本文へ

男友達の考えがよく分かりません…

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷか
恋愛
・トピ主 ・男友達【彼】 二人の関係 高校時代からの友達 2人は、さかのぼること十数年前、同じクラスになり、 仲の良い女グループと、男グループという感じでいつも決まったメンバーで何かしていました。 なんとなくきっかけがあって、付き合うかな? というところまで行った(2人でお祭りに行った)のですが、 彼が勉強に打ち込みたいとのことで 実際にお付き合いするのはナシになっていました。 それからも変わらず友達の関係が続き、 (その間お互いに別の相手がいたことがある) 以来十数年間、付き合うかどうかといった話は出てこないのですが、 2人とも上京して働いている今、また会う機会が増えています。 地元を離れると、気の置けない関係がお互いに貴重で、 よく遊びに出掛けるようになったのですが、そのお誘いが多い様に思うのです。 彼はメールの流れで自然に私のことを遊びに誘うし、 長い友達、昔から変わらず純粋な(子供っぽい?)ところのある彼なので、 安心しきってつい2人きりで遊びに出かけてしまいます…。 映画や動物園や、ラーメン食べに行ったり。 べつにいい雰囲気になったりすることもありません。 そういう色っぽい話もお互いしません。 ただ、共通の友人もいるのでもっと複数人で遊ぶのでもよいかと思うのですが、 誘われて行ってみるといつも2人きりです。 色んな話の中で、「子供を育てるなら地元がいいよね~」と彼が言っていたこともあります。 彼は一体何を考えているのでしょう? 私は貴重な男友達だし、人間的に尊敬しているので、 具体的にどうこうなるのは怖いと思っています。 別に不都合はないんですが、もやっとしています…。 私はどうすべきでしょう?自分から決定打を打つわけにはいかないので、 それとなく考えを聞きだす方法を教えてください。

ランキング

レス

無題

041
夢見がち
「別に何も考えていない」 が、正解だと思います。 だって本気で好きな女の子がいたら、男の人は必死になりますから。 異性を感じさせない女友達って感じでしょうね。 映画や動物園や、ラーメン 程度なら、 ごく普通の仲良しの友達ではないでしょうか? >「子供を育てるなら地元がいいよね~」と彼が言っていたこともあります。 深読みし過ぎです(笑) 誰もトピ主に俺の子供を産んでくれ!なんて頼んでないでしょう。 地元の友達みんなに言ってると思います。

出ておいでよ、お嬢さん

041
Uターン
トピ主さんを意識しているとしたら 「それとなく考えを聞きだす」なんて無理な話です。 どうしたって言葉の端々に意味を感じ取ってしまいます。 いつも2人きりで、子どもを育てるとか故郷の話とか出てくるなら それこそ彼の方が「それとなく考えを聞きだ」しているんじゃないですか。 今更という感はあるのは想像に難くありません。 でも、気の置けない関係の方が、結婚生活は疲れないものですよ。 >人間的に尊敬しているので、具体的にどうこうなるのは怖いと思っています。 ごめんなさい、よくわかりません。 もしかしたら自分も相手も大切に思うあまり 関係がこじれてしまったときのことを心配しているのですか?

いや

🙂
ササロン
どっちにしても、向こうから決定打が来ない物を不安がっててもしょうがないし、まだその立場にもいないでしょう。 どうこうなるのが嫌なら決定打が来てから断れば良い話。 今不安になってるより、余程順序立ってる。 もやっとして、漠然としてるなら、まずあなたの中で彼の存在を再認識して、 結論出せばいい。まずはそれから。 何となく嫌だから怖いからってだけのうちに、彼に何かしてなんか良くわからないけど聞き出すというのは、結局何がしたいのか良くわからない。 何を聞き出したら明確になるの?そしてどうなりたいの? それが決まってなければ結局テンパルだけでしょ。

時間つぶし

041
たま
彼女や好きな人もいないし 気心しれてるから、居心地もよく 何より、微妙なロマンス?もあるから楽しいんでは? でも恋愛対象じゃない。 彼女できたら、距離おかれるのでは? まぁもしかしたら、自分から進める程じゃないけど、なにかあったらあったでいいかな という気持ちもあるかもしれません。 時間の空いてる時にお互いが暇潰し(言葉悪いですが)として 楽しく過ごすならいいのでは?

壊したくない仲もある

🙂
gogo
友達には理解してもらえないのですが、私にもそういう20年来の男友達がいました。お互い引っ越すたびに家に遊びに行くこともあったし、私が失恋して振られた時はハグしてもらったこともあるし、彼が好きな女性のことを話すこともあったけど、「一切」変な雰囲気になりませんでした。顔はいわゆるイケ面というより「ハンサム」なのですが、私の好みではない。友達は一度は何かあった仲だろうって本気でみんな勘違いしていました。性格の良いところも悪いところも知りすぎで、お互いトキメキもなくて、都会の生活が疲れるので、同郷の安心する人を失いたくないって感覚のほうが先でした。 結局、私が先に結婚してしまったのですが、40過ぎてまだ茶飲み友達になっていたら私が迫って彼は結婚してくれたかも?とか思います。彼は浮気するタイプではなかったので、誰かいるときは無理だったと思いますが、結婚には慎重な人でした。10代の頃は女好きだったけど、年をとってから変わって、最後にはもう私でもいいやって言ってくれそうでした。 トピ主さんの彼のタイプはどうですか?すごく似ていると思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧