本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 辞めていたアルコールを再開したら……パニックも再開

辞めていたアルコールを再開したら……パニックも再開

レス9
(トピ主 1
天然水
ヘルス
30代の働く主婦です。 昔からアルコールが大好きで毎日飲んでいました。 その内、二日酔いと共に過呼吸を起こすようになり……何度となくそれを繰り返し大好きだったお酒を辞めました。 約3年は辞めていたでしょうか……。 もう大丈夫だと思い先日から少しずつ再開し、昨晩は休日前だったのでビール350ミリを1本半飲みました。 気分良く寝て翌朝10時頃起き出掛ける仕度をしていた時、またあの「ドックン」が急に襲って来ました。死ぬんではないかとパニックになり夫に電話して10分位で落ち着いたのですが「ビール飲んだからじゃないの?」と言われ、やはり私には合わないのかと、寂しいと言うか悲しいと言うか……。夫にも心配させてしまいました。 心療内科には通っていません。 持病がありそちらの薬を服用している為、向精神薬は抵抗があり飲むのが怖いです。 パニック発作に「完治」はないのですか?? 一生付き合う病気?でしょうか……? 皆さんの体験談などお聞かせ願えませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

アルコール

041
あずき
タバコやアルコール、カフェインはパニックに良くないといいます。 あと意識上ではパニックから離れていても、一度パニック発作をおこすと脳が記憶し、ひどい発作ほど脳には記憶される様で、何かのきっかけで再びということも。 かんかい(漢字忘れました)を目指すというよりは上手く付き合う、なるべく発作を起こさせない生活を心がけた方が、ショックも少ないかもしれません。

レスします

041
薬袋
>パニック発作に「完治」はないのですか?? >一生付き合う病気?でしょうか……? 連れ合いが同じ症状です。 一生付き合う病気のようです。 お互い気をつけましょう。

完治ではなく「寛解」

041
すねあ
パニック発作には完治はないと思います。 日常生活を問題なくすごせるようになるのを「寛解」というそうです。 向精神薬も症状が落ち着くまでの少しの間使うのは何ら怖いことはないと 思いますよ。

完治はありません

041
すいこ
パニック発作と言われていますが、以前は専門の病院にかかっていてパニック障害と診断されたのでしょうか? それとも障害ではなく単なるパニック発作でしょうか? パニック障害に完治はありません。 薬を飲まずに普通に生活できるようになる、治ったとみられる状態にはなりますが、それは寛解と呼ばれます。 完治ではありませんから、再発もある訳です。 今飲んでいる薬との相性が怖いとのことですが、専門であるお医者さんに言えば、大丈夫な薬を処方してくれると思いますし、更に薬剤師さんに気になることを聞けば安心だと思いますよ。

そんなに呑みたいの?

041
はあ
呑まなければいいだけ。 自制出来ないなら、高い保険に入るとか… せめてもの償いに。

心療内科へ

041
大好きなお酒を3年もやめることができていたなんて偉いです。 私は健康診断でチェックが入るようになり 一念発起してお酒をやめてようやく1年、 良く頑張ったなあと自分で自分をほめていましたが 主様に比べたらたいしたことなかったですね。まだ先は長い。 お酒は飲まないに越したことはないので ノンアルコールビールなどを利用してうまく乗り切りましょう。 それからためらっておられる心療内科ですが ここ数年のうちに私の住む田舎町にも綺麗でおしゃれな感じの病院が次々とできており 敷居が高いとか入るのをためらうという感じではありません。 実は私の親族も仕事のストレスで通院しています。 当然お医者さまなので、内科の相談にも乗ってくださるそうですし 愚痴を聞いてくれておしまいというときもあるそうです。 電話で受付の方に事情をお話すれば通院しやすいようにはからって下さるとも思いますよ。

トピ主です

天然水 トピ主
レスありがとうございます。 以前、過呼吸(二日酔い)で病院に行ったときはストレスだろうと言われただけでした。 心療内科へは薬付けになるイメージが強くて行った事がありません。 お酒を辞めてからも、不安感が強く、仕事中などはその不安を考えない様に自分に言い聞かせながらやり過ごしていました。「ドックン」が来そうになった時も気のせい気のせいと…… パニック障害は脳の病気なんですね。 発作と障害の違いを知らずにいました。 最近コーヒーを飲むようになったのですが、それも良くなかったようですね…… 色々教えて頂きありがとうございます。

もうわかったでしょ?

041
ふぅ
動悸がパニック発作の誘因になってるのでは? そしてその動悸がアルコールと関係があるのではないでしょうか? 何の持病かは存じませんが、持病がおありならアルコールは控えた方が良いのではないでしょうか? 私も毎晩晩酌しておりましたが、体調不良を機にスパッと止めました。 アルコール好きな者として主さんの寂しい気持ちもわかるのですが… ご自身の体です。いたわってあげてくださいな。

じゃ

041
なっちゃん
我慢しましょう。アルコールを我慢するか発作を我慢するか。でもアルコールだけが発作の原因になってるのではないかも ですよ。私もパニ歴15年ぐらいです。よい時悪い時色々です。今は外出できないくらいひどいです。でも付き合うしかないので戦っています。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧