本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生理不順です。また病院に行かなければと思うのですが…。

生理不順です。また病院に行かなければと思うのですが…。

レス4
(トピ主 0
041
メンチカツ
子供
20代後半の女です。
以前近所の産婦人科へ生理不順のため1年ほど通院していたのですが、仕事が忙しくなったのでやめてしまいました。
通院をやめてから数ヶ月生理はきていません。また通院しなければいけないと思うのですが、以前通っていたところに行きたくありません。
パソコンで検索して家から少し遠いですが車で通える範囲の婦人科を見つけ、そこに行ってみようと思います。
1婦人科と産婦人科では何がちがうのか?
21ヶ月ほど基礎体温を付けてから行くべきか? 
上記の2点について教えていただきたいです。

ランキング

レス

通った方がいいです

🐤
アラフォー女
産婦人科と婦人科の違いはお産を扱っているかどうかです。 トピ主さんの場合は生理不順ということなので婦人科でOKです。 生理不順は別に差し迫って困ることではないので ついつい病院に行くのも億劫になってしまいますが 将来出産を希望しているのなら通った方がいいです。 私も友人たちも20代になっても生理不順が多かったですが 早めに病院に通っていた私や友人は結婚して問題なく出産しました。 一人だけ半年生理来ないの当たり前、みたいな友人がいて 彼女は「面倒が少なくてラッキー」なんて言っていましたが この年になっても子どもに恵まれていません。 生理不順で婦人科にかかるとまず2ヶ月基礎体温を記録してから また来るようにと言われることが多いので、 基礎体温を測ってから行く方が二度手間にならないと思います。

なぜ調べない?

041
かものはし
パソコンでそこまで検索できるのに、どうして婦人科と産婦人科の違いすら自分で調べないんですか?調べればすぐに分かる内容です。甘えすぎではないでしょうか。 基礎体温をつけるべきです。基礎体温の測定なくして、無月経の診察・治療は無理でしょう。前の病院でも、最初に「とりあえず基礎体温をつけてください」と言われませんでしたか?

可能な限り、受診した方が良いです。

041
Joy
1.については、婦人科で充分です。 2.については、出来れば2-3ヵ月の基礎体温表があった方が良いのですが、 仕事の特性(シフト制、不規則勤務など)で、測れない人もいますので、 必須要件ではありません。 もし、前に受診していた頃の血液検査の結果などが残っていれば、それも持参しましょう。 ホルモンの数値など、変化をみるのに役立つ場合もあります。 トピ主さんは、「受診した方が良いかな」と思ってらっしゃるので、それで良いのですが、 最近は、「どーせ、子どもを産まないから、生理なんか来なくて良い」と、 生理不順を放置したままの女性が多くなってきて、 私などは、他人事とはいえ、心配でなりません。 生理が来ないという事は、女性ホルモンが止まっているなどの異常があるのに、 そのまま放置していると、 「いざ、子どもが欲しくなっても、卵巣が動かない」 「子どもは産まなくても、早期閉経と骨粗鬆症に悩まされる」 などの問題が起こってくるんですよ。 いつからでも構いませんので、 思い立ったら、婦人科に行ってみて下さいね。

行かなきゃ?

041
ダメですか?
産科・婦人科については別述をご参考に で以前1年通った時の対応はどうでしたか? ご自身の参考になりませんか? 私は1ヶ月位出血がとまらなかったり、 3ヶ月毎になってみたりなんて超不順でしたが、 自分が不安に思った時や、痛みなどの違和感がある時に 何か病気を抱えていないか検査に行く位でした。 別に「通う」という感じではなく。 また、何故か基礎体温をうまく測れなくて そういうのナシで診察をお願いしていました。 ごめんなさい、無知のレスで参考にならず・・ 生理不順を治す、という事は考えたことがありません。 でも普通に子供2人授かって育てています。 見つけた病院が 信頼できる医師・病院だといいですね。 かかりつけがある、 それだけでも安心材料だと思います。 ただもしかすると、以前言われたかも分かりませんが 仕事優先(男性バリの感覚)・不規則生活・ 食事不摂生・などなど先ず改善しないと 生活不順→生理不順という風に、 体が素直に反応してるだけかもですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧