本文へ

年収や学歴がある人って

レス15
(トピ主 0
🐤
真奈美
ひと
人格的にも素晴らしい人が多いのですか?年収や学歴を得る為には勉学に励み努力し忍耐も必要ですよね。そんな単純な問題ではないのでしょうか?ふと疑問に思いました。普通な自分の周りには普通の人しかおらず。サンプルになる人がいません。リアルにどうなんでしょう。

ランキング

レス

レスします

🐤
ぴよぴよ
「学歴」本来の単語の意味でいうなら、高学歴とは博士課程を修了した人の事を指すと思いますが、これまた、変人が多いですよね。 誤用の「偏差値の良い大学を出ている」という意味でいうなら、「難関入試の合格を目指してを頑張った」という証拠にはなるので、それを経験していない人に比べたら、「ハードルを努力でクリアした」という経験を持っている分、利があると思います。 なので、面倒くさい事を避けてきた人に比べて、忍耐力を持っている人は多いと思います。私の周りの人達を見てもその傾向はありますね。 でも忍耐力があるってだけで、人格者とみなせるとは到底思えないので、ご質問は短絡的かと。

難しいけど…。

041
トリカゴ
一概には言えませんが、私(短大卒)はそう感じる事が多いです。 少なくとも、表向きは。 高学歴・高所得者が多い職場と、 そうでない職場では「働きやすさ」が違います。 精神的な余裕があるので、変な事でピリピリネチネチしないし、 気遣いが出来る人が多い。 ただ、年収や学歴以外の要因も大きいと思います。 「育ち」です。 高学歴高収入の人は、実家も普通以上である事が多いので、 この条件を満たす方は多いでしょうね。 お坊ちゃん・お嬢様は、素直な方が多い印象です。 もちろん高慢な方もいるし、↑に当てはまらない人もいるでしょう。 (表は謙虚でも、裏ではバカにしてる人も多いでしょうし)

学歴と年収だけではわからない

041
ぽぽ
学歴と年収だけで、人を信頼するのは、危険だと思います。 高学歴と高収入は、人によっては何の努力もなしに手にいれることができます。 もちろん努力を重ねた結果の高学歴高収入の方もおられるでしょうが。 お人柄は多少なりともお付き合いをしてみないとわからないと思います。 多くの会社が、採用試験に面接をします。履歴書と試験だけでは判断できないからだと思います。

3パターン

🐱
ねこにゃん
コネ(運)や、テクニックのポイントを押さえて学歴を築いている人と 努力しなくても、生まれながらの天才で学歴を築いている人と 日々こつこつと努力を重ねて学歴を築いている人と 3パターンかな。

あくまで個人的な感想ですが

041
mami
もちろん例外はいくらでもあるでしょうが、確率的には「学なし貧乏人」よりは「高学歴高収入」の方のほうが尊敬すべき面は多いように思います。

それは

041
通りすがり
自分の周囲だけの話ですが,いわゆる一流大学を出ている人は,性格的に真面目で,努力家が多いです。低学歴の人に比べると,いろんな意味で安定感があります。 ただ,みんながみんなそうではなく,なかには,勉強だけして来たので人間関係のスキルに欠ける人,若いのに思いあがっている人もいます。 これだけを見れば,やっぱり学歴が高いだけじゃダメだよね…という評価になるのでしょうが,多数派は真面目で努力家の人だと思います。 あと,収入が高い人は,社会でそれなりに成功した人だと思います。社会で成功するためには,ペーパー試験的な知識だけではなく,人間関係のスキルに長けることも必要なので,それなりの人になると思います。 ただ,ここでも,例外的に,成金的な人がいるので,そちらに目を向けるのか,大多数に目を向けるのかで,評価が違うと思います。

基本的には…

041
そうだねぇ
普通は、どの集団にも一定の割合でよいひと、わるいひとがいると思います。でも、何事も極端に位置する集団では良い意味でも悪い意味でも極端が集まりやすいので”ふつう”は当てはまらないことが多いような気がします。 今の受験勉強ですが、よほどの天賦の才がない限り、やる気と根性のある者が強いので高偏差値集団の忍耐力は真逆の集団に比べ高いでしょう、多分。

レスします

🐷
馬鹿子
まっ、個人的には高々学生の時の数年の努力ぐらいで人格うんぬん言うのはどうかと思うよ。 ちょっと前まで大学に進学する人って少なかったからねぇ… そうなると、中高年は人格者が少なくて、若者は人格者ばっかりになるねぇ(笑)あっ…やっぱり日本は安泰だ!!! いろんな人と出会ってごらんよ、近所のお年寄りとかさ話てみるとすごい人いるから、戦中戦後すっごく苦労して働いて働いて生きてきた方とかの言葉ってすごいよ。

ある程度

041
ゴムマリコ
学歴と収入はその人の努力と志が反映されていると思います。 両方揃うには、親の経済力や運等もあるんでしょうけど。目指す物のために頑張れる能力と言いますか、学歴と収入があとからついて来る人は、尊敬出来る人が多いように思います。

割合としては、努力家で気配り上手が多いですよね

💄
清子
「例外」はどこにでもあります。 あちこちの大学や職場を訪れる機会があります、職業柄。 割合としてはやはり、高偏差値の人が集まる大学や一流企業は、気配りができて努力家が多いですよ。 もちろん、例外はあります。だけど、例外を挙げ連ねて鬼の首をとったように「東大卒なんて、勉強しかできなくて、人間的にはバカばっかりだ」と毒づく低学歴の人たちと一緒にいるよりは、東大卒の人たちと前向きで建設的なお喋りをしているほうが圧倒的に楽しいです。私のまわりでは、ですけれど…。

どちらも高すぎると…

🐴
富裕層相手のお仕事
「努力で達成できる」くらいの高年収や高学歴が集まる層には(たとえば安定した有名企業に勤めてるとか)、たしかに円満な人間が多いかなという印象はあります。 ただし私の経験上、学歴も収入も、平均よりあまりに多い層では確実に変な人が多くなります。 エネルギッシュ過ぎたり、自己愛か自己肯定感強すぎたり、浮世離れしていたり、方向はいろいろですが。 人格が自動的に収入に反映されるような、そんな甘っちょろい世界は現世には存在しません(っていい大人相手に今更言うこともないか)。 人の上れない高みにいる人は、どっか異常なところ(育ちも含めて)があればこそ、そこに上っているのです。

一概には言えません

😀
SH
すでにおっしゃられている方もいますが、「育ち」によるところは大きいです。 高学歴を得られるのにはきちんとした教育を受けていることが多いのと、似たような環境の中で育つので、友人や校風なども割と影響されると思います。 でも頭がよすぎると、凡庸な人の考えや気持ちがわからなくなります。たまにいると思いますが、他人を見下していたり、特権意識を持っている人もいます。社会的評価にばかり敏感で、愛情に飢えている人もいます。 高収入も、努力をしないと得られませんので、ある程度その力や能力は必要です。お金があれば、精神的余裕も出ます。でも、成金という言葉があるように、がめつい、人を出し抜く能力もまたなければ成功できないことがありますので、人格者とは一概に言えません。

人格は関係ないです

🐴
hiro
年収や学歴は必ず努力したから手に入るものでもないし、 それらを持っている人が必ずしも努力しているとも言い切れません。 学歴・年収は生まれ育った家庭の経済力、親の教育の熱心度、周囲の環境などの お陰であることも多く、遊んでいても親のお金やコネクションで良い大学や企業に 入り高収入を得ている人はザラにいます。逆に努力しても環境がそれを許さず 努力や人格、能力に見合った報酬を得ていない人も沢山います。 まったく同じ環境に生まれ育った二人の人間の間で学歴や年収の差がついた場合は それは努力の差と言えるかもしれませんが、そういったケースは稀です。 そもそも人間て一人ひとり個性や能力違いますし、一つの物差しでは計れません。 高学歴高収入でも悪いことして警察に捕まるような人も沢山いるし、人格と年収は まったく無関係と思いますよ。

極めて普通ですよ。

🙂
Erhebung
私の息子は東大博士課程で博士(数理科学)を取得し、現在某金融機関でファンドマネジャーをしています。 彼の収入はそれなりに多く、人生を楽しんでいるようです。 性格は極めて普通で、結構親思いです。学生時代世話になったということで、毎年小遣いを4~50万円ほどくれます。同僚の多くが親に小遣いを渡しているそうです。 休みの土日を利用して、今も論文を書いています。金融の世界は明日どうなるか分からないそうで、将来の保証の為です。勿論、彼女とのデートも楽しんでいますよ。 お尋ねの件ですが、彼に関しては極めて普通の人間であり、人格者ではありません。

人格とは年齢とともに成長するもの!!

🐤
小町ファン
専門職経営者です。私の周りには高学歴、高収入の人間~普通の方までいろいろおります。私の感想ですが、人格は年齢で決まると思います。年収や学歴など関係ありません。ちなみに鉄鋼王のカーネギー氏、ビルゲーツ氏、ウォーレンバフェット氏、日本の稲盛さんなど賢人、人格者として有名ですが、財をなし、慈善事業で社会に還元したからこそ普通の人格であると私は思っています。私腹を肥やしていては人格は普通以下だと思います。しかし自立心に乏しく、無責任な貧乏人も普通以下だと思います。ちなみに標準の学歴と標準の収入でも勿論人格は人それぞれでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧