本文へ

クリスマスプレゼント

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
30代女性です。

来月で付き合って一年になる彼氏がいます。
仕事はしてますがパートで低収入のためデート代はいつも彼が出してくれます。彼の財布がボロボロで今年のクリスマスプレゼントにと長財布を購入しました。
付き合って一年目と日頃の感謝の思いとでかなり悩みまくり自分ではギリギリの価格だったけど、そんなことより彼の喜んでくれるだろう!という思いがあり購入して良かったとその時は思いました。

ある週末に今年のクリスマスの予定を彼と話していたらプレゼントの話題になって、私「今年はお財布にしたよ」と言ったら彼「え!?財布なん?冬に財布は変えんよ。お金出てくやん」って言われて、私は最初なんのことか分からず…冬→寒い→財布の中もサムイ
彼「財布変えるなら春やな」私「…」
春→ハル→財布の中もハル(お金が貯まる)みたいな?

金運UPは黄色の財布とか風水的なことを信じてないわけではないですが、付き合って一年目、楽しみにしていたクリスマス、悩みまくって購入したプレゼント…
彼の発言で一気にぶち壊しにされたようで、その後は腹立って話すのも嫌になりました。 

彼はゴメンと謝ってきましたがなんかもうプレゼントをあげる気もうせたような現状です。
長財布はメンズ仕様なんで自分が使うのも…かといって返品するのもめんどくさい。

彼「春になったら使うから欲しい」と言ってきましたがもう気持ちよくあげられない自分がいます。
私の性格…不快な思いをしたらずるずると根にもつタイプです。
謝ってるのに許せない私はおかしいでしょうか?

このまま当日何事もなくプレゼントとしてあげるべきでしょうか?

ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

張る財布=春財布

💰
菖蒲
ちょっと、時期的に残念でしたね。 秋なら、実る財布=秋財布になりましたのに。 ただし、風水って、実行したからと言って、全部叶う訳じゃないし、気にする必要ないと思います。 お買い求めになったお財布ですが、日頃の感謝の気持ちとしてお渡しできませんか? 私も渡したい相手がいますけど、連絡取れないので、渡せる主様が羨ましいです。

大人げない

041
かぼちゃ
30代のいい大人が、小さいことで大人げないし可愛げがない 日頃のデート代は彼持ちで感謝してたんじゃないの? それが彼の迷信発言で機嫌を損ねてバカみたいですよ 本当は貴方から、「じゃあ来年春に使ってね」って言うべきとこですよ 彼が信じていることを許して認めていかないと、お付き合いは続かないですよ 今は彼が折れて謝ってきたけどこれからは、価値観の違いで言い争うことになりますよ もっと大人になりなさい

幸せの方向へ歩きたいなら前向きましょう

041
rin
なんで言ってしまったの 私は当日驚かせたいので プレゼントの用意をしてるかどうかさえも秘密にして進めますよ。 中身を教えるなんて楽しみゼロじゃないですか… お相手もお相手ですけどね…何も考えてなかったんだろうなぁ。 せっかく考えてくれてるものに対してそんな言い方しちゃったのは 家族や周囲の人がそういう事に詳しくて彼も自然にそう思ったのかもしれませんが。 確かにそんな流れでプレゼントするのはテンション下がってしまいますが 言っちゃった貴方にも原因の一端はあるという事で水に流して 楽しくクリスマスを過ごされるといいかと思いますよ。 折角の一年記念日なのですしね。 そう言うことを気にする人なんだという事が解って、一つ彼を知る事が出来たと思えたらいいですね

プレゼントってむずかしいですね。

🙂
jin
こんにちは、ひよこさん。 ひよこさんは、なぜ彼にプレゼントを贈ろうと思ったんですか?  クリスマスだから?   彼が喜んでくれると思ったから?  デート代を出してくれることへの感謝の気持ちとして? プレゼントって”優しさ”と同じだと思います。 相手の事を想ってかけた言葉や行動も、相手にとっては不快に感じたり、お節介と思われたり、予想外の反応があったり。  相手の反応はコントロールできないので、私はその結果については真摯に受け止めるように心がけています。 日頃からお互いの考え方や好み等を感じ取り、時にはすれ違いながら過ごす時間の中で絆が深まるのではないでしょうか。 彼の事を想って決めたプレゼントに対しての彼の反応はショックですよね。でも、ひよこさんに不快な思いをさせたのは本当に”彼”ですか? 彼が気を使って、『やった!ボロボロだったからすぐにでも欲しかったんだ』と言って、彼の考えを押し殺しプレゼントのお財布を使ってくれれば良かったのでしょうか?  それは《彼を想った》プレゼントですか? 彼を責める前に、ひよこさんに何かできることはありませんか?

許してやりなさい。

041
何にしよっかな
私も縁起ものですから財布は春に替えます。 「じゃあ春に使ってね」でいいじゃないですか。 ただ、普段定収入だからと甘えて彼にデート代を常に出して貰ってるんですよね。 そう考えると、春に買おうが冬に買おうが、お金のない人と付き合うとお金って出て行くからいつ買おうが一緒だよなぁ…と思ってしまった。

そもそもの問題は、財布を勝手に買ったこと。

041
Papillon
彼が喜ぶかどうかより「ボロボロの財布に気づいて新しいものを無理して 買ってあげる私」にばかり意識が行っていませんでしたか? そもそも財布って毎日使うものだし、使い始めの時期以前の問題として 使い勝手にこだわる人もいるのではないでしょうか。 それを勝手に決めておいて、自分の思い通りの反応がないから怒るって ありえないと思います。 複数を使い分けるものでもないし、財布を買うなら彼に一言聞いても よかったと思いますよ。 どうせなら「気に入らないけど彼女がくれたから」ではなく「好みを 聞いて彼女が選んでくれた」と思って使ってほしいじゃないですか。 彼が謝ったのはトピ主が怒ったからでしょうが…なぜ彼に謝らせる? 「先に聞けばよかった」と自分を省みられないのはなぜ? 彼は「春までくれるな」と言うのではなく、もらうこと自体は了承して いるんですよね? 彼が思い通りにならないからって「もう気持ちよくあげられない」って どんな勝手な女だ、って思いませんか? トピ主の怒りは自分自身にこそ向かうべきものだと思います。

はい、おかしいです。

🎂
薔薇の花弁
贈り物というものは、差し上げた相手が喜んでこそナンボです。 >彼の発言で一気にぶち壊しにされたようで、その後は腹立って話すのも嫌 >謝ってきましたがなんかもうプレゼントをあげる気もうせた あのね、トピ主さんは、自分の気持ちばかりが先走っているよ。 その時、彼にちゃんと抗議してスッキリ解決しましたか?それが出来なかったからグジグジ拗ねてるんじゃないの? 「財布変えるなら春」に関しては、コメントのしようがありません。 そういう習わしがあるのかもしれないし、彼の冗談なのかもしれないし。 彼が謝っているんだから、そのままクリスマスプレゼントとしてあげたら? 「心して使ってね!(ちょいコワ)」程度のジョーク付きで。 「傷ついた~~!」な自己憐憫でせっかくのクリスマスをつまらんものにする必要はないと思いますよん。

へ~~~

🐴
sono
>冬→寒い→財布の中もサムイ そんな事初めて知りました。 そんな事気にする人もいるんですね。面倒くさいですが。 彼も謝ってくれたんだし、「春に使う」って言ってるんだから 「じゃ、春に使ってね」で渡せばいいじゃないですか? ただそれだけの事です。 どこに、何の問題があるんでしょう。 いつまでも怒ってないで軽く許してあげなよ。 クリスマスがつまらない物になる方が嫌でしょ。 そんな彼女可愛くないですよ~。

鬱陶しい!

041
かな
あげるのが嫌なら渡さなきゃいいんじゃない? 謝ってるのに最初が思い通りのリアクションじゃないと延々機嫌を悪くするなんて、鬱陶しい彼女だ思いますけど。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
レスをしてくださった皆さんどうもありがとうございました。 そーですね…せっかくの一年記念のクリスマスを私の大人げなかった行動によって台無しにはしたくないので、気持ち切り替え当日は笑ってプレゼント渡したいと思います。 そして私はちっちゃい女だったと反省します。 他人とつきあうのってホンマに難しいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧