本文へ

私が悪いの?納得できない・・・

レス17
(トピ主 1
🐱
にゃん
ひと
初めてトピします。にゃんといいます。 先日起きたことなんですが、私が通っている演奏サークルで起きたことが納得いかないんです。 私たちのサークルはお母さんたちのサークルなので、一応最低限のルールを守るんなら連れてきてもオッケーになっています。でも規定で楽器やモノを破損した場合、全額弁償と決めています。先日、私が演奏が終わり膝の上に楽器を置いて次の演奏をしようとしていたところ、子供がいきなり走ってきて私の楽器を吹っ飛ばし、(2mぐらい飛びました)そのうえ思い切り踏まれたのです。その時のお母さんの反応がはじめ知らん顔!楽器も凹んでしまったので、話をしようとしたら帰ろうとしている。ほかの方が説得してとりあえず話は出来ました。しかし彼女は子供がしたことでなんで私が弁償しなければならないのか、しっかり管理しない私が悪いと言われました。もちろん弁償なんかしないと・・・・。ちなみに、楽器は直すのが難しいと言われてます。私は彼女に保証してもらいたいのですが・・・。 悪いのって、私なんですか?

ランキング

レス

会長は?

041
私たちのサークルはお母さんたちのサークルなので、一応最低限のルールを守るんなら連れてきてもオッケーになっています。でも規定で楽器やモノを破損した場合、全額弁償と決めています このような決まりがあるのでしょう? だったら会長を通じて弁償していただくしかないのでは? こういう場合は感情論はとりあえず伏せて、業務をこなすように決まり事として処理した方がいいですよ。 最後に、こういうことがあるから、お子さんを連れてくるときは、演奏者側の席には入れてはいけないというルールも作りましょう。

それは

🙂
こんぶ
弁償してもらうのが 常識ですよね。 サークルの規定にもあるということですし。 膝の上に置いていた楽器に 子供がぶつかってきたということもありますし。 トピ主さんに非は無いので。 弁償してもらいましょう。 子供に弁償能力は無いので 当然親に請求するのがあたりまえです。 がんばってください。

当然弁償してもらうべき

041
らちぇっと
だと私は思います 主さん悪くないと思うんですが? サークルの決まりで、弁償することになっているのなら、してもらって当然だと思います そのお母さん、おかしな人なようなので、なかなか難しいかもしれませんが 主さんは悪くないと思います 聞いてるだけで腹が立つ・・

おかしな人間との交渉は

041
おとなりさん
必ず第三者を入れてしましょう。 まずは、そのサークルの代表の方に入って貰って話し合いですかね。 ところで、問題の子供が楽器を飛ばした目撃証言は得られますか? そうでないと、おかしな人間は言いがかりを付けられたととぼける 可能性がありますから。 複数の目撃証言が有ると良いのですが。

規定があるんでしょ?

💡
tommmmm
なぜあなたが弱気になるんですか? 規定で決まっているのであれば、毅然とした態度で請求すればいいと思いますよ。 また、サークル内にリーダー的な方はいらっしゃらないのですか? いればその方に相談して、関係がこじれないように第3者として話し合いに参加してもらえばどうでしょう。

いやっ!!

😠
レオナさん
全額弁償って決めてるのに弁償しないじゃ通らないでしょ?? 決まったルールは守らないと、相手も二度と参加出来ないんじゃないかしら??

そこからじゃないの?

041
くも
そういう場面だと、人によっては自分の非を認めるのは難しいこともあるでしょうね。 でも、その人が悪くないと言ってるから、即座に自分が悪いことになるかっていうと、そんなことはないでしょう。 その人は自分に責任はないと思ってる、トピ主さんも自分のせいではないと思ってるということで、そこから交渉になるんじゃないでしょうか。 その人にも自分の意見を言う権利はあるわけで、べつに非常識というわけではないと思います。 もちろん、お二人で話し合っても水掛け論でしょうから、仲裁の人に入ってもらった上で、話し合えばいいでしょう。ただ、その場ですぐ決着しなかったということは、明らかにどちらかが悪いとは、他の人からも見えなかったのかもしれないので、最終的には痛み分けになる覚悟もしておいたほうがいいかもしれませんね。

弁償だけでは不足です

041
わん
 あなたには、全く落ち度は無いと思います。  私なら以下の措置が当然と思います。 1.その親子が「にゃんさん」に謝罪する。 2.その親が、こわした楽器と同グレードのものを弁償する。 3.楽器が個人の所有物だったとしたら、その親に慰謝料を請求する。 4.その親に再発防止対策を文書でサークルの責任者宛に提出させる。  「にゃんさん」に楽器の管理責任があるとしたら、練習(演奏)中に雑音を出さないようにすることくらいだと思います。私も楽器をいじっているのでわかりますが、楽器というものは使えば使うほど愛着がわいてくるものです。その親には楽器を大切にするという基本的な心構えが残念ながら感じられませんので、腕前も知れたものなのではないでしょうか。    いづれにしても、ルールで決められているのですから最低限弁償はさせないと、その親子のためにも、サークルの今後のためにもならないと思います。毅然とした態度で臨まれることをおすすめ致します。

悪いのは子供親

041
むかむか
がっつり請求してください! うまくいくといいですね

子供の不始末は親の責任

😑
通りすがり
当然その子供の母親に弁償してもらうしかないでしょう サークル内のようですので 第三者に間に入ってもらい話し合いしたほうがいいですよ

個人賠償保険の対象外?

🐤
トトロ
大変でしたね。 楽器(フルートですか?)が曲がってしまうなんてとても不幸なことですね。どうしたらよいのか、会の代表の方も含めて、規定に弁償とあるなら、きっちり弁償してもらうべきではないですか? いくら休憩中の出来事とはいえ、子供に踏まれるとは、、、 そういうことが起こりうる、というのは想定外ではないでしょうが。 私の合唱団では(もちろん有償託児付きでやっています)、ビデオのスタンドに子供がぶつかり、ビデをを修理する出来事がありました。 サークルの保険で直りました。 もちろん、子供の親が平身低頭謝罪しているのは言うまでもありません。 トピ主さん、あなたは悪くないです。

子供に罪は無い

🐱
空吉
「子供に罪は無い」というのは、事実だと思う。 でも、その事と「損害に対する弁償」は別の次元の話だということを認識してくれない親が増えてきたよね。 親には子供の監督責任がある。だから、子供が悪気があってしたわけではなくても、相手に対して損害を与えたら、子供やその親に罪があるわけではないけれど損害の賠償責任はあるよ。 子供が窓に石を投げた。窓ガラスが割れた。「子供のしたことで何で私が弁償しなければならないのか、しっかり管理しないその家の人が悪い!」という理屈にはならない。 子供のしたことでなんで私が弁償しなければならないのか? それは、親には子供の管理監督責任があるからですよ。トピ主は座って膝の上に楽器を置いていた。そこに子供がいきなり走ってきて吹っ飛ばした。そこら辺に放置してあったわけじゃない。 子供に走り回らないように監督するのが親の仕事です。それを怠ったのだから、弁償を請求すべきでしょう?  悪くないですよ。

当然弁償してもらう

041
はち
壊した人が弁償すべきだし、子供で弁償できないなら親が弁償する。 そもそも加害者側が「子供のした事だから」と大目に見てもらおうとするのが間違い。 子供のした事だから親が全責任を負うのが当り前。

ありがとうございます

🐱
にゃん トピ主
 にゃんです。 皆様の温かいレスありがとうございます。きのう会長さんに連絡して、相手の対応にびっくりされ、間に入って話し合いに同席していただくことになりました。 事故の目撃ですが、会長さん含め多くの方が見ている前で起こってますので証言は得られます。また、相手の方が何も言わず帰ろうとしていたのもみなさん知ってます。正直ほかの方も呆れているし、彼女と演奏するのは嫌だという声も上がってます。 私としてはなるべくことを大げさにしたくはなかったのですが、ここまでくれば仕方ないのかなと思ってます。やっと「私の音」になり始めていた楽器なので本当に残念です。 皆さん本当にいいアドバイスありがとうございました

子供に罪はないというけど

041
ジャスミン
よかったですね。解決の方向に向かって。子供に罪はないというけど、この 災難、すごいですよ。大事な楽器をふっとばし、ふみつける。母親は逃げるように帰ろうとする。これはしつけの出来てない子を連れて来ているからです。これから子連れは駄目なんてことになったら、他の子連れのお母さんにまで迷惑がおよびます。こういう母親はずっと気がつかないんでしょうね。 練習頑張って下さいね。

保険は必須かも

🐷
古々米ママ
災難でしたね。 全面的に知らんふりしようとしたママが悪いです。 会長さんがきちんと対応してくださるようで、よかったです。 私も子連れサークルの経験があります。 物を壊されるような環境ではなかった(ダンスだったから)のですが 小さな子どもがチョロチョロしている中での活動がどのような感じなのかは少しわかります。 これまでの子育ての経験からすると、 意外と大事なものを壊しちゃったりするのって、 やんちゃタイプだからとか親が放置してるからだけではなくて おとなしくて聞きわけのよいタイプの子も、うっかりやっちゃうんです。 どのような楽器かわかりませんが、おそらく新品を買うと万単位、もしかしたら何十万、ヘタすると百万超えの世界なのではありませんか? 独身のころから熱心にやっていたりすると、高価な楽器を持っていらっしゃる方も多いですよね。 皆が安心して活動できるように、 今後は、サークルのメンバー全員が賠償保険に加入することが必要ではないでしょうか? スポーツならば障害保険加入が必須だったりしますよね。 ご一考をお勧めします。

法に則ってたんたんと

😑
榎津
>子供がしたことでなんで私が弁償しなければならないのか 民法712条に、未成年者が賠償責任を負わないこと 民法714条に、責任無能力者がその責任を負わない場合に、その監督者が賠償責任を負う と定められていることをたんたんと告げましょう。 >しっかり管理しない私が悪いと言われました 「子供がいきなり走ってきてぶつかる可能性に各自が備えるべきだった」 「子供がいきなり走ってきてぶつからなくても、楽器を落とす可能性が高かった」 「子供がいきなり走ってきてぶつかることを、監督者が防止することは不可能だった」 など、論陣をどこで張るかは先方の出方次第ですが、 どう頑張っても先方がトピ主を有責にするのは無理でしょうね。 会長さんが入ってくれるとのことですが、強制力はないので過度の期待は禁物です。 トピ主側に法的な弱みは全くないので、こじれたら事務的に訴訟を起こすという姿勢がお勧めです。 感情的になっても疲れますし、なだめたりすかしたりするのは馬鹿らしいでしょうから。 小額訴訟なら簡単です。弁護士はいりません。(請求額が60万円以内なら、ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧