本文へ

普通の人生ですが悪いですか?

レス320
(トピ主 0
🐧
パオ
ひと
とある医療系専門職(フルタイム、週5)に就く30代後半の主婦です。 子供は二人、小学生の女の子、男の子がいます。 先日職場で、女性職員どうしで4人で雑談していました。 同年代の独身同僚から、 「パオはすごいよ~。子供二人も育てながら、仕事も家事もこなして」 と言われたので、違和感を感じ 「私なんて普通の人生だよ。結婚して、子供産んで、家族のために 家のことやって。今の時代、結婚しても働くのは普通だしね。」 と答えました。 実際、子供2人って普通だと思いますし、仕事も現代では男性の稼ぎだけを あてにするのはリスクが大きいし、共働きは普通になってきています。 ですが、翌日、会話に加わっていた子供のいない既婚女性同僚から、 「パオの口癖で悪気がないのは十分分かっているけど、普通って あまり使いすぎると、良く思わない人もいるよ。」と言われました。 確かに口癖かもしれません。 ですが、なぜ「普通」という言葉で良く思わない人がいるのか分かりません。 私は、独身の人や子供のいない人、働いてない人、卒業大学など、いろんな人がいるのを 否定する気は全然ないし、平等主義です。 いろんな人がいていいと思います。 ただ、世の中の平均値から見て、「これが普通だよね」というだけの話なのです。 「普通」という言葉はそんなにいけないんですか? アドバイスください。 お願いします。

ランキング

レス

「普通」がうらやましい人もいる

041
うし
トピ主さんの仰りたいこともわかります。 ただ、ご指摘された同僚の方は、お子さんがいらっしゃらないとのこと。 トピ主さんの「普通」がうらやましいのかもしれません。 そういう方に「普通、普通」と言われると、「あなたは普通ではない」、ともすれば「並み以下」と受け取ってしまう人もいることを忘れないでください。 かく言う私も、トピ主さんの仰る「普通」の生活は手に入りそうにありません。 正直、羨ましいです。 これだけ生き方が多様化している現在、「普通」はないのだ、と思った方がいいのかもしれませんね。

私の周りでは、それは普通ではないです

匿名
二人も子供がいて、フルタイムで働いている人(過去に働いていた人)が、私の周りにはいません。 子育て中は専業だったり、フルタイムでなく、パートだったり、実親や義母が育児をサポートしてくれたり・・・ だから、主さんの状況は私の感覚では「普通」ではなく、色々大変だなあ、よくやっている人だなあ、頑張り屋さんだなあ、という感覚(気持ち)ですね。 また、「子供二人」が決して普通だとも思えない。 そもそも子供の数に「普通」という定義?を当てはめるのもおかしいのではない? 平均的という表現ならいいかもしれないけれど。 お友達の言われるように「普通」を連呼するのは、控えた方がいいでしょう。 それはあなたの中の「普通」に過ぎないのですから。

この場合は、使わない

041
ケイ
いえ 悪くはないです… ただ、この会話では 言われた人は 「自分は、普通になれてないんだなぁ…」 と、落ち込むのではないかと思います。 そして 普通でいるって 案外、凄いことなんです。

無神経な発言は人の神経を逆なでする

041
るるる
お子さんが2人いるって。授かりたくても授かれない人からみたら、妬みになる可能性は大です。貴女は天然なのか、無神経です。 分かってないと無用な敵を作りますよ。

察しがついてるのに?

041
エマ
子供のいない既婚女性同僚からそう言われた。 ならば、「普通」という言葉で良く思わない理由は察しがつきますよね? 『嫌な気持ちにさせちゃったかな。これからは気をつけよう』 で済みませんか? 『実際平均値なんだから「普通」に過剰反応するほうが悪い』 は正論かもしれませんが、優しさはありません。 どちらを選んでもトピ主さんの自由です。

解りませんか…

041
やわらか
結婚して子供がいてパートして家事もしてやっと普通の女性よね。 と言ったように受け取られたんです。 トピ主さんは普通、じゃトピ主さんと違う私達は普通じゃないのね。 トピ主さんをすごいと言ったのは完全な社交辞令。 真に受けて普通よと言ったのは失敗でしたね、普通というのは究極の自分を賛辞した言葉にもなります。 独身の人子供のいない人は色んな人になって普通ではないんですね。 女性全体の中でどれくらいの割合を占めているかで普通が決まるという考え方はもう違って来ているのかもしれません。 そういう生き方もあるよね、程度で普通の仲間入りなのかな? 単純に普通じゃないって言われたら個性的とは違う否定された印象が残りますよね。

あなたの言う「普通」に手の届かない人にとって

041
真美
あなたが言う「普通」が本当に普通かどうかは置いておいて。 あなたの「普通」に手の届かない人がそれを聞いたらどう思うかを想像してみては? 例えば 「自分は子ども二人育てながら家事も仕事も中途半端になってしまっている」 と感じている人にとっては、 「両方をちゃんとこなすことが『普通』であり、『自分はそれに満たないだめな人』と言われている」という気持ちになってしまうかも。 また 「結婚したくてもなかなか難しい人」「子どもが欲しくて不妊治療している人」なども 「結婚して子どもを持つことが普通」と言われたらつらくなるのではないでしょうか。 「普通」という言葉は、そこに手の届かない人にとっては心を刺すナイフにもなり得るものだと思います。 相手の立場に立って考えてみてはどうでしょう。

まったく

041
主婦
>色んな人がいるのを否定する気は全然ないし、平等主義です 世の中には働きたくても専業主婦にならざるを得なかった人、結婚したくてもできなかった人、子供に恵まれなかった人…たくさんいるんです。 その人たちにとっては「普通」じゃないこと、たくさんあるんです。 こんな例えを使うのは申し訳ありませんが… 息子さんが受験に失敗して、その大学に合格した子に「別に普通」といわれたらどう思いますか。 娘さんが婚期を逃して、周りの結婚した友達に「結婚して子供産んで、普通だよ」といわれているのを見たらどう思いますか。 自分の幸せを当たり前、普通だと思うのは罰当たり。私の娘は高校生ですが、ちゃんと理解していますよ。 わからないならそれでもいいから、せめて人に嫌な思いをさせるかもしれないこというのはやめましょう。 丁寧にお友達が諭してくれたのに、まだ不満を持つとは何事ですか。 はっきりいいますが、ちょっと無神経ですよ。

普通という意味の根拠が千差万別だから

岳飛
世間一般でいう普通。 基準があるようで無い言葉だからです。 では基準がどこにあるかと言うと個人の育ってきた環境にあるのです。 だから一人一人で普通の基準が違うのです。 だからトピ主の言う普通とはトピ主の決め付けでしかないのです。 簡単にいえばトピ主の『思い込み』でしかない。 私個人は普通という言葉が大嫌いです。 これほど曖昧な言葉が無いからです。 ではトピ主に質問。 現状、大卒が普通?高卒が普通? 確かに普通という言葉は便利ですが、普通という言葉が曖昧過ぎるために受け取り手が普通とは思わないことが多い。 上記の質問のように大卒が普通なら高卒は異常ですか。 違いますよね。逆も然り。 トピ主は平等主義と書いているが平均値=普通という考えは浅はかです。 普通の対義語知ってますか。 トピ主は対義語を知らないから普通という言葉で他人を傷付けているのに気付けないんです。 もう少し語彙力を付けましょう。 トピ主は自分を特別と言っているのに等しいのです。 トピ主のいう普通から外れている人達にとってはね。 この意味が分からなければ私の言葉も理解されないでしょうね。 40代男性より

そうね

041
おばば
貴方の「普通」と言い切る言葉から感じるのは、「これぐらい出来て当然、持っていて当然。それが出来ないのは普通以下、本人の努力が足りないから」です。 >私は、独身の人や子供のいない人、働いてない人、卒業大学など色んな人がいるのを >否定する気は全然ないし、平等主義です。 >色んな人がいていいと思います。 >ただ、世の中の平均値からみて、「これが普通だよね」というだけの >話なのです。 貴方が平均値で、それ以外の人は平均以下か以上と言っているように聞こえるのですが、違いますか?平均以下でも否定しないってどんだけ上から目線なんだろう。 というのが私が貴方のトピから感じたことです。 その時の言い方にも左右されますが、字面だけをみたら冷たい人だなと思います。 深く付き合う本当の意味での友達なら貴方の性格もわかっているだろうし、別に「普通」という言葉を使ってもそれは貴方の個性。でも職場のような表面うまくやったほうが良い場所では控えたほうが無難。うまくやらなくて良し、なら使い続けていいと思います。

普通が悪いわけではなくて・・・

041
おばさん
トピ主さんは自分のことだけを言っているつもりでしょうが 会話には相手がいて、違う考え方をするでしょう トピ主さんが、自分の事を[普通普通]と主張することを 「30半ばで独身の女性は普通でない」 「既婚なのに子供がいないのは普通でない」 と言っていると受け取る人もいるのです >色んな人がいていいと思います。 と書かれているトピ主さんですから、 見方、認識、考え方の違いもあるということは 理解されていますよね? それなら、そういう取り方をする人を否定することはないですよね? 会話には相手がいるのですから 自分の事を話すにかこつけて 相手を揶揄しているように聞こえる場合もあるから 気をつけたほうがいいよ と、同僚さんは注意してくれたのだと思います

恵まれていると思って生きる。

😨
しいぼる
<すごいよ~。子供二人も育てながら仕事も家事もこなして と私が言われたら、 「みんなに助けてもらえるから続けてこれたんだよ。ありがとう!」 と答えますね。 だって実際そうですよね? パオさんのご主人がパオさんの仕事に理解があり、家事育児を手伝ってくれるからフルタイムで働ける。 いくら専門職だからと言っても職場の仲間の協力があるから働ける。 お子さんだってそうです。 「ママがいないとイヤだ~!」 と毎日泣き叫ばれたら働けませんよね? ほら。 いかにパオさんが恵まれているかわかりましたよね? 全然普通じゃありません。 相当恵まれていて、平均値を凌駕しています。 最後に、もう一つパオさんが恵まれている点。 パオさんが平均値だとしたら、 「同年代の独身同僚」 は結婚も出来なく、もちろん子供もいない平均点を大きく下回る落ちこぼれ、ということになります。 そんな失礼なこと言ったら、普通はその場でケンカになって絶縁です。 良い同僚に恵まれましたね。 カチンとくること言われても腹に収めてじっと耐えてくれたのですから。 普通じゃなかなかできませんよ。

結婚、出産をしていない人に

💍
まこ
あなた達は、普通ではないと言っている様なものですね。

普通、普通を連呼しない

041
ええ?
子供2人がごく普通なんて言っちゃうと、そりゃ反感かいますよ。 あなたには普通で平均的だとしても、普通とくくってしまうと普通ではない人が出てきちゃう。 医療系専門職って事務方?臨床? 臨床ならば人の心を組めるように修行すべし。

ダメです

041
咲き世
働かない人や子供産まないでも専業主婦でいる人を 「普通以下」と言ってるようなもんだから。 言ってなくてもそうなります。 自分目線での世の中の平均値を基準にしてるのだから、 それ以下の人を見下げています。 平等主義とか色んな人がいていいと思う、と言っても、 自分が普通と言った時点で、口先だけになります。 平均値なんてそもそもありません。 自分が普通普通って無神経です。 じゃあどう言えばいいか? 「気が付いたらこうなっていただけ。これしか私には出来ない」 謙虚さを持ってほしいです。

私としては普通に思う

🐤
魑魅魍魎
と、表現を変えましょう。

普通以下でごめんなさい

041
イエロー
トピ主さんの人生が普通なら、我が家はそれ以下です。 既婚、子供なし、専業主婦。 トピ主さんの「既婚、子供あり、共働き」が普通なら、我が家のように子供がいない、専業主婦という家庭は 皆、普通以下と言われているようなものです。 はっきり言って気分が悪い。 好きで子供のいない人生を選んだ訳じゃありません。 私の場合好きで専業主婦をしている訳ではありません。 理由も書きましょうか。 書いたら許してくれますか。 トピ主さんの言い方、本当にイラっとします。 ご自分が標準、それ以外は自分より下と見下しているようです。

あなたが欲しいなってずっと思ってる

041
アナンダ
品物でも暮らしでもいい。子供の進学でもいい。あなたが褒めたら「いえ普通ですから」って言われたらどんな気持ち? 悲しくも羨ましくもはらもたたず、このひとには普通なのねー位しか思わないのならあなたかなり悟ってますよ☆

言葉は、

041
パンダ
言葉は、口に出した瞬間から聴く側の気持ちしだいになりますね! この文面から、感じることは子供がいて普通 で いないと普通ではないですと、感じる気がするような! でも、あんまり人ばかり気にしては 疲れますから、適度でいいんてはないですか?

大丈夫?

041
める
あなたの思う普通の生活をしていない人からみれば、普通普通って連発されたら『じゃあ私の生活は普通以下なわけ?』って思うでしょう。 そんなこと聞かなきゃわからない? もしかして空気読めない人?大丈夫?

普通っていうのは

🐶
ゆっぽん
誰もが出来て当たり前な事。 と捉えると分かるかな? トピ主さんの例でいくと 未婚者は既婚者より普通以下 子供無しは有りより普通以下 子供1人は2人より普通以下 専業主婦は兼業より普通以下 普通って主さんも言っているように 平均値と捉える物だから 点数分けされてしまいます。 が 未婚と既婚で上も下も無く 子供の有無で上下関係も 作るべきじゃなく 子供1人は2人いる人より下じゃない。 普通って何気にそれが出来ない 出来ていない人を見下す事に 繋がりやすい物だと 思った方が良いです。 誰もが出来て当たり前 では普通って何を持ってして 普通と言うのか。 私も以前言われた事があります。 今は社会人の長男が小1の時の 担任の先生にそれを言われました。 当時息子は体操クラブに 入っていましたが 特に得意な所を伸ばす為 というより(少々苦手かな? と思えたので) 学校の授業で苦手意識を 持たないで済むように との思いからだったのですが 先生との会話の中で 普通に出来ればそれで─。 みたいな事を言ったとき 「私は普通という言葉は嫌いです」 とはっきり言われました。

普通っていうのは

🐶
ゆっぽん
続きです 先生の言わんとする事は すぐにわかり ああ確かにそういう側面もあるなぁ と反省し 以来普通という言葉は 事柄と会話のメンバー そのメンバーの環境を踏まえて 使用しないとまずいと認識 しています。 普通を多用するとの事 きっとトピ主さんの言葉の裏で じゃあ私は普通じゃない 当たり前の事が出来ていない 駄目な人間なんだね? と感じてしまう人がいる という事なんだと思います。 被害妄想と思われるかもしれませんが コンプレックスを抱えていたり 子供をどんなに欲しくても 出来ないで悩んでいたりする 人にとっては 敏感になってしまう部分だと 思います。 「そんな意味で言った訳では─」 と言い訳するより わざわざ誤解されてしまう 物言いを避ける方が賢明だと 思いますよ。 今回それを指摘して下さった 方に感謝しなければならないと 思います。 言いにくい事を 敢えてトピ主さんの為に 言って下さったのでしょう。

「普通」は、人それぞれの価値観で異なる

🐱
壮年
>「普通」という言葉はそんなにいけないんですか? 「普通」は、人それぞれの価値観で異なるのです。 トピ主さんが、普通と表現しても、その普通が曖昧模糊としてるのです。 貴方の考えてる普通と、他の人の考える普通は異なるのです。 だから「普通」と安易に話すのを「良く思わない人もいるよ」と指摘するのです。 「普通」と言うのは便利な言葉ですが、使いすぎると賢い人とは思えなくなります。 同僚の指摘は、良いアドバイスだと思います。 それに「普通」に安住していたら向上も発展もありません。 人生は、普通の上を目標にして生きていくものです。

同じ環境の人ならいいと思うけど

041
mac
トピ主さんは独身女性に「結婚して子供産むのなんて普通」と言ったも同然。 それを同じ環境の人に言うならいいと思うけど独身の人に言えば嫌味に聞こえます。 だって結婚しない、出来ない人に「あなたは普通じゃない」と逆説的に言ってるんですもの。 そういう意図がないのはわかりますが聞き手によってはそう聞こえます。 子供二人は普通→では一人っ子は普通じゃない? 共働きは普通→専業主婦は普通じゃない? 結婚して子供産むのは普通→結婚できなきゃ、子供いなきゃ普通じゃない? 平均値が「普通」、理屈はそうかもしれないけどその平均値に入る人って何割いると思います? 「普通」という言葉は、その普通の範疇に入ってる以外の人を否定する言葉では。 範疇以外の人が「私は平均値以下の人間だから仕方がない。事実だし」と割り切れる人ならいいけど たいていは「普通は○○だよね~」って言われてその範疇に自分が入ってなかったら「私は普通じゃないってことね」と ムッとするものです。 「すごいね、家事も仕事もこなして」と言われたら単純に「ありがとう」でいい。 「普通よ」なんて謙遜にもなりません。

あまり気にすることはないと思います

041
chelsea
40代半・既婚・子供なしです。 実際、私もそんなこと言われたら、「そんなことないよぉ」とか トピさんのように答えてしまうと思います。 また「普通」=多くの人がしている、という言葉を使うのも自然な流れと思います。 ただ「普通」という言葉に反応した人がいた、とすれば、もしかしたら、子供のいない既婚女性の方は、何かの事情で、お子さんを持てない辛い思いをしている、或いは子供を授かろうと努力しているが思い通りにならないのかもしれません。 だから、「夫婦、子供2人」が「普通」といわれると、肩身が狭くなる、というか、自分の人生・存在が否定・非難されているように感じているのかもしれません。 今はトピさんが指摘するよう、女性の生き方はいろいろあります。 いちいち、全部の立場の方のことを気にしていたら話もできません。 あまり気にすることはないと思います。 既婚・子供なしの方とどの程度、仲が良いのかわかりませんが、もし気にして配慮してあげたい、と思うなら、「普通」を使わず、「子育てしながらフルタイムの人最近はたくさんいるよ」などとして、さらっと流してはどうでしょうか。

何がいけないのかわからない

😑
julia13
頑張ってるって褒め言葉を「今時普通」と謙遜しただけ。「良く思ってない」のはそう言ってきた本人じゃないの?仕事と家事意外に子育てが加わらないからカチンときたんじゃない?気にしなくていいと思います。

気にしない

041
気にしない
 貴方も、「そうなのよ。まあこれからお金が掛かるから頑張らないとね」  と、流せばよかったかな。    翌日の人は、控えめだけど押し付け的。 自分は正しいと思い込む人のようなので、逆に一癖ありそう。 「私は名指しされたよね?  だから『私にとっては』普通の事と伝えたのよ。  実際、共働きは増えているから、私もこうして働けるのでは?」  とか伝えて、 「名指しされたから返答したけど、貴方ならあの場合どう返してた?」 と聞き返して、その人の返事を聞いてみても良かったかも。  キチンと帰ってくれば良し  あやふやなら、その人ブラックです  ただ「普通」発言は、よく思わない人はいます。  でも、いろんな人がいるからそれも当然ですよね。  でも、貴方が不満になるなら、今後「普通」発言は控えるよう気をつければ良いし、今まで通り「普通発言」を続けるならそれでもいいのでは?  その代わり、一度嫌な気分になったので、もし今後他の人に言われる可能性を考え、貴方なりの波風立てない対処方を考えといた方が良いですよね。  

普通に感謝

041
たんたん
普通=多くの人が持っているもの と取る人が多い言葉です。 トピ主様の普通から外れた人を否定する気はないといくら口で言っても、 持っていない人から見たら、「じゃあ、私は普通じゃないってことね」 と、受け取られます。 特に、結婚したい、子供ほしい、働きたい、と思っている方はなおさらコンプレックスを刺激されてしまうでしょうね。 職場の方がアドバイスしたのも、トピ主様の悪気のない言葉に傷つけられたからでは? 褒められたのを否定するときは、他人に感謝すると感じがいいです。 「それは~、子供が急病になったとき、フォローしてくれる職場の皆様のおかげです」 「夫の職場がイクメンに協力的でよかったわ~」 「すぐに来てくれる義理のお母さんのおかげだよ~」 ねたまれやすいご主人、実家の協力のことは置いといて、他人の協力に感謝すれば、なお良しです。

十分、幸せな人生を送られていると思いますが・・・

041
ん?
「普通」の定義なんて人それぞれだと思いますけど、私からみたらトピ主様は十分幸せな人生を送られていると思います。 それを普通、なんて言われたらカチンとくるかな。 おそらく何に対してもトピ主様の普通は、恵まれてる部類なんだと思います。 それを普通と言い切られたら・・・いい気分はしませんね。 現に普通の口癖を不快に思われてる方が身近にいらっしゃるようですし、いい悪いではなく、不快に思う方がいるという事で 「普通」の口癖を止めてみてはいかがでしょうか。

印象はよくありませんよね

041
スイ
あなたが普通」だとすれば、独身の人や既婚で子供のいない人は 「普通じゃない」人になりますよね。 あなたは「普通じゃないのが悪いなんて言ってない」と言うかも しれませんが、それこそ普通は、「フツーじゃない」と言われて良い 気分になる人はあまり居ないと思います。 「私なんて平々凡々を絵に描いたような人生だよー。別にえらくも 何ともないよ」 くらいの表現で良かったのではないでしょうか。 「平凡」は「つまらない」というようなニュアンスを含みますから 謙遜になりますし、平凡の逆は「非凡」で、一種の特別な存在の ようなプラスのニュアンスがありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧