本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋人(or婚約者、配偶者)の実家で寝坊してしまったら?

恋人(or婚約者、配偶者)の実家で寝坊してしまったら?

レス104
(トピ主 17
😭
苺タルト
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 仔細あって涙が止まらず、消え入りたい気持ちです。皆さんの体験をぜひ聞かせてください。 私は20代の女性です。昨日、婚約者の実家に初めて泊めていただきました。はじめはご迷惑になってはとお断りしたのですが、ぜひにと言ってくださって、そのお宅の近くであった所用の後に伺い、彼のお母さまの心づくしの夕御飯をごちそうになって泊めていただき、翌日お昼頃お暇しました。 お土産を持参すること、片付けなどお手伝いをすること、お布団を畳むこと、お風呂に入れていただいたあと排水溝の髪の毛を片付けることなどは気をつけ、そこまでは問題なかったと思うのですが、その前日に4時間しか眠れなかったこと(前日予定があり、深夜にお土産の一部のお菓子を作っていました)と、一日中歩いたのもあって、朝起きたら9時すぎでした。寝坊してしまったのです。彼のお父さまはすでに出勤…。 急いで身支度をし、布団を畳み、シーツなどを畳んで洗濯機のところへ持っていきました。幸い彼のお母さまに謝罪するとその時はぜんぜん怒ってない様子だったのでほっとして、そうこうしているうちに彼も起きてきたので、ご挨拶してから二人で家を出ました。 でも後で彼から電話があって、寝坊についてご両親は激怒なさっていると…。礼儀知らずで、一体どういう教育を受けてきたのかと…。 寝坊したのは本当にまずかったと思います。どうして目覚ましを無意識的に消してしまったのか、悔やんでも悔やみきれません。そのせいで私の両親まで教育がなってないと批判され、悲しくやりきれません。消え入りそうです。 このようなとき、どうしたらいいのでしょうか。ひとまず現時点では、寝坊してしまって申し訳なかったという謝罪を、お礼のメールに添えました)。 また、同じような経験のある方は、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

別れるが吉

🐤
lili
彼だって寝ていたのでしょ?それにトピ主さんが睡眠時間を削っておみやげを作っていたことをご存じだったのでしょ? なのにトピ主さんを庇わずそんなことを伝えてくるの? 頼りない彼ですね。別れるべきです。 そもそも彼より早く起きて何をしろと?お父様の朝食の支度? 私は初めてお泊りした日は到着が午後11時ごろ(彼の車で)、翌日は生理で具合が悪くて15時くらいにようやくご挨拶にあがりました。どう思われたかは彼が何も言わないので知りませんが、結婚しますよ。

彼との結婚はもう一度よく考え方がいい。

041
ひろ
その発言はあなただけじゃなく、あなたのご両親をも侮辱されたも同然です。 彼は起こしてくれなかったの?彼も一緒に寝過ごしたの? 彼はなんのフォローもせず、あなたにそのまま伝えてる。普通は「緊張して疲れてたんだよ」とあなたを庇うよ。 あなたは寝坊の件は謝ったのにこれ以上どうしろと?

だって、ねぇ・・・。

041
あげ棚
じぶんちの息子はトピ主よりもあとにノコノコ起きてきたんでしょう。 自分ちのしつけを棚に上げてよく言うわ。 トピ主さん、結婚したら大変そうですね。そういうことを平気で言う親も親なら激怒してるとか平気で伝える息子も息子だわ。 そのへん、よおく考えたほうがいいみたい。

お気の毒でした

🐷
mac
それは失敗してしまいましたね。さすがに9時過ぎは遅いかな~。 でも寝坊したという事だったら彼だって寝坊したのにね。 彼は自分の家だから寝坊してもいいって事ですかね。 まあ、女性だからだし、お客様として泊まったのだから失礼だという事でしょうけど。 もうしてしまったことですからひたすら謝るしかないでしょうか。 これに関して彼は何と言ってるのですか? ご両親に「前日は緊張して眠れなかったみたいだし、いつもはちゃんとしてる子だよ」 くらいのフォローはしてくれたのでしょうか。 知らん顔したり親の肩を持つようならちょっと将来が不安ですね。 菓子折りの一つでも持ってもう一度彼と一緒に家に行って「この間は失礼をして すみませんでした」と謝ったら許してくれるのでは。 それでもまだガミガミうるさいようならちょっとなぁ。 確かに失敗は失敗ですが、いつまでも後を引くようなことではないと思うし、 きちんと謝ったらそれでいい話だと思います。 まず彼と相談しましょう。

その彼大丈夫?

😑
四角
私はすでにその親の年齢ですけど・・・。 親が激怒してたって・・・それをそのまま話す彼はどんなつもりで話したんでしょうか? 謝った方がいいってこと? そこは普通、間に入って、 前日緊張してて眠れなかったから、寝入ってしまったんだよとかいって 取り成してくれるものじゃないの? そこまで気を使って結婚しなきゃいけないんだ、大変だね。 これからもっと大変そう。

婚約者も余計なことを。。。

🙂
ぴっぴ
貴方が気にしている事を知りながら、両親が激怒していることを貴方に言うなんて、その婚約者はずいぶん思いやりのない人なんですね。 婚約者は貴方が普段は寝坊をする様な人ではない事、寝坊をしてしまった理由をちゃんと話してとりなしてくれなかったんですか? 婚約者からちゃんと話してもらいましょう。 このままだと、うまくいかない気がします。

なんだかんだいって

😉
まちこ
彼のご両親は好意で貴方をお招きしたわけではなく、 見定めをしたかっただけなんでしょう 私が彼の立場だったら、先に起きて起こすか、 一緒に寝坊してしまったら徹底的に庇いますけどね。 彼もグルなんじゃないですか?

トピ主です1

😭
苺タルト トピ主
小町にはもっと大変なご相談があり、私はこんなことでショックを受けていてはいけないとは思うものの、どうしたらいいのか混乱してしまって、藁にもすがる思いで投稿してしまいました。このような情けないトピにレスをいただき、本当にありがとうございます。 liliさま、ひろさま、ぴっぴさま、まで拝読いたしました。私が悪かったのに、かばってくださって、お優しいレスをいただき恐縮です。 婚約者は、かばってくれたようです。でも、ご両親にとってはまさに「ありえない」ことだったようで…。彼が事情を私に話したのは、私が以前、「気をつけていも必ず至らないところがあるはずだから、ご両親が私のことについて意にそぐわない点があるようだったら、直すから必ず教えて」「知らないでいたら直せないけど、分かれば直せるから」と言っていたからだと思います。 私が話を聞いて涙が止まらなくなってしまったので、彼はとても困って悲しんでいました。彼にも申し訳ないです…。 情けないことに、今日も頭から離れず、つい涙がでてしまいます…。今後絶対に気をつけるとして切り替えられればいいのですけれど。

別れるに一票

すたあ☆
あなたまだお若いのに、とてもできたお嬢さんだと思います。 トピに書かれた気を付けたことのくだりなど、三十代でもできてない人はできてませんから。ご両親のご教育の賜物ですね。 残念ながら、表面では穏やかにされていて、たったひとつの寝坊という失敗に激怒するのは家庭の価値観の違いと、器の極小さいお方なのだと思います。また、お母様をたしなめない彼氏もどうかと思いますね。 結婚しても嫁イビリ地獄が待っているでしょう。また、夫となった彼氏は妻を守らず、妻は孤立するでしょう。子どもは鎹にはならないでしょう。 愛があるからでは結婚できても幸せな家庭を築ける保証は全くないです。結婚すれば必ずや彼氏の両親と彼氏の態度が結婚生活のネックになります。よい方に変わるとは期待してはいけません。 ちなみに、私、結婚14年目ですが、夫の実家で早起きしたことないです。台所仕事もほとんど手伝いません。うちの義母は台所に主婦ふたりもいらないみたいなので、甘えてます。10時に起きても文句ひとつ言われたことないですよ?

トピ主2

😭
苺タルト トピ主
(続きになります)彼も「うちは旅館じゃない!」とも言われ、また私の家に2連泊した際も朝起きず父に挨拶しなかったことを厳しく批判されて大変だったようです。(でもその心配?は無用でうちの両親はむしろくつろいでくれてよかったと喜んでいました)。 昨日の電話で、彼から、それでもまた泊まりにきてほしいし今度からは一緒に早く起きようと言われましたが、つい、「悪いけどもう泊まれないよ、もしまた寝坊したらと思うと怖くて夜も眠れないよ」と言ってしまいました。それに対して、彼は、君の両親も、朝は起きなくていいかもしれないけど男は少なくとも稼ぎがなかったら娘を安心して託せないといった考えがあって、僕はがんばってそれに合わせている。だから君も今後こういうことがあっても合わせてほしいと言いました。 自分でも甘ったれだな、結婚する覚悟ができてないなって思います。でも、情けないですがまだ気持ちがついてきてくれません。他のことは努力しますが、場所が変わるとなかなか寝付けず、またもし今度生理中(と直前)に重なってしまいでもしたら、私は生理が重いので、とても不安です。

問題はそこじゃないでしょ

koji
婚約者と言う事は、近い将来結婚が決まっているのですね。 「ぜひに」と乞われて彼の実家に宿泊したとありますが、もしかするとそれすらあなたを値踏みし 文句をつける材料を探すための罠だった気がします。 でも、婚約者も似たような時間に起きたんですよね?謝罪のメールもした。 それで終わりです。これ以上余計な接触はしないことです。 良くお考えください。あなたの実家に二人で泊まったとして、彼が寝坊したら。 あなたの親は「一体どういう教育を受けてきたんだ」と怒り、それをあなたに言いますか? あなたはそれを彼に伝えますか? それをやっちゃう人たちです。 私があなたの母親なら、まだ若いのだからその彼との結婚は考え直したら?と言うかも。 それでも彼が好きで結婚したいのなら止めませんが。彼の両親と上手くやるのは相当難しいと思いますよ。 何せ、配偶者を矢面に立たせて後ろから撃つような夫なのですから。

トピ主3 謝罪の仕方について

😭
苺タルト トピ主
レスをくださった皆さま、本当にありがとうございます。小町でのやりとりのおかげで、昨日よりは少しずつ冷静になれてきました。 彼の実家は私の家から2時間半以上かかる場所ですぐに行けるわけではなく、また日中はお留守が多いようなので、出向いての謝罪はかえってご迷惑かもしれません。 お花に謝罪のメッセージを添えて送るという方法などは、いかがでしょうか?こういう謝罪がきたら許せると思うかどうかとかも伺えれば幸いです。

どこの話?

🐧
hth
聞く限り、いつの時代だよ?と思ってしまう話ですが、 地方に行くと、まだこういう考えの大人がいるのでしょうか? 私は、夫の実家に泊まっても、私は最後から2番目に起きます。一番最後はお父さんです。 私が寝ている間に夫が犬を散歩に連れ出して、(もともとそのわんこは私のつれてきた子)帰って来た頃に私がその音で目が覚めます。 その頃にはもうお母さんはごはんを食べ終わってます。 楽させてもらってます。 日本じゃないのでこれでも全然平気です。

姑です

041
おばちゃんA
姑ですがこの結婚は 考え直したほうがいいかもしれませんね。 これが娘の場合でもそう言います。 私ならば 「まあ疲れてたのね。」 で終わりです。 息子に早起きを望まないなら お嫁さんにも望みません。 そんな時代だと思っています。 まだ昭和の嫁の価値観でしかないお姑さんは これから先が思いやられます。 彼も同じ価値観だから あなたに言ったのでしょうね。 今わかってよかったのではないでしょうか。

手紙を書く

にょろにょろ
別の人を探しなよ、と心から思いますが、 親と彼批判以外がご希望なら... お礼やお詫びがメールというのはいただけないです。 泊めていただいたお礼は便せんや切手にも季節の気を配って きちんとした手書きの手紙にするべきですね。 ご両親の激怒のポイントは寝坊だけじゃないはず。 緊張するにきまっている大事な日の前日に手作り土産にこだわって 睡眠時間を削るようなトピ主さんのその優先順位を間違えた心配りが (手作りお菓子でポイントを稼ぐよりしっかり睡眠をとって 会話の受け答えや所作、翌朝すっきり起きることに集中力すべきでした) いろいろな所に出ていたんだと思います お礼とお詫びをメールで済ませたことからも、 寝坊は、あくまでご両親の怒りを招いたことの 氷山の一角と思った方がいいでしょう きちんとした振る舞いは一朝一夕にはできません 「とってつけたように気を配っている」「気に入られようとしてる」のは 伝わってしまいますよ... 今後どうしたらいいか、ここではなくご両親に聞いてみては? 時候の手紙、年末年始の挨拶...少しずつ挽回するしかないですね。

私もやっちゃいました

🐤
ぴよこ
寝坊だけで、「礼儀知らずで、一体どういう教育を受けてきたのか」と批判される程の事なんでしょうか? ちゃんと朝起きて謝罪されたんでしょ? 義父さんが出勤なされた後だった点については、残念に思われてもしかたがないかとも思いますが。 私は無事?結婚しましたが、そんな日は仕事ではないので緊張感が足りず?現在も寝坊しちゃってます。 良いか悪いかは別にして、うちの場合旦那が何も言わないので私が気にならない(してない?)状態です。 それだけ謝ったのだから、今後は気をつければいいだけじゃないですか? でもこれから長い付き合いになりますよ。 手作りのお土産持参して、手伝いもして、いろいろ気を使った上で、寝坊した事で激怒し両親まで批判される。 今後はどんな事で激怒されるのやら!?ですね。

まあ気にしない

041
婚約者といっても、結婚していない内に泊まるというのは ちょっと不用意だったかもしれませんね…。 ただ、寝坊というのは誰にだってあるもの、 若いときはそれでなくても眠いし、トピ主さんもうっかりですが、 激怒されるほどのことではないと思いますよお。 (婚約者とはいえ、よそのお家のお嬢さんであるトピ主さんを  家に泊めるあちらの親御さんのほうが、個人的には違和感。  身内扱いだったら寝坊したくらいで激怒するなよ) いろいろむずかしー家族&彼かもね。これでわかったかも。 ちなみにわたくしは新婚初めての夫実家での年明け、 いちばん最後に起きてしまったけども、お義母さんは いつも疲れてるんだから気にしないのよ。と言ってくれました…。 (完全に呆れてただろうが…) 寛大でおおらかなお義母さん、わたしもかくありたいと 日日感謝しています。

直接、彼の親と電話で話せないのですか?

🐤
NS
そんなに気にしているなら、メールで謝るのではなく直接電話で謝ればいいのでは? 言い訳せず、ひたすら謝って、彼の親がどういう反応をするか確かめてみたらいかがですか? 私個人的には、9時に起きたからって、そんなに激怒するもんでもないと思いますけど…年寄は朝早いから、寝坊にキビシイのかな。 彼もまだ寝ていた訳だし… お義母さんには謝ったんですよね。で、何も言われなかったんですよね。 なんかめんどくさそうな親ですね。 結婚したら苦労するかもしれませんよ。

これから大変そうな方達ですね

🐱
大物
何でも馬鹿正直に彼女に話し、庇う事も出来ない彼氏。 疲れているだろうからと息子に言えない、多分バワラハ臭い両親。 これから苦労しそうですね。 私は共稼ぎ嫁ですが、仕事後入浴だけ済ませて寝ずに運転して夜中に帰省する時はトピ主さん以上に10時近くまで寝てる事もしょっちゅうです。 風邪気味の帰省の際には遅い朝ごはんの後更に部屋で寝かせてもらい夕方まで寝てた事もあります。 ご両親は普段疲れているだろうからと言ってくれて、怒られた事等ありません。 また旦那にも言っている気配はなさそうです。 余り寝坊していると幼児の孫を使って起こしに来ます。 両親との仲は一応上手くいっていると思います。 余りガチガチのご両親では大変そうですね。 開き直るって馬鹿嫁路線で可愛がってもらうのはいかがですか?

トピ主さんがそんなに悪いことをしたとは思えませんけど…

😠
レッド
彼の方が後から起きてきたんですよね? それなのにご両親が激怒するのは、おかしなことだと思いますよ。 自分の息子より早く起きて、お客さんであるトピ主さんに何をしろと? 身の置き所だってないですよね? 私は、結婚後に初めて夫宅に泊まりましたが、 「朝寝坊できないなら泊まらない!休みの日くらいゆっくり寝たい!」 とはじめから大きく宣言しております。 (ちなみに私の実家では、夫は信じられないくらいずっと寝ています) まだご結婚前なので、もちろん彼のご両親に 気に入られたいという気持ちがあるのは当たり前ですが、 結婚後の義実家との付き合いは ある程度のふてぶてしさがないとこちらが疲れるばかりです。 「いい妻」であれば、「いい嫁」である必要はないと思います。 肝心なのは、彼がご両親にハッキリ物を言える人間であるかどうか、でしょうか。 私だったら泣くどころか、ちょっと逆切れしちゃうかなぁ…(笑)

大丈夫

041
みみ
やっちゃいましたね。 嫁として嫁ぐにふさわしいと思います。 大変なこと、これから待ち受けてます。本当に。 でも、それ以上のことはもうないと考えてみたらどうかな? その都度、落ち込んでいたら身が持ちませんよ

9時って遅いんですか…?

041
マリア・エレーヌ
みんなででかける予定があって迷惑をかけたならまだしも、9時に起きたことでそんなに責めるご両親、変ですよ。きっと寝坊しなかったとしてもなんかしら文句つけてきたはずですよ!こんな思いするなら是非にと言われてもホテルに泊まるべきでしたね… 私は主人の実家に泊まってもお昼近くまで寝てますが、怒られたことありませんよー。お義母様は“ゆっくり寝られてよかったわね、何か飲む?”って言ってくださいます。

う~ん・・・

041
さつき
その彼は、今後も嫁姑問題にうまく対処できない人だと思いますよ・・・ 別にお母さんが怒っていた事は言わなくてもいいじゃないですか 次に絶対に寝坊しないよう、さりげなく彼が誘導すれば良い事です あなたとの約束を破る事と、嫁姑関係がこじれる事の優先順位が判断できず、ばか正直に全て話しちゃう所は幼稚だなぁと思います(ごめんね) 今後、姑さんへの愚痴もばらされちゃうっていう反対の事もありえるって事ですよね。そういう配慮や判断力って大切ですよ。 あと、トピ主さんに彼が全て話してしまった事、お母様はご存知なのですか? 9時が寝坊かどうかは別として、そのご家庭にはありえない事なのであったら息子に愚痴くらい言うでしょう。でも、怒っている事を本人に直接伝える人なのかどうかで話は全然変わってきますよ。 もしお母様がトピ主さんが彼に言われた事をご存知ないのであれば、寝坊のお詫びはした方がいいと思いますが、彼から言われたという事は言わないほうが良いですよ。かえって関係がぎくしゃくすると思います。 トピ文読んでいると、良いお嬢さんだなぁという印象ですよ。がんばれ!

私も姑。

041
WaWaWa
息子一家が盆、暮れに帰ってきますよ。 遠路はるばるマイカーに乗って帰ってきます。 到着はたいてい午後10時過ぎ。 翌日は孫は早く起きますが息子夫婦はたいてい朝寝坊ですね。 嫁さんは婚約時代から朝寝坊でしたよ。 熟睡した嫁さんの頬はふっくらと艶々光り健康そのもの 若さが一杯溢れていてまぶしいです。 「若さっていいな~」と私は夫と話します。 「若いから眠いんだろうな~」と夫も笑って言います。 私も朝早くから嫁さんが起きてきて狭い台所でお互い 気を使うより朝はゆっくり起きてきてくれるほうがいいです。 主さんの婚約者のご両親は主さんを可愛いくいとおしいとか思っていないのかな。そしたらかなり覚悟して結婚しないといけないね。

心の狭い人達

😨
にこ
一回寝坊したくらいで即激怒って、気が短過ぎませんか?その人達… しかも自分の息子の方が寝坊してるのに? しかもトピ主様はその場で謝ってるんだから、常識知らずじゃない事くらい伝わる事でしょうに… 寝坊の事が無かったとしても、その人達は何かしら文句をつけたくてしょうがないんですよ。だから、トピ主様もあまり気にし過ぎませんように。 彼がきちんとご両親に対してトピ主様のフォローができているなら良いのですが、そうでなくそのままトピ主様に伝えてるだけだったら、彼も問題だと思います。そこはフォローしてくれていますか? 彼の言葉が届かないようなら、彼から叔父叔母等既にお嫁さんがいる方に相談して一言フォロー入れてもらうのも有効かと思います。 それにしても今時、宇宙人みたいな超ギャルを連れて行かなかっただけでも喜んでいいと思いますけどね、そのご両親。どんだけ上から目線なんだか、呆! トピ主様も泣いてばかりいないで、ここで発散して、彼と彼の両親の度量を見定めてみては?

少し厳しい意見だと思うけど

041
J2K
今回の事でこれほど大きな問題になってしまっては これから何か起こる度に関わった人間が苦悩する事になります。 トピ主さんのようにナイーブな人はもっと寛容で賢い人と お付き合いをするべきかな…と思います。 相手のご両親もトピ主さんが好きで寝坊した訳じゃ無い事を 悟れない人達のようだし、一度の些細なミスで「激怒」は無いと 思うんですよね。ですから、トピ主さんには向かない。 彼もトピ主さんの言う事を間に受けて、ストレートに物を伝える 愚かさと、親に対して真っ向から反論出来ない幼さが残っているようです。 これもトピ主さんに向かない人でしょうね(苦笑) トピ主さんはやってる事がチグハグで、人を不快にさせる体質を 多少持っているのでは?慇懃無礼なのかもしれませんし 前日深夜までお土産作ったから寝坊してしまうなんて 見方によれば可愛いけど、それで泣かれてたら、彼は 「何やってんの?」と思うだろうな… オドオドしている感じで、ちょっと不安にもなりますしね。 と、かなり辛口なコメントとなりましたが このまま結婚をされるなら、もう少し自分を変えた方が良いと思います。

めんどくさっ

😨
妊婦
結婚しない方がいいですよ。 そんな姑… かばってくれない旦那… これからが恐ろしい…

先が見えてる、と思いませんか?

041
メープル
そのご両親、ちょっとおかしいですよ。 彼(息子)は、トピ主さんよりも後に起きてきたのに、文句なし。 トピ主さんは糾弾・・・って、結婚したら、重箱の隅をつつくように、「嫁」をいいようにこき使いつつ、あら探しをしていじめ抜くタイプなの、丸見えですが。 他の方も言っているように、彼も当てにならないですし、間違いなく嫌な思いをし続けることになるでしょう。 私なら、結婚を考え直します。

完璧主義ですか?

041
直子
私にとってもイタイ話です。 交際中、同じ経験をしました。特に何も言われませんでしたが‥ 結婚後、たまに泊まりに行っても8時過ぎに義母のいる居間に行き顔を出しています。 まだゆっくりしててもいいのにと言われますが、流石にそうもいきません。 今回初めての事だから余計目に余ってしまったんでしょうね。 でも、今回の失敗が今後の為にもなりましたね。 「彼の両親は9時起床は許されないと思っている人達」と割りきるしかないですよ。 そこまで落ち込めば、二度と寝坊はしないはずです。 彼の両親は厳格そうですので、これからは更に神経使いながら接していかないとダメですね。 少しでも変だと思う態度をされたら、主さんは思い悩んでしまうのではないでしょうか? 直さなきゃ、謝らなきゃ、と自分を責めてしまいそうな気がします。 あんまり肩の力入れずにいて下さい。 今回の件は過ぎた事です。いつまでもくよくよせずに、前向きに行きましょう! 次回会った時はそれに触れずに、普通に接して下さいね。

お気の毒に

🐷
22年前は新米ママ
品定めされた上に気の利かない彼氏さんで・・・・。 一つ気になったのですが、「昨日」というのは28日の月曜日ですか? で、翌日というのは29日(トピックスを上げられた日)のことでしょうか・・・。 トピ主様と彼氏さんは平日休みなのですね。 あのね、他所のお宅に宿泊をかねて訪問する際にはお相手の「都合」や「負担」に配慮すべきですよ。 寝坊の件が無かったとしても、翌日に仕事をひかえているお宅に訪問するだなんて気が利かなすぎ。 迷惑です。 そんなところの配慮のなさも怒りの一旦なのではないでしょうか。 その証拠に彼のお母上はトピ主様の前では怒ってなかったのでしょ? 最初からもう「この子はダメだ」と判定付けられています。 予想していた程かもしれませんね(最初から難癖つけるつもり)。 お泊めいただくにあたり、いろいろご事情や都合もあったとは思います。 ですがここは慎重に日を設定するべきでしたね。 あとね、お礼(謝罪も含む)をメールでなさったのですか? ちゃんとハガキなり手紙なりでお出ししましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧