彼と付き合って3回目。
一緒に過ごすのは2回目のクリスマスです。
共に大学生です。
どうしても自分自身で何が悪いのかがわからず投稿させていただきます。
今年のクリスマスプレゼントは節約にしようと提案しました。(お互いバイトもしてないため)
それでも彼は予算2万と自分で提示し、ハードルを上げる発言を多々していました。
そのため私も喜んでもらおうと一心に沢山考え何度も店へ出向き悩んで当日を迎えました。
(私は行事ごとが好きですが彼は残るようなプレゼントをしてくれたことはなく、今回初めて自分からプレゼントについて触れてきてくれたためより一層嬉しく沢山悩みました。)
当日合流するや否や、彼はプレゼント買っていないと言いました。沢山悩んだと口では多く語りますが結果はこれです。
さらには私があげる予定の手に持ったプレゼントを予想しては、「いらない・このお金で違うの買おう・返品しよ」などと相手を思ったら発言してはいけない言葉を何度も言いました。
中身を見てもいません。ただ彼が普段身につけない物だと知っただけです。
私はプレゼントの中身よりも相手を想い選んでくれた事に喜びを感じるべきものだと思っています。たとえ普段使わなくても相手が自分を想って選んでくれたプレゼントであればどんなものでも大変嬉しいです。
道を歩きながら何度も言われるうちに涙が出てきてしまいました。
外ではなんとか仲直りしたものの、家に帰宅してからも自分は結局何にも用意していないのにもかかわらず、来月の私の誕生日についてもお金ないから無理と口をこぼし我慢していた涙が溢れ泣くと彼は怒って寝ました。
同じ大学生です。お金が無いことは同じです。ただ大好きな相手に喜んでもらうために私は必死に働き彼の誕生日を祝いました。
私が彼に謝らなくてはならない理由は何でしょうか。正直クリスマスがこんなになるとは思ってもみませんでした。