。 最近の小町トピの影響で、AさんがBさんと出し合った額より低い出産祝いを トピさんに渡してたり…!と考えてしまいました。 根っからの非常識人が、うっかり非常識をしてしまった人を攻撃することのほうが多いのはなぜでしょう。 御祝い事なら尚更、本当の常識な人は、非常識な人の行為をも受け入れる寛大さを持った人だと思います。 自分を常識人とは申しませんが、披露宴に欠席した友人に御祝儀をもらわなかった事、 数年経って気付くほど、気にしていません。大事な友人だから、二次会に出席してくれただけで十分です。 そう考えると、Aさんにとって友とは、それこそ「利用するもの」なんでしょうね。 もともとAさんとの間には友情はなかったと割り切りる努力を、なさってください。

できないではなく、すぐに動くことです

041
若葉
他の人付き合い下手については分かりませんが、マナーのあることは正解がないので、失敗すると「常識がない」と言われがちです。 内祝いやお返しは「できない」は禁物です。「できないから、代わりにこうしてあげた」もあまりよくありません。 連名だとか金額が分からないとかもなしです。 自分が多少の損をしてでも、きっちりと返しておいた方が無難です。 私はこういうことをすぐに忘れてしまい、よく失敗をしてきました。 「今度直接会った時に渡そう」などタイミングを逃して渡せない時もありました。 だからこそ、すぐに動くんです。 お子さんが4か月で動けないなら、親しい友人や家族にお願いしてもいいでしょう。 ネット通販で頼んで配送してもらってもいいと思います。 どんなに大変だとしても、夫婦も家族も友人も24時間動けないことはないはずです。 どうしても動けない場合は一言断っておくことです。 私が学んだ教訓は「言い訳しない、すぐに動く」です。心がこもってないとかではなく確実に動くことが大事だということです。 きちんと内祝いをしておけば、次は内祝いにケチをつけた方が非常識になりますから。

???

🙂
にょろ
へ??? >こういう方と付き合うのは、人付き合い下手の私はとても苦慮します。 まだ今後もお付き合いを続けるつもりなのですか? あなたの文面からはこじれたけど好きとかそういう感情は一切ないのですが、どうしてそれでもお付き合いを続けようとしてるの? ちょっと分からないのですが、絶縁状態って書かれていますよね? 矛盾していて全く理解が出来ません。 人に質問をする時は相手に分かるようにきちんと説明してください。 絶縁の意味分かってる?? そしてAさんはちょっと危険ですよ。 家族でない限りは対応は難しいですよ。 で、絶縁してるのに今更内祝いを渡すって何? 絶縁してるけど唐突に内祝いを渡すの? よく分からないのですがこういうタイプは今更渡したとしても別の理由を見つけて絡んできます。 相手にしないのが一番なのですが、理想はそれこそ絶縁??すべきです。 気になるようでしたら絶縁とまではいかなくても、今は連絡を一切取らないで時間が解決してくれるのを待ってみたら? んー、書いていて私もよくわかりません。

自分は礼を尽くして疎遠にする

041
jami
非常識に非常識で対抗しても自分を下げるだけです。 相手がどんな非常識な態度でも、こちらは礼を尽くしましょう。 私にも同じような友人がいます。 彼に子供が出来てから、毎年誕生日にプレゼントを送って来ましたが、 お返しどころか「受け取ったよ、ありがとう」の連絡すら年によってあったりなかったりです。 それでもこういうのは私があげたい気持なのだし、と思って贈っていました。 昨年二人目が産まれたので1万円程度のお祝いを送りましたが、それにも反応は何もありませんでした。 ところが2か月ほどして突然「忘れてたけど結婚おめでとう!内祝いはいつも色々もらっているからお構いなく!」と3万円が送られて来ました。 (ちなみに私が結婚したのは数年前です。披露宴はしていないのでご祝儀やお祝いは特に頂いてませんでした) 正直つっこみどころ満載でしたが、お気持ちはありがたく頂くことにして、メールでお礼をし、内祝い(バスタオルセットとベビー用品とお菓子で1.5万強)に手書きの手紙を添えて送りました。 来年からのプレゼントは贈るのをやめようと思います。 こういう反応で人って見られているのだとつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧