本文へ

夫の怪しい行動 不安が重なって・・

レス6
(トピ主 0
😢
彷徨う心
恋愛
40代の専業主婦です。(夫、子供2人あり) 職場結婚し、妊娠を機に退職しました。私の地元に3年住み、それから遠く離れた主人の地元に戻りました。越してきて10年以上になります。 引っ越してきた当初は、新しい土地に慣れようと自分なりに子供をとおしての人間関係にも頑張っていたのですが・・幼稚園の保護者の派閥等ですっかり人が恐くなり、心が折れてしまいました。それ以降、私の心の病はますますひどくなりました。一時期、通院もしていましたが・・通院を快く思っていない主人に遠慮し、完治しないままやめてしまいました。(その時の病名は社会不安障害です) 体調を崩し、家に引きこもるようになり、今は参観日や行事、家事や買い物にも支障がでている状態です。1人ではほぼ何もできません。。 夫はそんな私をひどく責めはしませんが・・内心はいい加減嫌がってると思います。 その夫の様子が数週間前からおかしいのです。私のことを批判したり、嫌味を言ったりします。どうも、社員でお気に入りの子がいるようです(結婚前の経験からわかります)今まで真面目で浮気もなく、携帯もほったらかしだった人が、急に家の中で携帯を持ち歩きます。数日前から寝室も別です(夫がそうしました)1人で部屋でPCや携帯をいじっていました。今までは居間で寝るまでテレビを見るのが楽しみと言ってたのに、です。 携帯のことはどうしても我慢できず、主人に怪しいと問いただしてしまいました。そときは何もない、と軽く流されました。ですが、今日は寝るまで居間にいて私と会話しようとしてきたり、明らかに態度が不自然なのです。私の親、兄弟は仕事が不調なせいもあり、とても相談できません。。 いろいろ考えると夜も眠れません。私は一体どうしたらよいでしょうか。 どうぞ皆さんのお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

客観的に見ると・・

💋
RED
一人で何も出来ない状態、引きこもりのような奥様が居て職場で若く健康な女性と話したりしている内にそちらに惹かれるというのは極々当たり前だろうと思います。もし主さんが逆の立場でもそうなるのでは?と想像しますが・・。 浮気を奨励している訳ではありませんが、主さんの状態は自分で自分の首を絞めているのと同じでしょう。 幼稚園の派閥からそうなったようですが、今その保護者の方々とはもう離れているのではありませんか?生活に深く関わる事が無いと思うのです。 その状態が今後も改善されないのなら遅かれ早かれご主人は他の女性に癒しを求めてしまう気がしますね。 ご夫婦で話し合って自分の為にも家族の為にもちゃんと治療したい!と言えばどうですか?

まずは治療を

041
のり
完治していないらしいトピ主さんに言うのは酷だと思いますが、 ご主人の心が離れたのは、やはりトピ主さんに問題があるのだと思います。 疲れて帰ってきたところに暗く出迎える、家事もできない奥さんがいたのではご主人の気持ちも萎えてしまうでしょう。 不倫を肯定する気はまったくありません。 でも晴れやかな気持ちになりたい、暗い世界から飛び出たいと思うのは、 人間であれば当然ではないでしょうか。 そこにたまたま女性が登場したのだと思います。 まずはトピ主さんが明るくならなければご主人の心は離れていくばかりだと思います。 通院しましょう。 ご主人にはあなたを失いたくない、明るい家庭を築くため自立して頑張りたい、だから通院させて欲しいと頼みましょう。 治療が家庭を修復する第一歩になると思います。 踏み出してください。

まず病院へ

041
通りすがり婆
 とにかく、もう一度病院へ通い、きちんと服薬して、治すよう努力してください。  全てはそれからです。  実家のお母様に時々来てもらうとかは出来ないのですか?

私は素人なので、完全に無責任な意見ですが…

素人です。
まずは、心の病を治すことが先決ではないでしょうか。 問題の根本にあるのは、それのような気がします。 治療を快く思わないような人とは、夫婦でいる意味はないと私なら考えます。 また、あなた自身が、今後どうしたいのかを決めることが大事だと思います。 目標がなければ、適切な行動がとれないからです。

まずは健康に

041
ます
男性って結婚相手に関しては顔以外もちゃんと見ています。 子供を健康に産めそうか、周りの人と上手くやっていけるか、家事はできるかなど。 心が健康でない場合、周りにそれが伝染しやすいです。 男性にとって理想の女性とは、いつも笑顔で癒される人です。 病気が悪いとはいいません、ただし浮気を疑うあまりにさらに寝込むならば 旦那さんは帰宅恐怖症になるかもしれません。 絶対にそんな事はないとは思いますが、旦那さんに心配してほしいために心が弱っている事を全面に出すのはやめましょう。 そんな事をしても旦那さんは良い方には傾きません。 保護者との付き合いはこれから先長く続きますので、どこかで切り替えないと子供さんにも悪影響がありますし どこかで切り替えないと何も変わりません。 実家には話せないという事ですが、一人で溜め込まず周りに頼って相談してください。 難しい話ですが、あなたが心健やかにならない限りは解決しないと思います。

まずは治すこと。

041
MMB
私も全く同じ経験(男性側です)があります。 相手が拒食症やら対人恐怖症になり、 私が帰ると一人で部屋にこもってしまって自分の世界に。 表情はいつも暗い。見てるとこっちまで暗くなる。 こうなると、もう相手はどうしようもないんですよ。 > 1人で部屋でPCや携帯をいじっていました は、浮気なんかじゃなく、単に旦那さんが暇だっただからではないですか? トピ主さんが元気だったらこそ、居間で寝るまでテレビが楽しかったのですよ。 私も、いくら話しかけてもダメなので、いつしか部屋でパソコンしたり、 外で時間をつぶして帰るようになりました。 浮気はしませんでしたが、まっすぐ帰ってもつまらないんですもの。 この状況だと、ほどなく家庭は崩壊します。 トピ主さんがご病気辛いのは理解しますが、そこに甘えていては治るものも治りません。 自分の置かれた状況、周囲の客観的な状況をどんなに心が辛くてもしっかり受け止めて、 治療と関係修復を行うべきです。 それが無理なら、旦那さんをトピ主さんから解放してあげてください。 あまりに、かわいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧