本文へ

高齢者に席を譲ることは?

レス15
(トピ主 1
😀
きのこボール
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。皆さんは、公共の交通機関を利用された際、自分の目の前もしくは近くに高齢者の方がいらした場合、席を譲りますか?ちなみに私は、席を譲る派です。しかし、もしや席を譲らないほうが高齢者の方々のためになる?と、考えることがあります。なぜなら現代社会において、高齢者の方々は、介護保険などを利用し、リハビリに通っておられます。それなら一層のこと、席を譲らないほうが高齢者の方々のタメになる?筋力低下予防になる?時と場合によるとは思いますが・・・こんな疑問を抱く私は、極悪非道でしょうか?多くの皆様から、ご意見いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

極悪非道って(失笑)

🙂
さてと
考えが幼稚だと思います。 そう思うのであれば主さんが将来そうならない為に 今から座ることをやめて筋力付けてればいいんじゃない? その方が主さんのためになるよ。 立つのも座るのも譲るも譲らないもいちいち人に聞いて決める事じゃない。

やさしさが嬉しいのですよ。

🐤
ことりのはは
 トピ主さんの発想、極悪非道とは思いませんし 超高齢化社会において、寝たきりを予防すべく 身体の鍛錬と言う意味では あながち的外れな考え方ではないと思います。 ただ、本当に身体的に辛い方は別として 多くの健康な高齢者の方でも、見ず知らずの人から受ける善意って 多分とても嬉しいのではないかと思います。 私が妊婦、子供が乳幼児の時 さほど立っているのが辛くはなくても 見ず知らずの人が笑顔で席を譲ってくれる、その気持ちがとても嬉しかったです。 他人が自分を気にしてくれるって 想像ですが、年を重ねるごとに そのことがありがたいと感じるようになるのではないでしょうか? ですから、今までどおり若年世代は席を譲り 「ありがとう。けど、トレーニング中ですから結構ですよ」 っていうような元気で気概のある高齢世代が増え かつ、幼い子供もそれを見て色々なことを学んでいけるといいなと思います。

良い方法があります

🐴
パンダの貧貧
極悪非道と心優しいトピ主様は結びつきませんね、ご安心ください。 お若い方で、お年寄りに席を譲って断られることが多かったのかなと推察します。 良い方法をお教えします。 席は譲らないで、自分が立って席を空けると良いと思います。 座られないようでしたらもう一度自分が座る。多少不自然さは残りますが、繰り返せば自然にふるまえるようになると思います。 トピ主様の、心を鬼にして高齢者のリハビリのために席を譲らないというのも一つの考えとは思いますが、高齢者にも色々な方が居ますので難しいと思います。 上の方法でしたら高齢者の方のご希望も尊重できると思います。

理屈はおいといて

uni
自分だったらどう思いますか? 年をとって自分の体がいうことをきかなくなってきた。 脚腰が弱ってしばらく立っているだけでつらくなる。 元気そうな若い人が、「筋力低下予防のために立っていたほうがいいよ」 トピ主は悪気はないと思うので、 介護ヘルパーの勉強をしたほうがいいんじゃないかな。 加齢によってどれだけ身体機能が低下するのか教えてもらえます。 若い人も使わなければ筋力は低下しますよ。 その理屈でいくなら、自分こそ筋力低下予防のために立っていましょうね。

考えすぎ~

041
うふ
リハビリ中でも電車やバスの中くらい座ってもいいでしょう。 揺れたりしたら危ないので、譲ってあげたらいいのです。 座りたくなかったら「ありがとう、結構ですよ」って、おっしゃいますよ。 どうしようか、と、モヤモヤするなら、譲った方が気は楽です。 年齢的に「年寄り扱いされた」と思いそうな方は、やめてもいいけど。 私はすぐに譲ります。

とりあえず聞く

041
ちのっち
席を譲ってみる。断られる。じゃぁ自分が座る。高齢者とのコミュニュケーションだと思いますが。

よっぽど倒れそうでヨボヨボじゃなければ譲りません

041
おばたりあん?
アラフォーの中年女性です。 パッと見は体格も血色もいいのに 年寄にも妊婦にも席を譲らない 図々しい極悪ババァと思われてるでしょう。 一昨年肘の手術以来 5キロ以上の荷物を持つことはドクターストップです。 鞄持ってペットボトル2本買ったらおしまいかと けっこうショックだったけど慣れました。 片手に荷重5キロ以内制限の人間が どんなにダイエットしても 大人の体重を支えきれるはずがなく 車内では可能な限り座るほかないわけで…。 高齢者のためになどとは考えたことはないし 時と場合によるとは思うけど トピ主の疑問には多少は共感はします。 週に1日しか休日は無く、毎日2時間以上残業のある 働き盛りのくたびれた勤め人が なぜ、観劇などして遊んで来た高齢者や、遊園地帰りの小学生に 席を譲らなくてはならないのか…とか(笑 他にも色々な事情をもつ人はいるでしょう。 自力歩行できるなら、自分の責任において移動するのが フツーの人としてのツトメと思います。 大口たたけるほどの努力はしてませんが できるだけ混まない時間か一駅前を利用してます。

基本的には譲る

くもり
でも、ハイキング帰りの格好をしたお年寄りには譲りません。 私より足腰が丈夫だと思うから。

基本的には

041
たわけもの
高齢の方(目安は自分の親と同年齢程度)には席を譲る様に心がけております。 が、私も既に45歳。若い頃と比べかなりポンコツになってまいりました。 高齢者が電車に乗ってきたので席を譲ろうとし、ふと正面を見るとどう見ても私よりも10歳は年下のサラリーマン。ドッカリ座り脚を大きく広げてスマートフォンを操作している。 「貴様が譲れーっ!」と心の中で叫んでしまいます。(でも表面上はにこやかに「どうぞ」と言って即座に席を立ってしまいますが。) いつもこんな事を思いながら席を譲っている私に比べれば、お年寄りの方の事を思ってるトピ主サンは極悪非道じゃないですよ。 でも、譲らないでモヤモヤした気分になるよりは、譲った方が気分がいいですよ。

なるほど。

😀
きのこボール トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。確かに、失笑されても仕方のないトピだったかもしれません。しかし、私自身は色々な意見が聞けて良かったと思いました。

トピ主が決める事?

💢
OYG48
幼稚ですね。 リハビリが必要かをなんでトピ主が決めるんです? 譲りたくないなら、理屈をこねないでどうどうと座っていればよろしい。 なんで、高齢者に尋ねないのですか? おそらくトピ主は譲ろうとしたけど、高齢者が断ったりすると、折角の好意を無にされた、恥をかかされたと感じるのでしょうね。 そういうことじゃないんです。 トピ主は譲る意思を示せばいい。相手は自分には必要ないと思えば断るし、座りたければありがたく座るでしょう。 トピ主が必要ないだろう なんて判断するべき事ではありません。 「席を譲らなくてはならない」から譲るのではないです。 その人のためになるように譲るのです。 「××しなくてはならない」に縛られて、本質を見失っています。

高齢者≠弱者

041
ドザエモン
高齢者すなわち弱者とはみなすことが難しくなっています。10年20年前と比べて高齢者の数は激増しましたし、激増中です。このままいくと人口の半分以上高齢者になるでしょう。若者は高い運賃を払った上座ることもままならず、自らの給料より多い年金をもらう高齢者を敬えと言われているようです。またおばたりあん?さんのおっしゃるとおり、やむを得ないお出かけとは思えない場合には譲ることは心情的に嫌になるのでは。

屁理屈だと思います

041
あすか
>高齢者の方々は、介護保険などを利用し、リハビリに通っておられます。それなら一層のこと、席を譲らないほうが高齢者の方々のタメになる?筋力低下予防になる? じゃ、体力をつける為に子供にも妊婦にも譲らない方がいい? 体力造りでジムに通う人もいるし老化防止の為にもなるから、 若者や中高年にも譲らない方がいい? 極悪非道というより素直じゃないと思います。

ケースバイケースです。

041
働く男
バスか電車か、自分の乗る駅間の距離などで 正直なところ譲らないこともあります。 よく利用する某電鉄では 都内始発駅から郊外某駅まで約1時間かかります。 なので並んで1~2本待って座るようにする場合が多いです。 睡眠を補充するために手間をかけて座席を確保しているので 途中で目が覚めて前に高齢者がいたとしても 譲らないかもしれません。 自分は電車では優先席は避けてますし、 譲ってほしければ優先席付近へ乗ればいいと思ってます。 電車の場合はそういうことができるので それすらしないで適当な所に乗り込んで 無理やり誰かに席を譲らせるような行為は 高齢者であろうともおかしいと思ってます。

譲ってください。

🐴
驚きモモの木
私の親は80歳です。 持病があって病院に行かなくてはなりません。 外見ではまったく普通ですが、足腰も弱く、揺れる電車で立っていることが大変つらいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧