本文へ

夫婦仲が冷えてきました

レス22
(トピ主 1
😨
じゅん
話題
一年ほど前から会話が少なくなってきて、夫婦仲が冷えてきました。
数年前に転職した関係で、新しい仕事になれるため帰りも遅く、休日も働く事があったのですが、なるべく早く帰って来て家事の手伝いなどをして来ました。それでも、仕事ばかりしてという思いが妻にはあったように思います。仕事の愚痴を言う事もあったのですが、いい顔をしなかったので、なるべく言わないようにしてきました。
夫婦とも40前半で、小学生の子供がいます。
妻は趣味の習い事があるのですが、週に何日か行きますし、月一回くらい飲み会に行き、夜中に帰ってきます。
仕事にも慣れてきて、ようやく少し余裕が出てきたところで、これからと思っていたのに、こんな状況になってしまいました。
夫婦仲を良くするにはどうしたらよろしいでしょうか。アドバイスをいただけたらうれしく思います。

ランキング

レス

情報が足りません

041
ソレント
「こんな状況」の具体的な内容、奥様は働いておられるのか、 一年前からに何かしら心当たりはあるのか無いのか それ以前の状況はどうだったのか  転職に対して奥様の反応は? 奥様に対する愚痴以外、何一つ具体例が無いので判断できません

感謝の気持ちを伝えて

041
いりー
愚痴ではなく「なんか最近やせた?綺麗になった気がする」とか 「習い事はどこまで進んでるの?発表会あるなら見に行きたい」とか 「おまえの作るメシってなんでこんなに美味いんだろうな」とか 奥様に「今でもキミが好きだよ。興味あるよ。」と伝わるような、 さりげない話しかけをしたらどうでしょう。 奥様が愚痴にいい顔をしなかったのは、 「言うことはそれだけか」と思ったからです。 夫婦というのは、どんな些細なこと・当たり前のことでも 感謝しあうことで結構うまくいくんです。 「俺が仕事に集中できたのは、おまえが家のことをやってくれたおかげ。  いつもありがとう。これからもよろしく。」 そんな言葉が必要だったのではないでしょうか。 サプライズで何かプレゼントするのもいいかも知れません。 それでもやはり、言葉で伝えなければ伝わらないものがあります。 声に出すのが恥ずかしいなら手紙とかメールでもいいです。 こっぱずかしいでしょうが、がんばってください。

トピ主さん、応援しています!

🎶
茜草
トピ主さん、 すぐに奥様と話し合ってください。 奥様と仲良く夫婦でいたい、離婚なんてしたくない、 と思ってらっしゃいますよね? 今ここで、お二人の関係が冷えて来たと気になさって、 トピを立てられた主さん、懸命です! 遅くなればなるほど修復は難しくなります。 夫婦どちらかが浮気に走る可能性も高いですし。 まだ夫婦でいたいと夫婦ともが思っているうちに 関係修復して下さい!! そのためには、まず話し合いです! お互い感情的にならずに問題点を話し合い、 誠意と思いやりをもって互いに接していけば、絶対関係修復できます。 イラっとすることがあっても我慢、 一度落ち着いてからまた話しかければ大丈夫。 そして、 お互いの愛情を確認し、高めるためにも、スキンシップも大切です。 奥様が嫌がっていたら、奥様の気持ちが和らぐよう働きかけ、 夫婦関係にはスキンシップも大切なんだということを伝えて上げて下さい。 お互いに歩み寄ろうと努力することに尽きると思います。 私も平行線がどんどん開いて行っていた夫との関係を修復しています。 トピ主さん、応援しています!!

話を聞く。

041
やまちゃん
奥さんの話を聞きましょう。 「今日はどうだった?」「なにかあった?」 「習い事はどう?」「飲み会楽しかった?」 最初はそっけない返事かもしれませんが、毎日、尋ねましょう。 そして、奥様の話を「最後まで」聞く。 ちゃんと関心を持って聞く。自分の意見は言わなくていいです。 「そうなんだ」「楽しそうだね」「すごいね」「よかったね」 と共感を示しながら、ちゃんと聞く。 うなずき、相槌をうちながら毎日最後まで聞いてください。

どうしたら良いのかな?

🐧
冷凍妻
奥さんがどんな人なのかが分からないので何ともいえませんが、私が主の妻なら、そんな恵まれた環境はかなりありがたい。 趣味や習い事に飲み会を月1回。羨ましい限りです。 仕事ばかりと不満なようだとありますが、仕事してくれることはありがたいし、それで遅く帰ってきても、例えば寝ている子供や自分をたたき起こすようなことでもしない限り、別になんとも思いません。 ただ自分のことを言うと、夫に冷めていった理由は、夜のレスと会話の減少です。 子供が出来たら「やる気がしない」と当然のようにレスになりました。 私の話は「くだらない」と聞いてくれず、自分の事ばかりしゃべります。 私としては自分をいつまでも女として見てくれて、話を聞いてくれて、大切にしてくれる夫が理想です。 あとは、少し小奇麗になってほしい。 私個人の事なので、主さん夫婦にあてはまるかどうかは分かりませんが、愚痴ついでに、とりあえず…

ワタシなら、この一言

💡
さぼりんまま
「数年前に転職した関係で、新しい仕事になれるため帰りも遅く、休日も働く事があったのですが、」「仕事にも慣れてきて、ようやく少し余裕が出てきた」君が支えてきてくれたお陰だ。【ありがとう。】←コレ大事。

素行調査を

041
にゃーご
夫に愛情を持つ妻ならば、そのような行動はとれないはずです。 愛する夫が家族のために転職までしてがんばってくれているんですから。 新しい環境に適応するため必死にがんばって余裕を無くした姿に 不安を感じることはあっても嫌いになることなどありませんよ。 習い事って週に何日も行くほどいくつも習っておられるのですか? 飲み会って誰と?しかも午前様? その間小学生のお子さんはどうなさっているのですか? 本当に飲み会なんですか? 奥様、他にお付き合いされていらっしゃる方がいるのではありませんか? 一度調査なさったほうがよいのではないでしょうか。

会話

041
シプレー
まずは話してみないと始まりません。 じっくり静かに相手の話を聴いてみたら? それしかないじゃん。

トピ主です。

😨
じゅん トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 仕事に追われ、遅くなってしまいました。申し訳ありません。確かにこれでは私からの情報が少ないですね。後ほど加えたいと思います。 皆様からのアドバイスで少し元気が出てきました。 妻の習い事は美術系の一つです。週の半分くらいは行ってます。 ご指摘のように習い事や飲み会が気になるのですが、様子をみようと思います。 まずは会話を復活させようと思います。

うちも冷え切ってます

041
いつ離婚してもおかしくない状態です こんな私が言うのはあれなんですけど・・・ 話しかけて下さい 原因がよく分からないので あなたの 何気ない一言にすごく傷ついたのかも 私がそうです けど 私の夫は 何も話しかけてきませんから 仲直りのしようがありません ありがとうの言葉を常に使い 家事にも積極的に参加すれば あなたの家庭は 大丈夫なように思います うらやましい限りです 頑張って下さい

奥様の立場です。

041
さっちん
結婚10年目、多忙で仕事一筋の夫に飽きてきました。 趣味を通じて淡い恋心を抱く男性に出会いました。 想いは伝えていません。伝える気も微塵もありません。 見つめているだけで幸せなんです。 ただ夫との夜の生活が苦痛になりました。 会話もないのに夜ばかり元気な夫。。参ってます。 トピ主さんのところは、ちゃんと夫婦生活ありますか?

私の場合

041
50代です
最近子供は身内だけど夫はちがうなあ、と思います。私の夫私と私の身内以外には気を使ういい人です。私は嫁としてはかなり頑張っているほうです。夫は義母が苦手なので私に丸投げです。夫の身内に失礼なことをされても絶対に認めません。自分の身内には頭を下げさせますが、私の身内には頭を下げたくないようです。自分は奴隷なのかと、つらいです。なので思いのたけを義母と夫に言ってやりました。反論できませんでした。今夫は私の顔色を見ながら暮らしています。私が望むのは自分の過ちを認めてきちんと謝って夫婦として向き合う姿勢です。男の人は「黙っていても妻はわかっているはず」と思う人が多いと思います。言葉で伝えないとわかりません。もともとが他人ですし。主様会話が減っているのはとても危険です。怖がらないで何があったのか聞くべきですよ。女性は言葉で言ってほしいと思っています。他人に対して自分をわかってほしいとき言葉で一生懸命説明しませんか?妻に対して甘えていませんか。夫婦はもともと他人、常に分かり合う努力が必要なのです。

残念ですが、奥さんの行動怪しいと思います。

😑
わさび
40代既婚、フルタイムで働く女性です。 トピ主さんを脅かす訳でも不安にさせたい訳でもないのですが… 奥様の行動に疑問を感じます。 夫が転職して(きっと精神面でも、経済面でも不安を抱えたり、緊張 したりする)多忙となったような時期に自分は週に2~3日も習い事? 専業主婦なら随分のんきだな…と思いますし、日中働いている場合なら、 習い事も夜?って事ですか?小学生は? そして小学生の子供が居て夜中に帰るほど飲みに行くものでしょうか? そして夫を気遣う会話もなく…? 残念ながら奥様はきっと既に外に心が向かわれてると思いますよ。 それは例えプラトニックな関係だとしても精神的はに外に心の寄り所が あると思います。 もしかしたらトピ主さんが最近、夫婦が冷えて来た、どうしよう?…と 感じるよりも以前から奥様の方には何か淋しさや、不満が募っていたの かもしれません。 トピ主さんが転職されて多忙になり、より一層顕著になり、そこでやっと 近頃トピ主さんが気付いたのかな?などと思いました。 まずは修復可能な状態なのかどうか話し合うべきだと思います。

残念ですが、奥さんの行動怪しいと思います。2

😑
わさび
何となくの話題に出すのではなく、きちんと話し合いたい事があると伝えて 今の気持ちを話してみるべきだと思います。 結婚20年ですが我が家は子供が居ません。 今でも友人の様にというか恋人の様に仲が良い方だと思います。 しかし二人しか家庭に居ないので、家庭に会話が無いとシ~~ンとしてしまいます。 たまにはケンカをして、会話が消えると家が寒々しくなります。 我が家はお互い共に、出張があったり、仕事が集中して夜中になったり、時間がすれ 違ったりしますので、月の半分位、ゆっくり会えない日が続いたりする事もありますが やはり、会話がなければ何も成りたちません。 現在はメールというツールがあるので、多忙でもコミュニケーションが取れる世の中 でしょうが、結婚の初期の時はメール等がまだ然程充実していない時だったし、 世代的には?(笑)やはりきちんと会話する事が基本なのでは?と思います。 感謝や家庭があるから頑張れるんだと気持ちをきちんと言葉にすべきだと思います。 今からでも間に合うかどうかは…奥様の気持ち次第のような気がします。 ご健闘を祈ります。

わさびさんに同意

041
あき
トピックと最新レス拝見して、率直に、奥さんに好きな人がいるんじゃないかな、と感じました。 どういう関係か、まではわかりません。

奥様、真っ黒です。

🍴
パッコ
今度飲み会という時に奥様に探偵つけましょう。 素人はポロがでますので、是非プロを使ったほうがいいです。 そして、証拠を掴んで離婚でいいと思います。 グズグズ悩むだけ時間の無駄です。

トピ主です。

😢
じゅん
少しだけ会話が復活してきましたが、昔のようではありません。子供達の世話でストレスが溜まっているようです。 来週の数日間、出張で留守にするのですが、その時に習い事のメンバーで忘年会をするのだそうです。その日は子供達だけで夕飯になります。やはり怪しいのでしょうか。

出張の数日間だけ調査を依頼したら?

041
さるさる
旦那の出張中、浮気相手がいれば十中八九会いますよね。 長期の依頼は金銭的にかなりの負担になりますが、出張期間に限って調査会社に調査を依頼してみてはどうでしょうか。 まずは浮気の有無を確認しないと、夫婦関係の修復対策も取れませんよね。

念のため素行調査を

041
にゃーご
小学生の子供がいる家庭で、妻が週に2~3回も趣味の習い事をし 月に1回の飲み会で午前様で、夫の出張中に子供を置いて忘年会ですか? よく平気で飲みにいけますよね奥様。 子供だけで夕飯が可能なレベルのお子さんをお持ちなのに どれほどの育児ストレスがかかるというのか疑問ですよ。 それよりもどうしてトピ主さんが怒らないのかが不思議です。 怒っていいところですよこれは。 夫の出張中、子供を守れるのは奥様しかいないはずなのに 子供を自宅において母親は飲み歩くわけですか? 子供たちになにかあってもいけないですし 逆に奥様になにかあった場合子供たちにどう対応させるのですか? 奥様がシロでもクロでも、素行調査をしておくほうがよいと思います。 素行の調査なんですから必ずしも浮気だけを問題にすることもありません。 今後話し合いをするためにも、客観的な資料となる調査報告書は手に入れておいたほうがよいと私は思います。

浮気を繰り返す夫にかぎり

🐱
ささかまぼこ
妻の浮気に気ずきません。家の妻にかぎってなどと思っております。 私は結婚17年別居中ですが、30代のころ一時パートに出ていた時偶然 高校時代の初キスの相手に会いお互いの住んでいるところが近く連絡先を 教え合い夫のいない時間アパートに彼が遊びにきていました。 お墓まで持っていく話です。 夫は結婚生活の中でDV、経済的暴力、モラハラ、嘘つき、など許せない行動 ばかりしてきましたが、本当は私も偶然の再会で一時フェードアウトしました。 何も知らない夫は私がもてないおばさんで母の介護をまじめにしていますが 過去にそんなことがあったことなどまったく知らず勝ち誇った顔をしていますが 私の方がお金もかけず夫より早くに出逢っていた彼とそういうことがあったこと のほうが罪ですよね。 妻ををおばさんとなめてはいけません。

普段から感謝して

041
熟年妻
あなた、言葉で表現してますか? 家事の手伝い、確かに立派だと思います でも、それよりも、感謝の言葉、妻への愛情表現 してますか? 当たり前感覚になってきて、言葉で言ってないんじゃないですか? 奥様は「私は、愛されてるのかな?もう女として見てない?」と感じてるんじゃないかな… だから、外へ外へと気持ちが向いていく 誰かに認められたくてね  妻は夫からの「ありがとう、助かるよ」で、自分の価値を見出してる部分がありますよ 夫もじゃないですか? 喜んでもらえてるんだ って思うだけで幸せな気持ちになれるんですよ もちろん笑顔でね そして、もうひとつ、ハグして頭撫でて、ありがとう って言えれば最高なんですけどね 夫に抱きしめられることで、大きな安らぎとパワーをもらうんです 今朝、夫に、 「ねぇ、ほっぺたツルツルやで 触って?」 というと、私の頬を両手で撫でながら 「ほんまやな ツルツルや」 と言いながら、チュッとキスしてきましたよ うちは、しょちゅうこんなことしてます 今年還暦の夫と、50前半の妻です これくらいしてあげてよ!そしたら翌日の朝は、奥様ニコニコのはずなんだけどな

まだ主さんみてるかな?

😀
新妻ちびさ
関係改善を考えてらっしゃる主さん素敵です! 原因が分からなくっても、すぐにできることは。 (もう実行してたらごめんなさい。) □家族・奥さまサービス ・外食・焼き肉パーティーなど  (準備~かたずけまで主さんか、一緒にやってくださいね。) ・イベントは必須  (お誕生日・クリスマス・結婚記念日) なにより、一番大事なのは感謝の気持ちを伝えること。 今まで家を守ってきたのは奥さまです。 「ありがとう」と恥ずかしくても伝えてください。  転職後、忙しかったが、やっと落ち着いた。  ○○には苦労をかけてしまった。すまない、  文句一つ言わずついてきてくれてありがとう! 的なのはどうでしょう? それでだめなら、原因は転職以外の可能性が・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧