本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • <緊急>教えてください!滋賀県草津に転勤辞令。

<緊急>教えてください!滋賀県草津に転勤辞令。

レス29
(トピ主 1
😢
マル子
話題
私は30代前半専業主婦です。 来年6月出産予定の妊婦で、3歳の子供がいてます。
現在酷かった悪阻がやっとましになってきて、少しずつ生活ができるようになってきました。
分娩病院も決定し、上の子の幼稚園も決まり、あとは体力の回復を待つだけだったところに、まさかの主人の年明け転勤内示!

滋賀県の草津市・・・ 土地勘ありません・・・
草津から山科辺りの範囲でお勧めの地域、住みやすさ、子育てしやすさ、幼稚園の状況など、教えて頂けたらと思います。 
あと、産婦人科のお勧めなどあればおねがいいたします。(諸事情により里帰りはしません)

なんとなく転勤とは無縁と思って今まできただけに、かなりのショックです。
上の子の入園と、出産をかかえて知らない土地に行くことが不安で、憂鬱すぎてつわりがぶり返してます。

アドバイスや地域情報など、よろしくお願いします。

ランキング

レス

南草津!

🐧
なまず
産科事情、保育園事情は分かりませんが、南草津をお薦めします。 最近できた新しい街で、マンションもお店もキレイだし、 一番テンション上がる街だと思います。

良いところですよ

041
ゆっこ
細かい病院や保育園のお勧めは分かりませんが、草津自体は今発展している町なので住みやすいと思いますよ。 滋賀県の自治体について少し調べたことがあるのですが、草津は若年層の人口が増えてきているし自治体の行っている子育て支援も割と良い方だと思います。 ショッピングモールなんかもどんどん新しいのが出来ているような気がします。 イオンも大きくて楽しいんですよねー。 ただ車が無いとちょっと生活し辛いかな、という印象もあります。 日常には差し支えないと思うのですが郊外型のショッピングセンター・ホームセンターも少なくないので。 あとJR瀬田駅が龍谷大学、JR南草津駅が立命館大学の最寄駅になっているので朝や授業終わりなどは多少駅周辺・バスターミナルなんかが混雑するかも。 あのあたりゴミゴミしていないし、それでいて京都市内へのアクセスも良い(大阪市内へもJRで乗り換えなし)ので子育てには良い環境だと思いますよ。

なんと言っても、車社会。

041
滋賀県民。
草津駅、南草津駅、確かに栄えてます。 しかし、駅前に限ってです。 バスより車、都会と違って移動もJRのみで私鉄も地下鉄もないです。 暮らすなら駅前。 これだけは、伝えたいです。

いいとこですよ!

041
エリーゼ
今は結婚して京都に住んでいますが、生まれも育ちも草津です。 いいとこですよ。とても住みやすいです。 デパートもあるし、スーパーも多いし、適度に田舎で、適度に都会です。JR1本で京都・大阪にも出られますし。 割と子供も多いのでは。保育園もそこそこあります。 南草津もいいと思いますが、大学生が多いです。 草津に転勤なのでしたら、栗東に住むのもいいですよ。姉が駅前に住んでますが子育てするにはとてもいい環境です。駅前で全て揃います(スーパーから学校・保育園や産科まで)。「さきら」の広場とか、子供にとっては格好の遊び場です。 産科は済生会病院、ちばレディースクリニックあたりがオススメです。姉が1人ずつ産んでます。 滋賀は基本的にどこでも車移動が必須です。 よい草津ライフを!

ほな…

041
サラダ
南草津駅周辺っしょ! P社や某大学もあり学生街です。マンションも沢山立ち並び、病院にも不自由しないと思います。 ちょっと足をのばせば自然も残り、びわ湖もすぐそばです。 名神と第二名神の草津田上(タナカミ)インターもあり、移動には不自由しないと思います。 大津市よりも草津市がおすすめ。子供の医療も大津よりいいみたいやで。

お待ちしています

🐱
ルナ
こんにちは。滋賀県民です! 大津市に住んで、守山市の会社に勤めています。草津市の方が近い感じです。草津駅が最寄りの栗東市地域とかもありますよ。 ただ、車をご利用でないなら、ちょっと無理しても駅前がお勧めです。私も南草津駅か草津駅をお勧めします。どちらも新快速が停まります。南草津は数年前に大学が来たことで若い町な印象です。日常の買い物や病院が優先なら、私なら草津駅です。小中学校もあります。 産婦人科なら、ハピネスがきれいで評判も良さそうですよ。琵琶湖にかかる近江大橋を渡れば大津市も近いので、湖岸のKレディースクリニックで私の妹も出産しました。綺麗で設備のいい病院です。 滋賀県は意外と都会も近く、田舎も大変近いです。 滋賀ライフ、ぜひ楽しんで下さいね!

良いとこですよ

041
ムーン
滋賀県草津市のお隣りの市で生まれ、結婚して関東に移り住むまで役30年 滋賀県で生きていました。 住み慣れれば、とっても良いところですよ~。お子様がいらっしゃるなら琵琶湖で遊んだり、お買い物も便利だし、美味しい食べ物屋さんも近年たくさん出来てます! 京都、大阪もすぐに遊びに行ける場所なので大津や山科に住むより、草津や南草津に住む方がおすすめかなぁ‥ 産婦人科情報はなくてごめんなさい!

草津いいですよ!

🙂
tom
今、どちらにお住まいかわかりませんが 滋賀県は住みやすさは近畿で草津、栗東 守山などが住みやすい街1位になったり した事があるくらい子育てにはいいですよ! 南草津なら、産婦人科で人気の野村や山田 なども便利ですし、JRで4つ目の大津に ある日赤なら多胎児もOKなNICUも 充実しています。 勿論草津なら関西で一番大きいイオンモール 赤ちゃん本舗からデパート、DIYショップ も充実しています。 幼稚園も多分途中からでも入れると思います。 何といっても山も湖も近く、自然を満喫 しつつ、京都駅まで草津からでも南草津 からでも25分かかりません! 実家が滋賀なのですが、本当に帰りたい 位です! 楽しんでくださいね。

私が住んでいたわけではないですが

😀
はんにゃー
親しかった人が住んでいたので、土地勘は多少あります。 一言で言えば、住むにはかなりいいところかと思いますよ。 南草津もいいですが、私としてはJRの新快速がとまる草津駅をオススメするかな。 もちろん都会とはいえませんが、大型のショッピングセンターその他もろもろ揃っています。 子育て関係はさっぱりわかりませんので、他の方の回答をお待ちください。 今、お住みの場所がどこかわかりませんが、悲観する場所じゃないと思いますよ。 もちろん合う合わないがありますから一概には言えませんけど。 私は住宅地としてはかなり人気の市に住んでいますが、草津へ行くたびにここは住むのに良い土地だなぁと思っておりました。

おすすめは、栗東

😀
草津LOVE
草津から山科とは、逆ですが、住むには、栗東市が良いですよ。 JRAのおかげで、税金がやすいです。 草津市とも隣接しており近くにスーパー等もあり、生活はかなり便利ですよ。 私の、草津に戻りたいな! 滋賀は、ホンマにいいところなんで、早く生活になれるといいですね~。

草津の雰囲気

もも
草津市で働いていたことがある滋賀県民です。 町の雰囲気しかわかりませんが、ご参考になれば…。 なまず様の仰るように、私も南草津押しです。 南草津駅周辺は新しい街で(ベットタウンとして発展中)、若い世代が多いように思います。大学もあり、活気があるように思います。 草津駅周辺は家が多いですが、宿場町であったため、古い町です。住宅や建物は多いのですが、雰囲気は田舎な気がします。 (草津の方ごめんなさい。市外の者から見た一イメージです。) 少し横かもしれませんが、草津市はゴミの分別が細かいです。 買い物などは、市内のハズイというスーパーでまとめ買いする人多数(安くて新鮮らしいです)。滋賀県唯一のドンキホーテもあります。郊外(琵琶湖の近く)には大きなイオンモールもできました。 車をお持ちでしたら買い物には困りません。 トピ主様、急な転勤で大変ですね。お体お大事に、がんばって下さい。 滋賀は良いところですので、安心してお越しください。

草津か南草津

041
いいとこだよ
5年前転勤で福岡から来ました。 周りにも熊本、長崎、宮崎、東京、神奈川、千葉、群馬、札幌… 他にも京都や大阪に比べて家やマンションが安く暮らしやすいとの理由で移り住んで来た方々も何人も知ってます。 草津は転勤で来られる方が大勢います。 滋賀と言っても草津近辺は綺麗で住みやすく、駅周辺にはショッピングモールや小さなデパートもあり不便さは全く感じません。 京都市内まではJRで20分ちょっとで行けますので便利ですよ。 南草津はファミリーや大学生が多く(立命館大学があります) 草津は若いファミリーって感じです。 小児科や産婦人科も多いと思います。 産婦人科は私は草津の山田産婦人科で産みましたが(帰省せず)綺麗だし丁寧だし凄く良かったです。 草津駅周辺か南草津駅周辺のどちらかをお勧めします。

職場近く

🐱
まくず
お住まいは旦那さんの職場近くがよろしいかと思います。できれば徒歩・または自転車で10分くらいの圏内で。 まわりに知り合いがいないならなおさらのこと、旦那さんがすぐ駆けつけられる、お昼休みにちょっと一時帰宅。が出来る範囲が良いと思います。 上の子はこれから幼稚園入園、下の子はまだおなかの中。この状況で地元のサークルに参加してお友達を作ることはとても余裕がないと思います。 トピ主さんにとって、引越後しばらくの間の頼る相手&お話相手は旦那さんだけという事態になるのはじゅうぶん考えられます。 産院のアテですが、今の産院で事情を話して、紹介状を書いていただくのが良いと思います。 学会などで全国から同じ専門医が集まったりするのですから、知り合いのお医者さんがいると思います。

栗東在住です

🙂
フナヅシ
草津の隣の栗東に在住です。先の方が書かれてるように、草津のあたりは人口増加で駅近辺にマンションが次々と建ってます。草津駅前には大きなショッピングセンター(Aスクエア)があり、赤ちゃん本舗など入ってますし、市内にはイオンモールがあったりと、生活や子育てに便利で快適な町ですよ。ちなみに京都駅には電車で20分ほど、大阪へは40分ほどで行けます。 産婦人科は、私は今年栗東の「渡辺産婦人科」で出産しました。設備がきれいで先生の腕もよく評判の病院です。 友人の中には、草津の「千葉レディース」や、隣の守山の「明愛産婦人科」、野洲の「希望ヶ丘クリニック」、総合病院なら「済生会病院」で出産した人がいますが、いずれも悪い評判は聞きません。ちなみに私は草津の「山田産婦人科」にマタニティーヨガを受けに行ってましたが、こちらもきれいで感じのよい産院です。 このように産婦人科は結構あるので今からでも転院は十分可能ですよ。 幼稚園の情報などは市役所などに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 引っ越し等大変かと思いますが、若い世帯の転入者も多い地域なので、きっとすぐに馴染めますよ。スムーズに新生活が送れますよう。

瀬田駅周辺と山科駅周辺について

041
結婚○年
10年ほど前に一時期瀬田駅近くに住んでいました。現在は山科です。 (瀬田) 瀬田北学区は人気の学区(不動産情報)で、幼稚園・小学校・中学校が すぐ近くに建っています。(隣・向い)評判も良かったです。 子供達がのびのび遊べる環境はありますが、共働きが多いせいか (入園前)昼間お母さんも子供さんもほとんどみかけませんでした。 保育園や病院の情報はありません…小児科なら三愛小児科。 車がないと不便です。 滋賀県は公立の幼稚園が多く、園費(たしか1万弱)も入園準備金も安いです。(弁当は毎日) (山科) 京都は幼稚園は私立ばかり。園費は毎月数万。入園準備金も高くつきます。 バス利用ならバス代も。(弁当&給食の日あり) 買物は山科大丸を筆頭にいくつも選択肢あります。 病院(産婦人科)は愛生会(府立医大系)、音羽病院(京大系)が有名です。 保育園の評判についてよく知りませんが、渋谷近くに西念寺保育園が あります。幼稚園で低年齢の赤ちゃんを預かってくれるところもあるようです。 子育てなら滋賀、生活なら山科が便利です。

栗東。

041
くりん
草津のいっこ手前ですが、マルフクが充実しています(五歳まで保証)。 保育園などの事情は分かりませんが、 草津のショッピングモールや家電量販店など 近くに買い物できるところはたくさんあります。

滋賀は良いとこ!

🎶
ぴろ
大津市出身です。 滋賀全般住みやすく、子育ての環境も良いと思いますよ。 草津・南草津あたりも最近ひらけてきて便利ですが、近くにいくつか大学があり学生がとても多いです。 ちなみに草津市の隣の栗東市は競馬場があるため、市にお金があり、福祉関係など充実しているようです。 産婦人科ですが、私は栗東市の『ちばレディースクリニック』で出産しました。無痛分娩もあり、先生の腕も良いです。栗東市ですが草津駅の近くです。 実際に出産した友人達の間で評判がいいのは大津市では『松島産婦人科医院』『桂川レディースクリニック』草津市では『山田産婦人科』ですかね。 あと上のお子さんの遊び場所のおすすめが草津の帰帆島の公園です。すごく広くて遊具も満載!最高です!ぜひ遊びに行って下さいね。 色々重なり大変かと思いますが頑張ってくださいね。

南草津在住です。

🙂
あけこママ
滋賀県でも人口増加の著しい地域だと思います。 今年3月から南草津駅には新快速電車も停車するようになり、京都や大阪へのアクセスも便利です。 駅の東側には西友、フェリエ南草津(図書館の支所やスポーツジムなども入っています)があり、 駅の西側にはマンションが複数建っています。 平和堂やサンディといったスーパーも近いです。 南草津駅から徒歩圏内に大きな病院が2件あり、総合病院へも駅からバスで5分ぐらいです。 また南草津駅一帯は滋賀県の都市開発事業が展開されていて、 駅の西側にはゲームセンターや飲み屋などの娯楽施設を作ることが禁止されていますので、 夜は静かだと思います。 駅の東側に抜ければ、国道1号線界隈に飲食店が沢山ありますので不便はありません。 滋賀県は教育支援に熱心な印象がありますので、子育てするにはいい環境かも知れません 南草津、オススメですよ♪

草津に住んでいます

041
まぁ
人それぞれだと思いますが私のお勧めは 草津はとても住みやすいです。草津駅近くの入江産婦人科は人気あります 南草津は学生や人が多くて賑やかですがガヤガヤしてるのが苦手なので私は住むなら草津です 瀬田、石山は暗いイメージです 膳所はパルコとかセーブあるけど住む場所としてはいまいち。 大津は寂しい感じ。 山科は治安悪いのでお勧めしません。 主さんにとって良い所が決まりますよーにっ

ものすごくベッドタウン化してるらしいですよ。

たぬきの兄弟
全然情報で無く申し訳ないですが。 京都・大阪、どちらにも出られるし、 草津や栗東も会社や工場がたくさんあるので、住宅建設が盛んだと聞きました。 あまりにもごちゃごちゃする前に、友人一家は他県に引越しを決めました。

ようこそ滋賀県へ

😀
ぺっこ
南草津は最近とても発展している地域で、新しいマンションやお店がたくさん建っています。 新快速も停まるようになりました。 私は2年前から大津市在住です。 子供はいないので、幼稚園や産婦人科には明るくありませんが 大津市にある「浜大津明日都」には3階に 子ども・子育てを応援するフロア 大津市子育て総合支援センター ゆめっこ/大津市立浜大津保育園/総合保健センター乳幼児健診室/大津市公園緑地協会/あすとこクリニック などがあるようです、子供がいないので利用したことはありませんが・・ 一応URL貼っておきますね。 http://e-asuto.co.jp/contents01/index.html 大してお役に立てなくて申し訳ありません。 土地勘のないところに行くって怖いし、ストレスですよね。 でも滋賀県いいところですよ 大変だと思いますが出産頑張って下さい。

草津駅前

041
まな
隣の京都府ですが良く行きます。草津駅前の近鉄(百貨店)はバイキングなどレストランも良いしショッピングセンター(平和堂?)もあるし駅前の人もそんな高くないって聞いた気がします。草津イオン(子育て支援の遊び場もいい感じでした)の行き方だけは車のルート覚えておくといいと思います。過ごしやすい、いい街って聞きます 琵琶湖もいい感じ。

良い所です

041
きろん
お子さんはまだ小さいのですね。 であれば余り関係ないかもしれませんが、滋賀県は教育熱心な土地柄です。 高校の偏差値等の統計を見ても分りますが、結構高いんですよ。 大阪へも近いから便利だし、でも自然も残っていて、 お子さんには最適かも知れません。 関西圏に限って言うと、所得の高い県でもあるはずです。 土地勘なんて初めからなくて当然です。 旦那さんの会社から情報をもらうのが一番ですよ。

草津は発展都市

041
やぶれかぶれ
滋賀県の草津は発展めざましい所でなかなか住むにはよろしいところですよ。琵琶湖が近くでレジャーにも困らないし、滋賀県は割と良い山々に囲まれているのでなかなか美しい場所です。琵琶湖がもう少し綺麗になってくれればいいのですけどね。 住むには悪くない場所ですよ。

そんなに悲観されるとショック

🐱
びわこのほとり
住み慣れた土地を離れることで「ショック」「不安」「憂鬱」なのは分かりますが 生まれも育ちも滋賀県民からしたら 滋賀への転勤をそんなに悲観モードの泣き顔アイコンで語られると 正直ショックです…。 車がないと多少不便ですが 駅前に住まれれば京都・大阪も近く 空港は遠いですが、新幹線(京都駅)が近いので 里帰りも楽だと思います。 若い家族が多いので産婦人科も良いところが多いですよ。

補足します

041
結婚○年
(山科について) 子供がボール遊びできる公園が少ない。 狭い道が多いわりに車がスピードを出して走るので心配。 ただ、信号がないためか、案外交通事故は少ないような…。 買い物に関して、スーパー・ホームセンター・薬局等 自転車さえあれば不自由ありません。 山科から京都は一駅。もうご存知でしょうが快速も停車しますので、 滋賀に行くにしろ、京都に行くにしろ、とっても便利。 京都駅まで出れば、伊勢丹やイオンモール京都もあります。 滋賀県の情報が沢山寄せられていたので、負けじと山科の情報も 追加してみました。 妊娠中で、分娩入院先まで予約済、幼稚園決定済(これから入園グッズも 手作りされたりするところでしょう)…そこまで話が進んでから転勤 なんてことになったら、相当がっくりきますよね。 住む場所から始めて全て最初からやり直し。 経験したら、二度とごめんだと思うでしょう。 最後に、皆さんからの情報を元によりよい選択をされますように。

皆さん ありがとうございます

🐶
マル子 トピ主
トピ主です。 皆様の暖かいメッセージをいただき、涙がでてきました。 不安ばかりが大きかったのですが、少しずつ前向きに転勤をとらえられるようになりました。 びわこのほとりさん、不快な気分にさせてしまい申し訳ないです。 草津、南草津が良さそうな感じですね。 我が家は車1台所有で、主人が通勤で使わなければ自由に使えることになると思います。 現在がマンション住まいなので、せっかくのんびりしたとこに行くなら、一軒家もいいねって話しているのですがいかがでしょう。 子供が小さいので、近所に公園や子育て支援の場、図書館などがあると助かります。 引き続き、アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

教えてください

🐱
ルナ
こんにちは。 子育て中に、いきなり知らない土地に行けと言われたら、誰でも不安になりますよね。子供さんの為にもあまり考え込まないでくださいね。 滋賀県は、住みやすい土地だと思います。山科に住んでいた事もあるのですが、小さい子供さんがいらっしゃるならやはり草津がお勧めかな。 ただ、車社会ではあるのです。田舎だけあって、大きな土地が残っていたのでどんどん新しい施設が出来ていますが、どこも車がないと苦しいのです。 ご主人が通勤に車を使わないなら、色々お勧めはあるのですが、もう一台購入のお気持ちは有りますでしょうか? それと、子供さんの教育をどうお考えでしょうか。普通に近所の公立で楽しく通えればいいとお考えですか? それとも、目指せエリートコース(古い?)ですか? それによって、多少の違いはあるかも、です。 一戸建てを購入してしまうと、簡単には引っ越せないですし、取りあえずは駅前の賃貸、がいいかもしれませんね。

私見ですが

🙂
おばさん
のんびりと子育てがしたいとおっしゃるのであれば 草津がいいと思います。 南草津は私(おばさん)から言わせれば、ちょっと都会化している感じがします。駅周辺より離れられるのであればまた、違うかもしれませんが。 田舎のよさを感じながら自然に囲まれているところが良いのなら 草津駅西口側の琵琶湖寄りがいいと思います。 家を購入して定住されるのなら 野洲や守山など 近辺の市もおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧