本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 43歳。ペーパードライバーからの脱出 自信喪失

43歳。ペーパードライバーからの脱出 自信喪失

レス19
(トピ主 8
😨
ゴツン
話題
トピに目をとめていただきありがとうございます。

8年前に免許を取得しましたが都内に住んでいたこともあり一度も運転していませんでした。
9月に田舎に引っ越して車の運転が出来ないと身動き出来ない場所です。
不安もありましたが休日に主人のサポートを得ながら練習して2ヶ月。平日に近所なら運転する自信も出てきたところで、昨日は信号で左折時にドキリとし、今日は車庫に入れようとして右ドアと後ろをぶつけてしまいました。とってもショックで運転するのが怖くなりました。ここで諦めたら仕事も出来ないだろうし、行動が制限されてストレスめ溜まりそうです。

私のように40代以降に運転を始めた方。お話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペーパードライバー講習

041
たろすけ
一こま5000円。 免許は20代で取得、盆正月の帰省時に実家の車を運転していたもののほぼペーパー。 38歳、引っ越しを機にペーパードライバー講習。3コマ構内、3コマ路上「はい、終了」って言われたけど、引っ越しまでまだ1カ月。乗らないと忘れる…しかも、引っ越しの3ヶ月後に出産予定。1ヵ月は乗らない。 まだ、通いました。 教官「あれ?もういいのに」私「スイマセン、車庫入れ重点で」 教官「じゃあ、教習所の駐車場に行って」私「はい」 教官「ちょっと運転代わって」私「?」 教官は車庫入れの途中状態で「はい、交代。この状態『失敗の状態』ね。うまく入れてみて」元、大型トラック運転手だったそうで、楽しくやれました。 あとは、帰宅後、図に描いて復習しました。ハンドル操作と車輪の関係の復讐です。縦列のコツも夫に確認しました。教習は、身内じゃなくて他人に習った方が冷静で良いと思います。 頑張ってください。

個人教習は?

041
めがねこ
私はそれでペーパー脱出しました。 自動車学校へまた通うのではなく、自宅の車で練習させてもらう教え方だったので、とても参考になりました。 実際に行きたい場所へ助手席に教官を乗せて走るのですが、初心者が一番運転しやすいルートとか、気をつけたほうがいい道路や交差点や駐車場など細かく教えてもらえてとても参考になりました。 あと今はどうかわかりませんが、初心者マークって、「免許取って1年以降も運転に自信がない事を周りのドライバーに教えるために車に貼ってもいい」と当時聞きました。 割り込みなど嫌がらせされることもあるけど、周りから気を使ってもらえる事もあるので良いそうです。 やっぱりプロは違いますよ。ゴツンさんも一度探してみてはどうですか? 車の修理にお金払うよりいいと思うけど。

慰めにもなりませんが

041
燃えよドラゴン
運転は慣れと無理をしないことが大切です あとは運転席に座ったら『ぶつからないで』と 車にお願いすることです。

トピ主です 頑張ります

🐤
ゴツン トピ主
たろすけ様ありがとうございました。 ペーパードライバー教習は最初に考えていたのですが、通いにくそうだったのと、夫にゆっくり教えてもらった方が楽かと思ってしまいました。 早速近場の教習所に電話をしてみたのですが、今日はお休みでHPにはペーパードライバー教習のことはかかれていなかったので明日また電話してみます。 昨日はもう運転するのが嫌になってしまいまってトピを立てましたが、友人の励ましもあり、教習所に通ってでも頑張ろうと思えるようになりました。 また他の方の頑張ったお話を聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

トピ主です

🐤
ゴツン トピ主
めがねこ様ありがとうございます。 『個人教習』以前テレビで観たことがあります! それはどのように探されたのですか? 教習所のほうで対応してくれるのでしょうか。 やはり周りのドライバーさんにも迷惑かけないようにしっかり教習し直したほうがいいですよね。 アドバイスありがとうございました。

私も頑張ってます!

041
ヤーコン
45才です。田舎に嫁いで、免許なしだったんですが、5年前一念発起、免許を取りました。 でも5年間ほぼペーパードライバー。元々の恐怖心と、始めての単独運転で他車と擦ったことで運転アレルギーになってしまったのが原因です。 田舎だったら、車は必要ですよ。車無しでは消極的になります。人づきあいも狭まります。 私は最近車でスーパーに買い物に行っています。徐々にですが、運転に抵抗が無くなりつつあります。 来年は車でどこにでも行ける女になるのが目標です。40過ぎると目標を見つけるのも大変です。良いやりがいが見つかったと思ってご一緒に頑張りましょう!

課題を見つけましょう。

041
カエルくん
 とぴぬしさんの文章を見ると ペーパードライバー=経験不足の典型だと思います。  文章を読む限り課題は「見えないところを見えるようにする」「見えないところを見えるが如く予想する」という事ではないでしょうか。  >>昨日は信号で左折時にドキリとし、  見えて無かった物が突然見えたのではないでしょうか?  (どうしたら左折する前に見ることができたか考えて見ましょう)  >>今日は車庫に入れようとして右ドアと後ろをぶつけてしまいました。  車幅感覚がつかめていないと「見えていない部分が見えないものにぶつかる」ありえることです。  課題が明確になればおのずと向上心をトピ主さんはお持ちなので対処できると思います。

再レス

041
めがねこ
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、私は当時、電話会社の○ウンページで探しました。 自動車学校を退職された方が個人的に教えているところでした。 40~50代くらいの女性のペーパー教習の依頼が多いそうです。 先生の都合が合えば時間の融通もきくし、自宅まで来てくれるのがありがたかったです。 個人教習中に車をぶつけた場合の掛け捨て保険にも入りました。 なるべく自動車学校とか挟まない方が費用も多少安く済むかもしれません。

私はペーパー歴20年でした

041
こめっこ
40歳女性です。 ペーパー歴20年でしたが、個人教習(4回受講)で乗れるようになりました。私が受講したのは個人教習専門のところで、大手教習所からペーパードライバーを受け入れもしているそうです。 自分の車で練習できる、自分の行動範囲に合わせてコースを選定してくれるのがとてもよかったです。 私も最初は夫に教えてもらうつもりでしたが、身内だと甘えが出るので教習を受けました。夫もかなり運転はうまいけど、運転がうまい人が教え方もうまいとは限りません。教えるプロに頼むのが最適だと思います(お金がかかれば気合いも違ってきますし)。 あと、バックが苦手ならバックカメラをつけるととても便利です。ハンドルの切り方も理解しやすくなると思います。 私は運転できるようになって行動範囲も広がって生活がかなり変わったので、受講して本当に良かったと思います。 暑い日、雨の日、雪の日、荷物が多い日、車なら楽々です。ペーパー脱出して半年ですが、我ながら短期間でここまで変わるかと驚いています。 トピ主さんもがんばってください。応援しています。

トピ主です

🐤
ゴツン トピ主
燃えよドラゴン様 笑わせていただきました♪ 緊張をほぐしていただいて嬉しいです。これからは必ず『ぶつからないで』とお願いしてから運転します。 ヤーコン様 体験談ありがとうございます。最初に怖い思いをしたのに克服して運転しているの凄いですね。 いま私が単独運転できるのは半径3キロぐらいです。5キロまで行けば大型スーパーやホームセンター、本屋さんまで行けるのですが、その分交通量が増えるので怖くて行けていません(夫もまだ無理と言ってます)。 私は小心者でカーブの先から対向車が見えると、それだけで怖いです。 ヤーコンさんのが頑張っていると思うと、私も頑張れそうな気がします。私も年明けには5キロ越え出来るように頑張ります!

練習方法

041
マサ
運転は教習所に行けば上達するものではありません。免許があるなら頭を使って練習するのみです。運転が難しいのは、車幅とハンドル操作の関係が分からないから難しいのです。広い場所にパイロンでも立てて、目視しながらいちばん寄せてみてください。そこで降りて何センチぐらいスペースがあるか確認して、再度ミラーなどで確認します。左右、前後、これを練習すれば車幅感覚がつかめるはずです。ハンドル操作は、子供用のゴーカートで練習するのが一番ですが、それがなければステアリングの切れるミニカーを買って来て下さい。ちょっと高級な2chのラジコンカーならハンドル操作も出来るので最高です。机上で道を書いて縦列駐車するには、タイアをどっちに向けるかなど研究します。車庫入れも同様に研究します。タイアの向きと車の動きが理解できたら、実際の車で広いところで同じくパイロンを立てて練習します。

30代ですけど。

😣
amimi
19歳で免許とって、33歳まで14年間ペーパードライバーでした。(現在35歳) 仕事を辞め、地元に帰ったのをきっかけに、(車がないとどこにも行けない超ど田舎)ペーパードライバー教習を受けること2時間。 その翌日、スパルタな母の指導のもと、いきなり往復4時間のロングドライブ。 法定速度50キロの追い越し禁止の道路を30キロで走り・・・後方には大渋滞 その後、毎日1回は少しの時間でも練習。 休みの日には心臓バクバクさせながら3時間以上は一人でドライブ。 ・・・・慣れてきたころに、母親の新車の側面を思いっきり擦る・・・・(泣)修理代6万円を半泣きで支払う。 練習用に使っていたポンコツ軽、寿命でさようなら。 自分で初めての新車購入!!!(軽だけど)頑張ってまた練習♪ ・・・その後2年たちましたが、無事故無違反、擦れぶつけ無しです!!! 一人のロングドライブ、ものっすごい緊張して手に汗かきまくりだけど・・・度胸つくしおススメですよ。 隣に誰かいると、車線変更とかタイミングとか、つい甘えちゃいますから。 頑張って下さい♪

トピさんと同い年です

冬タイヤ
運転歴15年でもあまり運転好きではない者です。田舎で暮らしていて、近場でしか乗ってません。交通量も少ないです。 狭い駐車場は無理ですし、知らない街には行きたくないです。 どっきり!したけど運よく事故にならなかったことだって何回もあるし、事故も2回あります。 若いときから運転始めたとしても、ぶつけたり、ひやりとしながら慣れていくものだと思いますよ。 そりゃあそのときはショックです。 慣れてきたころに何かあるものだとも思う。 でも少し心が癒えてきたら、また挑戦してください。同じ失敗はしたくないと思うでしょうから、気をつけるようになると思います。それが上達だと思いますよ。 あまり人も歩いていないのですが、人と自転車、バイクに優しく、他車にぶつけない(あったり前ですが)を心がけようと思ってます。スピードを出しすぎないようにとも。でも忘れたころにドッキリしたりします。気をつけようっと。 私の母が40歳ころ免許取ったのですが、母の方がセンスありましたね(涙)。

トピ主です

🐤
ゴツン トピ主
皆様親身な書き込みありがとうございます。何度も読み返しております。 カエルくん様の言う通りですね。今の私は気持ちが焦って見るべきところが見えていないんだと思います。 めがねこ様、個人教習の探しかたを詳しく教えていただきありがとうございます。早速調べてみたのですがこの辺りには残念ながらありませんでした。 ペーパードライバー教習なら通えそうな範囲に2ヶ所ありました。入所金1万5千円、50分4千円だそうです。入所金が引っ掛かりましたが妥当な金額かなと思っています。 こめっこ様、ご自身の経験をありがとうございます。20年もペーパーだったのに短期間で凄いですね。私も自分に厳しく頑張ってみます。 マサ様、理論的で的確なアドバイスありがとうございます。私には欠けている部分でした。繰り返し練習してみます。 あれから運転はしていません。やはり今の技術では危険だと思ったためです。 皆様からのレスを読んで、やはり運転を楽しめるようになりたいと思いました。 早い時期に皆様に良い報告が出来るように頑張ります。

トピ主です

🐤
ゴツン トピ主
amimiさま すごいスパルタで頑張ったんですね。 私は最初の1ヶ月は土日のどちらかに夫に見てもらって運転していたのですが、30分以上運転すると疲れてしまって、行きだけ運転して帰りは代わってもらうとか、かなり甘々な練習でした(反省しまします)。 最近は少し慣れたので平日の昼間に一人で近所だけ乗るようにして今回の『ゴツン』でした。自宅の駐車場へ入れるのは大丈夫と自信が出てきた頃だったので余計にショックでした。 冬タイヤさま ありがとうございます。 運転好きでなくても運転しなきゃいけない環境なんですね。 私は役所や病院など、どうしても車を使わなくては行けない場所ばかりなので、最低限の場所だけでも早く行けるようにならないと生活に支障が出るので頑張ります。

トピ主です 教習うけます。でも不安…

🐤
ゴツン トピ主
読んで下さっている皆様ありがとうございます。 皆様のアドバイスを参考にペーパードライバーの教習を検討しています。が、そこの教習所がブラックリストに名前が出てました。具体的に何がダメとは書かれていませんが、周りにライバル校がなさそうなので体質が古いのかもしれませんね。 もう一つの出張教習も再度調べてみましたが、やはりここまで来てくれる方はいないようです。 となると、意地でも頑張ってブラック校にお世話になるしかないんですよね。気持ちが重くなりましたが、もう一度主人と相談してから来週にでも行ってこようかと思っています。 ここで皆様に報告することで自分を甘やかさず、運転に自信がつくように頑張りたいと思っていますので、お付き合いいただけましたらお願いします。

30年のブランクを経て

😉
かえるぴょこぴょこ
19で免許をとりましたが、取った直後に時々しか運転しなかったのでゴールド免許のPDになっってしまいました。 去年、思うことあって、教習所のPD教習に通い、10時間以上練習し、なんとか路上再デビューにこぎつけました。高速もOKですが、車庫入れは練習不足で、SAも勝手がわかるところしか入れません。でも、習うより慣れろというし…。 最初からぶつけない人は少ないと思うので、重大な事故でなければ、あまり気にする必要ないと思います。

トピ主です

🐤
ゴツン トピ主
カエルぴょこぴょこさま レスありがとうございます。教習10時間ってすごいですね。 昨日はブラック校でもしょうがないかと思っていましたが、私の性格上あまり威圧的な方は気持ちが焦って失敗しそうなので、地域を広げて探し直してみました。そこの教習所はブラックには入っていなかったのでいいかなと思っています。 来週入所手続きをしてから教習予約を入れる流れだそうです。 今日も雨で外は寒いので家に篭っています。こんな時は運転出来たら買い物にも行けるのにと思います。 カエルぴょこぴょこさまのガッツを見習って前に進みます! 高速のことはまったく考えていなかったのですが、ここの場所からも高速に乗ったらアウトレットや仲良しの友人にも会える♪ そう考えたら頑張れそうです。ありがとうございました。

トピ主です ※お礼※

🐤
ゴツン トピ主
こんにちは トピ主のゴツンです。 先週ペーパードライバー教習を無事にうけてきました。 教習ではハンドルの握り方や回し方など基本的なことから教えていただき勉強になりました。一番苦手なバックの車庫入れも分かりやすく教えてもらったので、ゆっくりですができるようになりました。 こちらにトピを立てて皆さんに相談しなかったら運転再開までもっと時間がかかっていたと思います。 皆さんの経験談や励ましがとても力になりました。 これからも完全運転で運転に慣れるように頑張ります。 どうもありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧