本文へ

夫の親が貧乏

レス10
(トピ主 1
041
えあ
話題
夫の母親(父はいない)は 元多重債務者です。(夫も元多重債務者)

借金の申し込みも何度もありましたが、断り続けてきました。

借金の申し入れは断る事は出来ますが

身内として やむを得ず金銭負担が発生する事はあると思うのですが

どれくらい用意しておけばよいでしょうか。

例えば 葬式 入院医療費←絶対払えなくてウチに連絡がきます。

ちなみに 主人に兄がいますが、婿養子に逃げました。

ランキング

レス

別に婿養子だからって

041
もも
親子の縁は切れないでしょ。相続権もあるでしょう。きょうだいで相談させたら?

婿養子?

041
だいだいっ
よその家の婿養子になっても実親との血の繋がりがなくなるわけじゃないので、できる範囲で面倒みる義務はありますよ。 法律がそうなってますから、逃れることはできません。 義兄にも堂々と負担を要求しましょう。

トピ主です

041
えあ トピ主
はい、縁は切れないかと思うのですが 思い切り逃げたとしか思えないような感じなので 兄は当てにできません。 皆さん こんな家族をお持ちの方 どうされてるんでしょう。 お金 いくら用意してます?

近所の

🐱
にんにん
市や区の斎場での最低限の葬儀代を調べておく→うちは近くのちょっときれいな斎場の家族葬が20万~と書いてあったので、葬式代としては20万あればなんとかなるかな、と思っています。 入院費は用意しようがないので、極力お金を貯金する、ですかね。掛け捨ての医療保険をかけておくのもいいかもしれません。 義母が亡くなったとき、脳出血で夜中に大手術→ICUに入院→脳死認定で一般病棟個室入院→一週間ちょっとでなくなるというあっという間の出来事で、計算上入院費140万でした(難病指定の病気での脳出血だったため支払いは0でしたが)。備えようったって無理だなあと思ったのでできるかぎりこつこつです。

お金をかけようと思わないこと

041
su
 医療費は、月数千円の高齢者向けの安い医療保険に入っておく(共済とか○リコとか)。 公的保険と民間保険でまかなえる治療のみにする。 葬式は出さない。火葬だけなら数万円で済む。 どうしてもということであれば出棺などだけ葬儀会社に頼み、 自宅で身内だけで済ませれば十万くらいでもできる。

夫の実家もそうです

🐧
ぺんぺん
もう数十年にわたって金銭問題が解決したことはありません。 「貧すれば貪する」ということわざがありますが、お金に困ると世間一般の常識は通用しませんね。 私は、夫の実家のことで心身ともに病みましたので、現在は距離を置き、必要最低限の仕送りのみの付き合いです。 こういう人たちは、死ぬまで問題は解決できないだろうと思います。 とぴ主さんの義実家もそうなんですね。 いろいろと対策はありますが、まず、必要以上に接触を持たないことです。 こういう人たちは言葉巧みに心の隙間に入り込むことが上手ですから、何だかんだと丸め込まれてしまいます。 病気だ入院だということもお金を引き出させるための常套句であったりします。 義実家との間に金銭的な事例が発生しそうなときは、義実家との間に第三者を入れることです。 入院や通院であったら、役所に相談し、支払いについては病院と直接やり取りします。 葬式は、家族葬(共済等で安いプランはたくさんあります) こういう家族を持つと心労が絶えませんが、ご主人さまとよく話し合って冷静に対処してください。

じゃ、貴女も逃げようか

🐷
トンズラー
離婚すれば? 最近、いくつか 条件の悪い人と結婚するくらいなら独身でいい みたいなトピがありますけど、ようするに、そういうことでは?

トピ主です。

041
えあ
ぺんぺんさんへ >こういう人たちは言葉巧みに心の隙間に入り込むことが上手ですから、何だかんだと丸め込まれてしまいます。 病気だ入院だということもお金を引き出させるための常套句であったりします。 そうなんです。 なんだかかわいそうになっちゃうんです。 そして自分がとてもひどい事をしてる気にさえなってきます。 >義実家との間に金銭的な事例が発生しそうなときは、義実家との間に第三者を入れることです。 第三者って誰ですか? >入院や通院であったら、役所に相談し、支払いについては病院と直接やり取りします。 病院とやり取りするという事は、やはりウチが支払うんですよね? ホント気が重いです。

頑張ってるんですね

041
役所生活20余年
 私の兄弟を含めた親族にも残念ながらそういったタイプがいます。でもその原因ははっきり言って自業自得なのであまり同情は出来ません。お金がある時は貯金もせずに豪勢に使い切り、お金がなくなると無心しまくります。時に病気にかかって働けなくなると生活保護受給というのがお決まりのパターンです。  義母さんは生活保護を受給せず頑張ってるだけえらいなと思いますよ。仕事で生活保護受給者を間近でみて感じるのは、私の親族のような自業自得ケースが多すぎるということ。仕事を離れ納税者としては全く納得のいかないことばかりです。義母さんが保護受給しないように出来る限りのことはして上げて欲しいと思います。

うちの場合・・・

🐧
ぺんぺん
義父が亡くなった時、2回の入院(長期と短期)があり、夫が保証人で健康保険・高額医療保険の適用で支払いが十数万円と記憶しています。 義母は平気で嘘をつくので信用ならず、病院に「実費のみ請求」とお願いしました。 葬式は、夫が掛けていた生命保険(月3千円程)が満額(45万円)が出たのでそれを充てました。 家族葬で行いたかったのですが、義母が勝手に葬儀屋で手続きしており、香典を充てても赤字でした。 …うちは、まだ義母(80代)が健在です。 年金は月5万円で、食べるのがやっとの生活です。 家土地の財産は人手に渡ったので、親戚の空き家で暮らしています。 預貯金も生命保険もありません。 「夫を産み育てた人達だから尽くそう」と頑張りましたが、金銭問題から関係が悪化…何も悪い事をしていない私が心身病んでしまい…。 疎遠にすることがお互いのためだとわかったのは結婚して十数年経った頃。 しかし、疎遠にしても切れないのが親子の縁なんですね。 残念ですが、義父同様、義母もみなければならないと覚悟しています。 人に迷惑をかける人たちは、最後までかけ続けますね(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧