本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは親への精神的依存とは言えませんか?

これは親への精神的依存とは言えませんか?

レス1
(トピ主 0
😨
らくこ
ひと
夫は親(特に母親)への精神的依存が若干強いのではないかと感じる発言が時々あり、一家の大黒柱としてもっとしっかりして欲しいと思ってしまいます。

夫30代前半、私20代後半です。幼児が1人います。

1.夫が子どもの頃、義母が夫の年齢を偽り子ども料金で列車に乗せていたそうです。「もし、歳を聞かれたら5歳って言うんだよ」って嘘をつかせようとしたそうです。そういった話を公共の場で、悪気なく当然のように話す夫に違和感が。
成長し、子どもに嘘をつかせるのはいけないことだと、その行為は恥ずかしいことだと気づくものではないのでしょうか?

2.産前産後で私が疲労している時に、義両親の宿泊が頻繁で負担に感じたので、もう少し減らしてもらえないか、何泊の予定か事前に聞いて教えてくれないか等必死の思いでお願いしました。その時に「俺の親だからいつ来たってどれくらい滞在したって良いだろう。俺は親ともっとべたべたしたいんだ」と言われました。喧嘩状態で咄嗟にでた言葉とはいえ、べたべたしたいという言葉にひいてしまい今も忘れられません。

3.義母は夫に、私は姑(夫の祖母)にいじめられてとても苦労したという話しをしていたそうです。夫は私にもその話をします。恐らく、らくこは姑に恵まれているよということを伝えたいのかなと。
私は、義母は孫である夫に、祖母の愚痴なんか言ってはいけないのでは?と疑問を持ち夫に話してみたら、「あ、そんな酷いいじめはなかったみたいだから…」と話が一変しました。自分の祖母の愚痴を言った母を庇ったのかなと思います。

4.子どもの名前を夫婦で考えているときに、親に相談した方が良いかなと言われ「なんで?」と思ったことがあります。

私自身が毒親持ちのため、夫や義両親の親子関係にも神経質になりすぎているのかも?

ランキング

レス

その通りだと思います

041
アリスキレン
>私自身が毒親持ちのため、夫や義両親の親子関係にも神経質になりすぎているのかも? たぶんそうでしょうね。貴方の夫がことさら精神的依存が強いことを示す根拠は、貴方の文中にはありませんしね。 とくに項目1なんて、笑い話の範疇でしょう。大黒柱の資格と何の関係もない。 トピ主が、両親との距離感覚がつかめないまま成人してしまったことは気の毒と感じますが、その歪んだ感性で安易に他人を批評しないほうが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧