本文へ

飲み会が苦痛。

レス3
(トピ主 0
041
hana
話題
先日参加した飲み会。自分(30代)と、もう一人の女性20代(可愛い、自分から話しかけなくても、周りから話しかけられる)と男性8人のメンバーでした。どうしても欠席できない飲み会でした。 同じ同性から見ても可愛い彼女はやはりモテていました。 自分の場合、自分から話しかけないと、まったく話しかけられず・・・。正直2時間の飲み会は、ひたすら食べるしかなく、苦痛でした。何度も時計を見て、まだお開きにならないな~とため息ばかりでました(泣)。 20代の頃はそんなことはなく、結構話しかけられたり、自分も楽しんで過ごせたのですが。 なんだか切なくなりました。ちなみに自分は独身、彼女は既婚でお酒が飲めて気が利く、自分とは正反対のタイプです。 これから忘年会、新年会などがあり、飲み会が増えます。(私はアルコールに弱く、ほとんど飲めません)同じような体験をされたかた、どのようにこの時間を過ごされていますか?

ランキング

レス

一緒に仕事をしている男性八人に興味は無いのですか?

🙂
一生ライダー
話しかけるネタが無いなら、男性に質問して共感できるところを捜すとか? いつもネクタイの趣味が良いですね。選んでいるのは奥様ですかとか? 休日はどんな事をしているんですかとか? 帰ってきた答えが意外なら、深く掘り下げてみるとか、自分もやってみたいとか、とかとか、 なんでも続けられるでしょう。 そりゃあ、若い子がモテルのは仕方ない。 若い頃のように、黙って座っていても男が話しかけて来るわけはないでしょう。 そのような飲み会は仕事を円滑に進めるための親睦会なんだから、 お互いのプライベートを明かしながら共感できる部分を探るのが目的でしょう。 飲めないからなどと理由をつけて自分から話しかけないあなたの方が変です。 仕事場で見せている顔以外にも、こんな趣味が有るんだとか、こんな失敗したとか、 自分を晒せばいいんですよ。そうすれば、そのうちのどれかは引っかかりますよ。 特に失敗談は共感を呼びます。成功した事は妬みを生みますが、あなたの新しい一面を 演出してくれますよ。 いつまでも若い時の意識のままじゃダメなんですよ。

気にしない

041
kaorin
私も全く飲めないです。飲み会では飲まないどころか、全く食べません。 そのうち誘われなくなりました。今は気が楽です。 人がどうとか、そういうのは全然気にしてません。

行かない

六本木小町
私は今の会社がカルチャー的に合わず、入社以来、極力飲み会を断っています。飲み会に行って仕事をやりやすくする、という考え方がちょっと…。仕事で何かやり遂げた後などに仲間と思える人と行くものだと思っているので。そのせいで私の評判は悪いそうなんですが、勝手に言ってろ、という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧