本文へ

子どもの名前

レス9
(トピ主 1
041
masuke
恋愛
初めまして。

今年の3月に入籍、9月に挙式をしたばかりです。
私と夫は現在26歳、5年間お付き合いをし、結婚しました。
彼の事をよくわかった上で結婚したつもりでしたが、住み始めてからわからないことだらけです。

色々お聞きしたいのですが、1番引っかかっていることを書きます。

彼とたまに子どもの話をすることがあります。
その際に、女の子だったら○子が良いと言われたのですが、○子は、彼の仲良しの同僚の女の子の名前なんです。
私も○子さんに数回お会いしたことがあり、可愛くていい子だなという印象ですし、○子という名前が嫌いなわけでもありません。
が、身近にいる人と同じ名前というのは抵抗があるため、嫌だと言いました。

しかし、その後同じことを2回言われ(内1回は○子さんの目の前で!)ものすごくガッカリしてしまいました。

○子と言わなくなったと思ったら、△△が良いと言い出しました。
その時、一緒に読んでいた漫画の主人公の名前と同じだったので、その子の名前?と聞いたところ、違う、△△ちゃん(彼の高校の時の同級生)と言われ、何かがプツッと切れてしまいました。

何て表現したらいいかわからないのですが、心が折れたというか・・・
あんな気持ちになったのは初めてです。

私は、ずっと早く子どもが欲しいと思っていました。
もちろん彼も知っていたし、周りの人にも早くお母さんになれたらいいなと言っていたんです。

本当に本当に欲しかったんです。

でも、このことがあってから、一切子どもが欲しいと思えなくなり、また、彼に好きだという感情も抱けなくなってしまいました。

今は触れられるのも嫌なくらいです。とても苦しいです。

私はまた子どもが欲しいと思えるようになるでしょうか?
そして、また彼を好きになることができるでしょうか?

ランキング

レス

軽い男 (笑)

🐤
市井無頼の通りすがり
5年間彼の何を見ていたのか逆に聞きたいくらいです。 私がトピ主さんの立場ならそんな男の子供なんて欲しくないです。

それはナイナイ

041
真奈美
彼の心中が全く理解不可能。それを言われる方の気持ちが理解出来ないのかな・・。誰だってイヤですよね。

きっついな~

🐶
なぎさ
それはしんどいですね。 初恋の人だか前カノだか知りませんけど、同じ名前って。 女の子の名前は絶対に任せられませんね。 そういう油断のならない感じ、ストレスになりますよね。 >でも、このことがあってから、一切子どもが欲しいと思えなくなり、また、彼に好きだという感情も抱けなくなってしまいました。 >今は触れられるのも嫌なくらいです。とても苦しいです。 これ、このまま彼に言いましょう。 彼はちょっと配慮に欠けますね。 よく言えば天真爛漫、悪く言えば無神経。 いくら名前だけが気に入っていたのだとしても、「子供に同じ名前をつけたい」なんて、言われた○子さんだってギョッとしますよ。

「彼はまだ親になるには早い」という以前の問題ですよね。

041
Papillon
まず「彼の事をよくわかった上で結婚したつもりなのに」という考えは 捨てた方がいいかもしれません。 人が人を分かるって、簡単じゃないですよ。 彼の感覚が子供っぽいのは、自分の身近にいる人の名前を自分の子供に つけようという感覚もさることながら、それがトピ主さんを不快にする 可能性を考えず、実際に嫌だと言われているのに繰り返してしまうこと。 ○子さんも、同僚の無神経な発言に引いただろうと思います。 > ずっと早く子どもが欲しいと思っていました トピの名前の件は「引っかかっていること」の1つなんですよね? 他のことも考えて「子供が欲しい」という本能にブレーキをかけている 状態なのかもしれませんね。 > 一切子どもが欲しいと思えなくなり、また、彼に好きだという感情も > 抱けなくなって 「子供が欲しい」という気持ちが現実的なものではなかった、と考える こともできますが、彼への気持ちが冷めたというのは…トピ主さんも ちょっと子供なのかな。 欲求をかなえる手段だと思っていた彼がそれに値しないと分かって、 いろいろな意味でがっかりなのでしょう。

市井無頼の通りすがりさんに同意

041
ymym
市井無頼の通りすがりさんの言うとおりです。 その程度の事を平気で言える人って、それまでにも数々変な発言があったと思うんだけど?

トピ主です

041
masuke トピ主
皆様レスありがとうございます。1つ1つ読ませていただきました。 >市井無頼の通りすがり様 本当ですよね。見る目がなかったとしか言いようがありません。 >真奈美様 そうなんです。どうしてそんな事が言えるのかわかりません。 >なぎさ様 実は、伝えました。もう少し柔らかい言い方でですが・・・。 彼はメンタルがかなり弱いので、このせいで鬱になったらどうしよう、と考えると強く言えず、むしろ私が考えすぎな気さえしてきてしまって。 >よく言えば天真爛漫、悪く言えば無神経。 本当にその通りです。 素直なんです。絶対に嘘はつかないと言いきれます。 けど、すごく無神経。自己中なのかな? >Papillon様 そうですね。長くいたからわかる、というものでもないですよね。 的確に書いて下さってありがとうございます。 はい、他にもいくつか引っかかっていることがあり、この人と生涯暮らしていけるのかな・・・と思っていたところに、この名前の事があり、本当にダメかもしれない、と思ったんです。 彼も子どもだし、私も子どもですよね。 続きます

トピ主です、続きです

041
masuke
>ymym様 はい・・・。 他にもたくさんあります。あげたらキリがないです。 どうして彼と結婚したの?と皆様思われると思います。 ここには悪いことしか書いていませんが、もちろん良いところもあるんです。 基本的に、優しいんです。 以前、私がパニック障害になった時に、ずっと傍で支えてくれたのが彼でした。深夜でも話を聞いてくれて、ただ泣いているだけの電話にもずっと付き合ってくれた。 彼がいたから、仕事を続けられた。 友達にも愛されているのが伝わってきて、友達にも優しいんだろうな、と感じました。 一緒にいて、落ち着く存在だったんです。 だから、結婚した。 でも・・・彼は優しいけど、思いやりがない。配慮もない。 今更気付きました。 彼が初めての恋人なんです。 中学生・高校生の時にもいましたが、友達の続きという感じで、深くお付き合いしたのは彼が初めてです。 だから、浮かれて何も見えていなかったんだと思います。 嫌いじゃない。情もある。でも好きじゃない。 私には忍耐がない。きっと私も自己中なんだと思います。 続きます

トピ主です、続き

041
masuke
もう自分でもどうしたいのか、どうしたらいいのかわからなくて・・・ 私も苦しいけど、彼も苦しいと思います。 好きで一緒になったはずなのに、どうしてだろう・・・。 同じ部屋にいると、苦しくて。 逃げ出したいです。

そこまで深刻になるほどのこと?

041
Natural
実際に子供が出来たわけではないんですよね? そしたら、子供の名前なんてまだ現実味もなく、妄想の域ではないでしょうか? 彼も確かに無神経だし、子供っぽいかもしれません。しかし、こんなことでここまで深刻に悩んでしまうトピ主さんも心が弱すぎると思いました。 メンタルの病で支えてくれた人を愛していたのではなく依存していたから、自分の望む対応でなかったときに手のひらが返ってしまったのだと思います。 逃げ出したらいいんじゃないでしょうか。おそらく彼がトピ主さんを病気のときに支えられたのはこの無神経さがあるからです。神経が細やかな人はメンタルの病の人を支えることは難しい。一緒に病んでしまうので。 しかし一緒に暮らすと、今度はそれが仇になっているんでしょう。 トピ主さんはまだ、他人と暮らせる状態にないんだと思いますよ。 ぬくぬくと守ってくれる人のところに逃げ込んだらいいと思います。この先もずっとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧