40代女性です。夫(40代)と娘(中学生)の三人家族です。
夜、私と娘が就寝しようと布団に入ったところ、ふすま1枚隔てた居間でDVDを見ていた夫から「○○のニュースはどうなった?BLUEの携帯電話で調べて」とふすま越しに言われました。夫は機械を使うのが得意ではないと言い、いつも私か娘にたのみます。寝るところなのに、と思っていると娘が「テレビのニュースを見ればいいじゃない」と言ってくれました。
夫が「この時間はニュース放送はない。ニュースを待っていたら寝るのが遅くなる」と言い始めたので、多少ムッとして居間に行き、夫の携帯を開いて、待ち受け画面に流れているニュースを読み上げました。(夫は待ち受けでニュースを見られるサービスを利用しています。)
すると突然夫が私から携帯を取り返そうと引っ張ったので、携帯が二つ折りのちょうつがい部分から割れてしまいました。
夫は「あーあ、こわれちゃった」と言い、再びDVD鑑賞を始めました。
悪いのは俺だから、と私を責めるようなことは言われませんでしたが、気持が晴れません。謝るべきでしょうか。
やけに必死に携帯を奪い返したのも気になっています。