40代の専業主婦です。(夫、子供2人あり)
職場結婚し、妊娠を機に退職しました。私の地元に3年住み、それから遠く離れた主人の地元に戻りました。越してきて10年以上になります。
引っ越してきた当初は、新しい土地に慣れようと自分なりに子供をとおしての人間関係にも頑張っていたのですが・・幼稚園の保護者の派閥等ですっかり人が恐くなり、心が折れてしまいました。それ以降、私の心の病はますますひどくなりました。一時期、通院もしていましたが・・通院を快く思っていない主人に遠慮し、完治しないままやめてしまいました。(その時の病名は社会不安障害です)
体調を崩し、家に引きこもるようになり、今は参観日や行事、家事や買い物にも支障がでている状態です。1人ではほぼ何もできません。。
夫はそんな私をひどく責めはしませんが・・内心はいい加減嫌がってると思います。
その夫の様子が数週間前からおかしいのです。私のことを批判したり、嫌味を言ったりします。どうも、社員でお気に入りの子がいるようです(結婚前の経験からわかります)今まで真面目で浮気もなく、携帯もほったらかしだった人が、急に家の中で携帯を持ち歩きます。数日前から寝室も別です(夫がそうしました)1人で部屋でPCや携帯をいじっていました。今までは居間で寝るまでテレビを見るのが楽しみと言ってたのに、です。
携帯のことはどうしても我慢できず、主人に怪しいと問いただしてしまいました。そときは何もない、と軽く流されました。ですが、今日は寝るまで居間にいて私と会話しようとしてきたり、明らかに態度が不自然なのです。私の親、兄弟は仕事が不調なせいもあり、とても相談できません。。
いろいろ考えると夜も眠れません。私は一体どうしたらよいでしょうか。
どうぞ皆さんのお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。