本文へ

同じ職場に昔の恋人が

レス5
(トピ主 1
🐱
talkingcat
仕事
40代の女性、夫と二人暮らしです。結婚生活はまもなく15年になります。 さまざまな苦労も夫婦で乗り越え、休日はほとんど一緒に過ごす円満な関係です。 夫は仕事にも熱心ですが、家庭内で気が利くので、 フルタイムで働く私には本当にありがたい、愛情深い人です。 4月に職場の異動がありましたが、事情があって断れない異動でした。 どうしても断りたかったのは、その職場に、20年ほど前に私の恋人だった人が働いているからです。 1年ほどの付き合いでしたが、もう2度と会うことはないと思っていました。 若かった私は年上の彼をとても好きでしたが、今考えると 私の名前すらまともに呼ばれた記憶がないほど、情の薄い人でした。感情の起伏も、ほとんどない人でした。 悪い人ではないけれど、結婚しなくて本当によかったと思っています。 4月に転勤になりました。彼はおじいさんのような風貌になっていました。 恐ろしいことですが 彼は私が、自分を求めて転勤を希望してきたと思ったようなのです。 異動後早々に、彼は私が別の市へ出張した際、なんと隣の部屋を予約しており 昔話もそこそこに関係を迫ってきたのでした。 しかも、自分も結婚しているというのです。 私が嫌悪感をあらわにしてはっきり断ると、 次の日「ごめんね昨日は」とだけ。怒りで返事ができませんでした。 飲み会の席では、「職場では普通にね」というではありませんか。 笑顔の意味がわかりません。 職場では何とか仕事に支障のないように、必要な連絡などしていますが、 顔を見ると嫌悪がこみあげます。 なぜ私が、幸せな結婚生活をしていて、夫との関係を大切にしているということに 想像が及ばないのでしょうか? なんとかあと数年この職場で前向きに過ごしたいのですが 自分の感情をうまくコントロールできずにいます。

ランキング

レス

足りない男

🐱
年増女
いますよ どこにでもいます。 失礼な言い方をすると脳みそが数センチ足りてないのか?って思うほどに馬鹿な男はいます。 ぴしゃりと名前すら忘れてたわ!と切ってあげてください。 本当にどこまでも自分を求めてると思い込んでいるおめでたい野郎と笑ってあげましょう。 余りにしつこいようなら上司に相談してください。

トピック主です。レスありがとうございます

🐱
talkingcat トピ主
年増女さん、レスありがとうございました。 本当に、足りない男なんだなと、再確認することができました。 ばっさりと切ることが大切ですよね。 仕事に集中します。

バカにされているんでしょうね

🐤
タリラ
すみません。私もそういう勘違い既婚者に言い寄られたこと多かったので、トピ主さんの怒りすごくよくわかります。 私は当時20代でまだ若くて、言い寄ってくるのは年上だったので あしらい方もよくわからず、アホみたいに相手が傷つかない言い方選んだりして断っていました。 でもそんなことやってるから、私に脈がないとわかったとたん「タリラ(私)に言い寄られた」「断ったのにしつこい」などの嘘を流され本当に本当に悔しい思いをしました! 今から思うと私完全に舐められてたんですよね。あれから10年くらいたちますが本当に今から復讐したいくらい憎しみがおさまりません! トピ主さんの嫌悪するその男性も、体をいきなり求めてくるあたり、プライドの高い勘違いヤローだとお見受けします。どうか隙など絶対見せないように!周りを巻き込んで予防線はっておいたほうがいいかも。勘違いヤローは言葉で説得しても 自分のプライド守るために平気で嘘つきますから。気をつけて!

勘違いを正す

041
まや
今度何か言ってきたら、 何か、かんちがいしてます? 希望して異動したわけじゃないし、 あなたには関心ないです。 職場で公私混同はやめていただきたい。 と冷静に言ってあげたらいいんじゃないですか?

トビ主です。

talkingcat
タリラさん、まやさん、レスありがとうございました。(だいぶ遅くて済みません) 2月ごろから、すごくきっぱりとした気分になれて、 職場で、どういう態度でいればいいかというスタンスが 確立してきました。 相手は、私が彼に対して一ミリも興味がないということが 少しはわかったみたいです。 でも油断は禁物なので 近づく機会を一切与えないように 完全にブロックアウトしていくつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧