本文へ

普通になれなかった

レス5
(トピ主 0
041
山吹
ひと
普通の人の中にいるととても疎外感を感じます。 私は40代、結婚して子供もいます。 それは「普通の生活をしてみたい」と強く望んで、叶える努力をしたからです。 でも容姿も育った環境も「普通」ではなかった私には、高望みだったようです。 子供は成人を迎え、苦労しながらも何とか生活していますが 夫はここ数年体調を崩し、無職の日々が続いています。 普通の容姿で、普通におしゃれをし、普通に人付き合いできる人たち。 人から嫌われる恐怖感を知らずに暮らしてきた人たち。 親からたっぷり愛情を注がれてきた人たち。 他人の視線ばかり気にして自由に振る舞えない窮屈な自分。 せめて笑顔で明るく…と心がけても冷たい視線を浴びせられる自分。 ならば仕事に没頭しても、周りから煙たがられる自分。 人生やっと半分を過ぎ、楽になれる日が近づいている。 若いころは死ぬのが怖くて仕方なかったけれど 今では「もう少しの辛抱」とホッとしています。 同じ気持ちの方いませんか?

ランキング

レス

分かります

🐤
morry
分かりますが、その前にひとつ・・。 「容姿が普通じゃない」って言っても、結婚もされているし 子供もいて、お子さんは多少は似ている所もあるでしょう? 少なくてもご主人や家族は、 とぴ主さんの容姿を愛しく思っているのではないでしょうか? では、本題に 私も普通の家庭には育ちませんでした。 だから、親からたっぷり愛情を注がれてきた娘さんを見ると 吐き気がする程、やりきれない気持ちになります。 私も40代ですが、数年前にやっと毒親から離れる事が出来て 人生半分にして、生きている楽しさを感じました。 私もずっと普通の家庭が欲しかった。 やっと手に入れた穏やかで平凡な家庭です。 普通の人から見たら、幸せじゃないかもしれないけど、 私からしたら、あの地獄に戻らないだけ幸せです。 死んでる様に生きて来た40年でした。 なので少し前まで、とぴ主さんと同じでしたよ。 でも、そろそろ卒業です。 幸せもお金も、望んでいる人の所にしか来ません。 あと40年は前進あるのみで頑張って生き抜いてみます。

普通とは?

🙂
アル
私もそのような感覚に捕らわれていた時期がありました。 しかし、“普通”とは? “普通”なんて、幻想じゃないのか? と、今は思います。 トピ主様は成人されたお子様をお持ちで、病に倒れられていても大切なご主人様をお持ちです。 よそと比べ卑屈になる自分。文句ばかり言って具体的に解決する気のない自分。その中でひたすら一生懸命に頑張ってきた自分…。 そんな自分を許し、受け止め、心から肯定できれば 必要以上に幻想に縛られることもないと思います。 あなたの手にしているカードを活かし、どうぞこの先の人生を味わうように楽しまれて下さいませ。

普通って

まかろん
何なんでしょうね・・・。かつての私もそう思っていました。 人付き合いが下手なので、ずっと悩んで生きてきました。 だからトピ主のレスも理解できます。 でもね。「普通」ほどあやふやものはないと思います。 「隣の芝生は青い」と言う言葉がありますが、どうしても他人が自分よりも よく見えてしまうもの。 愛情たっぷりに親から育てられたと思っていても、事実は全く違うという こともあります。 私も同世代ですが独身です。おそらくこれからも結婚する事はないでしょう。私は結婚して子供もいるトピ主がよく見えてしまいます。 望んでも手に入らなかったものを授かったから。 世間では結婚していない私は普通ではないのでしょうね。 他人から見たトピ主は普通と見られている事もあること。 立場が違うといろんな見方がありますよ。

残りの人生

041
ぴよ
私の人生も前半は、決して人様に自慢できるようなものではなかったと思います。 でもトピ主さんにはご主人とお子さんががいらっしゃるじゃないですか。ラッキーでしたよ。残りの人生つつがなく終わらせたいものですよね。

普通ってなんでしょう

041
miye
普通に生きている人って、そもそもいないのでありませんか。みんなさまざまな環境で育ち、いろいろな事情を抱え、悩み苦しみながら、時々出会う幸せなことを楽しみに、今日を生きていることと思います。私は、あなたがとてもうらやましく思います。まだ40代、お子さんもいらっしゃる、ご夫君のご病気は心配ですが、あなたを大事にしてくださっているでしょう。ないものにこだわるより、今あるものを大切に、ご自分を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧