本文へ

ダウンコートのなかから・・・

レス3
(トピ主 1
041
天使の子
話題
すみませんが相談にのってください。

暖かなダウンコートで気に入っているのですが・・・。
中身はダウン70%。フェザー30%入りです。
何年かたっているのですが、昨年クリーニングに出しました。
今年の冬に外出先でぬいた時、羽根が舞い上がったのです。(オーバー?)
家に帰って下に着ていたセーターをみると白い小さな羽根が結構へばりついていてとり除くのに苦労しました。
裏地はどこもやぶれていません。静電気で飛び出してくるのでしょうか。
このままでは又着るわけにもいかず、処分するしかないのでしょうか。
こうしたら羽根が出てこないですと言う方法がありましたら教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

ふきだし

041
テキスタイルマン
繊維関係のメーカーに勤めております。 この現象、羽毛の噴出しです。生地(織物の目)や、縫製の針穴から羽毛が出てきます。一見、そんなところから出ないと思われると思いますが、羽毛の先端はかなり細く、そこから飛び出してきます。脱いだ時に飛び散るようになります。 ダウンコートや羽毛布団など、羽毛を中に入れるものの側地は通常、「ダウンプルーフ加工」という、羽毛が噴出しにくくなる加工が施されています。もちろん、生地自体も羽毛が噴出しにくい構造の生地を使います。 織物の目をつぶしたり、樹脂による加工を施し、羽毛の飛び出しにくさを表す指数「通気度」を上げるようにします。 しかし、何回も着たり、洗濯するとこの通気度が下がり、だんだんと飛び出してくるようになります。買ってすぐにこうなれば不良品ですが、何年も使うと経年劣化で仕方がありません。 直す方法は、一度製品になっていますので現実的にはありません。専門の修整業者に頼むなら別ですが、それでも応急措置程度ですので、このまま着用されるか、買い直すかのどちらかになると思います。

フェザーは出てきますよね

🐤
はねっこ
私もだいぶ昔にダウンジャケットを買って着用していましたが、脱ぐと必ず羽がついてきました。 出てくるのはほぼフェザーで、おそらくあの鞘のような部分が生地に刺さって飛び出てくるのではないでしょうか? キルトの縫い目から出やすいですが、そうでなくても布目の粗いところからスッと出てきます。 新しいうちはフェザーもダウンも均等に混ざっていて飛び出しづらかったのが、年数がたつうちに偏って出てきやすくなったのでは?

有難うございます

041
天使の子 トピ主
テキスタイルマン様、はねっこ様 ご解答有難うございます。テキスタイルマン様の専門職からのご返事納得しました。なんでも古くなると車でもそうですが買い替える時期ということなんでしょうね。 このまま捨てるのももったいないので今考えていることは、袖の下で切る。 長方形のカバーを作っておいてかぶせ、筒型に縫いパソコンをするとき、筒型の中に足を入れれば暖かいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧