本文へ

名づけについて相談です。

レス16
(トピ主 1
オレンジ
子供
女の子なんですが、漢字がどうしても決まりません 旦那と色々考え「ゆいこ」や「はな」や「さわ」等の 候補が出た中、名前の響きは「えま」に決まりました。 後は漢字を決めなきゃいけませんが、中々決まりません。 私の考えでは「えま」という響きがあまり周りにいない為 漢字は見て読めるのが良いのですが そういうのに限って画数がイマイチだったり… その中で残ったのが「絵真」「江麻」「絵茉」「永茉」です。 最後の二つは正直読める?と思ってしまいますが 子供に無関心そうなイメージだった旦那が 一生懸命考えて提案してくれたので候補に入れました 個人的には「絵真」が好きですが 絵馬に似てるとやっぱり思われますかね?? あと漢字が可愛くないですか?? 旦那はやはり絵茉と永茉が気に入っています 見た目は可愛いとは思いますが 私はやっぱり読める?と気になるんですよね 「えま」という響きについても 「絵馬みたい」とか「外国人風みたい」とか 色々思われるかもしれませんが響きはもうこれに決めたので 漢字についてイメージやアドバイス等があれば ぜひ参考にしたいので宜しくお願い致します

ランキング

レス

絵真ちゃんに1票

041
三十路の母
響きも可愛いし、漢字も読みやすくていいと思います。

「絵茉」ちゃんが可愛いなぁ…

😀
poko
…と思います。 私は「えま」と読めると思いますが。 ただ「茉」の字の説明の仕方や 検索の仕方を考えておく必要はありますね。 他の3つも素敵だけど、 女の子らしい可愛さがあるのは「絵茉」ちゃんかな、と思います。 ジャスミンの花が描かれた、優しい雰囲気の絵をイメージしました。 名づけ、頑張ってください!

質問です。意味は?

041
ぴんぐー
肝心な名前の意味は何ですか? まさか「えまちゃん」って呼びたかったから~♪っていうノリではないですよね? もし、読みに適当な漢字をあてるだけなら…将来お子さんに自分の名前の由来を聞かれたらどう答えるんですかね? それならいっそひらがなで良いのでは?

えまちゃん…可愛いお名前ですね。

041
ごきげん
女の子ご誕生おめでとうございます。 個人的には「えま」と聞くと、国際結婚で産まれた女の子に多い名前かな?と思います。 だから、「エマちゃん」と先に片仮名が思い浮かび、逆に「絵馬」は浮かびません。 (絵馬って年中、話題に上がるものでもないですしね。) 挙げられた候補の中では私も「絵真」が好きです。「えま」とスッと読めますし、 名前の漢字として「絵」は女の子っぽいイメージがあり、 「真」との字の組み合わせ(見た目の雰囲気というのかな?)も可愛いと思いますよ。 蛇足ですが、「絵茉」「永茉」はなぜだか、すんなり「えま」と読めず、それぞれ 「絵茉」…パッと見たら「絵美」と混同して「えみ?」 「永茉」…つい、「芙蓉の花」の「芙(ふ)」の漢字と混同して「えふ?」 「茉」は「ま」と読むので間違いないのに、個人的な感覚で「読みにくい」などと、申し訳ありません。

読めますよ!

両方、読めました。 『エマ』は、英語圏、フランス語圏で、ポピュラーな女の子の名前ですね。 エマ・トンプソンなど、女優さんにも、いた気がします。 日本人の女の子の名前としても、可愛い名前だと思いますよ。 問題は、どの漢字をあてるか・・・?ですよね。 個人的には、主さまご夫婦で、話し合って、一番好きな漢字で良いと思います。 第三者の意見を・・・という事でしたら、私の場合、『絵茉』の方が、女の子らしいので、好きです。 ジャスミンの花の絵画という意味ですよね? 他の漢字を候補にあげるなら、『瑛茉』『映茉』でしょうか。 『瑛茉』は、水晶とジャスミンの花。 『映茉』は、ジャスミンの花が映える(映す)等の意味で。 気になる所は、留め字に『茉』を使うと、バランスが不安定な印象を受ける事です。 見た目の安定感を求めるなら、『絵麻』の方が、落ち着く気がします。 ただ、やはり、主さまご夫婦で話し合って、一番好きな漢字をあてる方が良いと思います。 どうぞ、お体を大切になさって下さい。

かわいい

041
まるこ
どれもかわいいですね。 私は「絵茉」ちゃんに1票! 理由はトピ主さんのお気に入り「絵真」とご主人が「茉」を気に入っていらっしゃるかなと思うので、お二人の案の良いところを合わせた感じがしたので。

読めること重視なら

🐶
なぎさ
「絵真」ですね。 比較的オーソドックスだと思います。 よほど裏読みする人でなければ、読み間違えられることはないでしょう。 えま、って響きは可愛いけど漢字を当てようとするといまいち可愛くないんですよね・・・。 「え」も「ま」も人名で違和感がない漢字のバリエーションが少ないから、組み合わせにも限界があるし。 次点で、「絵茉」。 かろうじて読める、という感じ。 一瞬、「絵美」に見えたけど。

私もエマです

041
リアン
私の名前もエマです。 漢字ではありません。 カタカナでエマです。 昔は「閻魔大王」といじめられたりしましたが、今はこの名前大好きです。 とにかく覚えられやすい☆ 住宅営業の仕事をしていますが、お客さんにすぐに「エマさん」とおぼえてもらえます。 名刺を見た瞬間に目に入りやすいようです。 ありがたいです。 また、カタカナのイメージが強いのか、学生の頃はあまり仲の良くない人からも含め、みんなから「エマちゃん」と呼ばれていました。 親も「エマ」にするか「絵麻」にするか悩んだようですが、結局カタカナになりました。 漢字もいいなぁと思いますけどね♪ あとカタカナで良かった点は、テストで名前を書くのが楽でした(笑) 私もなかなか「えま」さんに会う機会ってないです。 あまりない名前なのかな・・・。 素敵な字が決まるといいですね♪ ちなみに私の両親は日本人です(笑)

ひとつ、思いつきました。

🐧
こっぺん
「えま」ちゃんですか・・・ 数年前に(コア系)漫画がヒットして、アニメ化した英国メイドと同名のお名前ですね。 思いついたのは、「会真」ちゃんです。 (誤読が多そうですし、男の子の名前のようですが、漢字の意味は良い意味だと自画自賛しました・・・(恥) ただ、最近の小学生は、たいがい「自分の名前の由来」を調べる宿題が出るそうです。 お子さんに聞かれて、 >旦那と色々考え「ゆいこ」や「はな」や「さわ」等の 候補が出た中、名前の響きは「えま」に決まりました。 音で決めて、漢字が後付のようですが、 同じことをご自分の名前でされていても、 なにも思いませんか? >最後の二つは正直読める?と思ってしまいますが 子供に無関心そうなイメージだった旦那が 一生懸命考えて提案してくれたので候補に入れました 夫婦が納得できる名前が一番ですが・・・話し合いはしっかりしたほうがいいですよ。 出産後、互いの両親や親戚に言って、旦那様の面子をつぶすようなことになりませんように・・・

いました

041
がおぴんく
えまちゃん、知人でいました。 漢字は絵麻ちゃんでした。 可愛い名前だと思ってました。 絵麻とか恵麻だとトピ主さんがいいと思う 画数じゃないってことですよね? 私も絵がつく名前ですが 絵がいいよね・・・と褒められたことが何回かあります。 だから、絵真か絵茉がいいかな・・・と思います。

回答ありがとうございます(トピ主です)

オレンジ トピ主
回答ありがとうございます いろんなイメージを聞けてとても参考になります。 名前の意味は?と聞かれましたが 「まずエマという響きが2人とも好きだから」ではダメですかね? 私も夫も呼びやすい・響きが好き、 それに加えて良い画数で読める漢字を選んだというのが名前の由来です。 これから何年も私達は名前を呼んでいくので、 響きが好きというのはとても大切だと思っています。 漢字一つ一つに由来をこめるのも同じぐらい大切ですが エマという名前の候補にあがる漢字はかなり少ない為、 無理やり意味をもたせ全く読めない漢字の組み合わせになる方が嫌でした。 平仮名は画数が悪かったのと、私の妹が平仮名で「漢字が良かった」と小さい頃は泣きまくっていた記憶が強いので候補から外しています。 絵茉も永茉も読めるという人が多くて安心しました 初めての女の子なので、夫婦2人が納得する名前を 選べたらいいなと思います。 絵真好きだけど、可愛いイメージは絵茉かなとも思ったり… やっぱり色々悩みますね。

思うに

041
moto
漢字はそれ自体で意味をなす字です。 漢字が決まらないのは、「えま」という名前に、どういう意味を込めたいかまだ明確になっていないからではないでしょうか。 その名を通して、娘さんにどういう思いを託すかで漢字を決めればいいと思います。 あと、漢字が可愛いとか仰っていますが、意味がわかりません。例えば「一」は「二」より可愛いのでしょうか。 ここのレスがそうであるように、可愛いとか可愛くないとかは、人によって異なると思います。 それならば、多くの人に通じる意味で漢字を整えた方が、よっぽど効果的な漢字の使い方だと思います。

外国人の名前です、パスポートを作るときに注意

041
のほほ
エマは外国人女性の名前です。あえて、そう言わせてもらいます。 で、それが悪いと言っているのではありません。 メアリーだろうがジェニファーだろうが、構いません。 ですが「エマ」ってのはそれと同じです。日本古来の名前ではありません。 で、ここからが具体的なアドバイスなんですけど、娘さんに最初にパスポートを作るときに気をつけてください。安易にエマ=emaって綴りにしないように。せっかく「世界に通じる」名前ですから、ちゃんと「emma」で申請してください。パスポートって、最初に申請した内容が、ずっと引きずられてしまって修正が困難です。でも最初の申請時に「非ヘボン式」表記を申請すればOKです。一回でも「ema」でパスポートを作ったあとで「emma」にするのは殆ど不可能です。 これって意外と知られていません。「譲治」さんはちゃんと「George」でパスポートを作れるのですが、一度でも「Joji」で作っちゃうとアウトです。もう変えることが出来ません。更新の時に変更しようとしても無理です。

あなたが

041
ふぅ
あなた達夫婦が子どもに「名前の由来は何?」って聞かれて答えられるようにしたらどうですか? 響きがカワイイから 自分がそれだけしか言われなかったら泣く

うちの娘

041
みんみん
もう漢字は決定したでしょうか? うちの娘は「えま」です。 初めは響きから入りましたが、自分達の好きな字にしたので、今はこの名前にして本当によかったなと思っています。 「え」は照り輝くという意味がある字を、輝いた人生を送れるように選び、「ま」(茉)はジャスミンが夏の花だったので。(7月生まれです)かわいらしい花ですし。 漢字の意味も考えてつけてあげればいいと思います。

横ですみません、のほほ様へ

🐤
ひよこ
仰ることはご尤もだと思いますが、現在の日本ではパスポート申請の際に「非ヘボン式」の選択をできるのは、子どもの親のどちらかが外国人である場合のみです。 なので両親共に日本人である場合、エマはEMAとしか申請できません。 パスポート申請用紙にきちんと説明書きがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧