本文へ

パリ モンサンミッシェル旅行について

レス24
(トピ主 5
🙂
なよよな
話題
4月の下旬(7日間、もしくは8日間で)にパリとモンサンミッシェルへの旅行を計画しています。飛行機とホテルのパックツアーに申し込みを考えています。 飛行機はAFが希望でしたが、NHの方がシートが広いみたいですし、機内も映画等快適に過ごせそうかと思い始めましたが如何でしょうか?(私はフランスに行くなら、是非AFで行きたいという当初の希望がありました) またモンサンミッシェルへの交通手段ですが、TGVとバス、もしくはバスで移動と2つのコースで迷っています。TGV・バスはチケットは旅行社が手配してくれ、こちらからある程度の時間が選べるというメリットがあります。バスは時間の制限がありますが、ほかの観光も楽しめるというメリットがあり、迷っています。 まだ予定を組み始めたばかりで、何もわからない事が多いので、アドバイスをお願いしたいと思います。

ランキング

レス

是非モン・サン・ミシェルで一泊して下さい

041
通りすがり
島内のホテルに泊まると、真夜中に島の周囲が潮で満ちてくる様が見られます。ひたひたと潮が満ちてくる音がして、窓を開けると・・・言葉にならない美しさでした。 今も潮が満ちてくる様が見られるなら、一泊して下さい。 一泊出来ないようでしたら、TGVとバスに一票。最後にモン・サン・ミシェルを出るバスなら、夕方の潮が満ちてくる様を見られると思います。

レスします

041
アイアン
テロ事件の1年ほど前、フランスに行きました。 モンサンミッシェルに行ったときは、昼からたまたま雨になりましたが、夕方には あがり、夜景もすてきでした。 あ、それから例のオムレツ! 単品で頼むと数十ユーロをぼったくられるという噂がありますね。 私は、ツアーの設定ランチだったのでそこのところはいまいちわかりません。 ただ、「ボリュームのある」というのは、私的には「?」です。 運ばれてきたときは確かに大きい。 でも、早く食べないと、みるみるうちに縮んじゃいます(笑) ま、そういう経験も旅の思い出になりますので、是非楽しんできてください。

3年前のGWに行きました

🙂
また行きたいな
お知りになりたい情報でなくてごめんなさい(私はツアーのバスで行きました)。 5月頭に行った時の話ですが、モンサンミッシェルの周りは風を遮るものが何もないため、想像以上に寒かったです。とにかく風が強かった(特に夜)。 十分に防寒対策されていく事をお勧めします。

レスします

041
あい
私はパリに滞在して、1日の日帰りオプションツアーでバスでモンサンミッシェルに 行きましたよ。モンサンミッシェルでの滞在時間は3時間くらいだったような。 朝7時半とかに集合場所に行って、片道4時間くらい、パリに戻ったのは夕方6時か7時 というスケジュールでした。日帰りで良いのか、モンサンミッシェルの夜景を見たいのか あたりもポイントのように思います。

大潮の時に

🙂
旅行好き
昨年、個人でモンサンミッシェルへ行って来ました。 これから日程等申込みをされるのですか? モンサンミッシェルの工事が終わり、前より地続きの感じなくなり良くなりました。 しかし、大潮の時に行かないと全く趣がありません。 モンサンミッシェルのサイトで、大潮情報も出ています。 パリーモンサンミッシェル間は結構な距離です。 自分は列車+バスだったので、その情報はわかりますが、パリーモンサンミッシェル間バスはハードだろうと敬遠しました。 エアは羽田発AF、朝が早く前泊しました。

TGV・バスで行って、島内に宿泊しました

🙂
みかん
全日空とエールフランスだったら、私は全日空が好きです。ちなみにオランダ航空とエールフランスを比べても、断然オランダ航空が好きです。理由は機内食の違いです。 さて、数年前に1泊2日でモンサンミッシェルに行った時は、パリから電車とバスで行きました。乗り換えなどは特に難しく無かったです。 事前に島内のホテルを予約して行きました。夜に広場でフォークダンス(はないちもんめ的な?)みたいのをしていて、私も参加させてもらったり、観光客のほとんどいない早朝に島内を散歩したのが良かったです。特に大潮の日に訪れたので、朝日の中、海の水がすごい勢いで動いて行く様子を見れたのが面白かったです。 レンヌ駅からモンサンミッシェルまでのバスからの景色もとても良かったです。 ちなみにレンヌ駅にはコインロッカーが無くて、けっこう多い荷物を持ったまま観光をしました。 それからモンサンミッシェルとは違う場所ですが、ジベルニーも良かったですよ。モネのアトリエがあって、有名なモネの睡蓮の絵が沢山描かれた場所です。 パリから電車で1時間くらいで、そこから10分くらいバスに乗って行きますが、ここも行きやすかったです。

バスかな。

🙂
ぼぼ
真ん前まで連れてってくれますから、駅まで&駅からの移動手段を考える手間が省けます。 そういう手間もあえて楽しみたい!という方には電車でもいいんでしょうけど。 バスはおそらくモンサンミシェルへ行こうという方用に仕立てたバスなんでしょうね?なので、発着時間も滞在時間もよく考えられているんじゃないかなと思います。 電車は意外と本数ないですからね、待ち時間のムダが発生するかもしれません。 飛行機は発着時間が都合のいいほうで選べばどうでしょう? AFが素晴らしいとは全く!思いませんけど、乗ってみたいという方にはそれが目的なので、どうこう言えませんね。 私ならバス&飛行機は発着時間次第です。

どちらも試した事がありますが・・・

🙂
アンチョビ
言葉がある程度話せたり(英語でOK)、 個人旅行に慣れているのであれば自由度の高いTGVとバスの方が満足度が高いと思います。 でも、言葉に自信がなかったり、個人旅行に不安があるというのであれば、 バスがいいと思いますよ。 どうしても時間を取られがちなバスですが、バスからのんびり見える車窓は 日本の風景とは違って新鮮ですし(TGVだとあっという間に景色が流れて行くので) 飽きたら眠ってもいいと思います。 旅行中、どうしても日程は詰め込みがちで気付かないうちに疲れもたまっているので、 道中、いい休憩にもなります。 バスは日本の旅行会社主催のものを利用しましたが、ガイドさんもあれこれ世話焼きな方で、 いろいろと見所を教えてくれたりしました。 一人旅の方も何名か参加していて、各々情報交換などして楽しそうでしたよ。 飛行機に関しては、どちらも利用したことはありますが、 短い旅行ですし、私なら機内での過ごし方よりも、少しでも滞在時間が長い方に決めます。 ほぼ同じなら金額で決めるかな。 あとはマイレージでしょうか。 まぁこの辺りはお好みで。 bon voyage!

オムレツ

041
あい
有名なオムレツ屋のオムレツに要注意です。別の方は単品だと高いの ように書かれていますが、コースでもメニューの価格表記があいまいで フランス語がわからないと、かなりお高くなってしまいます。 コースではロブスターのサイズと価格表記が不明瞭です。 わたしがいったときコースでたしか1人140ユーロ以上したけど そのような高級なフレンチではなく単なるランチコースです。 私は単品で頼む方がいいように思いますね。オムレツ屋については 事前によくインターネットで調べられることを強くオススメします。

TGVに一票

041
会社員
日帰りバスツアーの人が来たらドッと道が混みうまく歩けないほど。 彼らが数時間滞在して帰ってから、 ようやく静かになってモンサンミシェルらしくなる… と言ったイメージなので、できれば一泊されたらいいと思います。 夜や夜明けがすばらしいですよ。 ホテルは島内でも、島外のモンサンミシェルが見えるホテルでも、お好きなところを。 島内の方が特別感はありますが、よくある風景は外に出ないと見えないので。 交通はどちらでも。 でもよくある日帰りバスツアーで立ち寄る観光地が 「とてもすばらしかった」というのはあまり聞かないので速く着くTGVのほうが楽かな。 途中ならサンマロとかにTGVで行った方がよさそう。 モンサンミシェルのオムレツは日本でも食べられますし、 どうしても食べたかったら。食べるとたいていガッカリしますよ。 同じ名物ならこの辺の草を食べて育った羊、のほうがおいしいです。 オムレツは味気ないので、塩があるといいです。

お返事ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
通りすがり様 レス、ありがとうございます。 モンサンミッシェルでは一泊予定です。あのルレサンミッシェルに泊まりたいのですが、まだ返事がきません。食事の面ですとか賛否両論あるみたいですが、景色だけは間違いなさそうですよね。 潮の満ち引きまでは全然頭にありませんでした。納得です! ありがとうございます。 アイアン様 レス、ありがとうございます。 オムレツが数十ユーロはびっくりですね。 コースにお昼はついていなかったような、、、、 また行きたいな様 素敵なお名前ですね、レスありがとうございます。 また行きたいなというのはモンサンミッシェルへ、ですよね。 益々楽しみになりました。 懐中電灯は持って行かなきゃとは思いましたが、防寒は考えていませんでした。 ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
あい様 レス、ありがとうございます。 日帰りだとちょっとバタバタ行程ですよね。 かといって、モンサンミッシェルではどれくらいの時間が取れればいいのかなとも思いました。バスだとパリへ着くのは夜の九時くらいでしょうか。 それだと時間を持て余さないかなって思いました。 AF、座席は狭くなかったですか? みかん様 レス、ありがとうございます。 私はもともとAFに乗ってみたかったのですが、日本語の映画等が充実していたり座席のピッチが5センチほどNHの方が広いとすると、NHで行った方がいいかなと迷いました。 でも、、、もう残念ながらNHは取れないようです。 今、AFでブッキングしています。 ジベルニー、ですね。モンサンミッシェルの途中で寄れるのでしょうか? 是非寄ってみたいです。

5回ほど行きました

041
イボンヌ
パリに住んでいたので、友人を案内するため5回ほど行きましたが すべてパリ発のバスツアーです。 電車は本数が少ないです。 オペラ座近くに日本語ガイドつきのバスツアーをしている会社があります。 ネットで調べれば出てくると思います。 島内のホテルに泊まるのもいいです。 夏だと夜に修道院を回るツアーがあり、ライトアップされた修道院を散策できます。 島の外にもホテルがあります。 日帰りツアーだと朝早くパリを出て、夕方島を出る感じです。 メール・プーラールのオムレツも名物なので、食べてみるのもいいです。 今は日本でも食べられますが、本場で食べると趣が違います。 お土産はガレットや民芸品があります。あとモンサンミッシェルの海で採れる岩塩。 名物には島の近くで育った仔羊の料理があります。 パリからモンサンミッシェルまでは東京から名古屋までくらいの距離があるので、 移動も時間がかかりますし、疲れます。 飛行機会社はどこでもお好きな会社でいいと思います。 いろいろ乗りましたが、日系の会社が一番好きです。 いい旅になるといいですね。

TGVとバス、ぜひ1泊で

🙂
りりぱぱ
日帰りバスツアーはパリ市内を朝5~6時出発。 所要時間6~7時間で昼前後に現地着。 お昼ごはんと島内観光で3時間程度。 また6~7時間のバスで22時ごろパリ着。 モンサンミシェルの夕暮れ~夜~明け方の幻想的な景色は 1泊しなければ体験できませんが一生の思い出になりますよ。 多少の英語が出来るなら、島内か対岸のホテル1泊を前提に TGVとバスで個人ツアーをお勧めします。 パリのモンパルナス駅からTGVでレンヌへ。 レンヌ駅のバスターミナルで観光客が行くほうへ行けば バス乗り場はすぐわかります。 TGVだけは1国内旅行会社で事前手配(高いです)か、 2SNCFのサイトで自分で予約(おすすめ) 3パリ着当日に駅へ行き予約する。 当日チケットは売り切れもあるので避けたほうがいいです。 宿泊は島内ホテルだと中世の趣を感じられますがちょっと怖い。 島外なら対岸のルレ・サンミシェルがおすすめ。 部屋は簡素ですが夜~明け方のビューを楽しめます。 ぜひ思い出に残る旅を楽しんでください!

ぜひ現地で宿泊

041
レノア
昨年の夏に行きました。 私は車を使っての個人旅行で前日から現地に泊まっていたので、 どちらの交通機関も使わずですが敢えて選択するとしたら、 時間の自由度があるTGV利用です。 パリからのバスは、どのバスも正午前後に到着するようで、 そのバスが着くまでの時間が、観光の狙い目です。 私は朝早くにサクっと入場できたのに、 お昼に退場すると入場待ち行列が120分位になっていました。 細い街道も人で埋め尽くされて、まるで初詣の御賽銭箱への行列みたいな状態です。 情緒もなにもありませんよ。 せっかくの旅行なのですから時間をかけてゆっくりされる事をお勧めします。

ゆっくりと・・・・・堪能しましょう

🙂
シードル
TGVも早めに予約をすればかなりお安く手配できますよ。HPから予約できます。難しくないですよ。解説付きで説明してくださっている方を探してみたら? お勧めは島を一望できるホテルです。朝日と夕日、それぞれが素晴らしく、ワインを飲みながら堪能しました。 帰りはバスで近くの駅まで行き、港町に出ました。 急がないのであれば、小さな町に降りて散策するもいいですし。観光ではいかない街でも、素敵な境界があり、小さなレストランがあり、言葉が通じなくても楽しめますよ。 パリに戻る道はたくさんあります。

結局、、、、

🙂
なよよな トピ主
取り急ぎまとめてのお返事失礼致します。レス、ありがとうございます。 コースについて迷っていたら、あっという間に満席のコースばかりになり、結局全日空の直行便で行くことになりました。 このツアーはモンサンミッシェルへはバスで向かう事になります。 皆さんのお話で一長一短あるように思いましたので、その中で楽しんできたいです。 モンサンミッシェルでは、ルレ サンミッシェルはあいにく満室で島外の別のホテルに泊まります。 パリに戻って、ほぼ残り3日ありますので、これから旅行について本格的に調べようかと思います。 また引き続きアドバイス頂ければ幸いです。

思い出

041
ハマチ
私は、モンサンミッシェルへ行って、ガッカリしたクチなので、コメントは控えようかと思っていたのですが。 多くの方が勧めている一泊をされるようなので、書いてしまいます。 5年前にくらい、パリからの日帰りバスツアーでした。 現地からのツアーでしたので、特に日本人向けではなかったけれど、日本人客ばかり。 別のバスツアーも日本人ばかりでした。 島が見渡せる場所は、ここだけだと、道端に大型バスを停め、写真だけ撮ったらすぐバスに戻るように言われたり、島内も、オムレツとシードルの店に案内されて、修道院をバタバタと周り、またバスへ、という感じで。 別に日本人観光客ばかりなのが嫌という訳ではないけれど、大挙して押しかける日本人観光客てしての一人として来た場所が、過酷な巡礼の旅で訪れる場所であったことのギャップがありすぎてガッカリしたのかもしれません。 ゆっくり思いを馳せる時間が必要な場所なのかも。 強く思い出に残っているのは、長い時間をかけて行ったバスからの車窓がひたすらに、畑だったこと。 北海道など比較にならない広大さ。 フランスが農業国であることを体感でき、日本の自給率が低いことを実感しました。

宿泊を

🙂
ホーチミン
行く手立ては分かりませんが、島内か島の近くのホテルがおすすめ。 島外のホテルがあるところからかなり遅くまでシャトルバスが出ています。 夜に一度観光、翌日早く(門が開くと同時に)入島。 混み合う頃にはほとんど終えているのがベター。 パリからの日帰りはオススメしません。 パリからのバスがつくころには混雑も半端ないです。 人に流されどこかの神社の初詣状態です。 日帰り観光客が到着するまでの時間にぜひゆっくりと。

疲労度や手間

🙂
チョコ
6~10年くらい前ですが、どちらの手段でも行ったことがあります。 それぞれメリット・デメリットがありますよね。 年齢や同行者の様子が分からないのですが、疲労度を考えたらバスの方が圧倒的にラクです。 個人で行く場合、まずホテルからTGVの出発駅まで行き、 TGVを降りたらまた歩いてバスに乗り換えなければなりません。 私が行った時は、バスの発着場が分からずちょっと迷って焦りました。 今は分かりませんが、駅の目の前にバス停があるわけではありません。 そしてバス乗り場も行列で、2~3本待ちました。 帰りはお土産があったり疲れも溜まったりしていますが、それをやらなければなりません。 でもTGVに乗れたのは良い思い出です。 パリからの現地発着ツアーだと、早朝出発になりますが往復の車内で寝られるし、 帰りにお土産が増えたりしてもラクですよね。 ルレサンミッシェルは、モンサンミッシェルが見えない部屋もあると言われました。 私が泊まった部屋は見えましたが、完璧な景色を期待しすぎて行かない方がいいかもしれません。

バスのほうが、面倒じゃないかも。

🙂
通りすがり
パリに旅行中、現地のバスツアー(フランス語と英語のガイド付き)でモンサンミッシェルへ行ったことがあります。 パリからモンサンミッシェルは、意外と時間がかかります。 朝早くにバスの乗り場に集合して、モンサンミッシェル到着後、参道を登って、教会内を見学して、戻りがてら途中の店でオムレツを食べてたら、もうバスの集合時間になり、そのまま帰路へ。途中ティータイムがあり、パリに戻ったのは、夕方でした。 他の方もおっしゃってるように、私も次回は、現地に宿泊したいと思っています。私の場合は、モンサンミッシェルの手前のホテルに泊まってみたいです。良い景色が見れると思います。

皆さまありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
レスが反映されず、お礼が遅くなり申し訳ありません。 フランスは高校生の頃、愛読していた「オリーブ」で特集していた号で憧れの国となりました。(年代がバレてしまいますね) 本がボロボロになるくらい何度も見返したのを覚えています。 何度か行く機会があったものの、タイミングが合わず、という感じだったので本当に行けるのかな?とまだ半信半疑なままの気分です。 少し心配なのは、みなさんがおっしゃるように、GWの頃はまだまだ寒さが残っているのかな?という事ですが、思い描いていたイメージと同じフランスも、少し外れたフランスも、全て楽しんでこようと思っています。

自分でも計画を立ててみたら?

041
向日葵
フラツー・・・・というサイトが便利ですよ。 ホテルが取れれば、飛行機だって取れますよ。パリは小さな街。小さなホテルもなかなかすてきですよ。街中でマルシェがあったり。 サンジェルマンあたりでホテルが取れれば、どこに行くのも便利ですよ。 バスも難しくないです。 急がず、時間に余裕をもって、チャレンジしてみるのもいいですよ。 スーパーで、お惣菜を買って部屋でワインを飲んでみるのもいいものです。 小さなホテルの窓から街を見下ろしながら・・・・なんて大きなホテルでは面白くないですよ。

フラツー見ました!

🙂
なよよな トピ主
向日葵様 レス、ありがとうございます。 フラツー、まずチラッと覗いてみました。これから本格的に拝見しようかと思います。 旅行する度に現地の挨拶を覚えはじめた頃帰国、、、という繰り返しですので、買い物、食事といろんな場面を考えると怖気づいてます。 現地に行けば何とかなるんですけどねぇ、、、 航空券+ホテルも考えてはみましたが、トータルするといつもツアーが安くなるので、いつも飛行機+ホテルのツアーを選んでいます。 仕事をリタイアしたら、ヨーロッパに一ヵ月くらい住んでいろんなところを回りたいなというのが夢です。叶うかな~? 前みたいにガンガンとあちこちを周るコースは体力的に厳しいので、一日くらい向日葵さんのいう「お惣菜+ワイン」なんてのもできればいいな、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧