本文へ

このくらいは当たり前?

レス2
(トピ主 1
🐧
ペンギン
仕事
ガソリンスタンドでアルバイトをしている大学生のペンギンです。 アルバイトに不満があるんですが、この位は普通なのでしょうか? 1お金以外にも大切なことがあると言って1時間サービス残業させることが多々ある。 2社員さんは大変なんだからとシフトの発表がかなり遅れて前日に言われることがある。 3社員さんが勤務中寝ている。 確かに社員さんは月休みが3日ほどしかなく、毎日15時間ぐらい働いており、残業代も出ていないようで、かなり大変だと思います。 それに対して同情する点もありますが、それを理由にバイトにサービス残業を強いたり、シフトを発表遅れたりとかはおかしいと思います。 一方労働基準法なんかどこも守ってないという話も聞くので、このくらいはおかしくても享受すべき不利益なのかよくわかりません。 みなさまどう思いますか?

ランキング

レス

アルバイトと言っても

041
あらら
1はおかしい。 バイトは時給で働いているんだから、サービス残業なんてありえない。 「お金以外に大切なことがある」は、サービス残業させる言い訳にはならない。 ただ、ダラダラした仕事をして時間が過ぎていくなら、時間いくら、みたいな仕事をするな!しっかり内容の濃い仕事をしろ!という時に「お金以外に・・・」なら、わかる。 2は、たぶん、社員の休みを優先するから、ぎりぎりまで決まらないのかもしれませんね。ただ、あなたが、どうしても勤務できない日があるなら、シフトが発表される前に相談したらいいのでは? 3は、社員はサービス残業やら、有給も使えず、お疲れで寝ている、会社も容認しているのであれば、いいのでは? そのせいで、あなたが忙しくなっても、時間いくらでもらっているから、あなたには関係ないのではないでしょうか?

説明不足で申しわけない

🐧
ペンギン トピ主
1のサービス残業なんて本来ありえないというのはわかっていますが、本当の実態はわかりませんが、労基を守ってる会社なんて少ないと言われてる時代なので1時間のサービス労働の日がが2割ほど、15分程度のサービス残業が5割ほどあります。 2に関して社員の休みを優先するからというのはありません。 勤務してわかったのですが社員さんほんとに休んでいません。 月に全休2日ぐらいしかないようです。 3に関して時間でほんとにもらえるなら構いませんが、1の通りサービス残業になってしまうので正直・・・と思います。 またいくら頑張ってるとはいえ寝てたりする人に注意されたくないという気持ちもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧