本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離婚後、父親に子供は会わせる?会わせない?

離婚後、父親に子供は会わせる?会わせない?

レス2
(トピ主 0
041
まなみ
子供
離婚をすることになったのですが、夫と今後の話し合いをしていると、 「普段の日曜日はもちろん、X'mas、お正月、月二回はある自分のイトコの誕生日会、義父母との旅行などに息子(三歳)連れ出したい。」 とのことです。離婚をするのは親の身勝手で決めたことなので、息子から父親を奪うことはできないと思ったのですが、この先、32歳の夫が再婚した場合、29歳の私が再婚した場合、3歳の息子を頻繁に夫・義父母・親族に合わせていいものか悩んでいます。夫が再婚した場合、会う回数が減って淋しい思いをしないか、またこれからの私の相手に自分はパパがいるからと、懐いてくれないんじゃないかと心配しています。 どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

子供には父母両方とも必要です。

041
干し柿
私は北米在住です。 参考の為に私の離婚時に裁判所が認めた面会スケジュールです。 離婚時に子供達は、5歳、3歳でした。 ◆ウィークデイの面会・・・・・・・・週一回5:00-7:00 ◆ウィークエンドの面会・・・・・・・金曜日~日曜日(二泊三日、隔週) ◆誕生日、クリスマス、お正月・・・・隔年、父母交互に ◆就学後の夏、冬、春休み・・・・・・半分ずつ 簡単に書くと以上のような物となっております。 もしも、親権者である私側が、以上のスケジュールを守らない場合、 父親側は、裁判所に私を親権者不適格として訴える事ができます。 判事がそれを認めれば、私は親権を剥奪されます。 何故そこまで司法も厳しく対処するのか? それは、「子供の発達には両親が必要である」と云う事が真理であるからです。 未だ日本社会では、受け入れられない認識のようです。 日本と欧米は違う、と、仰る方々もいらっしゃいますが、 子供達の健全発達に必要な物は洋の東西に拘わるものではありません。 「お父さんは死んだのよ~」と、言って離婚後の子育ての出来てしまう社会は、 先進国と呼ばれる国では、日本しか、私は知りません。

異母兄妹の姉がいますが

😑
月影
亀レスですが・・ 私の父は離婚しており母とは再婚でしたが、物心ついた頃からしょっちゅう異母兄妹の姉が遊びに来ていました。 小さい頃は異母兄妹などわからなかったので、優しいお姉さんが遊びに来るくらいの感覚でしたが、いつも会っていたので異母兄妹とわかってからも全く違和感がありませんでしたし、姉がいたということがむしろ嬉しかったです。 また私の母とも仲がよく、私自身も姉の母に遊んでもらったりしていました。 会わせてあげることに全く問題がないどころか、子供にとってはむしりいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧