本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳!婚約中!!別に好きな人が出来てしまいました。

35歳!婚約中!!別に好きな人が出来てしまいました。

レス34
(トピ主 0
041
ruru
恋愛
35歳女性です。現在婚約中で来年の秋に式を挙げる予定ですが、両親の顔合わせや準備などする気が起きず、この人と本当に結婚したいの?と自問自答する毎日です。

結婚したいと、この年齢の私に言ってくれたことに感謝だと思い、年齢的にも子供の事を考えると後がないので一度同棲して(4ヶ月になります)気持ちを固めて行こうと思っていました。

しかし、1年付き合ってもやはりすごく好きという気持ちになぜかなりません。

先日、知人の紹介で20代後半の人と知り合いました。
彼とは2度会ったのですが、今まで出会った人に感じたことのない「この人と結婚したい」という気持ちになりました。彼はお母さんも紹介してくれ、お母さんとはとても仲良くなりまた食事に誘ってもらいました。

今まで結婚を3人の人と考えたことがあります。しかし、いつも言われて好きになるという受身の恋愛でした。

今回のように自分からこの人好きと思えたのも初めてで、
年齢が離れているということ、彼が私のことを好きになるということは分からない状態、今の人と別れてひとりになったらもう結婚いつになるかわからないなどなど、
打算的に色んな事を考えてしまいます。

好きな人と結婚するのが一番幸せなのかもしれませんが、
婚約中と言っても彼との関係も今あまり上手く行っていません。
この状態だから他の人がよく思えたのかとも思いましたが、
明らかに、彼は出会った瞬間から今までの誰とも違う感覚がありました。

この年齢にもなって恥ずかしい話ですが、
同じような境遇の方や経験をされた方いらっしゃいましたら
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

好きじゃない人と結婚する必要はありません。

おっさん
相手に失礼です。

婚約破棄は覚悟が要りますが

041
気球
貴方の決めるべき基準はただ1つ。 自分の決めた事を後から言い訳しない。ということです。 結婚は理屈や条件でいくらでも選べますが、恋愛感情は理屈では ありません。政治的、経済的など、打算的な目的あれば別ですが、 一般人としては愛のない結婚は不毛なものです。 10年、20年と経った後に後悔しても人生の時間は戻せません。 しかし本当に好きな人がベストな選択なのかは、それは分かりません。 結婚後に思いもしなかった裏の性格、見えなかった本性が現れるかも 知れません。恋は盲目と言うほど、良いところしか見ようとはしない ですし、また気持ちが離れかけている相手に対しては、自分を納得 させるべく、相手の悪い部分を探そうとするものです。 公正な目で、10年後の貴方に対しても変わらず優しさを注いでくれる と思われる相手をしっかり見極める事です。一時の感情は熱病にも 似ていることを理解しましょう。 いわゆるマリッジブルーという結婚前の心境は、一時的に現実から逃れ たい心理が働くため、選択ミスを犯しがちです。婚約の破棄は契約不履行 になることもお忘れなく。

批判レスがいっぱいつくと思うけど

041
あい
一度の人生、後悔しないように。 ご自分でよく考えてみてください。 世の中での大多数の常識で言うならそのまま婚約者との結婚が幸せになれるのかな。 ただ、少数意見の幸せもあるし、自分の感情を優先してもし全てを失ったとしても幸せだと感じることもあります。 幸せの形は人それぞれ。 常識に囚われず、責任を果たせばいいと思いますよ。

二股は良くないです!

041
ミントブルー
本当に20代後半の方が好きならば、婚約者の彼と早く婚約解消してあげるべき。 ズルズルと二股みたいな付き合い方は、よろしくないと思います。 だけど、もし、婚約解消しても、その20代後半の方と結婚できる訳ではないですよね? それでも気持ちが変わらないならば、お互いの為に、早めに婚約解消してあげてください。 ただし、どちらも傷つく可能性大ですが…。

なぜ紹介を受けるのか

🐶
そら
意味が分かりませんが・・・。 婚約したのに、異性を紹介してもらったのはなぜ?いい人がいたら、乗り換えたいから??しかもお母さんにも紹介してくれって全く理解不能です。 同じことを婚約者がしていたらどう思いますか?いい女性がいたら、お食事して親御さんにも会っていてなんて、あなたは嫌じゃないのでしょうか?実は妥協で結婚してくれたなんて知ったら同思いますか? この先が不安なのは分かりますが、上手く行ってないからなんていうのは言い訳になりません。他の人がいいと思うなら、この先もフラフラし続けるのなら、婚約を解消してください。彼は、もっといい一途な女性と出会えるはずです。

はあ…

😨
ルナ
そういうパターンで幸せになる方もいますが、少なくともあなたは婚約中の身。洗いざらい新しく出会った男性にすべてを話せますか? また、婚約中の彼の気持ちを考えていますか? マリッジブルーにしか見えないのですが。 少し冷静になってみては?

疑問だらけ

041
パラオ
婚約中なのに、知人に異性を紹介してもらうってどういうことでしょう?破談覚悟のことですか? そして年下の彼と彼のお母様はあなたが婚約中だと知っているんですか? 失礼ですが、35歳で無責任にもほどがあります。婚約中の彼、年下の彼、双方から慰謝料請求されてもおかしくない話だと思いますが。

聞けば?

🐧
りんご
二十代後半の人にストレートに聞けばいいのでは?「あなたを好きになってもいいか?今の婚約者とは別れるよ。」と。 そしたらトントン拍子にうまくいくかもしれないし、二十代後半くんは「責任取れない、そんなつもりはないから困るよ。」と逃げ腰になるかもしれない。 いったんうまくいきかけても、恋心が冷めたら、あ、やっぱりこの人違うわ!と冷めるかもしれない。 どれを選ぶにしろ自分で後悔しないように選ぶしか。

ありえない・・・

🐶
わんこ
何がって、あなたの結婚に対するいい加減な考え方というか、構えというか・・・・ まず、その婚約中の相手の方の将来のために、早く別れてあげてください。 それから、あなた自身、けっこんには30年早いのじゃないですか?もうちょっと大人になってからまた考えましょうよ。(子供を持つのも50年早い!=っていうか、持つ資格もないです)

友人の例

🐤
直感のひよこ
主さんと婚約者のような関係で (受け身の恋愛で、すごく好きという気持ちにはなれないまま) 結婚した友人がいます。 彼女は、結婚と恋愛は別のものという信念があったので お相手のことはすごく好きではないけれど 結婚相手としては自分に合っているという考えでした。 結婚準備には気が進まないようでしたが マリッジブルーと割り切っていました。 結婚生活は約20年、二人の子供にも恵まれ、今も続いていますよ。 結婚と恋愛をひとくくりのものと考えるか? あるいは、別のものとして考えるか?によって 答えは変わってくるかと思います。 友人の場合は、相手への恋愛感情にさほど重きをおかず 自分が望む結婚生活や家庭のイメージがまずあって そのイメージに見合ったお相手と結婚したという感じです。

私も似たような経験をしました。

🙂
桃色りぼん
婚約破棄をするよりも離婚する方が数百倍大変だと思います。 家族に迷惑かけるかも・・・などと気になる事はあると思いますが、自分の気持ちに素直になって決断してください! 「結婚」は人生の分岐点です!自分の幸せを一番に考えてください! 家族も友人もトピ主さんの幸せを願うはずです。 私はトピ主さんと同じような状況になり、結納まで済ませていて結婚式3ヶ月前に結婚を取りやめました。相手のことも好きではなくなり、尊敬すら出来なくなったからです。幸せになれない道は選べませんでした。 本当に大変でしたが、今は幸せです。あの時悩んで、悩んで決断したことが良かったと痛感しています。 自分の気持ちに素直に!絶対に後悔しないように!がんばってください!

さっさと

🙂
ぴんぽん
別れてその男の方へ行きましょうや。年下の男が貴女の方を振り向いてくれるかどうかなんてわかりませんが。 婚約者の彼にとってはそんな貴女といつまでも縁があるのはマイナスでしかないですから。

自分で決めること

041
さー
35歳ですよね。 結婚って自分の人生の大決断ですよね。 それを自分で決められないことが恐ろしいと思うのですが。 相手の人生を無駄にしないだろうかとか 悩みませんかね? 自分でどちらを選ぶかを決めて、 決めたほうに全力を尽くす。 結果には自分で責任をとる。 それがオトナだと思うのですが、 どうでしょうか。

打算的

🐷
kiki
あらあら・・ そもそも、よく好きでもない人と結婚する気になりましたね。 まぁ、大人な事情があるのもわかります。 >年齢が離れているということ、彼が私のことを好きになるということは分からない状態、 ってか、その20代後半の彼はあなたの事まだ好きじゃないんですよね? 母親を紹介してくれたって(恋人として紹介された)んじゃないよね。 7歳下位なのかな?まったく恋愛対象じゃない場合もありますよ。 ここはひとつ、早々に彼に告白してみたらどうですか?! 「婚約してるけど、あなたと付き合えるなら破談にする」って・・・ 彼あなたの相手してくれると思います~? 打算的にいくのならば、結婚前に彼に告白して、自分の事好きになってもらってから悩んだ方が良いのでは? 「あ、そっ」で相手にされない人の為に婚約破棄しますか?

婚約中って一番幸せな時期に他の男に目移りするとは

🐤
sin
1年も付き合って好きになれないのであれば、年下の彼の件とは別として考えた方がいいと思います。 私から見ると幸せな家庭を築けそうにないですね。もって5年位であなたが不倫するでしょう。例え年下の彼とうまく行かなくともまずは別れたらいいのでは? そして、あなたが一生添い遂げられる人を見つけて幸せになってください。 本当の幸せを見つけるのは難しい事だけれども、妥協してつまらない一生で我慢できるあなたとも思えないので、ぜひ別れるというご決断を下された方がよいと思います。

思ったことを正直に

041
masaki1130
トピを拝見させていただきました。 正直に言わせていただきますと、失礼ながら「35歳にもなって……」という感想を持ちました。 世間一般にも立派な成人ではないですか、婚約というものがどういうものかご存知なのでしょうか? トピ主さんのおっしゃる「婚約」というものがどこまで進んでいるのかよくわかりませんが 今からでも一時停止、延期できるものならしてしまったほうがよろしいのではないか、と思います。 言わせていただけるなら、それなりの慰謝料も準備した上で「婚約破棄」のことも 考えてみたほうがよろしいかもしれません。 婚約者の方にも新しい男性にもどちらにも失礼、というものもありますが 今のまま婚約者の方と結婚してもきっと後悔しちゃいそうです。トピ主さん。 後悔だけで済むならいざしらず、もっと後悔するようなことをしでかしてしまいそうな…… 現にトピ主さんは婚約中というご自分の身の上を隠して新しい男性と、お母様を交えて会食までできてしまう状態。 遠くから男性を見て憧れを抱いているだけ、というものとはわけが違うのではないかと。 少し冷静になってご自身と向き合われてみては?

好きな人を逃さない為に。

041
faila
年下の彼の事は抜きにしても、  1年たっても好きになれない  親に紹介したいとも思わない  上手くいってない という彼とはお別れした方が良いのでは。 その上で好きな人にアタックすれば良いと思います。 悩むような事ですか?

私は逆でしたけど今幸せです

041
まい
私の場合主さんと逆で大好きな彼がいました。でも年も35歳、先の見えないお付き合いをしてる内に不安になってたところ、知人の紹介で知り合った男性。 この男性から凄くアプローチされ、私自身はいい人だなと言う程度。 でも、結果選んだのは当時大して好きでもなかった後者の男性です。 私は主さんとは逆で、それまでの恋愛は全て自分から追って手に入れてました。 ドキドキしたり、ときめきがあったり、それは楽しいんですが、追うことが次第に疲れてきたんですよね。 友人や知人は、確かに自分から好きになって追いかけるのは常に刺激があっていいかもしれないけど、相手に惚れられて追われる恋愛も悪くないよ。 と言われ、当時アプローチしてきた男性は付き合うなら結婚前提でとゆうこともあり、大好きだった彼とは別れ、その方と付き合いました。 今その方は、私のかけがえのない夫です。とても私を大切にしてくれる変わらない愛情に次第に私にも愛が芽生えて、今はラブラブです。 私がこの経験で学んだことは、古いかもしれませんが、女性は愛された方が幸せだとゆうことです。 よく考えて決めて下さいね。

卑怯な手を使うなら運命ではない

041
にゃご
がっつきすぎ。 >先日、知人の紹介で20代後半の人と知り合いました。 好きな人が出来たんじゃなくて、 新しい人、探す気満々だったんじゃん。 >彼とは2度会ったのですが、 >彼はお母さんも紹介してくれ、 >お母さんとはとても仲良くなりまた食事に誘ってもらいました。 これって、自分が来年結婚すること、 それに向けて同棲していることを黙ってやってるんですか? >打算的に色んな事を考えてしまいます。 最初から打算じゃん。 >婚約中と言っても彼との関係も今あまり上手く行っていません。 はいはい、別れる言い訳ね。 >彼は出会った瞬間から今までの誰とも違う感覚がありました。 あのさ、3回も結婚しようとした人のそんな感覚、信じられると思う? 婚約中の彼の気持ちも、 年下の彼の気持ちも、 期待しているかもしれない年下彼のお母さんの気持ちも、 そんなもの全てどうでもよくて自分の気持ちだけなんですね。 「自分の気持ちに素直になって」 こんな言葉は20そこそこ若い人に言う言葉です。 多くの現実を知っている35歳に言う言葉じゃありません。

まずは

041
おさじ
婚約者と別れて下さい。 私の夫は、私と出会う前にあなたの婚約者と同じ状況でした。 結局婚約解消し、別れて、私と出会ってくれました。 私は夫と出会った瞬間に、あぁ私はこの人と結婚するんだろうなと分かりました。 あなたが、年下の彼と出会ったように、あなたの婚約者と出会うのを待っている女性もきっとどこかにいるはずなんです。 別れてあげてください。

自分の気持ちに正直に

ミルクティー
私なら迷わず今の婚約者と婚約を解消して新しい恋を選びますね。 一番楽しいはずの婚約中に今の状態なら結婚しても何かしら不満や障害が出てきそう…。 結婚は楽しい事ばかりではないです。 それに相手の婚約者さんも意外と同じ気持ちかもしれません。 離婚するなら婚約破棄の方がまだマシかなぁと。 新しい恋に破れても私なら後悔したくないから自分の気持ちに正直に生きます。 「もう35才」か「まだ35才」かはあなた次第かな。 自分の人生です。 どちらを選ぶにしても後悔しない選択をして下さい。 あなたの幸せはあなただけの物です。 自分で選び自分で選択するただそれだけです。

そのままでいいんじゃね。

041
アリスキレン
たぶん、グダグダいいながらも、貴方は好きでもない婚約者と結婚するでしょうね。 婚約を解消する勇気もない。 一人に戻る勇気もない。 20代の男性とやり直す勇気もない。 それに多分、20代の男性と結婚できなかった場合の リスクを背負う勇気もない。 ないないづくしだもん。 ですからそのまま流されるように、成り行きの人生を送ってください。 人生の決断もまともに出来ないような女には、そういう人生がお似合いです。

レスします

041
とわ
好きじゃない人とは結婚しちゃだめ。 結婚すると、夫婦で乗り越えなきゃいけないことが いろいろありますよ。 好きで、信頼しあってても、大変だったりします。 好きじゃないと耐えられないです。 でも、だからといって 婚約中に異性を紹介してもらっちゃだめ。 ちゃんとけじめをつけなさい。 気になる人のことは一旦、脇に置いておいて 婚約者との未来だけに焦点を絞って考えること。 それで、続けるか止めるか決めたら その後は言い訳しないこと。

気球さんのレスに なるほど!

041
うさぎ
私の夫も婚約破棄の経験があり…婚約者が別の男を好きになったようで 偶然 婚約者がその男とデートしてる所にも遭遇してるらしい…私と結婚して 数十年たって 私も夫も幸せだと 私は思ってたけど 元婚約者は私の知らない所で夫に頼って 連絡を何度か入れてきた。自分が原因で破談となったけど 年月がたつと やっぱり自分の夫ではなく 婚約破棄した男に頼ってる女もいる。彼女は今 幸せではないのかもしれない。未来の事なんて先にならないとわからないものだ。どちらの道を主さんが選んでも 全ては自己責任で 未来でも人に迷惑をかけないよう願います。

悩みます?

🐱
トーマ
            この手の相談は何故に気持ちの決まってることをワザワザ記入するのでしょう?           自分の心の中では年下を選んでいるのに、どーしてまた(感謝とかありがたく思うとか)           最終的には心変わりでしょ!素直に婚約を破棄すれば良いのですよ!どの道、           傷つかずには済まないのですから!時間が経てば傷と迷惑が大きくなるばかり           仲が上手くいってないは当人同士のこと傍から言えることはないです。           好きな人ができるということは(年下の人)優しくできるゆとりぐらいあるのでしょ?           婚約は既に周りの関係者などを引きずり迷惑をかけます。           どーか思いやりのある行動をお願いしたい。

自分らしく生きるしかないのでは?

041
主さまと、よく似た友人を知っています。 学生時代の彼氏と別れた後、彼氏の友人にプロポーズされて婚約。 結婚式の招待状を出す直前に、婚約破棄。 「好きになれたら良いなと思ったけれど、やはり好きになれない。」との事。 破談直後、職場の人から申し込まれ、お付き合い。 今まで、相手から申し込まれるだけで、自分から好きになった事がない女性です。 でも、結婚したいと思えないと、自分探しの為、外国の日本語学校に就職。 そこで、知り合った8歳年下の外国人男性(学生)と電撃結婚。 親からも親戚からも、猛反対されたそうで、現在音信不通です。 最後に会った時、彼女は「自分らしく生きたい」と言っていました。 結婚に何を求めるか?自分の心を見つめて考えて下さい。 全ては手に入りません。 でも、好きでもない人と結婚するのは、相手に失礼です。婚約破棄(慰謝料を払う覚悟)された方が良いです。 結婚しても後悔し、離婚します。 ただ、その20代の彼と結婚できる保証はありません。 周囲の批判は、覚悟して下さい。 主さまは、友人と同じタイプの様なので「自分が納得する人生を選択するのがベスト」だと思います。

主さんには結婚は早い

041
江田島塀八
自分の人生に対しても 他人の人生に対しても もっと責任を持てるようになってからすべき。

自分の気持ちに忠実に、かつ責任をもって行動すべし

😡
野次馬中年男
辛口レスします。 トピ主様の今の状態は、婚姻届こそ出していないものの 既に4ヵ月間同棲されているということですね。 それで別の男性に気持ちが移ってしまったとなれば、 形式的なことはともかく、実態は立派な「浮気」あるいは「不倫」ですよ! 来年秋挙式予定だそうですが、「婚約」の内容はどんなものなんですか? 「子供のことも考えると」なんて、失礼ですが、 もしかして「デキ婚」もあり得るってことでしょうか。 今の状態は同棲相手さんはトピ主様のことを想ってくれているのでしょうが、 トピ主様はほぼ完全に冷め切っているのですね。 かくなる上はできるだけ早く同棲を解消し、相手さんと別れて下さい。 そして新たに紹介された年下男性に、自分の本当の気持ちを伝えて下さい。 トピ主様はまずご自分の気持ちを優先して、周りの状況に流されず、 かつ自分の行動に責任を持って、人生を切り開くという覚悟が必要です。 年齢上からも、ご結婚は難しいところに差し掛かっているのですから。

結婚前から若い男に目移りするようじゃダメだろ

041
きつい
なんかごちゃごちゃ言い訳こいてるけど 要は若い男がいいってことじゃん。 初めて自分から好きになった人とか言ってるけど 30代よか20代のが(外見が)良く見えるのはまあ当たり前だし。 婚約者が気の毒なんでまずは婚約破棄して それから若い男にアタックすればいい。 玉砕してその後一生独身でも人のせいにしないでよ。 まさかと思うけど結婚してから浮気もやめてよね。

婚約中なのに他の男性の母親に会う…?

😑
あずき
トピ主さん、あまりにもしていることが下品ではないですか? 今付き合っている彼の人生を台無しにする権利はあなたにありませんから、すぐに別れたほうがいいです。 そしてうまくいくかは微妙だけど、20代後半の男性に好きだと告げてみればイイと思います。 保険かけておきながらチャレンジして、ダメなら保険でいっかーなんて下品なこと考えていたら、必ずしっぺ返しがきますよ。 全て失ってから「私って最低だ」って後悔しないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧