本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 〈至急〉西向き1Kでよいか?教えてください

〈至急〉西向き1Kでよいか?教えてください

レス31
(トピ主 1
041
keyaki
ひと
関東にすむ、大学生の娘の賃貸の部屋の事でご相談します。 大学の近くに引っ越したく、物件を探しました。よい部屋がありましたが、西向きのため迷っています。 間取りは、玄関側にキッチン、バス、トイレがあり、ドアを開けたら約7畳の居室、外にベランダがあります。鉄筋三階建ての三階、フロア中央の部屋です。 場所、治安、間取りはとてもよいですが、西向きなので迷っています。夏の暑さが心配です。このような部屋にお住まいの方、住み心地はどうか教えてください。 今月中に返事をしないといけないので、早めに教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~、良し悪し。

041
sakura
夏に関して言えば暑いけど、南向きよりは大丈夫かと。 冬は暖かくは無いかと。 2、3年前まで夏場、南向きの部屋でクーラーなしで過ごしていたので (扇風機、打ち水、網戸、頭に冷却枕まいて) 過ごせない事はないと思いますが、クーラーなどは無いのでしょうか? 大学に行くんなら、日中は講義やバイトなどで部屋にはさほどいないかと 思うので、そこまで心配要らないかと。 周りの建物などにも寄りますが、今のお家はいかがなのでしょうか? さして変わらないと思いますよ。 参考になさってはどうでしょうか?

私ならそこに決めます

041
以前家族と暮らしていた部屋が、西向きのベランダでした。 13階だったので少し違うかもしれませんが。 確かに夏の昼間は暑かったですが、扇風機と少しの間のエアコンで何とか過ごせました。 最上階だと辛いかもしれませんね。 今は一人暮らしで東向きの1Kですが、部屋の中が暗くなるのが早い気がします。 日中はほぼいないので気になりません。 それよりも私も間取りや環境の良さ、エレベーターに乗るにも鍵が要るほどのセキュリティーの良さに惚れ込んでいます。 夏の暑さなんて1年の内の3ヶ月位だし、他に住人がいるんだから私ならそこにします。

キツかったです・・・

041
アメちゃん食べ
南北+西の三方向窓があるマンション最上階に住んでいました。 話には聞いていましたが、西日のキツさはハンパなかったですね。 暑さはもちろん、暮れるまでまぶしいので、ブラインドカーテンなどは無用の長物。 冬場は温かいかと思いきや、こちらもただまぶしいだけ。 「黄昏時」なんて風情のあるものでは決してありませんでした。 その後、東向きの部屋に住みましたが雲泥の差でした。 (南向きが一番ですけどね) 日中、働いていらして不在なら大丈夫でしょうが、学生さんだと・・・どうなんでしょうね。 関東でしたら周囲に建物があって西日が遮られることはありませんか? ただ、最上階とのこと。 夏場は相当です。 でもお嬢さんだったら治安が第一、方角は二の次、三の次だと思いますし・・・難しい!!

間に合うかしら

みかん
西向き+最上階ということでそうでない部屋よりは暑いと思いますが 夕方家にいることは少ないでしょうし、いいんじゃないですか? 私が西向きの同じような間取りに住んでいたときは 分厚い遮光カーテン閉めっぱなしでした。

OLならお勧めしないが

ぱふぱふ
西向きは夏は暑く冬は寒いです。 特に夏の夕方の帰宅は帰りたくなくなるかも?と思います。 OLならお勧めしません、大学生の4年だけと考えればありですが。

ちょっと過保護っぽいですね

041
りつ
専業主婦ならともかく、大学生が西日が気になる時間帯に部屋にいることは、そんなにないと思いますが。 私は理系だったので、実験終わるのは早くても午後5時半位でしたし。 講座がおわってもバイトかサークルに向かい、まっすぐ一人暮らしの部屋に帰ることは殆どありませんでしたから、夜になってからの帰宅ですね。 娘は家に一人でいるのが好きなんです!とかならまぁ・・・ 最上階なら屋根が熱くなるので夏場は暑いと思いますが、方角は関係ないです。 一級遮光カーテンにして外出時はきちんと閉めておけば、西向きでも暑さも多少和らぎます。 多少朝寝坊しても、東向きの部屋より日が当たっている時間が長いので洗濯物も乾きます。午後からでも布団が干せます。 他の条件が良いなら、そのお部屋で良いのでは?

私は西向きでよかった

041
りんご
夏の暑い時期、家にあまりいなかった (実家に帰省、旅行、バイトなど)ので、 あまり夏の西日は気になりませんでした。 私はエアコン代がもったいないので、 よく学校の図書館などに通ったりしていました。 夜はどっちにしても1人暮らしで女性なら 窓を開けて寝るのは怖いと思うので エアコンをつけると思いますし。 むしろ、西向きの方が午後に長く日が当たるので、 洗濯物がよく乾いてよかったです。

風の抜け道は?

🐷
ふーむ
フロア中央の部屋ということは、窓が西向きのみということですよね? 風の抜け道が無いと、かなり暑くなりますよ。しかも3階建ての3階ということは、上からの日光もそのまま受けることになります。 私が住んでいる部屋も西向きの窓が一番大きいのですが、角部屋のため、南側にも北側にも小さいですが窓があり、風が抜けるのでまだましです。 カーテンは赤外線反射タイプの遮光カーテンと紫外線反射加工してあるレースカーテンを重ねてます。それでも夏は暑い! そのかわり冬はあったかいです。以前に住んでた部屋が1階で底冷えしてましたが、暖房費が全然、ほんとうに全然!違うんです! まぁ年間トータルの光熱費と相談ですね。

灼熱地獄

041
りえ
自宅の私の6畳洋間の居室が2階の西南の角で南と西に窓があります。南側の窓には雨戸があるのですが西側は出窓のため雨戸は無く、カーテンのみです。 夏の夕方の暑さは半端ではありません。西側に広い庭と道路があるため日没近くまで直射日光が射し込みます。室温は50℃位まで上昇します。まるでサウナ状態なので部屋に居る場合はクーラーのフル稼働です。 気温が高い状態でパソコンを使うと冷却ファンの回転が凄まじく悲鳴のような音を出します。 不在時はクーラーが入っていないので夕方の室温上昇は凄まじいです。その結果パソコンにつないであるプリンターのインクが膨張して溢れ出してプリンターがおかしくなりました。 暑さだけではないのかも知れませんが、この夏にパソコン、プリンターが共にダウンしてしまい、両方とも買い直し今度は涼しい部屋に設置しました。 以上の私の体験から西向きの部屋はあまりお勧めできません。 しかし、お嬢さんは学生さんですよね。7月半ばから8月いっぱいは夏休みでご自宅へ戻られているのではないですか?9月の1ケ月だけ我慢すればよいのでしたら、場所と治安の良いことは魅力的ですよね。

1Kならお薦めします・・・3LDKはクーラー代が大変

🐱
猫助
場所・治安・間取りに問題がなく、唯一の気がかりが西向きというだけなら、その物件をお薦めします。やはり女性ですし、場所や治安を重視で物件探しをすれば、間取りや方角はその次になってしまいます。北向きならともかく、西向きならその物件でも良いのでは?分譲マンションでも西向きのものはたくさんありますよ。 大学生で短期的な賃貸なのですから、方角で妥協してもさほど問題ないと思います。赤ちゃんを抱えた専業主婦が1日中過ごすのであれば暑さも気になりますが、大学生で日中はいないのですから大丈夫。それに1Kならクーラー代もさほど気になりませんよ。西向きの3LDKを冷やすのならクーラー代も大変ですけれどね。

私なら選ばない

SK-3
引っ越し族で、いろんな物件に住みました。 東南や南向きにこだわっていましたが、一度だけ南西向きに住んでしまいました。 西日が入るとは、こう言うことか、と痛感しました。 南向きよりマシ、というレスもありますが、南向きより西向きの方が夏は暑いです。 太陽が南にあるときは高度が高く、光は部屋の中まで届きませんが、太陽が西にあるときは、光線は部屋の奥まで照りつけます。 夕方、ジリジリと部屋を暖め続けてくれるので、帰宅した頃は灼熱状態。 私なら住みません。

おすすめしません

はら
以前,西向きの部屋に住んでいました。 アルバイトでしたので,勤務時間が不定期で それでもだいたい夕方には帰ってくる仕事でした。 エアコンがなかったので,さらにですが 夏は暑くって常にカーテンを閉め,陽を遮るも暑い… 日中,家で過ごす時間が多く なおかつ,他に同等の物件があるなら,お勧めしません。 ただ,大学生であることを考えれば 暑ければ大学の図書館で勉強をすればいい話。 卒業までと思えば,我慢できるのかもしれませんね。

暑さ対策なら

🙂
たるっこ
ベランダ有なら農業用の遮光ネットを窓の外に張れば かなり暑さを軽減できます。(遮光ネットで画像検索してみてください) 緑のカーテンより手間がかからないのでオススメです。 西日の暑さだけが問題、という事でしたら こういう対策は如何でしょうか?

夏は暑いですが、問題なし

041
LX
最上階西向きは、照り返しと西日で午後は非常に暑いです。 しかし、大学生は、その暑い時間帯に部屋にはいることは 少ないと思いますので、ほかの条件が申し分なければ、 宜しいのではないでしょうか。

う~ん、迷いますね

041
Pisces
大阪市に住む一人暮らし社会人、しかもインドア派の私は、 昨年引っ越すときに出した条件の1つが 「東か南向きの物件」でした。 西向きは、夏、夜中まで部屋に熱がこもる、と聞いていたからです。 ところで、お嬢さんは大学生。 親御さんにとっても、治安がいい場所というのは大きなポイントですね。 ところでお嬢さん、夏休みはどう過ごしてますか? 大学生だから2カ月ぐらいあると思います。 夏休みまるまる実家で暮らすのであれば、 西向きの部屋でも差支えないのでは?

あまりお進めしない

🙂
ai
最上階はめちゃ熱いですよ。当方、南向き、最上階2F角部屋ですが 夏は本当に熱いです。日中は冷房がほとんどききません。 屋根が焼け、建物が熱をもち、一日中熱いです。 家から帰って19時頃に室温をはかると、40度くらいのときもあります。 西向きだと夕方さらに温度が上がるし、部屋の中が日焼けすると思うので 夕方からずっと遮光カーテン閉めっぱなしじゃないでしょうか。 大学の近くに引っ越したいというだけなら、もう少し待ってみても いいのでは?これから、どんどん部屋が決まっていきますが 空きの部屋も出て来ると思います。こまめに不動産屋を見て回って 探す余裕はまだあるように思います。(遠方にお住まいでなければ)

西陽は…

みなみ
西陽は思った以上にキツいですよ。私の場合、夏はとてもじゃないけどたえられませんでした。昼間は家にいないから…と思っていたら、夜、家に帰ってもムッとしますし、エアコンもなかなかききませんでした。その他の条件が良いようですが、私は西陽の当たる部屋と北向の部屋はちょっと勘弁です。

場所、治安と治安がよいならそこにする

041
ゆとり
最優先は治安だと思いますし、西向きの部屋に住むのもお嬢さんの経験になると思います。 経験上、私は絶対西向きは嫌なんですが、小町をみると、やっぱり人それぞれ(+ライフスタイル)なのですよね。 ですので、お嬢さんが西日を本当につらいと思われるかどうかはわかりませんし、大嫌いだったとしても4年間のことですから、我慢するのも良いと思いますよ。 どれぐらい嫌なのかも住んでみないとわかりません。 無理なら引越せばいいわけですし。

西陽はめちゃくちゃ夏暑い

041
主婦
以前、南向きで南西の門部屋、4DKに住んでましたが…。 広さがあるのに、とにかく夏、西陽が射すとめっちゃくちゃに暑いんです。 台所は東側、隣リビング、その隣一番西側にある部屋の窓から西陽が入るのだが、リビングとぶち抜きにしていたが、冷房つけてもかなり暑いです。 別に西側に6畳がもう一部屋あったが、これまた大きな窓二つあり窓開けてもめちゃくちゃ暑かった。 簾とかしても、ちょっといいぐらいで暑さは変わらなかった。 これが西向だったらと思うと夏は茹だるんじゃないかな? とてもオススメできない。 今は一軒家なのもあるかもしれないが、西陽も射さないし、西陽が射さないのはこんなに快適なんだと思いました。

エアコン次第

041
かな
エアコンがあれば大丈夫。夏でもタイマーで、帰宅前に部屋を冷やしておけば問題無し。 逆にエアコンが無い(後付けもできない)なら、その部屋はやめたほうがいいです。 古風ですが、すだれがあると暑さと日差しがかなりやわらぎます。夏の間だけつけたらいかがでしょうか。

それでいいじゃん

041
nanashi
大学生でしょ? どーせ夏の昼間なんか家に居ないから大丈夫だよ

東向きより好きです

🙂
長女
南向きが一番ですが、東向きよりは西向きが好きです。 夏は暑いですが、私は冷え性なので気になりませんでしたし、暑がりさんなら、簾や断熱シートもありますし、冬は暖かいです。 東向きだと朝早く洗濯物を干さないと厳しいですが、西向きは多少寝坊しても安心です。 冬の洗濯物は乾きずらいかもしれませんがエアコンで乾きます。 私は西向きは好きです。

やめて

🙂
ドド
西日は夏はきついし、最近は西側に窓を作らない家もありますよね。 住まいは大事なので、南向きか東向きを探しましょう。

トピ主です

041
keyaki トピ主
このように早くコメントをいただき、感激しています。皆様、ありがとうございます。 この物件は見送ることにしました。娘は現在、この建物と同じ条件の三階建ての三階、中部屋に住んでいます。向きは南です。夏はすごく暑いとのこと。それが西向きになったら… 皆様のコメントを読んで思い出したことがあります。昔、東南角部屋のマンションに住んでいた時、午前中東の壁が温まって夏はその部屋にいられませんでした。最上階ではなかったのですが。建物が温まって、エアコンをかけても冷えにくく、別の部屋に避難するしかありませでした。 おかげさまで、決心がつきました。ありがとうございました。

洗濯物

🙂
低血圧
都会だしお嬢さんだから 洗濯物は外に干さないかもしれませんが 西向きでいいのは、朝寝してからでも 布団や洗濯物が日光で乾くという事ですね。 大学生との事。 若い時は暑いの寒いのは我慢できますよ。 肝心なのは治安ではないでしょうか。

二度とイヤ

🐤
さら
西向きの部屋は二度とイヤです 南向きだと、実は暑い正午ごろは日が高すぎて入って来ません 西向きにされるのであれば、遮光カーテンなどで遮ったほうがいいです 暑さより眩しさで頭が痛かったです

やめた方が

😑
にゃもにゃも
夏は暑いし冬は寒いし洗濯物が乾かないしで あんまりオススメしません。 明るい部屋がいいですよ。朝から暗いと気分が どよんとします。

天候が昔と違うから心配です。

天気が極端
西向きで更に最上階ときたら、それはかなり暑いでしょう。横からもそして上からも照りつけてくるわけですから。 酷暑と暑い時期が長くなってます。雨の振り方も昔と違うし、停電の心配も、そして節電も。 他をお探しになった方が…。

お勧めしません

🐱
あず
関東・横浜在住で、現在西向きな部屋にいます。 はっきり言ってお勧めできません。 今年の夏は室内で死ぬかと思うほど暑く、休日など家にいる時は24時間エアコンの電源ONでした。 (回り近所で節電!節電!!と叫ばれようが命の方が大事ですし。) 立地などにも因るとは思いますが、西日は本当につらいです。 娘さんが勉学にいそしみ健康的な生活を送ることを望むなら西向きは止めるべきです。

どうせ

041
働く男
昼間はいないことがほとんどです。 北向き以外ならOKです。 賃貸物件なんて100%条件がそろうことは絶対にありません。 他の条件を優先すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧