本文へ

つまらない母親

レス17
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
40代 主婦です。
自分の性格の事でご相談させてください。
現在、中学生三年生と一年生に娘がいます。
最近、中学三年生の娘に、
『お母さんはつまらない。〇〇ちゃんのお母さんはおもしろい。話していて楽しい。』と言われます。
悪気はなく、サラッと言っています。
登校時や遊びに行く時、徒歩が難しい状況の日には、車で子供達の送迎をすることがあります。
他のお友達のお母さんが送迎して下さる時は、子供達の会話に入り面白い事を言って楽しくおしゃべりしているそうです。
私は会話が苦手で、会話を弾ませる事が出来ず、挨拶程度(行ってらっしゃい、気をつけてね、程度)しか声かけできていません。
娘から、特にもっと話して欲しい等の要望があったわけではありませんが、
娘や娘の友達と楽しく会話ができない母が恥ずかしいのではないか、と思うと辛いです。
最近は送迎が苦痛になってきました。
やはりおとなしいお母さんは、子供からしたら恥ずかしいものでしょうか。

ランキング

レス

娘さん達の母親は貴女だけでしょう?

🙂
レモネード
最近、こういうトピ多くなりましたね。何をそんなにビクビクしているのかなあ。 普通に子育てして、なに不自由無く生活させて、どうしてそんなに子ども達の顔色をうかがっているのか疑問です。 そういうことを言う子どもには、昔の親は言ったものです。「そんなに〇〇ちゃんのお母さんがいいなら、。〇〇ちゃんの家の子になりなさい。」とね。 中学生にもなって、本気で余所の家の子どもになりたいなんて思う子はいませんから、もっと強気になっても大丈夫です。 貴女は貴女です。もっと自信を下さい。娘さん達の母親は貴女しかいないのですよ。

んなアホな!

🙂
もう中学生ですよね? 送り迎えしてもらって面白い話しをしろってか? 主様はお抱え運転手ですか? 私ならごめんねぇ!面白くなくて。 だったらテメェの足で歩いて行けや!と一括します。 ただ娘さんもサラッと言われてるから深い意味ないと思うんです。 確かに会話が豊富で楽しいお母さんいいでしょう。 でもベラベラ喋って事故でも起こしたら大変です。 気にしない気にしない! 元気出してください

子供の価値観

🙂
もっさん
会話のネタが無いのでしょうか? それとも単純に娘さんと会話したくない? まさか後者じゃないですよね。 会話のネタは何もせずに湧いて出るものではありません。 自分から動いて仕入れないと。 会話のネタ増やしの基本は、相手の好きな物に興味を持つ事です。 もっと娘さんの価値観に歩み寄ってください。 親にそっぽを向かれるのは子供にとって辛い事ですよ。

うーん

🙂
わかめ
>やはりおとなしいお母さんは、子供からしたら恥ずかしいものでしょうか。 なぜ? お嬢さん本人に聞かないのですか? 「え?お母さんのこと、恥ずかしいと思ってるって意味?」と、聞いてみればいいだけなのに。 それに、お嬢さんは「つまらない」と言っていますよね? 「恥ずかしい」なんて一言も言ってない。 私が主さんだったら、とりあえず「そうなんだ、ごめんね」から 「でも、これが私だから、嫌ならもう送迎しないけど、どうする?」と聞きます。 もしくは直球で「つまらないなんて言われて、(私は)傷ついた」と言うかも。 「私に対してだからまだ良いけど、他人に、他の人と比較する言い方は相手を傷つけるから、気をつけなさい」まで言うかも。 悪気がないからって何でも口に出して良い訳ではないし、それがたとえ母親であっても同じ。 それをまず、親として教えておくべき。 また、主さんは主さんで、被害者意識が強いです。 疑問に思ったことは、きちんと相手に聞きましょう。

みんなそんなもんだよ

041
楽しよう
「〇〇ちゃんのお母さんの方が面白い」って言われたのなら「どんな話したの?」って聞いてみたらどうですか? たとえ主さんの興味がない話だったとしても「へぇー そうなんだ。それは面白いね」とか言ってあげればなんとなく話が続きませんか? 子どもって基本的に聞いてほしい側だと思うので、ちょっと大袈裟に相槌でも打っていればそれだけでも十分な気もしますけど。 面白い話をしてあげなくちゃって思っているから言葉が出てこなくなっちゃうのではないですか。 私は自分に話題がない時は「なんか面白い話ないの?笑」って逆に子供に聞いちゃってました。 そうするとそれなりに学校での話や友達の話なんかをしてくれましたよ。 それでも話題がない時は子どもの好きな歌手の曲を流して子供と二人で大声で歌ったりしてました。 主さんはきっと真面目な方なんだと思いますが、真面目すぎて子供さんが堅苦しくなっちゃってるのかもしれませんよ。 もう少し肩の力を抜いてみてもいいのでは?

恥ずかしい母親

😮
おばちゃん
「会話が弾まずつまらない母」と「子どもたちの会話に合わせて喋りまくる恥ずかしい母」。私は自分が中学生なら後者の方がイヤだけど。 お子さんにもよるけど、男の子なら後者は一発アウトですね。

お疲れ様です

🙂
50代
えー!私も送迎の時ほとんど子供達とは喋りませんでした 興味が無いわけではないのですが、うまく話しも出来なかったし子供同士で話してればいいわ くらいの思いでしたから 面白いお母さんと言われた事はなかったけど 私は今でも(子供達は成人しました) 何かあれば命捨てても子供達を守る覚悟があるほど子供達を愛しています 主様も娘さん大事でしょ?それでいいんじゃないですか 娘さん達そんなに深い意味で言った訳ではないと思いますよ キャッキャと楽しいのはその年齢だから 要は送迎をすればいいのだから 主様はきちんと前を向いて事故のない様送り届ける つまらないと言われようと寡黙に真剣に運転に集中する。 自分達の会話は自分達で盛り上げてくれー

それでいい

🙂
むー
なんとなーくわかります 家の雰囲気というのかなぁ 親と一緒にいるときの空気感が違うんでしょう ワイワイ賑やかな家庭もあるし、 静かな家庭もある まあ、その親の性格だったり、夫婦の関係だったりね。 子供って、やっぱり賑やかな方が楽しい!って思うんでしょうね うちもそんな感じだったなぁ(暗い方)夫は家庭を顧みないタイプだったし、元々大人しい性格の私が、孤軍奮闘してたから。子供に対して、申し訳ないなって思うお気持ち、わかりますよ。 でもね、性格ってなかなか変えられないしね。トピ主さんはトピ主さんで一生懸命やっているなら、それで良いのでは? 娘さんも成長して、トピ主さんの良さがわかるようになると、思いますよ 大人になった娘が言うようになりました「うちのお母さんは、慎み深いんだよね」って。

○○ちゃんのママは優しい

🙂
ニゲラ
私は口が立つし 子供の友達とも笑って話しますが わりと他のお母さんは、ニッコリ優しげ うちの娘は○○ちゃんのママは優しいと言っていて、評判いいですよ 人の良さって色んな種類があって 面白いが最強な訳じゃないから そんなことより 娘さんに「そんな言い方すると感じ悪いわよ、外で言わないでね」と言ってあげたほうが良いですよ いい肩が悪い人って、本当に損 子どもって傷つくこと平気で言ってきますよね〜 でもね、母親が傷ついちゃいけないってことはないから言えばいいと思いますよ 「そんな事言われたら私だって傷つくよ〜。車で送迎した上に楽しませないといけないのね〜なんの感謝もなかったとは、がっかりだわ〜」くらい言ったら良いですよ

被害妄想

🙂
ロジカルナイフ
トピ文を読む限り、娘はトピ主を〇〇ちゃんのお母さんと比べてつまらないと言っていますが、恥ずかしいとは言ってません。 > 自分の性格の事でご相談させてください。 つまらない人間は恥ずかしいというのは、トピ主個人の価値観です。娘は関係ない。 コンプレックスか何か知りませんが、おそらく無自覚であろうご自身の価値観を自覚し受け止めるところからスタートされるとよいと思います。

普段から話さないの?

🙂
ハムレット
私は子供が友達といる時はほとんど会話に加わりません。 でも家で子供といる時はいろんな会話をしますよ。子供は「お母さんは面白い。お母さんと話すのは楽しい」と言ってくれます。別に面白おかしい話をするという訳でなく、子供を子供扱いせず、真面目な話もします。漫画やアニメの感想、最近あった事件の話、先生の話、好きな男の子の話、いろいろですが、お説教はしないのが肝要かも。 トピ主さんは普段からあまりお子さんと話さないのでしょうか。お子さんはもっと向き合って話したいのでは?女の子なら女ならではの会話もしたいのかも。 友達はあんまり関係ないんじゃないですかね。

無口な母のほうがいい

🙂
なな
おしゃべりで、方向性がおかしいお母さんは、とおっっても、恥ずかしいです 頑張ってスベって恥ずかしい母になるより 無口な母なままでいましょうよ

古今東西お笑いはモテます。

🙂
ハク
おもろさ、で人の価値を測る年頃だから、適当に聞き流していればいいですよ。 昔から、小学校時代は足の早い子がモテて、中高時代は面白い人がモテる。基本です。 子どもには「面白くなくてごめんね〜でもお母さん芸人じゃないから」と答えるかな。

ないものねだり

🙂
母ちゃん
私、逆にふざけ過ぎて娘に怒られたことありますよ。 喋りすぎ、うるさいって。 お友達は笑ってくれてたけど、娘は恥ずかしかったみたいです。 盛り上がればいいってもんでもない、ないものねだりなんですよね。 あまり気にしなくて大丈夫。

うちも

🙂
冬が好き
子どもは普通に感想として、言わなくてもいいような事を言いますよね。。 私も話すの苦手です。 子どもは子ども同士話していればいいと思います。楽しげに話してる明るいお母さんいいな、と思う時もありますが、なかなか同じようにはなれません。 親しいママ友がいないので、わたしは子供から、「ママぼっちだもんね」て言われます。そうねー、でもそれが気楽なのよ、て返してます。 PTAもいろいろやり、知り合いは多いのですが、ランチとかには誘われません。噂話にも貢献できないし、気を使うので行きたくないです。 普段の送迎等で不便がないなら、気にしなくても良いのでは。 他の子のママの良いところつぎはぎに真似なんてできませんよ。

会話力ではなく

🙂
ブラシュコ
それは子供の話についていけない、興味を持たれる話題を持ち出せないことが原因ではないでしょうかね。 日頃我が子とどういう接し方をしているか、子供の行動に興味や好奇心を向けているかによって話題が広がります。 大人同士の会話でも教養のある人の話は奥行きも広がりもあって面白い、これです。

言葉の選びかた

041
通りすがり
言葉の選びかた、伝えかたって重要だと思うのですよ。 「つまらない」と言われたからといっても、その後に続く言葉が「だから嫌い」とか、「嫌だ」でないなら別に問題ではないんですよ。 とはいえ、 娘さんは他のお母さんと主さんを比較し、不満を呈する意味で言ってはいないのでしょうが、「つまらない」なんて言われれば大抵相手は否定批判するネガティブワードであると判断します。 娘さんに母親への否定批判の意味がないのなら、娘さんの言葉足らず、ワードチョイスが微妙によろしくないことになります。 「で?だから?」って聞き返してみては。 おそらく「嫌だ」とか「嫌い」とか「直してほしい」までの返答は返って来ないでしょう。 「なら別にそんなん言う必要なくない?」と返してやってください。 否定批判からの要望もないのにネガティブワードを使うのは、ワードチョイスに若干の誤りがあると思いますので、注意とまではいかなくとも、それにやんわりと気が付かせてあげることは大事かもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧