40代の女性、夫と二人暮らしです。結婚生活はまもなく15年になります。
さまざまな苦労も夫婦で乗り越え、休日はほとんど一緒に過ごす円満な関係です。
夫は仕事にも熱心ですが、家庭内で気が利くので、
フルタイムで働く私には本当にありがたい、愛情深い人です。
4月に職場の異動がありましたが、事情があって断れない異動でした。
どうしても断りたかったのは、その職場に、20年ほど前に私の恋人だった人が働いているからです。
1年ほどの付き合いでしたが、もう2度と会うことはないと思っていました。
若かった私は年上の彼をとても好きでしたが、今考えると
私の名前すらまともに呼ばれた記憶がないほど、情の薄い人でした。感情の起伏も、ほとんどない人でした。
悪い人ではないけれど、結婚しなくて本当によかったと思っています。
4月に転勤になりました。彼はおじいさんのような風貌になっていました。
恐ろしいことですが
彼は私が、自分を求めて転勤を希望してきたと思ったようなのです。
異動後早々に、彼は私が別の市へ出張した際、なんと隣の部屋を予約しており
昔話もそこそこに関係を迫ってきたのでした。
しかも、自分も結婚しているというのです。
私が嫌悪感をあらわにしてはっきり断ると、
次の日「ごめんね昨日は」とだけ。怒りで返事ができませんでした。
飲み会の席では、「職場では普通にね」というではありませんか。
笑顔の意味がわかりません。
職場では何とか仕事に支障のないように、必要な連絡などしていますが、
顔を見ると嫌悪がこみあげます。
なぜ私が、幸せな結婚生活をしていて、夫との関係を大切にしているということに
想像が及ばないのでしょうか?
なんとかあと数年この職場で前向きに過ごしたいのですが
自分の感情をうまくコントロールできずにいます。