本文へ

どうしてこうなった!私の人生(駄)

レス13
(トピ主 2
🐶
クスクス
話題
初めまして。日々、人生に巻き戻しがあればいいのに!と思っているとぴ主です。
田舎町で生まれ、勉強、運動はトップクラス。
会長、委員長、キャプテンなど大体経験してきました。
友人にも恵まれ、輝いていた人生は10代で終わり、いまや零細企業の平社員!(涙)
仕事ができると言われても、給料は20万程度。
学歴なんて重要じゃない!私には特別な才能がある!と、暴走した18歳の夏…。誰かに止めて欲しかったよ!
同窓会に出かけると、未だにキレもの扱いでちょっと悲しい気持ちになります。
それでも。それでも!毎日がんばって、生きてます。

だけど、たまに思うんです。
どうしてこーなった!?って。
いまは、現状打破のため勉強中です。
小町の皆様、ぜひ皆様のどうしてこーなった?エピソードをお願いします。
そして、こうしてがんばった!というエピソードも。

ランキング

レス

答えにならないけど

🐤
天然
多分なるべくしてなったんでしょうね。リーダーやキャプテンにならなくても公務員や大手企業社員、開業医妻までいますよ。運もあるんでしょうけど、あなたが輝いていたころ?に彼ら彼女らも地味だったとしても努力したり、計画したりしていたのでは?別に十代の時にリーダーになることではなく、勉強ができることでもなく、大人になって充実すればよいと力を蓄えていたんじゃない?今の生き方はその結果が出てるんだよね。大人になるとはっきりしちゃうから辛いんだけどね。切れ者扱いもそうしておけば楽なんだろうと思う。心のなかじゃどう思われているかなんてわかんないから、楽にしたらいいよ。今のが実力なんだと思うといい。だって事実だもんね。

同窓会なんか行かなきゃいいのに

😢
理由はわかってる
私なんか、名簿にも載ってないよ。 さて。 人生、確かに後悔はあるよね。 結局「無難」にきた人が勝ちだった、なんてよくある話。 私の場合、チャンスのたびに病気、でした。 案外、弱かったんだな、私の体。 ちゃんと体育会系できたのに。 内臓は鍛えられてなかったようです。 それとも弱かったのは心か? どっちでもいいけど。 それでも、まだ私は実家にいられるだけ恵まれてます。

私はね・・・

041
匿名長女
>皆様のどうしてこーなった?エピソード 私はね、やはり10代の頃全く世間や社会の仕組みのこととか本当に全然わかってなくて、大学で理工系コースを選んでしまいました。推薦で合格してしまってその時は有頂天だったけど、それが後々こんなに長期間立ちあがれないほどの人生大転倒になるとは思っていなかった~もがけばもがくほど下に沈んでいく~。もう一回学部選びやり直したいわ~。 ちなみに私の妹はトピ主さんと同じような人生だけど、そのまま成功コースに乗って、今もそこそこ大きい会社で子育てしながら正社員で働いていますよ。まあこう言っちゃなんだけど、姉の人生失敗みて色々学んだのでは?と思う事多々。 トピ主さん、もしかしてトピ主さんも兄弟姉妹の中で一番上ではありませんか?あ!もちろん兄弟姉妹の構成だけが人生成功失敗の原因ではありませんけど。

おいくつでしょうか

😀
ルル
トピ主さんと同じように子供の頃から成績は良かったけど、人間関係では大人しかったです。ヤンキーの人に隠れながらの中学生活でした。高校ではまだマシ、大学デビューで遊びまくりと徐々に良くなって就職は国内ではどの女性からも羨ましがられる会社にいきました。でもそれで人生は終わらない。その後も色々ありましたけど、元々勉強して努力できる性格なんで30歳から巻き返しました。今は40代。いい感じで人並み以上の生活です。人からは羨ましがられますが、まだまだ油断も安心も出来ない。変わり行く時代に合わせ生涯高水準の生活が出来るよう努力します。 トピ主さんは何歳ですか。私の自論では大学受験がこれまでの中で最も厳しかったです。女性なので浪人したく無かったからね。成人してからの資格試験は毎年なので結構楽ですよ。大学受験で頑張れた人は、その後の人生、1度転んでも這い上がれる根性ついてます。一種の成功体験です。 トピ主さん、10代の頃に優秀だったなら、40歳程度までならやる気になれば、1から人生立て直せると思います。私もまだですけど、正直50歳からは難しいと思います。 お互いに頑張りましょうね。

結局

041
minami
10代で終わってる人って、結局努力が続かなかったって事でしょ? 田舎だと周辺で一番の高校入っただけで天狗になって勘違いして その後の努力をしなかったり、有名大に入るだけが目的で、その後の 努力が出来なかったり、一流会社に勤めても天狗の性格で人間関係の 努力が出来なかったり・・・。 いずれにしても、努力が続かなかった人は大人になると負け組ですよ。 もう、そうなってるんだし、認めたほうが良いかと。

トピ主です

🙂
クスクス トピ主
レスをありがとうございます。 バッサリのレス(汗)、叱咤のレス、ありがとうございます! どうしてこーなった! 本当はうすうす、気づいているんですよね「努力が足りなかったかっ!」と。 となるとトピのタイトルが既におかしいですね。 子どものころから勉強は好きで、今も好きです。 なので、もう一度自分を信じて、「まずまず上出来」と思える自分になれるように、深夜まで机に向かう日々です。 でも、たまーに、どうしてこうなった!と自虐的に笑ってしまいたい時があり、トピを上げさせていただきました。 同窓会は楽しいです! 努力して、いま好きな仕事をしている友人や、子どものために奮闘している友人の話を聞くと、「私もがんばろう!」と元気になれます。 たくさん努力した友人の言葉は、とても良い刺激になります。 負け組を認めなさいと言われてしまうと・・・さすがに心にすり傷ですけど。 年齢の件ですが、私の年齢を書くと、ただでさえレスの少ないこのトピが、ほぼ「私への叱咤」レスになりそうなので、控えさせていただきます。 (駄)トピを立てるのって、意外に難しいですね。

わかります

🐤
あっちゃん
手厳しいレスも多いですが、私も輝いてたのが20代までだったのでトピ主さんに共感してしまいました。 学業、スポーツ芸術分野なんでも得意、美貌もそこそこあり憧れの職業について周りからの羨望をうけていた人生だったんですが 29歳の時、仕事面とプライベートと体調面で大きな挫折(自分の力じゃもうどうにもできなかったなぁ)。大げさですが持っている人・モノ・金、全てを失いました! 周りからはあの環境でよく鬱にならなかったね、と言われつつ 地道に生きてきたつもりでしたがなかなか好転しませんね。 なんでこーなっちゃったかなぁ、と正直思いますが、コツコツやっていくしか道は開けないんでしょう。わかっているけどそろそろ少しは報われたいなぁ。

今あるものに感謝

041
しぃばぁ
「どーしてこうなった」と嘆いていた若いころ、私には感謝の心がなかった。 その後なんとか幸せな日々を過ごせるようになり、身にしみて感じたのは、無いものを嘆くより、今あるものに感謝するほうが、道が開けるということ。 トピ主さんは、こんなご時世で安定した収入があり、住むところがあり、多分深刻なトラブルもなく、健康なんでしょう? せっかくそんな環境を与えられているのに、10代のころ信じていたような特別な存在になれなかったからといって、「どーしてこーなった」と嘆くのは…ちょっと贅沢じゃないかと思いました。真剣に嘆いているわけではなく、駄トピのノリではあるとしても。  ところでトピ主さん。輝いていた頃、輝かせてくれた人たちに感謝していましたか?

レスをありがとうございます!

🙂
くすくすです! トピ主
改めましてレスをありがとうございます! こうなったら、私にご助言を!という主旨のトピにしようかしら・・・と思っております。いまさらですね! 私は20代後半OLです。なかなかうまくいかない人生ですが、今あるものに感謝する気持ちを大事にしていきたいと思います。 トピを立てたときはとってもネガティブなテンションで書き込んでしまい、「学生時代はすごかったのに!きーっ!」という印象を抱かれるような文章になっており、とても後悔しております。 キャプテンだろうが、リーダーだろうが、そんなの社会人になれば何の関係もないですよね。なんでこんなこと書いてしまったんだろう・・・恥ずかしい。 日々の生活、職場環境のストレスで、精神的に追い込まれつつある日々です。 旧友の皆はそんな私を「東京で頑張っててすごいね!」と未だに褒めてくれますが、それを否定しながら、そのイメージとのギャップに少なからずプレッシャーを感じていたのかもしれません。 支えてくれる友人、刺激を与えてくれる友人に、改めて感謝しないといけませんね。 最初は少しへこみましたが、ちゃんと前向いて頑張ろう!と思えてきました。

私、トピ主さんみたいな方好きです

つれづれ
でもトピ主さんはデキるタイプなんだと思いますよ。 委員長やリーダーにはそうそう選ばれるものではないですもん。 私なんて部活動の部長選びの投票で私の名前が1票入っていて皆に大爆笑されてしまいました(汗)あとで知ったのですが友達がふざけて入れたそうです。。。 今でもリーダーと名のつくものには就いたことありません。(くじで自治会やPTAくらいです) そんな私ですが今パートをかけもちして忙しいです。 しかも所属しているところ(仕事だけでなく)が多くなり交友関係は増える一途。 のんびりおっとりの自分がこんな忙しい生活を送ることになるとは…。 トピ主さんと同じく「どうしてこうなった?!」そして「これからどうなるの?!」って感じです。 貧乏なのは相変わらずですが(笑)貧乏暇なしです。 「お金持ちになりたい」が小さい時からの夢ですが、夢は叶うのか。。。 頑張ります!

トピ主さんはすごいですよ!

🐤
nana
学生時代に委員長とかリーダーとかキャプテンしていた人って 大人になってもやっぱりしっかりしてますよ! 回りもよく見えているし、気遣いもできるし職場でも頼りにされておられると思います。 20代後半でしたら、今いいように見えている人でも10年後はわかりませんよ。(私は40代前半です。) 私は、ずっと地味でしたし今も地味です。オマケに回り見えない気遣いできないなので 普通の仕事をしていたら「できない人」でとっくに仕事やめてたと思います。 資格も特にありませんが、たまたま専門的な仕事なのでなんとか才能を生かすことができてます。 でもやっぱりトピ主さんみたいな人にはすごく劣等感を持ってしまいます。 トピ主さんは自信をもたれたらよいと思います。20代後半なんてまだまだ人生どうなるかわかりませんよ。 人と自分を比較しないで、自分の道を信じて生きていればトピ主さんならきっといい結果が出ます。 頑張ってください。

なんだぁ~

041
しぃばぁ
なんだ、トピ主さんお若い方だったのね。 きっと今は不遇と言うよりも、バネが縮んでいる状態なんですよ。バネがびょ~んと伸びるためには、いったん縮まなきゃならないでしょ。そういうことなんですよ。 勉強頑張ってくださいね。お友達も、過去のあなたがキレ者だったから好きなんじゃなくて、今のトピ主さんが好きで、応援したいんだと思いますよ。 ちなみに私も20代後半に一念発起して、大学で勉強しました。それが仕事だけじゃなくいろいろな面で役にたち、本当に勉強って一つも無駄にはならないんだと実感しました。トピ主さんの今の頑張りも、絶対に今後の人生でプラスになって返ってきますよ。

仕事を辞めた、とぴ主です。

😀
クスクス
レスありがとうございます。 仕事を辞めた、クスクスです。ここ一年以上、ずっと考えていた退社を実行しました。泣きながら、社長と話して、自分でもびっくりする位泣いてしまいました。 でも、後悔はありません。 びっくりする程綺麗な会議室で打ち合わせをすることも、かっこいいね!と言われるプロジェクトに携わることも、もうありません。 その変わり、定期券のピピっという音、社用携帯の着信音に体が震える症状がでることも無くなりました。 久しぶりに、食事がおいしくて、布団が気持ちよかったです。 周りに褒められなくたっていいし、格好つけなくてもいいですよね? 謙虚に楽しく、あたらしい場所で頑張ります。 レスをくれた皆さん、ありがとうございます。 こんな、なんの面白みもないトピに言葉をくださってありがとうございます。 私、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧