本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私はこの漫画に教えられた、救われた」レス募集です!

「私はこの漫画に教えられた、救われた」レス募集です!

レス16
(トピ主 2
041
坂の上の慶次
話題
最近、藤原竜也主演で映画化されたので、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
カイジという漫画はとても興味深い作品です。

普段漫画は読まないのですが、古本屋さんで少し立ち読みしてみたらこれがとても面白い。
主人公カイジの行動を通して、作者福本伸行氏の人生観が数多く語られて行きますが、
私が一番印象に残っている言葉があります。
地下の地獄のような場所で借金完済の為に、強制労働させられている時、その現場監督のセリフ、
「何か困難な事をやろうとする時、
人間には二つの種類しかいない。
明日からやろうと言う人間と、
今日今すぐにやろうとする人間だ。
うまくいかない人間は皆、理由をつけて明日から頑張ろうとする。
のしあがっていった人間は皆今から始める。
運命は今から頑張る人間にのみ微笑む可能性がある。」((抜粋)
なるほど、と思いました。
その他にも深い言葉の宝庫でした。

そこで、「私はこの漫画に教えられた、救われた」
というレスを募集したく思います。

良かったら、
参加して下さい。

ランキング

レス

漫画好き

🙂
うさこ
「ブラックジャックによろしく」です。 医療がテーマですが、心に残るセリフがたくさんあります。ドラマにもなりましたが、漫画が断然オススメです!

漫画好きです。

041
モカサン
高屋奈月先生作品のフルーツバスケット、橘裕先生作品のHoney、永田正実先生作品の恋愛カタログなどいろいろあります。 Honeyは途中、最初のマジメ?路線なんだったのかというくらいラブコメに変化しますが。 恋愛カタログはササニシキさんの話が興味深いです。 フルーツバスケットはドロドロもしていますがホッとなるお話です。

有名ですが

🙂
おうちゃん
8月のライオンです。 疲れた時に読みます。 二階堂君の台詞が好きです

子育て中の方に。

041
ゆうこ
西原理恵子さんの『毎日かあさん』 子育てでテンパってるお母さん達に読んでもらいたい。 気が楽になります。

ひたすら前向きな

🐷
チェリー
「サムライカアサン」と言う漫画が有るんですが、とにかく前向きな主人公のお母さんの言葉に励まされてます

大昔のマンガですが

041
オレンジ
「百万人の数学変格活用」。人の心が読める少年が登場し、自意識過剰になって不登校になりかけます。けれど旅に出て世間の人と触れ合ううち、「人って案外、他人の事なんて何にも考えてないんだ」って気づきます。 思春期でやはり自意識過剰になっていた私にとって、何だか生きるのを楽にしてくれたマンガでした。

2作品あります。

🐱
ねここねこ
秋月りすさんの「OL進化論」 榛野なな恵さんの「Papa told me」 仕事に追われてしんどかった時、この2作品に違う角度から助けてもらいました。今でも手放せない作品です。

山下和美さんと槙村さとるさん

🙂
漫画好き
山下和美さんの柳沢教授は心に響く言葉が多かったです。後の巻になる程素晴らしくなります。不思議な少年もいいです。示唆に満ちています。 もう一つ、槙村さとるさんのイマジンや美味しい生活?など最近の作品も含め、賛否両論あるかと思いますが…前を向いて頑張って行こうという気になります。 あとは個別に、浦沢直樹さんのマスターキートン、前出のパパ・トールド・ミー、ピアノの森などかおすすめです。

古い上、ベタで申し訳ありませんが

041
ハムステーキ
女子の部 ★ガラスの仮面:姫川亜弓より ・私が挑戦したのは昨日までの自分自身です ・私は自分を信じたい・・・自分の努力を・・・力を信じたい! ★エースをねらえ!:竜崎麗華より ・負けることを怖がるのはおやめなさい。それよりも、力を出さないまま終  ることを恐れなさい。 ・「わたしがやる」とか「わたしにならできる」とか いつも自我が表面に出 る者は頂点には登りきれない。天才は無心なのです。 男子の部 ★北斗の拳:サウザーより ・退かぬ!媚びぬ!!省みぬ!!! ★エースをねらえ!:桂大悟より ・無論他に約束を知るものはいない。失敗しても誰も俺を責めはしない。   が、たとえこの世の誰が知らなくとも俺が、この俺が知っている!  いまだに、心がくじけそうな時にこの4人の「天才」と呼ばれた努力の方々の言葉をかみしめ、凡人の自分はより頑張ろういう気持になります。

トピ主です

041
坂ノ上の慶次 トピ主
うさこ様 モカサン様 おうちちゃん様 ゆうこ様 チェリー様 オレンジ様 ねここねこ様 貴重なレスありがとうございます。 知っていたのはブラックジャックだけでした。 色々あって、奥が深いんですね。 参考になります。 本宮ひろしや手塚治虫、さいとうたかお、ジョージ秋山などは知っているのですが…

私は

😀
jun
僕の地球を守って。 が、いいセリフいっぱいで良かったです。 あと、 雁須磨子の、どいつもこいつも。という漫画も 読んでてホッとできる感じでした

まだいいですか?

041
ゆりりん
人生的に教えられたってことではないんですが、 「あさきゆめみし」 これは高校の古典の授業でとっても役に立ちました。 古典の先生、とっても怖くて授業中あてられるのが嫌だった。 でも!あさきゆめみしを読んでいたおかげで おずおずながらも先生の質問に答えられたことが多々ありました。 よかった~ お嫁に来るときに全巻処分してしまったのですが 娘が中学生になる前にまた揃えて親子で読もうと楽しみにしているところです。

読書しながら心の整理ってしますよね

041
ねむ
私のお勧めは… 「十二国記シリーズ」…小野不由美 ファンタジー小説ですが、一部では「読書セラピー本」とまで言われています。 私はこれを学生時代に読みましたが、自立について考えるきっかけになりました。 気持ちの整理をしたい時や問題から逃げたくない時に読み返します。 「BASARA」…田村由美 架空の日本を舞台にした漫画です。 最近ゲームなどになっている戦国バサラとは全く無関係ですのでご注意を。 強くまっすぐ優しくある事の大事さを見直せる作品です。 物語に勢いがあるので、モチベーションも上がります。 「リトルフォレスト」…五十嵐大輔 ある東北の小さな集落のスローライフ漫画です。 「本当にやらなきゃいけない事から逃げるために 目の前の事に必死になってるんじゃないの?」 「他人のこすっからい所が気になるのは 自分にも同じ心があるからなんだぞ」 などなど、名言盛りだくさん。 大人になると叱られることが減りますので、叱られたい時に。

トピ主です

041
坂ノ上の慶次 トピ主
漫画好き様 ハムステーキ様 jun様 ゆりりん様 レスありがとうございます。 今回頂いたレスも、ほとんど読んだ事のない漫画でした。 本当に色んな漫画があるのだなあと、 感じ入っております。 その中で一冊だけ、 「ガラスの仮面」は、高校生の時演劇部だったので、 全巻読みました。 非常に面白い漫画でした。 確かヒロインは北島マヤという名前だったような記憶があります。(少し曖昧です)。 レス頂いた漫画は、 今後ゆっくりと読んでいきたいと思っておりますので、 引き続き宜しかったら、 レスお寄せ下さい。

3月のライオン

041
茶柱
羽海野チカ『3月のライオン』です。 4巻で名人戦を闘う島田八段にしびれました。

福本先生は台詞の天才。

🙂
くるみ
福本先生の作品は世界観が独特で、台詞が奥深いですよね。 ~金は命より重い これは有名な福本語録ですが、綺麗事ではない、ある意味人間臭い台詞にセンスを感じるのも、福本先生だから。 『カイジ』や『アカギ』が有名ですが、私のお薦めは『銀と金』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧