こんにちは。アラフォー主婦です。数年前にこじれて絶縁状態の旧友がいます。
共通の友人もいますが今はほとんど連絡を取っていません。こじれる前に、この友人Aと共通の友人Bから生後4カ月くらいのときに離乳食のプラスチックの食器セットを連名でいただきました。4000円~6000円くらいの品物だったと思います。連名だったのといただいた時期で内祝いを贈りそびれ、Aの誕生日の時に1500円くらいのコスメをプレゼントしました。
その後、AはBと絶縁しました。
Bにも内祝いを渡していなかったので、それを詫びてお土産を送ったり、またBが出産した時は一万円包み、内祝いが来ました。
Aは私ともこじれて絶縁し、私は共通の友人とも連絡を取るのが億劫になりました。こじれてもたまにAから近況連絡が入っていたのですが、あまりこちらの情報を教えたい気分ではなく、型通りに返していたら、内祝いのことを罵られ、もらう時だけ利用していると言われました。二人目出産の時はこじれた後だったので連絡しなかったのですが、「私には連絡したくないんでしょう」かたや真逆の「利用しやがって」とダブルミーニングの罵りをもらうので、今までもそうだったので…連絡したらお祝いがほしいんだろうと罵り、しないと私には連絡したくないのだろうと罵るのです。
(淋しいとナメた相手にはケンカをふっかける癖があり、怖かったです。)
けれど、内祝いを送らなかったことは一生憶えていて、恨まれると思います…。皆さんはこういうトラブルは過去になかったでしょうか。型通りお返ししていないと、いざというときに吹聴されてしまうものなのだと反省しました。たしかに心を込めてお祝いをくれたのだから、あちらの誕生祝いではなく、きちんとしたお返しは必要だったと思います。
こういう方と付き合うのは、人付き合い下手の私はとても苦慮します。