本文へ

仕事を教えたくない場合

レス20
(トピ主 1
041
ビービー
仕事
エステサロン勤務の者です。 エステの業界では講習代を平均35万円サロンに支払い技術を身につけます。 最近入社する新人に一万円で技術を指導するようオーナーから頼まれました。 私はこれまで他で高いお金で技術を身につけました。 納得がいかなく、うじうじ悩んでいます。 みなさんなら気持ち良く教えますか?

ランキング

レス

理不尽な要求

🐤
フジシマ
そういうことしてたら、他の従業員も面白くないと思うのですけどね。 皆さんの意見をまとめてリーダー(年長者?)からオーナーにかけあってもらったらどうでしょうか。 不満が募って一気にやめられたら困るのはオーナーですから、考えてくれるんじゃないかな~。 エステシャンになりたい人がいなくて、新人の取り合いになってたとしたら・・業務命令といういことで割り切るしかないかもですね。 それとも転職しますか・・。

私はイヤでした

041
元派遣
エステ業界とは全く関係ありませんが、私はある専門ソフトの技術を自費で講習を受けて習得し派遣をしていました。 そしてその技術を引き継ぎの派遣を雇えないかもしれないから、正社員に時間内に教えるようにと言われてとても納得がいきませんでした。 もちろんこのご時世そんなことを訴えたところで派遣会社は理不尽さよりもそこの会社との関係第一ですから聞いてはもらえないのは理解しましたし、こういうことってあるんだろうなとも頭では理解しましたが、その発想の図々しさにびっくりしました。私はその仕事で使う限定的な機能のみを教えましたが、それだって手とり足とり変な話だと思いました。更には期間を延長するから本格的に自分でプログラミングまでできるように教えて欲しいと言われましたが、断りました。そんなに仕事に必要ならば講習はお金さえ出せばいくらでもありますから。 仕事を教える=習得した技術そのものを教えるじゃないと私も思います。ましてやその技術の習得にお金がかかるものならば尚更。誰でも自分がそうしろと言われたらイヤなのに都合よく気付かないふりをして、弱い立場の下の人にそれを強いるってパワハラだと思います。

業務命令だからね

tako
業務命令だから普通に教えると思うよ > 納得がいかなく、うじうじ悩んでいます。 > みなさんなら気持ち良く教えますか? 俺はこう考えてる 「見方は強い方が頼もしい」 「自分の技術を全部伝えた所で追い越されちまうようなら、自分の身につけた技術はその程度のもんだったと思うべき」 どうしても教えたくないなら 可能な限り分かりづらく説明するんだね

よくわかりませんが

041
m
>一万円で技術を指導するようオーナーから頼まれました。 この一万円は指導料として、あなたにの給料にプラスされるのではありませんか? そして新人さんはサロンに高いお金を払っているのでは?

1万円って日当?

🛳
たびびと
だったらアリかな。 まさかゼロからすべて教えるのに1万円? それはないわ~。 教えることで生活してる人もいるのに。 やっとの思いで35万円かけて身につけた技術です。 他のエステティシャンもそうやって習得してます。 彼女がエステティシャンになりたいなら、 同じようにするべきではないですか? と言う。 強制するようなら辞めるなぁ…。 わたしならね。

元エステシャンです

041
ねこ
十年 サロン勤務していました 平均35万円てどこからの統計ですか? 専門学校に行く人もいるし、会社の研修のみで学ぶ人もいます 国家資格ではないから人それぞれ、会社によりけりです なぜ教育するのが嫌なんですか? 結構 そういうサロンありますよ (ど素人を雇い、サロン内で教育する) サロン勤務時間外のみで教育しろと言うなら、時間に限りがあるので オーナーに交渉してみては? 自分はお金を出して学んだものをたった一万円で教えたくないってだけなら、狭い人だなぁと思います 技術者の価値は経験で得られますから、学校で学んだものを 教えても、あなたの 経験と言う財産は与えられません もし、サロン勤務と平行して教えるなら 時間に限りがあるので基礎的な事までしか教えられない事を相手にもしっかり伝え、短期スクールや個人練習で向上を目指すように伝えてみてはいかがでしょうか?

報酬=実力

041
専門職
報酬って、自分に見合っただけしか頂けないのが、プロの世界だと思っています。 自分より格下に教えるワケですが、差違がなければ、一般的には報酬は少ない。 タダのことだってある。 逆に素人相手に講習を開けば、報酬額は大きくなる。 そもそも、35万円支払ったからって、イコール講師料ではないとおもいますが…。 あと、教えるコトで、自分も学べるメリットは大きいので、上司はそれも期待しているのでは? いずれにしても、勉強の場として活用すればいい。 お金もらって勉強できるだけの実力があるのは事実なんだから、皮肉もこめて、35万円の仕事して差し上げればいかがでしょうか?

35万

041
私も長年エステでお仕事してますが、サロンにそんなお金を支払ったことはないです。 スクール併設のエステでの研修は、スクールで生徒さんと一緒に受けていましたが、1年以内に辞めたらスクール費用の負担はありました。 マッサージの研修でならその位かかる会社もあるようですが、エステですよね? エステならそのお店や会社によってきちんとコースのマニュアルがあるはずなので、それを教えるのならば35万は関係ないのではないですか? それとも最近多い、それぞれの持っている手技で人によってやり方の違う個人店での話しですか? それならば納得いかないのも理解できます。 その場合として、私なら断ります。 給料50万位もらえるのならやりますが(笑) 一度だけ、そういう個人店で働きましたが、オーナーのめちゃくちゃな言い分に呆れて一週間で辞めました。

教えません

041
とまとま
正確には、自分が10知っているうちの1,2ぐらいしか教えません。 もちろん重要な部分ではなく、どうでもいい部分を教えます。 (あとでオーナーに本当に教えたの?と聞かれた時の防御用です。) 何でも教えてもらえるっていう考えが甘いんですよ。 トピ主さんはお金払って勉強したんでしょ?しかも自費で。 だったら、そのスキル分(教える分)を払ってもらわないとね。 35万円払って1万円しか戻ってこないなんて、なんかのキャッシュバックキャンペーンみたい。 新人だって将来はライバルになるかもしれないですし、自分の立場が悪くならない程度に適当にしておけば。

皆様レスありがとうございます。

041
ビービー トピ主
開店して数カ月の新しい完全歩合制のリラクゼーションサロンです。 有資格者がとても少なく私が都合が良かったようです。 新人はオーナーの知り合いなので無料で仕事を教わる気な様です。 極力手抜きで指導したいのですが、モデルはオーナーがなるとの事なので手抜きも出来ない状態です。 心が狭いと言われようと悔しいです。

技術は教えても減らない

041
ヒルデガルド
自分が覚えるために35万円かかったからといってあなたのレクチャーに35万円の価値があるとも限りませんし、安く教えたからといってあなたの技術がなくなるわけでもありません。いろんな人に教えることで得られることだってあります。弟子を取ってレッスン料で稼ぎたければ、自分がボスになるしかないでしょう。 歩合に1万円追加で素人にレッスンをする。あなたは何も損をしていません。逆に、技術と教える能力を経営者に直接アピールできるチャンスを得たのです。冷遇すればスタッフと客を引き抜いてライバル店を立ち上げかねない実力を見せておきましょう。そのぐらいの能力はあると自負しているから、レッスン料にこだわれるんですよね。応援しています。

教えた成果はあなたの成果

💔
まみ
仕事を教えろと指示されたのならば、新人が仕事を覚えればあなたの成果、覚えないのもあなたの成果です。 なので、新人がまともな技術を取得できなかったら、トピ主さんが責められます。 手抜きで教えるということなので、それで新人が育たなければ、「使えない」と思われるのはあなたですよ?

教える。

041
ねこ
1.会社の発展性を考えるなら、教えない場合は顧客サービスの低下を招く、  顧客減少がすると最悪は倒産、倒産まで行かなくても整理解雇、自分の給与や賞与に絡む話。 2.その仕事で高い給与を得たいならば、教育者としての立場は重要。  多くの大手企業では部下の昇進は自分の得点になる。  優れた社員を育てる能力は、会社は評価してくれる物。  仮に転職した場合でも、「新人への技術指導」は最高のアピールポイント 3.教えない事で得られる物に対して疑問を感じる。  昔の人が「技術は盗め」見たいな事を言いますが、 それは自分の立場を守る為の方便、努力をしないで済ます為の言い訳だと思います。

技術をタダで提供したくない派です

りゅう
私なら、 未熟者なのでめっそうもない・ まだまだお客様に十分満足してもらえていない・ 資格はあるが、教えられるような技術に至ってない、 責任が持てない 且つ 説明が下手(伏線なので需要)、等々 全力で自分に教える能力がないとアピールし、 それでも教える様になったら、 「こんな感じ、こことここを・・・等、 単語を使わず、指示語でなるべく説明するかな。 わからない、といわれても、 ここを~と、優しく指示語で同じ繰り返し。 オーナーがその場で説明し始めたら オーナーに任せて責任逃れ。 注意されたら、頑張っているのですが説明が下手ですみません。 と素直に謝り、繰り返す、かな。 教育係は不適任の烙印を押されますが、 営業で業績をあげて頑張ってください。

教えても全部コピーできるとは思えない。

🎂
まぁ
一番腕がいいから師匠役に選ばれたんでしょうね。そう思います。 教えてもセンスの問題もあるから、まるっきり技を盗むのは不可能だと思うわ。 教えたら自分は更に上を目指せば良いと思う。 接客やエステの技術、会社帰りにでも習うとか(別の場所で、当然お金を払って。)アロマの要素を取り入れるやら食事に関する勉強やら最新のエステ技術を覚える。などを。

私なら教えます。

041
私は下っ端だけど
 トピ主さんが継続してその職場で仕事をすると仮定した場合、ちゃんと仕事を教えた方が結局はトピ主さんの仕事量が増えなくて、楽になると思うからです。  トピ主さんは自分は35万も払ったのに!って思うかもしれませんね。でもトピ主さんは何も損はしていないのです。そうでしょう?それどころか、復習できるし、人に教えるって事は意外と難しいんです。自分が分かりきってる事を噛み砕いて人に教えなければいけないのだから。  この部分はお客様に接した時にとても役に立つと思うんです。だって「これってどんな効果があるの?」って質問された時とか。あとは他の人が施術しているのを見て、「ああ、あのやり方はあんまり気持ちよくなさそうだな・・」ってちょっと研究できるしね。  ここはお金にこだわらず、後輩に教えた方がお得かも。しかも1万円は貰えるみたいだし。でも退職前に技術を全部教えてから辞めていけっていうなら、そりゃ話も別だけど。

10の内8まで教える。

🎂
まぁ
10の内8なら、オーナーにもバレナイ。 オーナー:・・・内心不満なんだろうな、(想像図です)なんとなく元気が無いし。まぁ新人がマスターしたらメンバーチェンジかな。。。(少人数で小規模なら有り得る。) 会社終わったら技術に磨きをかける勉強しに行きましょう。一万円を生かしましょう。その「あぶく銭」でなんか買っている場合じゃないわね。

その後出し情報、かなり重要ですよ。

😣
もしもし
結論として、そのサロン おかしいです。 経営者はタダで施術うけて、経営者の知り合いはタダで教えてもらうんですよね? トピ主さんに日当払うかもしれないけど。 それって、ゆくゆくは経営者と知り合いの人でやるってことじゃないの? 胡散臭い。 今のうち、おなじみのお客様連れて、よそにうつった方がよくないですか?

何カ月教えるつもり?

041
かずみ
トピ主さんの結論が出た後だけど、何カ月教えないといけないの? 講習代35万だから、月1万円給与アップで3年間で元がとれるけど。 本当は経験者を希望してたけど、オーナーさんの知り合いだから仕方なしに雇っちゃった上に、 自費で勉強して下さいとは言いづらいから、できるトピ主さんに投げてるような気もするね。 教えて自分も勉強になるとか部下の評価は上司に直結とかありますが、新人さんの腕があがったら、報酬増えるんでしょうか。 お金に反映されないのなら、無駄骨ですよ。むしろ教えるのに時間かかって、トピ主さんの売上が減ったら、サロンもトピ主さんもマイナス。 マネージャー等を目指すなら転職時に「新人の指導経験有」は有効ですが、サロンを開いたりする場合は指導経験よりも自分の技術とお客様とのコネクションの方が大事ですし。 今は技術力をお金で評価して、買う時代ですし、やる気のある人は自費で勉強したりするんですが…。 こういうオーナーさんや新人さんが自発的に動かない人やフリーライダーを増やして、周りのモチベーションを低下させるんですよね。

教えるかもしれないけど・・・

💄
みちる
教えるかもしれないけど、気持ちよくなんて教えられる訳ないです。 完全歩合制の職場で、自費で身につけた技術を、ただ同然で教える。教えた人に、自分のお客がつく可能性もある。そうすれば、給料だって下がっちゃう・・・。私なら、「きー」となります。 サロンは、オーナーの個人経営のお店なのでしょうか?ただ、それだと教えないと、ビービーさん自身がいづらくなりますよね。なので、新人さんへの対応だけは丁寧にしつつも、本当に最低限のみを教えるしかないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧